Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов относительно



Наиболее широко применяются синтетические материалы на органической основе — высокомолекулярные полимерные материалы, молекулы которых имеют гигантские размеры по сравнению с молекулами простых органических веществ. К числу таких материалов относятся многочисленные материалы, разнообразные по свойствам и назначению. Из числа этих материалов в химическом машиностроении широко используются пластические массы, материалы на основе каучуков (натурального и синтетического) и искусственные графито-угольные материалы.

\\ группе пластических масс и защитных покрытий на основе феноло-формальдегидных смол, нашедших применение в качестве химически стойких материалов, относятся следующие слои-

После прекращения действия внешних сил вызванная ими деформация может полностью или частично исчезнуть. Способность материала устранять деформацию после прекращения действия внешних сил называется упругостью. Деформация, исчезающая после прекращения действия внешних сил, называется упругой; деформация, не исчезающая пссле прекращения действия внешних сил, называется остаточной или пластической. Способность материала иметь значительные остаточные деформации, не разрушаясь при этом, носит название пластичности, а сами материалы называются пластичными. К числу таких материалов относятся низкоуглеродистая сталь, алюминий, медь, латунь и др.

К этой группе материалов относятся сухие порошки и порошковые смеси, применяемые в качестве исходных материалов для приготовления мастик, растворов, а также в качестве засыпок и наполнителей.

Общие требования, предъявляемые к магнитомягким материалам — это высокие значения магнитной проницаемости и индукции по возможности, малые потери на гистерезис, токи Фуко и низкая коэрцитивная сила. Для получения таких свойств ферромагнитный материал должен иметь гомогенную структуру (чистый металл или твердый раствор) с возможно низким содержанием включений И примесей. Материал должен иметь рекристаллизован-НуЮ Структуру, Т. С. МИНИМаЛЬНЫе внутренние напряжения. По своим свойствам и назначению материалы этого класса сплавов могут существенно различаться, например, для изготовления реле и трансформаторов применяют: электротехническое железо, динамную и трансформаторную сталь; для изготовления трансформаторов тока используют сплавы пермаллойной группы. К этому классу материалов относятся также сплавы перминварной группы и сплавы с высокой намагниченностью насыщения.

К этой группе материалов относятся низкоуглеродистая электротехническая сталь, применяемая для изготовления реле, сердечников и полюсов электромагнитов, низколегированные кремнистые (1—2%) горячекатаные стали для изготовления корпусов динамомашин и генераторов, высоколегированные кремнистые (4—5%) горячекатаные стали для изготовления гидрогенераторов и машин переменного тока повышенной частоты и средне-легированные (2,5—3,5 Si) холоднокатаные текстурован-ные стали (трансформаторная сталь) для изготовления турбо- и гидрогенераторов, а также крупных электродвигателей постоянного тока. Эти материалы сочетают высокие магнитные свойства, хорошую технологичность, хорошие или удовлетворительные механические свойства и сравнительно низкую стоимость.

К числу наиболее распространенных материалов относятся:

К числу наиболее распространенных подшипниковых материалов относятся бронза, баббиты на оловянистой и кальциевой основе, антифрикционный чугун, графито-металлические компаунды, получаемые спеканием графита с металлической стружкой, текстолит, дерево, резина (с водой), а также синтетические материалы типа капрона, нейлона и тефлона. Обычно подшипниковый материал наносят в виде тонкого покрытия толщиной от нескольких десятых до 2—3 мм. Реже применяют вкладыши, целиком изготовленные из достаточно прочного подшипникового материала — бронзы, антифрикционного чугуна или металлокерамики.

К числу новых материалов относятся, в частности, высокопрочные титановые сплавы, более широкое применение которых в народном хозяйстве создаст условия для ускоренного освоения новой техники и технологии и обеспечит увеличение надежности и ресурса ее эксплуатации. До последнего времени титановые сплавы применяли в основном в авиационной и ракетной технике. Для широкого внедрения титановых сплавов в других отраслях промышленности требуются более разносторонние глубокие знания вопросов работоспособности и конструктивной прочности сплавов в различных условиях нагружения, особенно при циклических нагрузках в агрессивных средах. Вопрос о закономерностях изменения долговечности и выносливости сплавов важен еще и потому, что опыт их эксплуатации сравнительно невелик, а влияние различных факторов, определяющих надежность и долговечность, изучено недостаточно.

Внутренние поверхности наружных панелей покрыты жесткой уретановой пеной. Уретановая пена обработана огнестойким составом и не поддерживает горения. Для отделки внешних и внутренних поверхностей используется литой акриловый лист. К достоинствам современных материалов относятся высококачественная глянцевая или матовая поверхность, долговечность, стабильность цвета, сопротивляемость вандализму и низкая стоимость. Акриловый лист может служить примером именно такого материала. Использование его для облицовки скоростных транспортных средств обеспечивает высокий уровень эстетичности и физических свойств.

Большинство из ранних работ по разработке и применению композиционных материалов относятся к электротехнической промышленности, особенно к области электрических контактов-прерывателей. Сегодняшнее семейство композиционных материалов, используемых в электрических контактах, включает широкое разнообразие комбинаций материалов, каждая из которых предназначена для обеспечения оптимальных служебных характеристик

При статической нагрузке концентрация напряжений зависит главным образом от пластичности материала и для пластичных материалов относительно невелика. .При повышении напряжений материал в зоне ослабления приходит в состояние текучести; образуется пластический шарнир, способствующий передаче усилий на смежные, менее напряженные, участки и вызывающий релаксацию напряжений. У высоко-пластичных материалов » условиях статической нагрузки fe, близок к 1, т. е. концентрации напряжений не происходит. У хрупких материалов выравнивающий эффект локальной пластической деформации отсутствует и коэффициент концентрации ka > 1. '

изложенной в гл. 2. О прочности на растяжение в направлении z по отношению к прочности в двух других направлениях можно судить по экспериментальным данным, полученным на материалах с кремнеземными, кварцевыми и углеродными волокнами (табл. 5.12). Данные показывают, что при равных коэффициентах армирования в трех направлениях (C-III-39 кр и УП-Ш-43) и отсутствии искривлений волокон значения предела прочности в указанных направлениях одинаковы. Прочность на растяжение, сжатие и изгиб этих материалов относительно невелика вследствие низкой прочности самих кремнеземных и углеродных волокон. Но сдвиговая их прочность, особенно материалов на

При наличии мягких покрытий вибропоглощающий слой почти не вызывает сдвига нейтральной оси пластины при изгибных колебаниях. Поглощение энергии происходит в основном за счет деформации вибропоглощающего слоя. Так как модуль упругости мягкого покрытия мал, то длина упругой волны в покрытии также мала и уже на относительно низких звуковых частотах (порядка нескольких сот герц) соизмерима с толщиной покрытия. Вследствие этого имеют место интенсивные колебания по толщине вибропоглощающего слоя, нормальные к его поверхности. Потенциальная энергия деформации этого слоя мала по сравнению с потенциальной энергией в металле, но коэффициент потерь покрытия для применяемых материалов относительно велик (ц — 0,5), поэтому коэффициент внутренних потерь пластины с покрытием может достигнуть десятых долей единицы. Максимумы поглощения колебательной энергии будут наблюдаться на частотах, где по толщине вибропоглощающего слоя укладывается несколько полуволн, поэтому полоса частот вибропоглощения достаточно широка. Уровень уменьшения шума в случае мягких вибропоглощающих покрытий можно рассчитывать при помощи выражения (193).

О биостойкости материалов можно судить по действию на них ферментов тех микроорганизмов, которые идентифицированы в данных условиях эксплуатации. Коррозию металлов в этом случае называют микробиогенной (или ферментативной). Целесообразно проверять стабильность материалов относительно определенных классов ферментов (дегидрогеназы, оксидазы, гидролазы и др.). Эти испытания можно отнести к ускоренным или экспресс-методам. Так как ферменты действуют на материалы быстрее, чем микроорганизмы, возможно увеличение концентраций ферментов для интенсификации процесса; возможно моделирование условий ферментативных реакций и выявления действительного характера процесса (при сравнении с протекающими в реальных условиях); возможна оценка ингибиторного действия биоцидных веществ [7, с. 68].

средах, а также при вибрационных и ударных нагрузках. К недостаткам подшипников скольжения относятся высокие потери на трение и в связи с этим пониженный КПД, необходимость систематического наблюдения и непрерывной смазки, неравномерное изнашивание подшипника и цапфы, использование дорогостоящих материалов, относительно большая длина цапфы и вкладыша.

Упругие свойства немагнитных материалов на основе меди и нержавеющей стали значительно повышаются путем холодной пластической деформации. Технология изготовления упругих элементов из этих материалов относительно проста ввиду отсутствия необходимости в специальной термообработке отформованного упругого элемента. Физико-механические свойства и химический состав таких материалов указаны в табл. 1 [1 ].

изложенной в гл. 2. О прочности на растяжение в направлении z по отношению к прочности в двух других направлениях можно судить по экспериментальным данным, полученным на материалах с кремнеземными, кварцевыми и углеродными волокнами (табл. 5.12). Данные показывают, что при равных коэффициентах армирования в трех направлениях (C-III-39 кр и УП-Ш-43) и отсутствии искривлений волокон значения предела прочности в указанных направлениях одинаковы. Прочность на растяжение, сжатие и изгиб этих материалов относительно невелика вследствие низкой прочности самих кремнеземных и углеродных волокон. Но сдвиговая их прочность, особенно материалов на

При статической нагрузке концентрация напряжений зависит главным образом от пластичности материала и для пластичных материалов относительно невелика. При повышении напряжений материал в зоне ослабления приходит в состояние4текучести; образуется пластический шарнир, способствующий передаче усилий на смежные, менее напряженные, участки и вызывающий релаксацию напряжений. У высокопластичных материалов в условиях статической нагрузки fc3 близок к 1, т. е. концентрации напряжений не происходит. У хрупких материалов выравнивающий эффект локальной пластической деформации отсутствует и коэффициент концентрации /сэ > 1.

Подшипники скольжения. Подшипники скольжения имеют следующие преимущества: малые размеры, возможность применения разъемных подшипников, высокую частоту вращения (100 000 об/мия и более), возможность работы в воде и других агрессивных средах, а также при вибрационных и ударных нагрузках. К недостаткам подшипников скольжения относятся высокие потери на трение и в связи с этим пониженный КПД, необходимость систематического наблюдения и непрерывной смазки, неравномерный износ подшипника и цапфы, применение для изготовления подшипников дорогостоящих материалов, относительно большая длина цапфы и вкла-дыша.

Усадка кристаллических термопластических материалов относительно высокая — до 2% (см. табл. VI. 3) и зависит от ориентировки кристаллов.

Введение понятия термоэлектрической способности каждого из проводящих материалов позволяет определить термоэлектрическую способность пары находящихся в контакте материалов как разность термоэлектрических способностей каждого из них Sab = Sa— Sb.B табл. 9.2 приведены значения термоЭДС различных материалов относительно платины.




Рекомендуем ознакомиться:
Молотковых дробилках
Моментные соотношения
Моментного состояния
Максимальной плотностью
Монокристаллов тугоплавких
Монолитным абразивом
Монотонное возрастание
Монотонного возрастания
Монотонно возрастает
Монотонно убывающей
Монтажные приспособления
Монтажных напряжений
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Максимальной проектной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки