Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов параметры



Непрерывный научно-технический прогресс невозможен без создания новых материалов, отвечающих современным требованиям, которые предъявляются к их эксплуатационным свойствам и параметрам. Так, производство машин немыслимо без использования особо чистых металлов, высокопрочных сплавов, металлокерамики, пластмасс и других неметаллических материалов. При этом большое значение приобретает прочность и надежность металлов и других материалов, используемых в условиях сверхвысоких давлений, температур, скоростей, глубокого вакуума.

Обоснованный выбор материалов, отвечающих требованиям технологичности и эксплуатационной надежности. Основные показатели свариваемости металла, как одного из главных критериев технологичности, следующие: чувствительность к окислению при сварке; реакция на термодеформационный цикл сварки, выражающаяся в склонности к перегреву, росту зерна, структурно-фазовым превращениям, степени разупрочнения; сопротивляемость образованию горячих трещин; сопротивляемость замедленному разрушению (трещины «холодные», повторного нагрева); чувствительность к порообразованию; эксплуатационные показатели. Свариваемость, являясь технико-экономическим показателем, предопределяет выбор вида и технологии сварки. Одним из главных эксплуатационных показателей, наряду с обеспечением равнопрочности металла сварного соединения и основного металла, являются достаточные коррозионно-механическая прочность и долговечность.

С увеличением скоростей и мощностей двигателей и энергомашин все большее значение приобретает усталостная прочность деталей и узлов, воспринимающих переменную нагрузку высокой частоты. Поскольку детали в реальных конструкциях подвержены воздействию высокочастотного циклического нагружения, а ресурс и надежность их работы в большинстве случаев определяются усталостной прочностью, то возникает необходимость проведения усталостных испытаний в широком интервале частот нагружения. Такие испытания необходимы как для получения характеристик усталости конструкционных материалов, отвечающих реальным условиям их работы, так и для различных технологических исследований с целью обоснования выбора методов и установления оптимальных режимов обработки силовых деталей двигателей.

Данная глава посвящена двум формам разрушения материалов, связанным с воздействием среды, а именно—-коррозионному растрескиванию под напряжением (КР) и водородному охрупчиванию. Будет рассмотрена связь этих видов коррозии с различными металлургическими факторами. В число последних входят: химический состав; компоненты микроструктуры (такие как тип и структура выделений, размеры и форма зерен); кристаллографическая текстура; термообработка и ее влияние на уже перечисленные факторы и, наконец, некоторые технологические процессы, в частности термомеханическая обработка (ТМО), которая привлекает возрастающее внимание как метод оптимизации свойств материалов. Все названные переменные, несомненно, очень важны с точки зрения разработки новых материалов, отвечающих постоянно усложняющимся условиям эксплуатации.

ности, новых методов производства и передачи энергии), и развитие автоматизации невозможно без использования новых материалов, отвечающих сложным и комплексным требованиям.

Проектирование, монтаж, ремонт трубопроводов и их элементов предусматривает применение материалов, отвечающих стандартам и техническим условиям на марку стали, сортамент труб и отливок, виды прочностных испытаний в зависимости от давления и температуры среды [54].

ксимальная коррозионная стойкость лопастей, длительная фазовая и структурная стабильность, высокая (более 10000 циклов) или незначительная (менее 100 циклов) циклическая долговечность дисков, высокая прочность на растяжение для дисков, минимальная скорость роста трещин в дисках, минимальная стоимость деталей и максимальное сопротивление термомеханической усталости. Так как многие из этих требований несовместимы между собой, то для удовлетворения всех специфических требований детали для турбин разных классов необходимо изготавливать из разных суперсплавов с применением различных покрытий и технологических приемов. Будущее суперсплавов связано с созданием материалов, отвечающих всем этим требованиям.

Обоснованный выбор материалов, отвечающих как требованиям технологичности, так и эксплуатационной прочности. Основными показателями свариваемости, как одного из главных показателей технологичности, являются следующие: а) чувствительность металла к окислению при сварке и примесям внедрения; б) реакция металла к термодеформационному циклу сварки, выражающаяся в склонности к перегреву, росту зерна, структурных и фазовых превращениях при сварочном нагреве, степени разупрочнения и т.д.; в) сопротивляемость образованию горячих трещин; г) сопротивляемость замедленному разрушению трещины «холодные», повторного нагрева и др.; д) чувствительность к порообразованию; е) эксплуатационные показатели. Свариваемость, являясь технико-экономическим показателем, предопределяет выбор вида сварки и технологии сварки (сварочные материалы, режимы сварки, технику сварки). Одним из главных эксплуатационных показателей, наряду с обеспечением равнопрочное™ сварного соединения с основным металлом, является обеспечение близких значений коррозионно-механической прочности (при работе изделия в коррозионных средах).

При проектировании, монтаже, ремонте трубопроводов и их элементов предусматриваются применение материалов, отвечающих стандартам и техническим условиям на марку стали, сортамент труб и отливок, виды прочностных испытаний в зависимости от давления и температуры среды [45].

Требования по экологии создают самые большие сложности при разработке прогрессивного ассортимента лакокрасочных материалов. По данным зарубежных фирм газовые выбросы, включающие растворители, составляют 100-185 г/м2 окрашиваемой поверхности. В 1991 г. на автомобильных производствах Европы этот показатель составлял 90г/м2. В 1993 г. он снизился до 50г/м2. Этому способствовало создание новых прогрессивных лакокрасочных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям: с высоким сухим остатком (ВСО), водоразбавляемые и порошковые. В табл. 9.2 показана общая тенденция к переходу на использование экологически благоприятных лакокрасочных материалов в трех основных регионах мира.

Внутренняя упаковка может быть изготовлена из полимерных и комбинированных материалов, металла, картона, ткани, фольги, древесины и других материалов, отвечающих требованиям защиты конкретных видов изделий.

По электрическим характеристикам материала, полученным расчетным или экспериментальным путем, могут быть определены другие характеристики состава и структуры материала, из которых в первую очередь представляет интерес определение содержания компонентов гетерогенной среды, в частности коэффициент армирования композитных материалов. Параметры таких гетерогенных систем вычисляют с помощью формул, определяющих средние значения диэлектрической проницаемости *• через диэлектрические проницаемости компонентов и их объемную или массовую концентрацию (табл. 3). Эти формулы могут быть использованы и для обратной задачи — определения характеристик состава материала, например коэффициента армирования, пористости, влажности по диэлектрической проницаемости всей композиции и отдельных ее компонентов, а также для определения диэлектрической проницаемости одного из компонентов, если известны остальные параметры. Для более удобного и оперативного получения результатов контроля могут быть составлены номограммы. На рис. 9 приведены номограммы, предназначенные для определения объемного содержания сферических включений (алгоритм нахождения этого параметра — слева) и диэлектрической проницаемости включений (алгоритм справа). При

При использовании зависимости (1.1.8) следует, однако, иметь в виду, что некоторые материалы обладают существенно отличающимся от (1.1.7) соотношением a-j_/ab, и это влечет за собой значительную погрешность при выражении данных в виде (1.1.8). Примером таких материалов является аустенитная нержавеющая сталь типа Х18Н9Т и низколегированная малоуглеродистая сталь 22К при нормальных и повышенных температурах, когда для описания результатов может быть рекомендовано уравнение (1.1.5). Для этих материалов параметры уравнения (1.1.5) могут быть приняты равными аь = 80 и 60 кгс/мм2; о"_х = 20 и 25 кгс/мм2; Nb = 30 и 50; Na-i = 108 и 107 соответственно для сталей 1Х18Н9Т и 22К.

У данных материалов параметры аир обобщенной диаграммы циклического деформирования зависят от степени исходного деформирования. Аналитически это может быть выражено (рис. 2.3.4) в виде

Эксплуатационные показатели физически связаны с определенными конструктивными и технологическими параметрами, называемыми обычно функциональными параметрами. К функциональным параметрам относятся параметры качества применяемых материалов, параметры механических свойств поверхностного слоя деталей, геометрические параметры точности и качества изготовления. К числу последних относятся, в частности, параметры неровностей поверхности деталей изделий.

Параметры материала (исходные данные для расчета) по сути своей — случайные величины. При наличии достаточной информации о законах их распределения алгоритм модели может быть использован для статистического моделирования деформативности и прочности реальных материалов [27].

По электрическим характеристикам материала, полученным расчетным или экспериментальным путем, могут быть определены другие характеристики состава и структуры материала, из которых в первую очередь представляет интерес определение содержания компонентов гетерогенной среды, в частности, коэффициент армирования композитных материалов. Параметры таких гетерогенных систем вычисляют с помощью формул, определяющих средние значения диэлектрической проницаемости* через диэлектрические проницаемости компонентов и их объемную или массовую концентрацию (табл. 3). Эти формулы могут быть использованы и для обратной задачи - определения характеристик состава материала, например, коэффициента армирования, пористости, влажности по диэлектрической проницаемости всей композиции и отдельных ее компонентов, а также для определения диэлектрической проницаемости одного из компонентов, если известны остальные параметры. Для более удобного и оперативного получения результатов контроля могут быть составлены номограммы. На рис. 6 приведены номограммы, предназначенные для определения объемного содержания сферических включений (алгоритм нахождения этого параметра - слева) и диэлектрической проницаемости включений (алгоритм справа). При контроле параметров структуры и состава сыпучих материалов, в частности, влажности, основными мешающими факторами являются следующие: плотность заполнения ЭП (см. рис. 3), химический состав отдельных частиц, проводимость (минерализованность) воды, степень дисперсности материала, формы связи воды с материалами. Наиболее радикальным средством устранения влияния этих мешающих факторов является применение многопараметровых методов контроля, в основном многочастотных методов и амплитудно-фазового разделения.

Параметры материала (исходные данные для расчета) по сути своей — случайные величины. При наличии достаточной информации о законах их распределения алгоритм модели может быть использован для статистического моделирования деформативности и прочности реальных материалов [27].




Рекомендуем ознакомиться:
Моментами приложенными
Моментная характеристика
Монографии рассмотрены
Монокристалла молибдена
Монолитных конструкций
Монотектической температуре
Максимальной погрешности
Монотонном возрастании
Монотонно возрастают
Монтажные напряжения
Монтажных элементов
Монтажных площадках
Монтажной организацией
Монтируемого оборудования
Морфологии поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки