Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов подвергнутых



Фундаментальной особенностью поведения металлических материалов, подвергающихся разрушению, является непременное наличие перед разрушением микро - или макродеформации. В зависимости от структурного состояния, вида нагружения и асимметрии цикла предел выносливости ОЦК - металлов и сплавов может быть по своему значению выше и ниже физического предела текучести. В том случае, когда он ниже физического предела текуче-

В разделе «Внутренняя защита резервуаров и аппаратов химической промышленности» кроме методов катодной защиты приводятся рекомендации и по применению анодной защиты при наличии материалов, подвергающихся пассивации в соответствующих средах. Наряду с анодной поляризацией наложением тока от внешнего источника для достижения пассивного состояния рассматривается и способ защиты с применением ингибиторов.

Механические свойства не могут являться критерием выбора материалов, подвергающихся абразивному изнашиванию, так как, характеризуя способность сопротивляться внедрению в поверхность абразивных частиц (первая стадия разрушения), они не являются показателем сопротивляемости материалов разрушаться при взаимном перемещении детали и внедрившегося в поверхность абразива (вторая стадия разрушения).

специфическая качественная картина микрорельефа на поверхности изнашивания, своеобразный механизм образования и отделения частиц износа в зависимости от энергии единичного удара, вида, геометрии и твердости абразива и механических свойств материалов, подвергающихся изнашиванию. Форма, размеры лунок и частиц износа при прочих равных условиях определяются прежде всего свойствами изнашиваемого материала. Исключительно велика при этом роль пластичности и хрупкости поверхностных слоев, соударяемых с абразивом. Формированию частиц износа и их последующему отделению предшествуют различного рода деформации и разрушения, обусловленные внешним силовым воздействием, структурой материала и^его механическими свойствами.

руется. Ф. м. д. исследуют магнитные хар-ки материалов, подвергающихся воздействию высоких или низких темп-р, агрессивных сред, толщину футеровки печи или стенок герметизирующих сосудов и т. д., поскольку датчик может быть установлен на расстоянии, превышающем размеры нагревателя.

Методами ИК-спектроскопии, дифференциально-термического, термогравиметрического и химического анализов установлено, что наиболее стойкими к термоокислительному разрушению являются поли-метилфенилсилоксановые связки, которые могут использоваться в качестве защитных покрытий для материалов, подвергающихся длительному нагреву до температур 250—320° С.

материалы, а качественной (технической) — по списку, установленному приказом директора завода или по отдельным указаниям ОМТС. В список материалов, подвергающихся обязательной качественной приемке, включаются материалы, входящие в состав готовой продукции и непосредственно связанные с процессом производства, а также все ценные и импортные материалы.

материалов, подвергающихся машинной обработке в общем потоке данных о надежности.

Как известно, гистерезис есть отклонение от закона Гука, устанавливающего линейную зависимость между напряжением и деформацией. Он имеет место в большинстве материалов, подвергающихся воздействию знакопеременных усилий. На диаграмме (рис. 17, а) закон Гука должен быть изображен наклонной прямой ЛхЛз, и тогда точка, отображающая напряженное состояние волокна вала от попеременного действия растяжения и сжатия, должна была бы двигаться вверх и вниз вдоль этой прямой. В действительности же зависимость между напряжением и деформацией изображается длинной узкой фигурой, весьма похожей на эллипс, которую точка обходит всегда по часовой стрелке (эллипс, изображенный на рис. 17, а, имеет сильно преувеличенную ширину; на самом деле он настолько узок, что его едва можно отличить от прямолинейного отрезка А^А^. Ширина петли зависит от заданных при исследовании предельных значений напря-

Это очень обширная область знаний, и представить ее здесь следует только в виде резюме. Но некоторые ссылки мы все-таки сделаем. Для прогнозирования долговечности материалов, подвергающихся в совокупности высокотемпературной усталости и ползучести, наибольшее распространение получил метод, позволяющий разделить влияние собственно циклического нагружения от влияния времени воздействия нагрузок. Описание метода и методика его использования даны соответствующими инструкциями ASME Boiler and Pressure Vessel Piping Code1. Однако он не улавливает отличительных особенностей в поведении материала, которые присущи рассмотренным выше различным типам циклов нагружения (деформации). Современные усовершенствованные модели, используемые для прогнозирования долговечности, учитывают эти особенности различными путями. Упомянутый ранее метод разделения амплитуд деформации позволяет установить различные соотношения между усталостной долговечностью и величиной Ле,„ (каждое соотношение соответствует своему типу цикла нагружения, рр, рс, ср и ее), а также предлагает правила^ в соответствии с которыми следует разделять значения Ле,„ сложного цикла на компоненты (каждая из которых опять-таки соответствует своему собственному типу цикла) [40]. Другие модели тоже устанавливают связь между долговечностью и неупругой деформацией, но они содержат различные усовершенствования, позволяющие у.честь повреждения, которые зависят от времени. Метод разделения частот [46] оперирует продолжительностью растяжения в пределах каждого цикла, а также отношением продолжитель-

Ворсистость пряжи является одной из основных характеристик струк-уры. В зависимости от назначения пряжи роль ее меняется. Например, щя швейных ниток, тканей, трикотажа с выраженной структурой необходима минимальная ворсистость пряжи или полное ее отсутствие. Наоборот, для материалов, подвергающихся валке, ворсованию, необхо-щма высокая ворсистость пряжи, чтобы на поверхности полотен обра-ювался хороший ворс.

Экспериментальные исследования также подтверждают рассмотренный механизм упрочнения и дают представление о количественных значениях микродеформаций, дефектов структуры, напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя стальных материалов, подвергнутых ионно-лучевой обработке [20, 13]. Исследовали влияние ионной имплантации на структуру закаленной углеродистой (сталь 45) и низколегированных (сталь 40Х, 18ХГТ) сталей. Образцы подвергали имплантации ионами меди с энергией 40-60 кэВ и исследовали методами рентгеноструктурного анализа. В связи с малым содержанием легирующих элементов рентгенограммы содержали только один сильный рефлекс a-Fe. Параметр и объем элементарной ячейки решетки (ОЦК) определяли по смещению центра тяжести рефлекса a-Fe. Размер блоков мозаики D (величина областей когерентного рассеяния) и микродеформацию кристаллической решетки е определяли по уширению дифракционного пика методом гармонического анализа. Результаты расчетов названных параметров приведены в табл. 6.1.

полученные на конструкционных материалах с помощью ВМТО (см. табл. 4), в частности увеличение предела длительной прочности (Тюо и времени до разрешения tp, как правило, ниже эффекта упрочнения, получаемого методом МТО. Исключение составляет технически чистый никель, срок службы которого после ВМТО возрастает более чем в 100 раз, однако эти данные получены при сравнительно кратковременных испытаниях. Наиболее эффективно жаропрочные свойства конструкционных сталей и сплавов, обработанных по оптимальным режимам ВМТО, повышаются при последующей службе в температурной области 550—650° [73], т. е. примерно в том же интерзале температур, при котором стабильный эффект упрочнения достигается с помощью МТО. При более высоких температурах эффект упрочнения материалов, подвергнутых ВМТО, снижается.

Наиболее ценным качеством применения ВТМО является резкое повышение прочностных свойств стали при одновременном существенном улучшении сочетания прочности и пластичности. Данный вид обработки был предложен и получил распространение прежде всего в нашей стране. Данные различных авторов, полученные при исследовании многих материалов, подвергнутых ВТМО, сведены в таблицу (табл. 7).

В чистых металлах ИПД кручением обычно приводит к формированию равноосной структуры, средний размер зерен в которой составляет около 100 нм, а РКУ-прессование обеспечивает размер зерен, равный 200-300 нм. На рис. 1.7а, б показаны типичные микроструктуры Си, подвергнутой ИПД кручением, наблюдаемые в просвечивающем электронном микроскопе в светлополь-ном и темнопольном изображениях, вместе с соответствующей дифракционной картиной [8]. Видно, что интенсивная деформация приводит к формированию в Си однородной ультрамелкозернистой структуры уже при комнатной температуре. Многочисленные рефлексы на электронограмме, расположенные вдоль окружностей, указывают на большеугловые разориентировки соседних зерен. Присутствие преимущественно большеугловых границ в структуре металлов после интенсивной деформации было подтверждено также прямыми измерениями разориентировок индивидуальных границ зерен [56], и это является важной особенностью материалов, подвергнутых ИПД [3,8,13,38].

До настоящего времени взаимное влияние этих двух механизмов эволюции структуры (изменение дефектной структуры кристаллической решетки и изменение распределения атомов разных химических элементов) в ходе отжига деформированных сплавов и интерметаллидов изучено недостаточно. Несомненно, что исследование их взаимного влияния, так же как и исследование взаимосвязи между структурными изменениями и изменениями свойств, займет важное место в дальнейших исследованиях, направленных как на понимание фундаментальных процессов, протекающих при отжиге материалов, подвергнутых ИПД, так и на исследование термостабильности субмикрокристаллических материалов при их промышленном применении.

^Оценка состояния тонких поверхностных слоев деталей из ферромагнитных материалов, подвергнутых механической обработке или поверхностному упрочнению: наклепу, химико-термической обработке, закалке ТВЧ, осуществляется структуроскопами с накладными датчиками, питаемыми током частотой от нескольких сотен герц до 1—2 мгц.

Специфической особенностью, характерной для материалов, подвергнутых пластическому деформированию, является увеличение их удельного объема. При этом указанное увеличение достигает для сталей 1,1 %, что существенно превышает максимальное увеличение объема в результате возможной концентрации точечных и линейных дефектов кристаллического строения материала, составляющее сотые доли процента. Установленное точными опытами столь высокое увеличение удельного объема стали в результате ее пластического деформирования может быть объяснено только возникновением в наклепываемом материале субмикроскопических трещин. Отжиг после пластического деформирования полностью ликвидирует приращение объема стали.

Расчеты на прочность деталей, работающих в таких условиях, как и в случае наложения различного рода вибраций (особенно высокой частоты), несовершенны, поэтому несущую способность таких элементов конструкций прогнозируют на основании упрошенных схем без учета характера изменения механических свойств материала в процессе эксплуатации. В связи о актуальностью указанной проблемы авторами проведены комплексные исследования характеристик прочности и пластичности ряда коясгрукдюшгох материалов, подвергнутых предварительной тренировке в условиях повторно-статического и вибрационного (высокочастотного) вагружания,

этом микроскопе можно исследовать микроструктуру металлов, сплавов и других непрозрачных материалов, подвергнутых тепловому воздействию и механическому нагружению в вакууме или защитной газовой среде, а также с помощью специального объектива и винтового окулярного микрометра оценивать диагональ отпечатка индентора при измерении микротвердости локальных участков поверхности образцов.

Антифрикционные частично графитизированные материалы сочетают свойства обожженных и графитизированных материалов, подвергнутых дополнительной пропитке полимерным связующим. Выпускаются (ТУ 48-01-05—71) марок НИГРАН и НИГРАН-В. Предназначаются для работы в узлах сухого трения, для уплотнений в агрессивных средах при высоких температурах (до 300°С), нагрузках и скоростях скольжения.

Прим е ч а н и е. Показатели металлов, помеченных звездочкой, соответствуют свойствам спеченных материалов, подвергнутых дополнительной деформации (50—60%).




Рекомендуем ознакомиться:
Моментного состояния
Максимальной плотностью
Монокристаллов тугоплавких
Монолитным абразивом
Монотонное возрастание
Монотонного возрастания
Монотонно возрастает
Монотонно убывающей
Монтажные приспособления
Монтажных напряжений
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Максимальной проектной
Московский энергетический
Московской типографии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки