Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов показывают



удается уменьшить скорость окисления в 100 раз, абсолютные значения жаростойкости остаются все же намного ниже, чем у сплавов системы Fe—Ni. Сравнение скоростей окисления рассматриваемых материалов показывает, что если сплавы на основе ниобия еще можно в ограниченной степени применять в окислительной среде, то сплавы на основе молибдена совершенно неработоспособны.

Сравнение антифрикционных свойств металлокерамических и компактных материалов показывает, что Металлокерамические материалы обладают и более низким коэффициентом трения, и лучшей прирабатываемостыо. Например, коэффициент трения свинцовистой бронзы литой равен 0,01, а пористой 0,005— 0,006; коэффициент трения хромистой подшипниковой стали равен 0,12, а пористой 0,006—0,007.

Вместе с тем анализ изломов различных материалов показывает, что появление усталостных бороздок в изломе происходит только после достижения некоторой скорости роста трещины при Д/С2, когда на кинетических кривых, связывающих скорость роста длинных трещин с КИН, наблюдается уменьшение ускорения процесса разрушения

Проведенный выбор режимов испытаний материалов показывает, что при ударе об абразивную шкурку проявляются прочностные свойства этих материалов. Характер взаимодействия системы абразив — материал существенно изменяется по сравнению со взаимодействием материалов три трении о шкурку. При этом для сохранения температурного режима в зоне трения и получения достоверных результатов следует принимать общее количество ударов IB пределах 1000—1500, частоту ударов — до 100—150 ударов в минуту я энергию удара до 4 кгс-см. Предельная скорость соударения не должна превышать в этом случае 35—40 м/мин.

Как видно из таблицы, наибольшей износостойкостью обладают пластмассы П54, АК7, ПК4, П68, П75, капрон, М7. Сопоставление величины микротвердости и относительной износостойкости материалов показывает, что износостойкость не зависит от твердости. В этой работе твердость измерялась на приборе ПМТ-2 под нагрузкой 20 Г на поверхности рабочего торца.

Сравнение антифрикционных свойств металлокерамических и компактных материалов показывает, что Металлокерамические материалы обладают и более низким коэффициентом трения, и лучшей прирабатываемостыо. Например, коэффициент трения свинцовистой бронзы литой равен 0,01, а пористой 0,005— 0,006; коэффициент трения хромистой подшипниковой стали равен 0,12, а пористой 0,006—0,007.

Наиболее распространенной полимерной основой металлополимерных композиций является ПТФЭ. Без наполнителя ПТФЭ имеет низкий коэффициент трения, однако легко изнашивается и обладает ползучестью под нагрузкой. Практика применения этих материалов показывает, что за счет

Анализ имеющихся материалов показывает, что расхождение температур не остается постоянным и зависит от радиационной поверхности топки (рис. 3-26). График построен применительно к топке котла мощностью 150 Мкал (200 т/ч) на основе проделанных ло действующим нормам расчетов. Как видно, для неэкранированной топки (Яр = 0) температура топочных газов на выходе из нее равна теоретической и для мазута выше, чем для газа. По мере увеличения охлаждающей поверхности указанные температуры сближаются. Точка пересечения соответствует площади поверхности камеры сгорания 100 м2, выходной температуре, близкой

На рис. 4.10 показаны два семейства расчетных кривых малоцикловой усталости, построенные по уравнению (4.7). Узкая область расположения кривых для деформируемых сплавов (рис. 4.10, а) объясняется тем, что эти сплавы одного класса и имеют мало различающиеся механические свойства. Кривые для литых сплавов (рис. 4.10, б) расположены в большем диапазоне долговечностей N при заданных Де. Сопоставление расчетных и экспериментальных (лабораторные образцы) данных для деформируемых материалов показывает их достаточно хорошее соответствие; для литых материалов расчет по уравнению (4.7) обеспечивает некоторый запас по долговечности (в особенности в области малых значений размахов деформаций (Ае < 0,5%)),

Анализ экспериментальных материалов показывает, что удельная массо-емкость ст(1, моль/Дж, мало зависит от температуры, так что в первом приближении можно считать, что изотермическая влагоемкость есть однозначная функция влагосодержания. Схематический ход кривой cm1=/(u) показан на рис. 5-22.

Анализ патентных и других материалов показывает, что гидроприводы сваебойных машин можно разбить по конструктивному признаку на следующие группы:

Исследования в области биоповреждений полимерных материалов показывают: более 60 % используемых в технике материалов

Экспериментальные данные для ряда конструкционных материалов показывают, что в первом приближении можно независимо от типа материала принять значения для Nb и Ng^ соответственно 10 и 10е. Тогда (1.1.5) записывается в виде:

Результаты экспериментальных исследований композиционных материалов показывают, что есть возможность установить корреляционную связь между электрическими параметрами материалов и некоторыми характеристиками, определяющими качество изделия. Такая связь может быть установлена между диэлектрической проницаемостью материала и содержанием связующего в стеклопластиках; между s и влажностью и т. д.

Исследования технологического процесса резания различных материалов показывают, что для получения чистого среза, с особенности при резании волокнистых материалов, необходимо осуществлять такое движение ножа, при котором составляющая относительной скорости была бы направлена вдоль режущей кромки. В этом случае наличие неровностей на режущей кромке способствует механическому разрушению волокон материала, подобно тому как это имеет место при распиливании пилой. Таким образом, может быть уменьшено давление на режущую кромку ножа и, следовательно, уменьшена деформация близлежащих к разрезу слоев материала, что и обеспечивает получение более чистого среза. Следует заметить, что с увеличением скорости у2 интенсивно возрастает расход мощности на преодоление трения между рабочими гранями и разрезаемым материалом. Поэтому, выбирая скорости относительного движения инструмента при разработке технологического процесса резания материалов, необходимо учитывать оптимальные условия, диктуемые, с одной стороны, требованиями к чистоте обработки, а с другой стороны, экономическими соображениями.

Вместе с тем вычисленные значения тахТзз для некоторых материалов показывают, что при больших деформациях последние оказывают существенное влияние на напряженное состояние. Поэтому в конструкциях, подвергающихся чистому изгибу, из материалов со сравнительно малым ? при требующейся большой точности имеет смысл учитывать также и вторичные эффекты.

В настоящее время считают, что основной причиной ВТРО является нарушение баланса прочности тела зерна и границ зерен, вследствие чего в облученных материалах происходит преимущественное разрушение по границам зерен. Исследования структуры и механических свойств никеля, железа, стали ОХ16Н15МЗБ и других материалов показывают, что если в материал внедрен гелий, то наблюдается его охрупчивание при высоких температурах. Однако данное явление не может быть объяснено простым накоплением гелиевых пузырьков на границах зерен, как это следует из гипотезы Барнса.

Исследования в области механики контактных взаимодействий, химических и диссипативных процессов в поверхностных и приповерхностных слоях трущихся материалов показывают, что материал в указанных зонах в процессе трения резко изменяет свое физическое состояние, меняя механизм контактного взаимодействия. Происходят существенные изменения в суб- и микроструктуре приповерхностных микрообъемов. Изучение кинетики структурных, фазовых и диффузионных превращений, прочностных и деформационных свойств активных микрообъемов поверхности, элементарных актов деформации и разрушения, поиск численных критериев оптимального структурного состояния, оценок качества поверхности должны быть фундаментальной основой в поисках материалов и сред износостойких сопряжений. В настоящее время исследованы закономерности распределения пластической деформации по глубине поверхностных слоев металлических материалов, кинетика формирования вторичной структуры, процессы упрочнения, разупрочнения, рекристаллизации, фазовые переходы, которые, в свою очередь, зависят от внешних механических воздействий, состава, свойств трущихся материалов и окружающей среды. Важное значение в физике поверхностной прочности имеет определение связи интенсивности поверхностного разрушения при трении и величины развивающейся пластической деформации. Сложность указанной проблемы заключается в двойственности природы носителей пластической деформации. Дислокации, дисклинации и другие дефекты структуры являются концентраторами напряжений, очагами микроразрушения. В то же время движение дефектов (релаксационная микропластичность) приводит к снижению уровня напряжений концентратора, следовательно, замедляет процесс разрушения. Условия деформации при трении поверхностных слоев будут определять преобладание одного из указанных механизмов, от которого будет зависеть интенсивность поверхностного разрушения. Межатомный масштаб связан с характерным сдвигом, производимым элементарными носителями пластической деформации (дислокациями). В легированных металлических системах величина межатомного расстоя-

Сверла изготовляют из инструментальных сталей (У10А, У12А, 9Х, 9ХС, Р18, Р9, Р9К5, РКЮ), а также оснащают пластинками твердых сплавов. Наиболее широко применяют сверла из быстрорежущей стали Р18. Хорошие результаты, особенно при сверлении труднообрабатываемых материалов, показывают сверла из вольфрамо-кобальтовой стали Р9К5. Сверла из стали Р18 и Р9 диаметром 8 мм и выше делают сварными, хвостовую часть изготовляют из стали 50 или стали 60.

Полимеры полиакрилатов и сложных эфиров акриловой кислоты. Смеси, изготовленные из этих материалов, показывают необычную стойкость в среде масел при высоких температурах, доходящих до +125° С. Обладают отличной стойкостью в отношении окисления, противостоят озону и другим атмосферным воздействиям.

90. Производительность металлообработки резанием. Статистики подсчитали, что если в начале XX в. на обработку стального вала длиной 500 мм и диаметром 100 мм уходило 100 мин, то на эту работу при тех же условиях через двадцать лет потребовалось уже всего 50 мин, а в 1930 г. — 10 мин. Теперь такой вал может быть проточен за 1—2 мин. А успехи в применении режущего инструмента из сверхтвердых материалов показывают, что этот уровень производительности труда при резании металла не является предельным. Специалисты считают, что в настоящее время наиболее распространенные скорости резания при металлообработке составляют 30—160 м/мин. Однако уже есть сообщения, что на некоторых предприятиях авиационной промышленности легкие металлы и сплавы обрабатываются со скоростью резания до 1800 м/мин. Это предвещает еще большие сдвиги в производительности металлообработки.

v Экспериментальные данные для многих материалов показывают, что к>ц одинаково для начальной и вторичной кривых осушения.




Рекомендуем ознакомиться:
Монография посвящена
Монокристаллы молибдена
Монолитные конструкции
Монолитного железобетона
Монотонного нагружения
Монотонном нагружении
Монотонно возрастающая
Монотонно увеличивается
Максимальной прочностью
Монтажных организациях
Монтажными организациями
Монтажного приспособления
Морфологические особенности
Московских предприятий
Московского энергетического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки