Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов полученных



Рассмотрим прочностные свойства материалов, полученные на базе сапфировых усов (табл. 25). Можно видеть, что прочность композиции ниобий — сапфировые усы в 4 раза выше прочности ниобия. В той же таблице приведены данные по прочности композиции медь — вольфрамовая проволока. И в данном случае прочность получаемого материала достаточно высока.

Ядерное излучение влияет на реле и переключатели главным образом путем повреждения органических изоляционных и конструкционных материалов. Полученные для некоторых реле данные [10] показывают, что они работают удовлетворительно в радиационных полях при интегральных потоках нейтронов 6,5-1014 нейтрон/см2 (Е > 2,9 Мэв), 5,7-1015 нейтрон/см2 (надтепловые нейтроны) [10] и при интегральной дозе Y-облучения 1011 эрг/г [74]. У некоторых микропереключателей наблюдали повреждения пластмассовых корпусов и соленоидов при дозах у-облучения около (4-т-6)-108 эрг 1г или интегральном потоке нейтронов 1015 нейтрон /см2 (Е > 0,7 Мэв). О повреждении реле и переключателей в условиях облучения можно судить по данным табл. 7.19.

Наиболее ценную информацию о прочностных свойствах металлов и сплаьов может дать сопоставление изменений кинетики деформационной структуры испытываемого образца с изменением уровня его механических характеристик. При этом наиболее достоверными окажутся сведения о прочностных и пластических свойствах материалов, полученные при условии приближения размеров образца к стандартным, поскольку влияние масштабного фактора при анализе данных о небольших образцах может существенно затруднить обработку экспериментального материала.

Данные экспериментального определения физико-механических свойств материалов, полученные при испытании серии образцов из композиционного материала, могут быть представлены в виде матрицы исходных

Результаты экспериментальных исследований различных композиционных материалов, полученные в работах [4, 8, 27, 38, 39], свидетельствуют о том, что значения коэффициента вариации для этих материалов находятся в пределах 10—-20%, поэтому расчет по формуле (4.6) показывает, что объем экспериментальной партии (выборки) должен составлять 20—50 образцов.

Резкое возрастание диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь до максимального значения наблюдается примерно до относительной влажности 30%. Дальнейшее увеличение процента влажности уже не приводит к увеличению еотн. Аномально высокие значения еотн для влажных материалов могут быть объяснены поляризацией как электродов, так и сферических частиц. Для выяснения, какой из этих механизмов оказывает преобладающее влияние на еотн, были измерены электрические параметры модельного раствора, имеющего электропроводность, равную значениям электропроводности для исследуемых материалов. Данные измерений показывают, что относительная диэлектрическая проницаемость модельного раствора значительно ниже значений еотн для исследуемых материалов. Полученные результаты позволяют считать, что причиной высоких значений еот„ и tg д влажных материалов является своеобразный механизм поляризации сферических частиц и электролитических оболочек вблизи этих частиц. 138

Наиболее распространены в инженерной практике Коэфициенты трения для различных материалов, полученные Ренни и Мореном. Заслуживают внимания также малоизвестные данные Конти [48]. В табл. 16 дана сводка этих коэфициентов (в порядке алфавита материалов). Условия, в которых они были получены, следующие.

Для ремонта узлов трения применяют композиции на базе эпоксидных смол. Анализируя данные табл. 29, можно оценить влияние различных наполнителей на антифрикционные характеристики этих композиций. Приведенные данные получены на машине МИ-1м по схеме вал—частичный вкладыш при удельных нагрузках 2,5, 5,0 и 7,5 МПа, скорости скольжения 1 м/с и смазке (индустриальным И-20). Для'сравнения даны характеристики основных антифрикционных материалов, полученные в аналогичных условиях. Коэффициент трения композиционных материалов несколько выше коэффициента трения других антифрикционных материалов. Исключение составляют композиции эпоксидных смол с баббитом, солидолом и полиэтиленом. Наилучшую износостойкость имеют композиционные материалы с оловянным и баббитовым наполнителями.Высокой износостойкостью обладает композиционный материал с мелкодисперсным капроном. Износ валов, работающих в паре с композиционными материалами, ниже, чем с ненаполненными (исключение составляет материал с древесными опилками). Наполнение фторопластом приводит к уменьшению адгезии эпоксидной композиции к металлу. Высокие эксплуатационные характеристики имеет композиционный материал, содержащий 40% ЭД-6, 20% порошка фторопласт-4, 30% капрона марки Б, 10% полиэтилена высокого давления.

Неоднозначность влияния температуры на трение ФАПМ можно дополнительно иллюстрировать рис. 20, на котором показаны результаты испытаний трех типов ФАПМ (6КХ-1Б, 7КФ-34 и ФК-16л) на различных лабораторных машинах трения (сплошными линиями показаны зависимости для образцов толщиной 10 мм, а штриховыми — для образцов 4 мм). Характеристики фрикционной теплостойкости этих материалов, полученные на различных машинах, существенно отличаются. Как показано ниже, вид характеристики фрикционной теплостойкости определяется общим комплексом условий режима трения — температурой, давлением, скоростью скольжения, макрогеометрией контакта, окружающей средой и др.

8-18. Джон Р. Р., Рекессо Дж. Характеристики абляции аблирующих материалов, полученные при помощи нагретого в электрической дуге воздуха. — «Вопросы ракетной техники», 1960, № 4, с. 38—44.

Неоднозначность влияния температуры на трение ФПМ можно дополнительно иллюстрировать рис. 3.9. Здесь показаны результаты испытаний трех типов ФПМ (6КХ-1Б, 7КФ-34 и ФК-16Л) на различных лабораторных машинах трения (сплошными линиями показаны зависимости для образцов толщиной 10 мм, а штриховыми — для образцов толщиной 4 мм). Характеристики фрикционной теплостойкости этих материалов, полученные на различных машинах трения, существенно отличаются. Как будет показано далее, вид характеристики фрикционной теплостойкости определяется общим комплексом условий режима трения — температурой, давлением, скоростью скольжения, макрогеометрией контакта, окружающей средой и другими факторами.

Диод германиевый — полупроводниковый диод монокристаллической структуры, изготовленный из примесных полупроводниковых материалов, полученных на основе германия [4].

Диод кремниевый — диод монокристаллической структуры, изготовленный из примесных полупроводниковых материалов, полученных на основе кремния; работает при температурах до 120—150° С [4]. Диод кристаллический — см. диод полупроводниковый. Диод купроксный — см. диод меднозакисный. Диод лавинно-пролетный — полупроводниковый диод, работающий в режиме лавинного размножения носителей зарядов при обратном смещении электрического перехода; хотя его статическая характеристика не имеет участка, соответствующего отрицательному дифференциальному сопротивлению, однако в этом режиме сопротивление в узкой области диапазона СВЧ может стать отрицательным; применяется для генерации колебаний в этой области частотного диапазона [9].

лекс. техн. и экон. исследований района стр-ва, необходимых для обоснования наиболее целесообразных решений при проектировании, стр-ве и реконструкции зданий и сооружений. И.и. предшествуют всем видам стр-ва (реконструкции): пром., жилищного, гражд., трансп., гидротехн. и т.д. И.и. включают: сбор необходимых данных для проектирования и составления смет новых или реконструируемых зданий и сооружений (подготовит, период); проведение геодезич., топографич., буровых и др. работ (полевой); обработка и систематизация материалов, полученных на предыдущих этапах (камеральный).

ровницы и ткани, ворсовых сшитых и многослойных тканей позволило установить недостатки названных методов и предложить способы их устранения. Была разработана новая ткацкая технология как по традиционной схеме двух нитей, так и по схеме трехмерного ортогонального армирования системой трех нитей, затем появился способ создания пространственных связей при помощи вискеризации волокон. Эти способы создания армирующего каркаса и свойства материалов, полученных на основе перечисленных способов, рассмотрены далее.

чениям предела прочности материалов, полученных по третьей схеме на-

Сопоставление ряда характеристик композиционных материалов, полученных на основе обычной и вискери-зованной арматуры (табл. 7.2), свидетельствует о преимуществах применения последней для увеличения трансверсальной прочности R* и меж-слойных сдвиговых свойств характеристик G*z и R"z. Использование вис-керизованной арматуры приводит к повышению указанных характеристик исследуемых материалов в 1,5— 2 раза по сравнению с характеристиками материалов, изготовленных на основе обычных волокон.

Модуль упругости и прочность композиционных материалов в направлении волокон практически не изменяются при использовании вискери-зованной арматуры вместо обычной. Для материалов, изготовленных методом прессования, препрегов, способ вискеризации волокон не оказывает заметного влияния на значения модулей межслойного сдвига. Этот вывод подтверждается сопоставлением экспериментальных значений межслойного модуля сдвига углепластиков, полученных на основе вискеризованных волокон из газовой фазы и из аэрозоля (см. табл. 7.2).

Диод германиевый — полупроводниковый диод монокристаллической структуры, изготовленный из примесных полупроводниковых материалов, полученных на основе германия [4].

Диод кремниевый — диод монокристаллической структуры, изготовленный из примесных полупроводниковых материалов, полученных на основе кремния; работает при температурах до 120—150° С [4]. Диод кристаллический — см. диод полупроводниковый. Диод купроксный — см. диод меднозакисный.

Дисилициды вольфрама и молибдена известны как материалы, обладающие хорошей коррозионной стойкостью при высоких температурах [1—9]. Особенно перспективны дисилициды, полученные методом вакуумного силицирования. В отличие от материалов, полученных другими методами (горячего прессования, силицирования из газовой фазы и т. п.), они свободны от примесей и газовых включений, что позволяет использовать их в качестве нагревателей для высокотемпературных воздушных печей [10].

Ионное утонение дает возможность провести электронно-микроскопические исследования тугоплавких материалов, полученных методом порошковой металлургии (AlN; TiC; SiC; Si3N4) [257], пористых керамик и материалов, содержащих фазы с различными химическими свойствами [253]. В работе [251] описаны результаты изучения, дислокационной структуры плазменных покрытий из окиси алюминия.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальной плотностью
Монокристаллов тугоплавких
Монолитным абразивом
Монотонное возрастание
Монотонного возрастания
Монотонно возрастает
Монотонно убывающей
Монтажные приспособления
Монтажных напряжений
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Максимальной проектной
Московский энергетический
Московской типографии
Московского государственного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки