Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов последние



Авторы настоящего учебника, написанного в соответствии с программой одноименного курса, ставили целью помочь студентам втузов в приобретении знаний, необходимых для правильного выбора и рационального использования различных материалов, поскольку инженер-конструктор при проектировании новых или модернизации существующих изделий обязан технически и экономически обоснованно выбрать оптимальный вариант необходимого материала, а инженер-технолог должен найти оптимальный в технико-экономическом аспекте вариант технологического процесса обработки принятого для данной конструкции материала.

В книге автоматизация контроля, визуализация его результатов рассмотрена недостаточно подробно, так как этим проблемам специально посвящается пятая книга данной серии. Возможно следовало большее внимание уделить контролю неметаллических материалов, поскольку применение их в современной технике быстро расширяется. Патентный анализ показывает, что в области контроля этих материалов за последние годы появляется особенно большое количество принципиально новых разработок. Читателям, интересующимся этой областью контроля рекомендуется воспользоваться специальной литературой, например [6 и 8].

Изучению курса «Конструкционные, проводниковые и магнитные материалы» должно предшествовать освоение физики, химии, электротехники, сопротивления материалов, поскольку эти дисциплины составляют теоретическую основу изучаемого предмета. Данный курс относится к числу общеинженерных дисциплин, изучаемых студентами младших курсов. Однако в соответствии с программой, авторы стремились отразить в учебном пособии также вопросы, связанные с будущей специализацией инженеров. В связи с этим в первом разделе учебного пособия излагаются общие вопросы металловедения, которые служат необходимой научной базой для изучения конкретных групп электротехнических материалов, описываемых во втором разделе учебного пособия.

В настоящее время пары трения с полимерными материалами чаще применяются для менее ответственных, в смысле точности передачи движения, механизмов, при средних нагрузках и в условиях специальных воздействий, например в агрессивных средах (в этом случае в паре с другим полимером). В общем виде трудно говорить об области применения рассмотренного сочетания материалов, поскольку полимеры дают широкие возможности по получению самых разнообразных свойств для материалов, изготовленных на их основе,

риала 3D образован укладкой волокон в трех ортогональных направлениях. Данные табл. 6.4 не позволяют провести точную количественную оценку влияния свойств волокон и их укладки в плоскости ху на изменение исследованных характеристик материалов, поскольку материалы различались по содержанию арматуры. Кроме того, ткани, использованные для их изготовления, имели различную плотность нитей, а направление исследования свойств в работе [111] не указано.

При направленном распределении волокон композиционный материал является ортотропным и имеет три главные оси симметрии. Для балки, показанной на рис. 18, предполагается, что главные оси ортотропии совпадают с осями симметрии. Если далее принять, что связь между волокнами и матрицей не нарушается и последняя является линейно упругой, то для расчета балки • можно воспользоваться методами сопротивления материалов. Поскольку балки рассматриваемой фермы используются наиболее часто и рассчитываются довольно просто, этот случай подробно будет исследован далее. В соответствии с работой [53 ] основное внимание уделено пределам применимости методов расчета и влиянию свойств композиционных Материалов на получаемые результаты.

В этом разделе мы рассмотрим стационарный отклик вяз-коупругой среды, пренебрегая влиянием внешних границ. Такое упрощение удобно при исследовании композиционных материалов, поскольку оно дает возможность изучить основные эффекты неоднородности минимальными математическими средствами. Для того чтобы преобразовать упругое решение (с учетом микроструктуры или без ее учета) в вязкоупругое, можно по-прежнему использовать принцип соответствия. Более того, как следует из предыдущих рассуждений, решение существенно упростится, если предположить, что тангенсы углов потерь компонентов достаточно малы. Выяснение смысла этого предположения и краткий обзор существующей литературы составляет основное содержание данного раздела,

В тех композитах, где упрочнитель не является волокном, таких, как перлитные стали, реологические взаимодействия на поверхностях раздела континуума не имеют направленного характера, поскольку сами поверхности раздела ориентированы случайным образом; в результате отсутствует направленность эффекта упрочнения армирующей фазы. Иная ситуация возникает в случае волокнистых композитов, особенно тех из них, где упрочняющие волокна строго ориентированы. Здесь континуум имеет направленный характер, и это обычно используется при эксплуатации волокнистых композитных материалов.

Применяют их в этой области широко и могли бы применять еще шире, если бы не дефицит в них. С другой стороны, при использовании эпоксидных противокоррозионных материалов еще не всегда «выжимаются» все их возможности, допускается больший, чем это технически обосновано, их расход, до сих пор нередки ошибки технологического, рецептурного и другого характера, приводящие к браку, к потере этого ценнейшего дара химии и рабочей силы. Причиной ошибок является, как правило, недостаточная осведомленность о конкретных свойствах эпоксидных противокоррозионных материалов. Поскольку на кафедре химии ГИСИ проделана определенная работа, направленная на поиск новых компонентов этих композиций, которые позволят уменьшить удель-^ ный расход эпоксидных смол, автор счел целесообразным* уделить этим веществам больше внимания, чем другим.

Все эти и подобные исследования проводились на приборе ПМТ-3. Из-за отсутствия специальной аппаратуры, которая позволила бы провести измерения непосредственно в процессе облучения, образцы сначала облучались, затем выдерживались определенное время, чтобы уменьшилась наведенная радиоактивность, и только тогда делались измерения. Такая выдержка длилась иногда до трех лет [35]. При исследованиях не учитывалась возможность изменения физических и механических свойств в результате высвечивания материалов, поскольку зависимость между изменениями свойств материалов и временем высвечивания практически невозможно было установить. В настоящее время однозначных результатов по влиянию облучения на физико-механические свойства металлов не имеется. Это связано с неоднозначными условиями эксперимента: и после одинаковых доз облучения измерения микротвердости проводятся по истечении длительного времени, при этом процессы старения и релаксации напряжений совершенно не могут быть учтены. В этих условиях важное значение приобретают измерения непосредственно в процессе облучения. Такого рода работы побуждали к поискам новых методов и средств, которые позволили бы вести исследования в агрессивных средах.

Метод полезен при определении пороговых значений работы разрушения и температуры перехода материалов, имеющих достаточную ударную вязкость. Его применение имеет меньшую ценность при испытании очень хрупких материалов, поскольку использование футляра будет вносить значительную ошибку.

Полярные группы — карбоксильные, спиртовые, амино-, эпоксидные и другие — значительно увеличивают адгезию клея к полярным материалам. Для увеличения адгезионных сил при склеивании некоторых неполярных материалов последние подвергают термической или химической обработке в целях получения на их поверхности некоторого количества полярных групп. Наличие или отсутствие адгезии клея к склеиваемому материалу легко определить по смачиваемости клеем этого материала.

Удаление адсорбционной влаги связано с превращением ее в пар внутри материала. Осмотическая влага содержится в основном внутри материала в виде жидкости. Капиллярная влага в зависимости от режима сушки может удаляться из материала, перемещаясь в виде жидкости или пара. В зависимости от форм связи и свойств влажных материалов последние делятся на капиллярно-пористые, коллоидные и капиллярно-пористые коллоидные. В капиллярно-

ПС выполняют узкоспециализированными — только для проведения определенного стандартного испытания (кубиков бетона и кирпича на сжатие) и универсальными — для испытания строительных материалов. Последние комплектуют опорами на сжатие и трех-

Последние достижения в производстве волокнистых, материалов с высокой удельной прочностью и высоким модулем упругости открыли новые возможности в разработке конструкционных материалов с высокими удельными механическими свойствами. Перспективны композиционные материалы на основе полимеров или металлов., армированных волокном.

Рассматриваемые воды представляют большую опасность для жилых и промышленных сооружений и для оборудования, с которым они соприкасаются (фундаменты зданий, бетонные водоводы и емкости), так как СаСО3 входит в состав многих строительных материалов. Последние подвергаются коррозии под действием рассматриваемых вод, которые в силу этого получили наименование агрессивных. Концентрация СО2, на которую она может снизиться при взаимодействии с СаСОз (или содержащими его материалами), называется агрессивной углекислотой.

В соответствии с видом применяемых фильтровальных материалов последние фильтры можно разделить на два основных типа: в первом частицы загрязнения задерживаются в основном на поверхности фильтровального материала, а во втором — в порах капилляров фильтровального материала, расположенных на большей или меньшей глубине от поверхности. Хотя строго разграничить фильтры по этому критерию невозможно, в практике различают поверхностные и глубинные фильтры. К первым относятся металлические пластинчатые и сетчатые, а также тканевые и бумажные фильтры, а ко вторым — фильтры с набивочным фильтрующим элементом.

фективно, изготовлением катодов из специальных волокнистых углеродных материалов. Последние представляют собой рыхлую массу, состоящую из тончайших (толщиной 5—10 мкм) нитей и имеют поэтому большую удельную поверхность (0,2—0,3 м2/г). Волокнистые углеродные материалы стойки в агрессивных средах и достаточно электро-проводны. Их получают термической обработкой вискозной основы в виде различного рода войлоков, тканей и т. п.

прототипах двигателя Стирлинга, составляет значительную ласть общей стоимости машины. Это естественно для процесса создания двигателя, но не соответствует условиям производства. Поэтому и ведутся исследования по выбору материалов, являющихся более дешевыми заменителями уже существующих и используемых материалов. Последние приведены в табл. 4.4. Они, возможно, и не являются наилучшими по всем показателям, но главное — они отвечают своему назначению.

ПС выполняют узкоспециализированными — только для проведения определенного стандартного испытания (кубиков бетона и кирпича на сжатие) и универсальными — для испытания строительных материалов. Последние комплектуют опорами на сжатие и трех-




Рекомендуем ознакомиться:
Монокристалла молибдена
Монолитных конструкций
Монотектической температуре
Максимальной погрешности
Монотонном возрастании
Монотонно возрастают
Монтажные напряжения
Монтажных элементов
Монтажных площадках
Монтажной организацией
Монтируемого оборудования
Морфологии поверхности
Московским отделением
Московского автозавода
Максимальной расчетной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки