Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов практически



Максимальная температура газов перед турбиной ограничивается жаропрочностью металла, из которого делают ее элементы. Применение охлаждаемых лопаток из специальных материалов позволило повысить ее до 1400—1500 °С в авиации (особенно на самолетах-перехватчиках, где ресурс двигателя мал) и до 1050—1090 °С в стационарных турбинах, предназначенных для длительной работы. Непрерывно разрабатываются более надежные схемы охлаждения, обеспечивающие дальнейшее повышение температуры. Поскольку она все же ниже предельно достижимой при горении, приходится сознательно идти на снижение температуры горения топлива (за счет подачи излишнего количества воздуха). Это увеличивает эксергетические потери от сгорания в ГТУ иногда до 40 %.

Только всестороннее исследование материалов позволило дать рекомендации для рационального выбора составов защитных покрытий, применить наиболее подходящие методы их закрепления и наметить области практического использования покрытий. В результате этих изысканий были предложены принципиально новые составы защитных покрытий, среди которых можно назвать: стеклометаллические, стеклосилицидные, стеклометал-лосилицидные, боросилицидные, стеклокерамические, боросили-цидокарбидные и другие.

Экспериментальное исследование магниевого сплава МА-956 при частоте нагружения 0,17 Гц показало [64], что при использовании уравнения (5.22) скорость роста усталостной трещины существенно завышается. Это позволяет считать, что уравнение (5.23) более точно описывает экспериментальные данные, что нашло свое подтверждение в последующих работах Лю [65, 66]. Он обобщил результаты предыдущих исследований формирования шага усталостных бороздок и зоны вытягивания применительно к сплавам на основе Си, Ti и А1. Использование циклического предела текучести материалов позволило показать, что отклонения от средних характеристик кинетической кривой по шагу усталостных бороздок соответствуют интервалу изменения циклического предела текучести.

Рассмотрение разных по уровню пластичности материалов позволило уточнить уравнение (5.22) и показать, что оно лучше всего описывает экспериментальные данные для материалов с высоким уровнем циклического предела текучести [65, 66]. Для среднего уровня предела текучести необходимо уравнение (5.22) переписать в виде

В течение ряда лет холодильные камеры имели металлический каркас, поддерживающий внешнюю и внутреннюю обшивки, пространство между которыми заполняли теплоизоляционным материалом. Однако при их эксплуатации возникали трудности контроля тепловых потерь вследствие использования теплопроводных материалов. Исследуя возможности улучшения конструкции этих камер фирма Nolin Division of Universal Cabinet (Монтгомери, Алабама) обратилась к стеклопластиковым композициям и процессу напыления внешнего неармированного слоя ввиду широких конструкционных возможностей, открываемых стеклопластиками и их низкой теплопроводностью. Фирма Nolin полностью отказалась от использования рамной конструкции, что позволило увеличить полезный объем камеры при сохранении прежних размеров. Исключение из конструкции теплопроводящих материалов позволило снизить тепловые потери и энергетические затраты; кроме того, сокращение числа соединений и швов облегчило очистку камер. Для изготовления металлического изделия, имеющего размеры и конструкцию, аналогичную контейнерам фирмы Nolin, потребовалось бы произвести и собрать 116 деталей, используя при этом крепежные приспособления, в то время как в контейнерах фирмы Nolin используется только 29 деталей.

новой конструкции аппарата для передачи цифровых сигналов, учитывая привлекательное внешнее оформление, возможность изготовления внутренне окрашенных деталей и текстурированной поверхности. Корпус изделия состоит из шести деталей, полученных прессованием из листовых формовочных материалов: крышки машины, смотрового люка, полного цилиндра, передней обшивки, панели с выключателями, крышки панели с органами управления. Применение листовых формовочных материалов позволило снизить стоимость транспортировки и контроля качества деталей, число которых уменьшено в 5 раз по сравнению с числом деталей, которое потребовалось бы, если бы их изготовляли из листового металла. Фирма Maxson сотрудничала с фирмой Premix Inc. при разработке данной конструкции прибора, который используется авиалиниями, транспортными компаниями и другими организациями, испытывающими необходимость в передаче информации между отдаленными станциями и центральным передающим пунктом. Листовые формовочные материалы «Премикс» имеют характеристики, соответствующие «желтой карточке», выдаваемой лабораториями Страхового общества на токонесущие детали, что является необходимым требованием, предъявляемым к материалам, которые используются в аппарате для передачи цифровых сигналов. Внутренние детали также изготовлены из стеклопластиков, поэтому диэлектрические свойства стеклопластиков и их самозатухающие характеристики по классификации лабораторий Страхового общества имеют важное значение. Платы печатных схем различных размеров изготовлены прессованием и обладают очень точными допусками .

Изучение деформации в области задиров при абразивном износе пластичных материалов позволило выяснить, что под поверхностью задира и перед ней расположены зоны больших деформаций на глубину до 10 мкм. Эти зоны находятся при обработке под гидростатическим давлением, которое препятствует образованию и росту пор и повышает разрушающее локальное напряжение. Знакопеременная нагрузка на поверхность, даже достаточно малая, может привести к усталостному разрушению.

Выполненное в работе [60, с. 73] измерение деформации ползучести широкого круга отличающихся свойствами материалов позволило установить зависимость скорости переходной ползучести от прочности материала, анизотропии его свойств, приложенного напряжения, температуры испытания. Экспериментально наблюдаемые в этой работе кривые удовлетворительно были аппроксимированы уравнением, предложенным в боте [81] для металлов и сплавов

В монографии широко использованы фонды Новосибирского (ПАНО), Омского (ПАОО), Кемеровского (ПАКО), Тюменского (ПАТюмО), Томского (ПАТО), Иркутского (ПАИО), Читинского (ПАЧО), Бурятского (ПАБО) областных, Красноярского (ПАКК), Алтайского (ПААК) краевых партийных архивов. Изучение архивных материалов позволило определить основные направления развития машиностроения в Сибири, установить формы и методы организационно-партийной и идейно-воспитательной работы среди машиностроителей и выявить характер тех социально-экономических изменений, . которые имели место в годы семилетки и восьмой пятилетки.

Внедрение этих технических материалов позволило изготовлять высадкой на автоматах заклепки с различной формой головок, заготовки винтов с различной формой головок, конические штифты, ручки переключателей, оси потенциометров (редуцирование), пустотелые заклепки, детали сложного профиля (высадка головок винтов со шлицом, пистоны и др.).

Использование для футеровки мартеновских печей магнезитовых, хромомагнезитовых и других основных огнеупорных материалов позволило многократно расширить сортамент чугунов, перерабатываемых в сталь, и значительно повысить стойкость пода печей. В основных печах, как и в томасовских конвертерах, стала возможной переработка чугунов, содержащих серу и фосфор. В 1894 г. русские инженеры братья А. и Ю. Горяиновы на металлургическом заводе в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) предложили вести плавку в основной мартеновской печи, используя в качестве шихты жидкий чугун, а также нагретую железную руду, известняк и стальной скрап. Так было положено начало скрап-рудному процессу, получившему наибольшее распространение в мартеновском производстве. Скрап-рудный процесс характеризуется высокой долей чугуна — от 45 до 80% массы металлической части шихты. Для окисления примесей чугуна используют богатую железную руду в количестве 12—30% от веса металлической части исходных материалов. Способ Горяиновых широко применяли на русских и зарубежных металлургических заводах [9, с. 102—108]. В конце минувшего века производительность отдельных мартеновских печей достигала уже 70 т. Высокое качество мартеновской стали и возможность получать ее сразу в больших количествах быстро сделали мартеновский процесс основой сталеплавильного производства. В конце XIX в. более 80% всей стали выплавляли в мартеновских печах.

На практике установлено, что определение угла а при р, вычисленном по обычным значениям коэффициента трения, приводит к завышенным результатам. Это можно объяснить тем, что в условиях эксплуатации муфты всегда возможны удары и вибрации, понижающие фактический коэффициент трения. Для указанных материалов практически принимают ал?7. . .8°.

- говой сварки можно в широких пределах изменять кристаллизацию металла и таким образом влиять на свойства сварных соединений. Технологические преимущества сварки импульсной дугой вольфрамовым электродом в наибольшей степени проявляются при сварке тонколистовых материалов — практически отсутствуют дефекты формирования шва, провисание и подрезы, улучшаются условия формирования шва в различных пространственных положениях, снижаются требования к квалификации сварщика при ручной сварке. Так как для сварки металла определенной толщины требуется значительно меньшая погонная энергия, существенно уменьшаются деформации и прожоги тонколистовых материалов. Таким образом,

Белыми называют чугуны в которых углерод находится в связанном состоянии в виде цементита РезС. Эти чугуны, фазовые превращения которых протекают согласно диаграмме Fe-C, подразделяются на доэвтектические, эвтектические и заэвтектические. Из-за большого количества цементита белые чугуны имеют высокую твердость (НВ4500...5500 МПа), хрупкие и практически не поддаются обработке резанием, поэтому в качестве конструкционных материалов практически не применяются. Их можно применять для деталей от которых требуется высокая износостойкость поверхности. Например, изготавливают шары шаровой мельницы для размола руды и минералов.

Рассматривая процесс деформации при растяжении, можно заметить, что при увеличении длины стержня уменьшаются поперечные размеры. Эксперимент показывает, что отношение поперечной е2 и продольной et деформации для' изотропных материалов практически постоянно и называется коэффициентом Пуассона (коэффициент поперечной деформации):

Из табл. 6.17 следует, что модуль упругости в направлении армирова^ ния углерод-углеродных композиционных материалов практически не

изучения их спектра. При этом, если спектр излучения непрерывен и кривая ?х ==/(Я,) подобна соответствующей кривой для абсолютно черного тела при той же температуре, т.е. если для всех длин волн Ек /Ebo=const, то такое излучение называется серым. Опыт показывает, что излучение многих технических материалов практически можно рассматривать как серое излучение.

Для реальных тел изменение плотности потока излучения от длины волны и температуры может быть установлено только на основе опытного изучения их спектра. При этом, если спектр излучения непрерывен и кривая Ек = f (Я) подобна соответствующей кривой для абсолютно черного тела при той же температуре, т. е. если для всех длин волн Е^/Е0^ = const, то такое излучение называется серым. Опыт показывает, что излучение многих технических материалов практически можно рассматривать как серое излучение.

Методы магнитной дефектоскопии могут быть применены для обнаружения железо-оксидных отложений в трубах из аустенитных сталей. Применение таких методов для обследования труб из магнитных материалов практически исключается из-за необходимости иметь намагничивающий ток в сотни ампер, который невозможно получить при батарейном питании дефектоскопа.

напряжений. Прочность конструкций, изготовленных из однородных изотропных материалов, при простых схемах нагружения, таких как растяжение, сжатие и кручение, можно оценить, сравнивая вычисленные напряжения с пределами текучести или прочности материалов, которые определяются из опытов на растяжение, сжатие и кручение. Для более сложных напряженных состояний и неоднородных ортотропных материалов, с которыми наиболее часто приходится встречаться при проектировании и расчете конструкций из композиционных материалов, практически невозможно поставить эксперимент и моделировать это состояние. Для оценки прочности конструкции необходимо использовать критерии разрушения или поверхности разрушения, основанные на предсказании поведения материала при реализуемых условиях нагружения. Критерий разрушения, или поверхнрсть разрушения, представляет собой аналитическую интерпретацию в пространстве напряжений границы допустимых напряженных состояний, в пределах которой материал может работать при заданных условиях без разрушения.

Анализ результатов испытаний на вдавливание выявил возможность построения расчетных кривых ползучести с помощью уравнения состояния типа (3.7). Сопоставлением результатов обработки испытаний на растяжение и вдавливание установлено, что значения коэффициентов Ат, и {7$ Уравнения состояния, определенных раздельной обработкой каждой группы опытов, в ряде крепежных материалов практически совпадают, влияние вида напряженного состояния на закономерности ползучести отражается через коэффициенты у3, п и г.

Защитные свойства грунтов, образуемых этими грунтовками, адгезия к ним лакокрасочных материалов практически одинаковы, следовательно, одни и те же области их применения.




Рекомендуем ознакомиться:
Монолитного железобетона
Монотонного нагружения
Монотонном нагружении
Монотонно возрастающая
Монотонно увеличивается
Максимальной прочностью
Монтажных организациях
Монтажными организациями
Монтажного приспособления
Морфологические особенности
Московских предприятий
Московского энергетического
Московского метрополитена
Московском авиационном
Мостовыми электрическими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки