Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов различных



При оценке механических свойств металлических материалов различают несколько групп их критериев:

В зависимости от возможностей применения клеев для соединения различных материалов различают универсальные (для металлов, пластмасс, керамики, стекла и т. д.) и специальные клеи (только для резин, только для металлов и т. д.).

ГЕТЕРОПЕРЕХОД - контакт между двумя разл. по хим. составу или (и) фазовому состоянию полупроводниками. В зависимости от типа проводимости контактирующих материалов различают Г. анизотипные (р - /7-Г.) и изоти пн ые (л - л-Г., р - р-Г.). Г. используются в разл. ПП приборах: переключателях логич. схем, светоизлучающих диодах, ПП лазерах и др.

КЛАПЕЙРОНА - КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ [по имени Б. Клапейрона и нем. физика Р. Клаузиуса (R. Clausius; 1822-88)] - термодинамич. ур-ние, устанавливающее связь между давлением и термодинамич. темп-рой од-нокомпонентной системы, состоящей из двух равновесно сосуществующих фаз (напр., жидкости и пара); определяет кривую фазового перехода 1-го рода (напр., кипения, плавления, возгонки, перехода из одной кристаллич. модификации в др.). КЛАСС точности в машиностроении - устар. характеристика точности изготовления изделия (детали). Заменена квалитетом. КЛАССИФИКАТОР (от лат. classis -разряд, класс и facio - делаю, раскладываю) в горном деле- аппарат для разделения смесей минер, частиц на классы по крупности, форме, плотности. В зависимости от среды, в к-рой происходит разделение материалов, различают К. гидравлич. и пневматич. (воздушные); в зависимости от используемых сил - гравитационные, центробежные К. (см. рис.) и электрич. сепараторы. Наи-

2) Небольшое одномачтовое парусное судно с 2-3 треугольными передними парусами (стакселем, кливером и летучим кливером). Т. наз. также малый одномачтовый воен. корабль парусного флота (дл. 22-28 м, шир. 3,5-5 м, водоизмещение до 200 т). В период Вел. Отечеств, войны Т. наз. суда грузоподъёмностью 15-30 т, приспособл. для перевозки войск, грузов и высадки десанта на необорудов. берег. ТЕНЗОДАТЧИК (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и датчик] -датчик, воспринимающий деформацию твёрдого тела, преобразующий её в электрич. сигнал и передающий для регистрации. Наиболее распространены Т. сопротивления, действие к-рых осн. на св-ве тензоре-зисторов при деформации (растяжении или сжатии) изменять своё электрич. сопротивление. Конструктивно Т. сопротивления представляет собой решётку из проволоки (кон-стантан, сплавы на основе никеля и молибдена, легир. нихромом, и др.), к-рая жёстко скрепляется с исследуемой деталью (напр., приклеивается или приваривается к исследуемой конструкции). Воспринимаемые Т. изменения в детали передаются решётке, деформация к-рой преобразуется в электрич. сигнал. ТЕНЗОМЕТР (от лат. tensus - напряжённый, натянутый и ...метр) -прибор, применяемый для исследования распределения деформаций в деталях машин, конструкций и сооружений, а также при механич. испытаниях материалов. Различают механич. Т., используемые гл. обр. для

УГАРЫ - отходы при переработке волокнистых текст, материалов. Различают У. возвратные (в осн. короткие волокна - очёсы, обрывки пряжи и т.п.), используемые в произ-ве текст, материалов (см. Угарное прядение), для изготовления ваты, направляемые снова в переработку, и невозвратные У. (сор).

КЛАССИФИКАТОР (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю) в обогащении полезных ископаемых— аппарат для разделения смесей минер, частиц на классы по крупности, форме, плотности. В зависимости от среды, в к-рой происходит разделение материалов, различают К. гидравлич. и пневматич. (воздушные); в зависимости от используемых сил — гравитационные, центробежные К. и электрич, сепараторы. Наибольшее распространение получили мокрые механич. К. для подготовки руд к флотационному обогащению (см. Флотация).

ПЕЧАТНАЯ ФОРМА — скомплектов. типогр. набор, пластина, стереотип, цилиндр и т. д., поверхность которых содержит печатающие (дающие оттиски краски на бумаге) и пробельные (непечатающие) элементы. Взаимное расположение печатающих и пробельных элементов определяет способ печати. В зависимости от способа печати, вида печатных машин, характера используемых материалов различают след. П. ф.: при высокой печати — набор, клише, стереотип; при плоской печати — форма на монометалле (алюминий, цинк), биметалле и триме-талле (напр., сталь, медь, хром), на стекле (см. Фототипия); при глубокой печати — медные или хромированные цилиндры. Материал П. ф.— цветные металлы, сплавы, пластмасса, резина, дерево, металлич. или бум. фольга и др. В зависимости от материалов с одной формы можно отпечатать до 1 млн. оттисков (иногда больше). П. ф. в значит, мере определяет качество печати изданий.

ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ, временное с о-противлени е,— механич. хар-ка материалов. Различают: 1) временное сопротивление — услов-

РАСХОДОМЕР — прибор для измерений расхода газа, жидкостей и сыпучих материалов. Различают Р. индукц., тепловые, массовые, вертушечные и др. Индукционный Р., измеряющий расход жидкости по значению эдс, наводимой в потоке жидкости, текущей в магнитном поле, к-рое направлено перпендикулярно оси трубопровода, применяется для измерений (с высокой точностью) расхода различных пульп — цем., угольных и т. п., паст, сиропов, металлов, а также агрессивных и радиоактивных жидкостей. Тепловой Р. измеряет расход жидкости по интенсивности переноса ею тепловой энергии. Скорость потока жидкости измеряется либо по охлаждению нагретого тела, помещённого в поток (термоанемометр), либо по переносу тепловой энергии между 2 точками, распо-лож. вдоль потока (калориметрич. Р.). В массовом Р. измеряемому потоку придаётся дополнит, движение (вращающимся или колеблющимся звеном). В результате на чувствит. элементе Р. возникают пропорциональные массовому расходу вещества: инерционный вращающий момент (в турборасходо-мерах), Кориолиса сила или гироскопич. эффект, к-рые и фиксируются прибором. Массовые Р. универсальны; позволяют замерять массовый расход вне зависимости от св-в и состояния вещества (давления, темп-ры и т. п.). Вертушечный Р. измеряет расход вещества по частоте вращения крыльчатки (вертушки), приводимой в действие измеряемым потоком вещества. Частота вращения вертушки замеряется тахометром. Существуют также различные конструкции ионизац., УЗ и др. Р. РАСЧЁТ СООРУЖЕНИЙ — определение условий прочности, жёсткости и устойчивости сооружений и их отд. элементов при действии заданных статич. и динамич. нагрузок. Одна из осн. задач Р. с. — обеспечение надёжности сооружения при миним. затратах материала. Расчёт стержневых систем (балок, ферм, арок, рам и др.), состоящих из элементов, поперечные размеры к-рых значительно меньше длины, производится в основном по законам строительной механики. Конструкции, в к-рых один размер (толщина) значительно меньше 2 других (пластинки, оболочки и т. д.), рассчитывают по законам прикладной упругости теории.

СИТАЛЛЫ, закристаллизованные с т ё к л а,— стеклокристаллич. материалы, получаемые при введении в расплавл. стекло затравки (катализаторов), в результате чего в объёме стекла возникают центры кристаллизации, на к-рых происходит рост кристаллов основной фазы. Изменяя состав стекла, тип катализатора и режим термической обработки, можно получать С. с определ. св-вами. С. обладают высокой прочностью, твёрдостью, хим. и термич. устойчивостью, малым тепловым расширением и др. По характеру исходных материалов различают С. технические изготовляемые на основе искусств, композиции из разнообразных хим. соединений — окислов, солей; петроситаллы, получаемые на основе горных пород (базальтов, диабазов и др.), и шлакоситаллы, сырьём для к-рых служат металлургич. и топливные шлаки. Изделия из С. производят методами обычной стекольной (формование из расплавл. стекломассы) или керамич. (формование из порошка стекла) технологии, кристаллизуют (по одно- или многоступенчатому режиму) при высоких темп-рах (700—1400 °С). Осн. изделия из С.— листовой материал, плиты, панели, электроизоляторы, подшипники, фильеры, мелющие тела, хим. аппаратура, трубы, тара и др.

1. Набор подготовительных операций в целом сходен для процессов получения материалов различных классов и может быть оформлен в общую технологическую схему, в целом не зависящую от характер» и назначения получаемого целевого продукта.

2. Основой технологии получения материалов различных классов является операция технологического горения, в ходе которой происходит глубокий передел реагентов с получением целевого продукта,

Совмещение полимерных материалов различных классов и созда-

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ограждающих конструкций зданий — ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле — комплекс мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещение извне. Количеств, мера 3. ограждающих конструкций, выражаемая в децибелах, наз. звукоизолирующей способностью. Различают 3. от воздушного и ударного шумов. Повышение звукоизолирующей способности межквартирных перегородок от возд. шума может быть достигнуто устройством их- из слоистых материалов, различных по физ. св-вам, или раздельными со сплошной возд. прослойкой. Для улучшения 3. междуэтажных перекрытий последние устраивают раздельного типа с возд. прослойкой или с подвесным потолком; 3. от ударного шума улучшается при устройстве полов на упругих прокладках. См. также Акустические материалы.

За последние годы появилось большое число исследований износа для типовых сочетаний материалов, различных смазок и условий изнашивания. Полученные данные позволяют оценить средние значения или диапазон изменения коэффициентов износа k, а также показателей т [см. формулу (И) ], если износ нелинейно зависит от давления р. В качестве примера в табл. 25 приведены средние значения k и т для различных сочетаний материалов по исследованиям и обобщениям канд. техн. наук В. В. Гриб и инж. Г. Н. Кузиной. Приведенные данные относятся к сопряжениям,

Обзорные работы Эшби [434—436], в которых для материалов различных классов были построены и проанализированы карты механизмов разрушения, сыграли важную роль в обобщении многочисленных экспериментальных и теоретических исследований процесса разрушения. Однако применительно к вопросам пластичного разрушения, представляющим процесс развития и накопления дефектов в материале при деформировании, карты Эшби оказываются недостаточными для анализа и прогнозирования поведения материалов при нагружении, поскольку они не отражают динамику процесса [437]. В последующих работах Эшби [370» 3931 разработана простая модель пластичного разрушения, учитывающая накопление в материале повреждаемости и тип напряженного состояния.

Рассчитана на научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами исследования механических свойств материалов различных классов.

Для развития исследований микротвердости необходимо совершенствование методики экспериментов и расширение температурного диапазона испытаний тугоплавких материалов различных классов.

За основу была принята схема свободнонесущего, хорошо обтекаемого скоростного самолета-моноплана с увеличенной нагрузкой на крыло, с гладкой обшивкой и потайной клепкой, закрытой кабиной летчика и с убирающимся в полете шасси, определившая значительное снижение лобового сопротивления (примерно на 45% у самолетов-истребителей и на 30—33% у тяжелых самолетов). Кроме того, были применены так называемые средства механизации крыльев (щитки, закрылки, предкрылки и выдвижные подкрылки с воздушными, гидравлическими и электромеханическими системами привода) для увеличения подъемной силы при посадочных углах атаки. Тогда же началось освоение авиационных двигательных установок большой мощности с хорошо обтекаемыми капотами и радиаторами, с воздушными винтами изменяемого шага и с приводными нагнетателями, намного увеличившими высотность двигателей (свойство сохранения постоянства мощности до расчетных высот полета). К тому же времени относилось использование новых конструкционных материалов — различных марок высокопрочной стали и легких сплавов.

Основные результаты работ по исследованию влияния предварительного нагружения на характеристики прочности и пластичности материалов при одноосном растяжении в условиях нормальных и повышенных температур приведены в главе П. Исследования при низших температурах свидетельствуют о том, что единой закономерности в изменении механических свойств материалов различных классов от предварительного нагружения не существует. Так, в работе Л4/ установлено, что с увеличением степени деформации механические свойства армко-железа при -196°С изменяются немонотонно, имеется максимум при некоторой степени деформации. В работе /97 выявлена критическая температура, при которой положительное влияние предварительного нагружения на прочность стали XI8H9T переходит к отрицательному*.

Несмотря ва болывой ооЧем вкопериментальннх иоследований, до ааатоя-шего времени не удалось установить обще вакономарностей а поведении материалов различных классов я ооадать достоварнур феноменологическую моде» упрочнения. Существуювяе гипотезы упрочнения требуют тщательной проверки и вноперишитального овосяоваяия.




Рекомендуем ознакомиться:
Монтажными организациями
Монтажного приспособления
Морфологические особенности
Московских предприятий
Московского энергетического
Московского метрополитена
Московском авиационном
Мостовыми электрическими
Максимальной скоростью
Максимальной теплоемкости
Максимальной упругости
Максимальное извлечение
Машиностроении приведены
Максимальное передаточное
Максимальное применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки