Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов разрушающихся



ний на состав и св-ва разл. материалов; разработка способов их защиты от разрушения; использование этих излучений в хим. технологии для ра-диационно-хим. превращения полимеров (напр., получение полиэтилена, радиац. вулканизация], для низкотемпературного окисления углеводородов кислородом воздуха и др. Р.х. помогает выяснить физ.-хим. основы действия излучений на живые организмы.

группы соответствующих материалов, разработка рабочей программы испытаний. Выполнение программы испытаний позволяет выбрать требуемый материал.

Еще 10—15 лет назад казалась фантазией возможность получить металлы и сплавы с прочностью, в сотни раз превосходящей прочность существующих металлических материалов. Действительно, оба основных способа получения высокопрочных металлических материалов — легирование и термическая обработка, а также их сочетание — позволили повысить прочность машиностроительных материалов всего в 8—-10 раз. Эти успехи . явились результатом 50 лет напряженного труда ученых и инженеров. Конечно, это был довольно существенный шаг вперед, однако непрерывно возрастающие запросы техники требуют металлов и сплавов более высокой 'прочности. И машиностроительные материалы с необходимыми свойствами могут быть получены. Мы уже располагаем металлами действительно ультравысокой прочности. Известно, что прочность технического железа на разрыв составляет всего 25—30 кГ/мм2. Сравнительно недавно удалось получить монокристаллы железа прочностью до 1400 кГ/мм2. Правда, такая высокая прочность пока еще получена на объектах весьма .малых .размеров, но эти результаты не случайны, а являются закономерным следствием развития наших знаний о природе твердого тела. Успехи, достигнутые физикой твердого тела за последние годы, позволили разработать принципиально новые 'пути повышения прочности кристаллических материалов. При этом отнюдь не исключаются ранее оправдавшие себя методы получения высокопрочных материалов: разработка .композиций новых сплавов, их легирование и термическая обработка. Но даже у существующих материалов прочность можно повысить во много раз, если более полно использовать силы межатомных связей в кристалле. Задача за-.ключается в реализации этих скрытых резервов. Пути такой реализации предсказаны теорией дислокаций.

Разработка новых материалов уп-

Разработка новейших основополагающих методов экономии энергии. Использование сверхпроводимости магнитных материалов; разработка технологии окрашивания и прочих процессов, осуществляемых при низкой температуре; усовершенствование технологии сжигания топлива; создание транспортных •средств с маховиковым двигателем.

Успехи в улучшении качества на заводе в значительной мере являются результатом постоянного внимания к работам по стандартизации. К этим работам относятся обеспечение выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, широкое применение стандартизированных материалов, разработка новых стандартов, повышение научно-технического уровня стандартов, а также нормализационный контроль конструкторской и технологической документации и работы по унификации.

Разработка технологических процессов Выбор оборудования Проектирование оснастки ц инструнен та Проектирование средств транспорта, и. тары Нормирование материалов Нормирование труда.

разработка согласованных программ экспериментов; создание обменного банка материалов; разработка каталога свойств точечных дефектов;

Центр авгоэмиссионных технологий (ЦАТ МФТИ) создан при Московском физико-техническом институте в 1999 г. на базе лаборатории эмиссионной электроники, существующей на кафедре вакуумной электроники МФТИ с 1990 года. ЦАТ МФТИ проводит исследования в области автоэлектронной эмиссии углеродных материалов. В настоящее время ведутся фундаментальные исследования по следующим направлениям: исследование структуры углеродных материалов; разработка новых перспективных технологий изготовления автоэмиссионных катодов: электрофорез, метод печати, химического газофазного осаждения (CVD) и другие; разработка методик модификации углеродных материалов для уменьшения работы выхода электронов; разработка методики измерения вакуума в отпаянных приборах. Проводятся также прикладные исследования: электронные пушки различного назначения; высокоэффективные источники света; плоские дисплейные трубки; рентгеновские трубки.

Основными проблемами при создании установки SNAP-50/SPUR были выбор материалов, разработка насосов, тепловыделяющих элементов, парогенераторов, подшипников, уплотнений и других элементов конструкций.

Подбор материалов. Разработка технического предложения с присвоением документам литеры «П». Рассмотрение и утверждение технического предложения

Во-первых, испытанию могут подвергаться материалы, для которых предел текучести гладкого образца больше предела прочности образца с трещиной. Это свидетельствует о том, что данное испытание применимо лишь для материалов, разрушающихся хрупко или полухрупко.

Это тоже накладывает существенные ограничения на применение метода. Действительно, для малопрочных высокопластичных материалов Kic = = 500 кгс/мм3/2 и 002=бО кгс/мм2, исходя из формулы толщина образца В должна быть равна 250 мм, что практически неосуществимо. Величину /Cic определяют обычно на высокопрочных сталях (00,2>120 кгс/мм2), разрушающихся хрупко и полухрупко.

ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ - механич. хар-ка хрупких материалов, разрушающихся при малых пластич. деформациях. Обозначается ов. П.п. характеризует напряжения или деформации, соответствующие максимальным (до разрушения образца) значениям нагрузки. Различают условное напряжение, или временное сопротивление, - напряжение, определяемое по отношению действующей силы к площади поперечного сечения образца до его нагружения, и истинное напряжение- врем, сопротивление образца, разрушающегося без местного изменения площади сечения в зоне разрушения (напр., при растяжении без образования шейки). Значения П.п. зависят от внеш. условий (напр., от темп-ры, гидростатич. давления, действия химически агрессивной среды). Выбор П.п. при инж. расчётах зависит также от св-в материала, требований, предъявляемых к конструкции. См. рис. при ст. Предел упругости. ПРЕДЕЛ ТЕКУЧЕСТИ - механич. хар-ка прочности пластичных материалов. Обозначается стт. П.т. устанавливает границу между упругой и упруго-пластичной зонами деформирования. Для материалов, имеющих площадку текучести, это напряжение, отвечающее ниж. положению площадки текучести в диаграмме растяжения. Если протяжённость площадки текучести велика, материал считается идеально пластическим (неупрочняющимся). Для материалов, не имеющих площадки текучести, принимают условный П.т.: напряжение, при к-ром остаточная деформация образца достигает определ. значения, установл. техн. условиями (большего, чем установлено для предела упругости]. См. рис. при ст. Предел упругости.

является осн. хар-кой материалов, разрушающихся при малых пластических деформациях (хрупкие материалы).

Между Т. и др. фнзич., механич. и тех-нологич. св-ми металлов установлены достаточно устойчивые зависимости. Наибольший практич. интерес представляет связь между пределом прочности аь и Т., определенной методом вдавливания ЕВ или HR. Для материалов, разрушающихся при растяжении с образованием шейки, ah и НВ имеют одинаковую физич. природу и характеризуют сопротивление материала большим пластич. деформациям. ab = k-HB, где k — коэфф., средние значения к-рого для ряда материалов приведены в табл. 1.

Налдчие надреза у ряда наплавочных материалов с твердостью HV.30 от 330 до 590 кГ/мм2 уменьшило различие между ними по величине ударной вязкости: у образцов без надреза ударная вязкость различалась приблизительно в 5 раз, а у образцов той же серии материалов с надрезом только в 1,5 раза. Вместе с тем, относительное расположение материалов по ударной вязкости было одинаковым у образцов с надрезом и без надреза. Поэтому применение образцов с надрезом оказалось нецелесообразным для испытаний наплавочных материалов, разрушающихся на образцах без надреза с однократно-го удара при длине вылета 3,2 мм.

Во-первых, испытанию могут подвергаться материалы, для которых предел текучести гладкого образца больше предела прочности образца с трещиной. Это свидетельствует о том, что данное испытание применимо лишь для материалов, разрушающихся хрупко или полухрупко.

Это тоже накладывает существенные ограничения на применение метода. Действительно, для малопрочных высокопластичных материалов /Cic= = 500 кгс/мм3/2 и 0о,2=бО кгс/мм2, исходя из формулы толщина образца В должна быть равна 250 мм, что практически неосуществимо. Величину Kic определяют обычно на высокопрочных сталях (о"0,2>120 кгс/мм2), разрушающихся хрупко и полухрупко.

Рис. 94. Вид температурных зависимостей идеальной прочности на разрыв (/) и на сдвиг (2) материалов, разрушающихся хрупко (а) и пластично (в) во всем температурном интервале и испытывающих при возрастании температуры переход от хрупкого характера разрушения к пластичному (б) [273]

1. Для изотропных материалов, разрушающихся хрупко, лучше всего использовать гипотезу максимального нормального напряжения.

2. Для материалов, разрушающихся хрупко, у которых предел прочности при сжатии значительно отличается от предела прочности при растяжении, лучше всего использовать модифицированную гипотезу Мора.




Рекомендуем ознакомиться:
Монтируемого оборудования
Морфологии поверхности
Московским отделением
Московского автозавода
Максимальной расчетной
Московском автозаводе
Мундштучного прессования
Машиностроении применяют
Максимальной твердостью
Максимальное допустимое
Максимальное количество
Максимальное нормальное
Максимальное переохлаждение
Максимальное расхождение
Максимальное возможное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки