Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов составляет



изоляция трубопровода, выполняемая обычно из диэлектрических материалов. Сопротивление грунта на пути между трубопроводом и анодным заземлением в большинстве случаев не принимается во внимание вследствие незначительной его величины, но учи-

Сюда относятся науки, изучающие виды механических разрушений материалов {сопротивление материалов, ползучесть), изменения, происходящие в материалах и их поверхностных слоях (физико-химическая механика, триботехника), химические процессы разрушения в материалах (коррозия металлов, старение полимеров) и др.

Поскольку для металлических материалов сопротивление определяется мгновенными условиями нагружения (скоростью пластического деформирования) и мгновенной структурой материала в момент регистрации напряжений, влияние истории нагружения связано с изменением структуры материала в зависимости от процесса предшествующего нагружения. В связи с этим интегральные наследственные уравнения можно рассматривать как удобный метод аппроксимации экспериментальных данных путем выбора параметров ядра (чаще всего используются ядра типа Абеля или дробно-экспоненциальные функции), •обеспечивающих удовлетворительное соответствие экспериментальным данным. Этим объясняется непригодность таких уравнений для описания процессов деформирования с резким изменением скорости, которые дают наиболее рельефное проявление Б экспериментальных исследованиях чувствительности материала к истории предшествующего нагружения [50].

металлич. и неметаллич. материалов. Сопротивление вязкому разрушению практически не зависит от размеров образца (табл. 2). Реальный материал содержит различные поверхностные и внутр. дефекты и обладает микроскопической, а часто и макроско-пич. неоднородностью св-в. Макро-скопич. неоднородность может быть обусловлена техно-логич. особенностями произ-ва (неравномерной прокали-ваемостью, неодина- Зависимость сопротивле-ковой степенью де- ния отрыву фосфористо_й формации всего се- стали чения при обработке давлением, наклепом поверхностного слоя при механич. обработке и др.). М. э. при хрупком разрушении объясняют в соответствии со статистической теорией прочности тем, что с увеличением размеров тела увеличивается вероятность нахождения в нем более опасного дефекта, определяющего хрупкую прочность материала.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Огибающие Мора, соответствующие точкам, симметрично расположенным на участке ABC, в частности, точкам Л и С, совпадают. Вместе с тем у ряда материалов сопротивление возникновению предельного состояния при сжатии выше, чем при растяжении. Для того

Величина вакуума оказывает сложное влияние на процесс фильтрования. С одной стороны, рост вакуума способствует ускорению движения жидкости через слой кека и фильтровальную перегородку, но с другой — под действием вакуума многие осадки сжимаются, что ухудшает их проницаемость. Поэтому в большинстве случаев скорость фильтрования возрастает медленнее, чем увеличивается вакуум. В некоторых случаях, когда осадок отличается большой сжимаемостью (что особенно характерно для шла-мистых материалов), сопротивление слоя кека растет почти пропорционально величине вакуума, вследствие чего повышением разности давлений не удается достичь заметного увеличения скорости фильтрования.

Выбор материалов для деталей машин является ответственным этапом проектирования. Правильно выбранный материал в значительной мере определяет качество детали и машины в целом. При изложении этого вопроса предполагают, что изучающим известны основные сведения о свойствах машиностроительных материалов и способах их производства из курсов «Материаловедение», «Технология конструкционных материалов», «Сопротивление материалов».

При увеличении в от 10~й 1/с до 104 1/с для конструкционных металлических материалов сопротивление упругим деформациям практически не изменяется, а сопротивление пластическим деформациям возрастает (рис. 3.1.4). Для конструкционных сталей изменение предела текучести ат по ё описывается экспоненциаль-

При изменении скоростей деформирования и нагружения механическое поведение конструкционных материалов существенно меняется. При увеличении скорости деформирования ё от 10~6 до 104 1/с для конструкционных металлических материалов сопротивление упругим деформациям практически не изменяется, а сопротивление пластическим деформациям возрастает. Для конструкционных сталей изменение предела текучести ат по г описывается экспо-

Показатель 30. Рассчитывают разницу емкости системы АС (в мкФ/см^) при 500 и 20 000 Гц. Кроме того, учитывают общую зависимость сопротивления и емкости ячейки от частоты. На рис. 16 эта зависимость приведена для электролита и продукта с оценками «хуже нормы» (смазка типа ПВК изоляционного действия) «норма» (продукты типа Мовиль) и «лучше нормы» (продукты с ярко выраженной адсорбционно-хемосорбционной активностью (типа НГ-222, А, Б). Как видно из рис. 16, для малоэффективных защитных продуктов изоляционного действия ПВК и неингибированных лакокрасочных материалов сопротивление пленки низкое и не зависит от частоты, емкость значительна и резко уменьшается с частотой, т. е. ход кривых в этом случае близок к ходу кривых для чистого электролита, а защитные свойства покрытия зависят от его пористости и влагопроникающих свойств. Для пленок эффективных ПИНС (Мовиль, НГ-222) и ингибированных лакокрасочных материалов карт:

Важнейшие достоинства покрытий из полимерных материалов: сопротивление действию атмосферы и химических факторов, хорошие тепло- и электроизоляционные свойства, внешний вид, удовлетворяющий требованиям эстетики. Для изготовления покрытий применяются термопластичные и термореактивные полимерные материалы, имеющие вид порошка, пасты или суспензии. Состав и форма материала обусловливаются требуемыми свойстрами покрытия и методом его нанесения.

Чаще всего для создания защитных покрытий применяется винипласт, который отличается высоким сопротивлением воздействию агрессивных химических соединений. Дополнительное достоинство винипласта — низкая стоимость. Среди применяемых полимерных материалов также следует упомянуть полиэтилен, полиамиды, полйметилметакрилат, эпоксидные смолы, полистирол, политетрафторэтилен (фторлон-4, или тефлон). Последний взаимодействует только с элементарным фтором и расплавленной щелочью и является наиболее химически стойким из перечисленных материалов. Однако широкому его распространению препятствует его высокая стоимость.

Под стойкостью инструмента Т понимают суммарное время (мин) его работы между переточками на определенном режиме резания. Стойкость токарных резцов, режущая часть которых изготовлена из разных инструментальных материалов, составляет 30— 90 мин. Стойкость инструмента зависит от физико-механических свойств материала инструмента и заготовки, режима резания, геометрии инструмента и условий обработки. Наибольшее влияние на стойкость оказывает скорость резания.

Резиновые изделия могут быть на основе как ^натурального, так и синтетических каучуков. Все они стоики при действии большинства неорганических со единений. Максима л ь-ная рабочая температура для этих материалов составляет 70ВС (реаиНн на основе натурального каучука), 100-130СС (ревины на основе неопренового, бутадиен-стирольного каучуков), 300ВС (ревины на основе силоксанового каучука).

Следует иметь в виду, что стоимость материалов составляет значительную часть стоимости машин, например в среднем в автомобилях 65...70 %, а в грузоподъемных машинах 70...75 %.

значительно большая неравномерность распределения деформаций как по длине, так и по толщине рабочей части образца, чем неравномерность деформаций ортогонально-армированных. Для всех исследованных материалов характер распределения деформаций по толщине образца (см. табл. 2.3) примерно одинаков: наружные слои вблизи зоны нагружения оказываются перегруженными, а средние слои в этой зоне испытывают недогрузку. Наличие значительной перегрузки волокон при испытании на растяжение приводит к разрушению образцов в зоне нагружения [23], что способствует увеличению разброса значений определяемых характеристик, особенно прочности, и некоторому их снижению. Исключить это можно увеличением длины участка нагружения образца внешними усилиями. Рекомендуемая длина участка нагружения для высокомодульных композиционных материалов составляет приблизительно 100 мм [23].

Прогнозируемая в настоящее время величина экономии массы коробчатой конструкции в целом составляет ~195 кг. Композиционные материалы составляют 60% массы конструкции. Экономия массы для конструкции, выполненной из композиционных материалов, составляет 29%, для агрегата в целом—20%.

Стоимость многих перспективных армирующих материалов составляет сотни долларов за килограмм. Можно представить, что цена на графитовые волокна будет быстро снижаться от 245 долларов, за кг (при закупке небольших партий) до 55 доллар/кг, затем на протяжении нескольких лет будет медленно снижаться, достигнув 22—33 долларов за кг. Возможно, что стоимость углеродных волокон (отличающихся от графитовых) будет еще ниже в течение последующих пяти лет. Углеродные волокна имеют более низкий модуль сдвига, чем графитовые. Тем не менее возможность использования графитовых волокон в качестве армирующего наполнителя в определенных областях представляется заманчивой. Графитовые волокна, обла-

Покрытия смазочными материалами можно наносить толстыми слоями; таким образом они будут обеспечивать более эффективную защиту, чем масляные покрытия. Толстый слой смазочного материала не допускает попадания частиц пыли на защищаемую металлическую поверхность, как это часто бывает при защите слоями масла. Смазочный материал применяют для долговременной защиты и в жестких климатических условиях. Однако необходимо учитывать, что точка каплепадения смазочных материалов составляет 60° С, что ограничивает их применение. Консервирующий слой должен быть сплошным, равномерным и по возможности иметь одинаковую толщину, составляющую не менее 0,4 мм. На мелкие детали покрытия наносят погружением в нагреваемые ванны. Свежеприготовленную ванну необходимо нагревать не менее 30 мин при температуре 110° С, а для ингибированных масел— до 95° С, чтобы удалить абсорбированную влагу. Рабочая температура должна равняться примерно 70° С. При нанесении двойного слоя первое погружение проводят в ванне температурой 55° С в течение 3—8 мин, второе •— после охлаждения изделия до 40° С — в ванне температурой 70° С в течение 1—3 мин. Затем

проволоки 20—25 процентов плотность таких материалов составляет 4—4,5 г/см3, модуль упругости — 10000 и прочность—120 кг/мм2. Возникновение на границе раздела упрочнитель— матрица зоны хрупких интерметаллидов, резко снижающих, прочность,— недостаток большей части способов получения этих материалов. Наиболее перспективные из способов — гальваническое осаждение металла матрицы и сварка взрывом, характеризующаяся кратковременным воздействием высокой температуры.

Электрические свойства КЭП. В результате исследования серебряных и медных покрытий было показано, что значения тепло- и электропроводимости КЭП имеют такой же порядок, что и значения этих величин для чистых металлов [1, с. 52]. При нагрузке 0,05—2 Н переходные сопротивления серебряных покрытий и покрытий серебро — корунд близки и составляют 0,5—1,5 мОм. Значения сопротивлений покрытий медь — графит, медь — дисульфид молибдена и медь — корунд были почти одинаковы со значениями сопротивления медных покрытий. При измерении сопротивления спеченных композиций Си—ВеО, Си—АЬОз « Ag—АЬОз 'было выявлено, что удельная электропроводимость материалов составляет соответственно 46—49; 48—51 и 42— 52 МСм/м, в то время как для меди эта величина равна 58 МСм/с, а для серебра 62 МСм/м.

Результаты этих расчетов показали, что для всех материалов, за исключением сплава АМгб, критическое напряжение при 111 К превышает предел текучести при комнатной температуре. Величина этого напряжения для всех изученных материалов составляет >75 % предела текучести при 111 К, а при 76 К >70 % предела текучести при 76 К. Критическое напряжение для сталей А553 типа I и N-TUFCR-196 примерно равно пределу текучести при комнатной температуре; для стали А645 оно составляет ~85 % от предела текучести, а для стали ОХ13АГ19 намного превышает предел текучести при комнатной температуре. Следует подчеркнуть, что данные при 76 К являются достаточно скромной оценкой вязкости, поскольку рабочей температурой аппаратуры для жидкого природного газа является 111 К.

Ко вторичным энергоресурсам, пригодным к утилизации, в огнеупорном производстве можно отнести только физическое тепло уходящих газов обжиговых печей, температура которых на выходе из печей при производстве огнеупорных материалов составляет 400—700°С. Тепло газов может использоваться для подогрева и сушки шихтовых материалов или в котлах-утилизаторах для выработки пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Московского автозавода
Максимальной расчетной
Московском автозаводе
Мундштучного прессования
Машиностроении применяют
Максимальной твердостью
Максимальное допустимое
Максимальное количество
Максимальное нормальное
Максимальное переохлаждение
Максимальное расхождение
Максимальное возможное
Максимальное ускорение
Максимального изменения
Максимального крутящего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки