Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитная восприимчивость



Во время намагничивания деталь должна быть равномерно и обильно обработана струей суспензии со слабым напором. Перед поливом магнитную суспензию необходимо тщательно перемешать. При контроле соленоидом и гибким кабелем магнитная суспензия наносится на расстоянии не более 250 мм от соленоида, электромагнитом — между полюсами.

МАГНИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ — взвесь частиц магнитного порошка в жидкости, применяемая для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов изделий методом магнитно-порошковой дефектоскопии (см. Магнитная дефектоскопия). В качестве жидкости для М. с. используется трансформаторное масло, керосин и их смеси, а также вода с поверхностноак-тивными и антикоррозионными добавками. С. М. Рождественский.

Магнитная суспензия 2—137; 135

Магнитная суспензия состоит из мелких частиц ферромагнитного порошка, находящихся во взвешенном (взмученном) состоянии в жидкости — в масле, керосине, воде и др.

или магнитная суспензия), то они, намагнитившись в образовавшемся поле, будут стягиваться к месту дефекта и обрисуют мало заметные на поверхности металла трещины и волосовины в виде «жилок». Таким образом, для осуществления магнитной дефектоскопии исследуемый металл необходимо просветить сильным магнитным потоком и посыпать магнитным порошком или полить специальной магнитной суспензией.

Магнитная суспензия изготовляется из магнитного порошка. Для этого берут обычный сухой хорошо измельченный железный сурик (Fe2O3— окись железа в немагнитной модификации) и тщательно смешивают его с керосином до образования тестообразной массы. Полученную смесь помещают в тигли емкостью 100—200 мл (можно вместо тиглей взять кусок стальной трубы диаметром 60— 80 мм и длиной 100—150 мм, в один конец которой вварено донышко), покрывают сверху асбестовым листом в пять-шесть слоев и закрывают крышкой. Закупорка тигля крышкой, во избежание разрыва тигля, не должна быть совершенно герметичной; по этой причине нельзя применять тигли с точеными или притертыми крышками. Затем тигель или сосуд из стальной трубы ставят для прокалки на кузнечный горн, в котором необходимо поддерживать температуру примерно 650—800° С для полного сгорания керосина. Эта температура легко определяется по цвету нагретого тигля (от темно-вишневого до красного свечения). О том, что керосин сгорел полностью, можно судить по прекращению выделения из тигля дыма. Обычно прокалка продолжается около 1,0—1,5 час. Прокалку порошка можно производить также и в муфельной печи.

При магнитной дефектоскопии металла паровых котлов обычно применяется водная магнитная суспензия. Для получения такой суспензии сначала приготовляется мыльный раствор олеинового мыла (можно ядрового или хозяйственного, но хорошего качества) — из расчета 15—20 г мыла на 1 л суспензии. Воду необходимо предварительно прокипятить. Мыло растворяют в горячей воде; в приготовленный мыльный раствор вводится магнитный порошок — 50—• 60 г на 1 л суспензии; полученная масса тщательно перетирается в ступке. После этого в нее добавляют необходимое количество воды

Магнитная суспензия, приготовленная на олеиновом мыле, более однородна, чем приготовленная из мыла другого сорта. Поэтому для приготовления магнитной суспензии желательно применять лишь олеиновое мыло. Для получения 100 г этого мыла берут 90 г олеиновой кислоты, нагревают ее на плитке, добавляют в нее постепенно 12 г твердого едкого натра или 120 мл 10-процентного раствора едкого натра, а полученную массу все время перемешивают. После закипания смеси ее продолжают нагревать в течение 25— 30 мин.

неоднородное магнитное поле. Магнитное поле рассеяния можно обнаружить с помощью ферромагнитного порошка, находящегося во взвешенном состоянии в жидкости (магнитная суспензия). Ферромагнитные частицы будут притягиваться магнитным полем рассеяния и обнаруживать место расположения дефекта и его конфигурацию.

Для выявления трещин усталости, как правило,, применяется магнитная суспензия, но могут быть использованы также сухие порошки.

Если в качестве магнитного индикатора используется магнитная суспензия, то частицы из зоны А, расположенной над трещиной, удаляются магнитными силами, а с соседних участков они смываются даже слабыми потоками жидкости. В результате трещины не обнаруживаются.

В диамагнетиках в результате воздействия внешнего магнитного поля на молекулярные токи возникает магнитный момент, направленный в сторону, обратную внешнему полю. Магнитная восприимчивость диамаг-нетиков отрицательна и весьма мала по значению ц~- (10"5...10"7). В диамагнетиках имеет место полная взаимная компенсация как орбитальных, так и спиновых магнитных моментов.

Такие свойства, как намагниченность насыщения Ms, точка Кюри д^, магнитострикция парапроцесса Ац, - структурно нечувствительны, коэрцитивная сила //с, магнитная проницаемость ft, магнитная восприимчивость %, остаточная намагниченность Мт — структурно чувствительны. Первая группа свойств связана с наличием или температурным изменением магнитного порядка, вторая — с намагничиванием, т. е. с изменением доменной структуры. Современная теория ферромагнетизма в основном делится на два раздела - теорию спонтанного магнетизма (магнитного упорядочения) и теорию технического намагничивания (кривая намагничивания, петля гистерезиса). Как структурно чувствительные, так и структурно нечувствительные свойства зависят от фазового состояния твердого тела (состав и относительное содержание фаз, их атомное упорядочение).

Способность вещества (магнетика) намагничиваться в магнитном поле характеризует магнитная восприимчивость ^„ - безразмерная величина, которая для изотропного магнетика определяется как

ДИАМАГНЕТИЗМ [от греч. dia- - приставка, означающая здесь расхождение (силовых линий), и магнетизм] -свойство в-ва (диамагнетика) намагничиваться во внеш. магн. поле в направлении, противоположном направлению этого поля. Д. обусловлен тем, что при внесении диамагнитного тела в магн. поле во всём объёме тела индуцируются незатухающие вихревые микротоки, к-рые в соответствии с Ленца законом создают собств. магн. поле, направл. навстречу внешнему. Магнитная проницаемость диамагнетиков ц < 1, а магнитная восприимчивость к < 0. Д. присущ всем в-вам, но у ряда в-в он перекрывается др., более сильными, эффектами (см. Парамагнетизм, Ферромагнетизм'].

МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ -

связь между J и Н выражается соотношением J = xH, где х - магнитная восприимчивость. В анизотропных в-вах направления векторов J и Н в общем случае различны. Единица Н. (в СИ) - ампер на метр (А/м). НАМАГНИЧИВАНИЕ - возрастание намагниченности магнетика при увеличении напряжённости внеш. магн. поля. В парамагнетиках Н. состоит в переориентации хаотически колеблющихся магнитных моментов атомов или ионов в направлении поля. В ферромагнетиках Н. происходит сначала за счёт смещения границ и увеличения объёма доменов с наиболее близкой к направлению поля ориентацией векторов спонтанной намагниченности, затем за счёт поворота в направлении поля магн. моментов доменов; заканчивает Н. пара-процесс. Н. ферримагнетиков состоит в ориентации разности векторов намагниченности магн. подрешёток сначала по полю, затем поперёк поля (опрокидывание подрешёток) и, наконец, в переориентации атомных магн. моментов вдоль поля (схлопы-вание подрешёток). НАМАГНИЧИВАНИЯ КРИВЫЕ - гра-фич. изображение зависимости намагниченности ферромагнетика от

проницаемости; магнитная восприимчивость; массовая, объёмная и миллиардная доля млрд" ' ю-»

Для веществ, у которых магнитная восприимчивость отрицательна (к <0), намагниченность направлена противоположно приложенному полю; эти вещества называются диамагнитными. Их восприимчивость не зависит от температуры. Диамагнетики слабо выталкиваются полем. К диамагнетикам относятся углерод, цинк, бериллий, селен, теллур, мышьяк, медь и др.

(рис. 46). Решетка МпО состоит из двух подрешеток с магнитными моментами, направленными антипараллельно. При повышении температуры (Т Е> 0) антипараллельное расположение спинов постепенно нарушается и компенсация спинов уменьшается; магнитная восприимчивость

магничивания ферромагнетика. Но количество ферромагнитной фазы при пластической деформации не изменяется, поэтому магнитное насыщение (4лУ5) остается неизменным (рис. 62, а), а магнитная проницаемость, магнитная восприимчивость и остаточная индукция уменьшаются. При малой степени деформации, вследствие сближения

В диамагпетиках в результате воздействия внешнего магнитного поля на молекулярные токи возникает магнитный момент, направленный в сторону, обратную внешнему полю. Магнитная восприимчивость диамаг-нетиков отрицательна и весьма мала по значению % ~ - (10" ... 10" ). В диа-магнетиках имеет место полная взаимная компенсация как орбитальных, так и спиновых магнитных моментов.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальные остаточные
Межэлектродного расстояния
Межатомными расстояниями
Межатомному расстоянию
Межцентровых расстояниях
Межцентровом расстоянии
Международные стандарты
Международным стандартом
Международная температурная
Международной практической
Международного института
Максимальные температуры
Междуполюсного расстояния
Межфазной поверхности
Межфазовой поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки