Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитной суспензии



ДИР-Щ обеспечивает одновременное выявление продольных и поперечных дефектов при одноразовом контроле их в ванне с магнитной суспензией.

Наиболее широко распространенным методом М. д. является метод магнитного порошка. При этом методе намагниченную деталь посыпают магнитным порошком (сухой метод) или поливают магнитной суспензией (мокрый метод). Частицы порошка, попавшие в зоны магнитных полей рассеяния, оседают на поверхности деталей вблизи мест расположения дефектов. Ширина полосы, на к-рой происходит оседание порошка, значительно больше ширины «раскрытия» дефекта, поэтому невидимые до этого дефекты фиксируют по осевшему около них порошку даже невооруженным глазом. Метод магнитного порошка весьма прост и позволяет определять места и контуры нарушений сплошности материала, расположенные на поверхности деталей, а также на глубине до 2—3 мм под поверхностью. Намагничивание деталей, обработка их порошком (чаще суспензией), а также последующее размагничивание производятся с помощью магнитных дефектоскопов. Когда в контролируемых деталях возможна различная ориентировка дефектов, необходимо проводить двойной контроль с продольным и циркулярным намагничиванием. Более производительным является магнитно-порошковый контроль с использованием комбинированного намагничивания.

Циркулярное намагничивание является основным при М. д., продольное же намагничивание применяется только в тех случаях, когда в контролируемой детали предполагаются строго поперечные дефекты или применение циркулярного намагничивания затруднено или сопряжено с порчей детали (напр., из-за опасного перегрева детали в местах контактов с электродами дефектоскопа) . Чувствительность магнитно-порошкового метода существенно зависит от степени намагниченности детали во время обработки магнитной суспензией (или порошком). В большинстве случаев для проведения магнитного контроля достаточна остаточная намагниченность материала контролируемых деталей после их намагничивания в тех или иных магнитных полях. Однако при контроле деталей из материалов с малой коэрцитивной силой (малоуглеродистая сталь или сталь в отожженном состоянии) остаточная намагниченность может быть недостаточной даже если намагничивание производилось в магнит-

б) Метод контроля магнитной суспензией (мокрый метод). Для придания большей подвижности частицам магнитного порошка их применяют в смеси с жидкостью в виде так называемой магнитной суспензии. Магнитный порошок в этой жидкости должен находиться во взвешенном состоянии. Жидкость, служащая для изготовления магнитной суспензии, должна иметь достаточную плотность, низкую вязкость, не затрудняющую подвижность частиц, высокую температуру вспышки и воспламенения, не должна вызывать коррозии испытываемых деталей и должна быть светлой.

Для большего контраста между испытываемым изделием и магнитной суспензией (для лучшего выявления дефектов) применяют цветные суспензии. Цветные, магнитные суспензии представляют собой смесь цветного магнитного порошка с жидкостью.

Детали, намагниченные в соленоиде или в поле электромагнита, после проверки их магнитной суспензией необходимо размагнитить. Размагничивание ,[5] производится в специаль-

1 мин. в ванну с магнитной суспензией, затем вынимается и осматривается.

или магнитная суспензия), то они, намагнитившись в образовавшемся поле, будут стягиваться к месту дефекта и обрисуют мало заметные на поверхности металла трещины и волосовины в виде «жилок». Таким образом, для осуществления магнитной дефектоскопии исследуемый металл необходимо просветить сильным магнитным потоком и посыпать магнитным порошком или полить специальной магнитной суспензией.

Трещины в барабанах паровых котлов наиболее часто образуются в вальцовочных соединениях, на не доступных для осмотра поверхностях. Поэтому для выявления таких трещин приходится удалять некоторое количество труб. Вскрытые вальцовочные отверстия «прошивают» кабелем, через который пропускается ток большой силы. Одновременно исследуемые отверстия и участок металла около них поливаются описанной выше магнитной суспензией.

Немедленно после включения сварочного трансформатора поливают из резиновой груши исследуемые поверхности отверстий и участков металла около них магнитной суспензией. В случае наличия в исследуемом металле трещин, после отекания с него воды, на поверхности отчетливо выделяются «жилки», которые можно зарисовать или сфотографировать.

Контроль магнитной суспензией проводят при непрерывном или остаточном намагничивании. При этом применяют следующие способы: погружение детали в магнитную суспензию; полив детали магнитной суспензией; опрыскивание детали суспензией под давлением; применение прозрачного замкнутого сосуда с магнитной суспензией.

Для магнитной суспензии обычно применяют трансформаторные и индустриальные масла, стабилизированные присадками. Соотношение масс масла и железного порошка около 1 :5.

формацию бесконтактно в виде электрических сигналов. Но, тем не менее, магнитопорошковые дефектоскопы широко применяются на предприятиях отрасли для неразрушающего контроля сварных соединений нефтехимической аппаратуры из малоуглеродистых и низколегированных сталей, деталей машин и аппаратов - штуцеров, шпилек, обтюраторов, клапанных пластин, ушютнительных линз и других. Основные узлы магнитопорошкового дефектоскопа следующие: источник тока, устройства для подвода тока к детали, устройства для полюсного намагничивания (соленоиды, электромагниты), устройства для нанесения на контролируемую деталь магнитной суспензии (или сухого порошка), осветительные устройства, измерители тока (или напряженности магнитного поля). В зависимости от назначения в дефектоскопах могут быть не все из перечисленных узлов, но могут быть и дополнительные узлы (например, узлы для автоматического перемещения детали и механической разбраковки, дефектоотметчики и т. п.).

формацию бесконтактно в виде электрических сигналов. Но, тем не менее, магнитопорошковые дефектоскопы широко применяются на предприятиях отрасли для неразрушающего контроля сварных соединений нефтехимической аппаратуры из малоуглеродистых и низколегированных сталей, деталей машин и аппаратов - штуцеров, шпилек, обтюраторов, клапанных пластин, уплотнительных линз и других. Основные узлы магнитопорошкового дефектоскопа следующие: источник тока, устройства для подвода тока к детали, устройства для полюсного намагничивания (соленоиды, электромагниты), устройства для нанесения на контролируемую деталь магнитной суспензии (или сухого порошка), осветительные устройства, измерители тока (или напряженности магнитного поля). В зависимости от назначения в дефектоскопах могут быть не все из перечисленных узлов, но могут быть и дополнительные узлы (например, узлы для автоматического перемещения детали и механической разбраковки, дефектоотметчики и т. п.).

Основные узлы дефектоскопов следующие: источники тока, устройства для подвода тока к детали, устройства для полюсного намагничивания (соленоиды, электромагниты), устройства для нанесения на контролируемую деталь магнитной суспензии (или сухого порошка), осветительные устройства, измерители тока (или напряженности магнитного поля).

Магнитное поле дефекта, индикация которого дает возможность его обнаружить, тем больше, чем выше индукция материала и меньше нормальная и дифференциальная магнитные проницаемости. Например, нарушение сплошности в виде щели с раскрытием 2—2,5 мкм и глубиной 25 мкм может быть обнаружено с помощью магнитной суспензии, содержащей высокочувствительный черный магнитный порошок, в детали из стали ЗОХГСА (коэрцитивная сила Нс = 12 А/см) при индукции В= 1,5 Тл, в стали ШХ15 (Нс = 36 А/см) при В = 0,87 Тл, а в стали 95X18 (Нс = 74 А/см) при индукции В — 0,53 Тл. Максимальные относительные магнитные проницаемости сталей приведены ниже.

Для группы (участка) магнитопорошковой дефектоскопии должны быть предусмотрены: подводка питающего напряжения; заземляющая шина; подставки, подъемные механизмы, поворотные стенды для обеспечения удобного доступа дефектоскописта к любому участку контролируемого изделия; поддоны для сбора суспензии с детали; шкафы для хранения переносных дефектоскопов, контрольных образцов, вспомогательных материалов и т. п.; подводка холодной и горячей воды, раковины; ванны (емкости) для магнитной суспензии. В помещении могут быть установлены также стационарные дефектоскопы и рабочие столы для контроля магнитных порошков и суспензий. Участок, кроме общего освещения, дрлжен быть оборудован переносными источниками света для освещения контролируемой поверхности, освещенность которой должна быть не менее 500 лк (лампа 100 Вт на расстоянии 1 м). На участке должны быть средства пожаротушения.

МАГНИТНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП — аппарат для обнаружения поверхностных и подповерхностных нарушений сплошности стальных изделий магнитно-порошковым методом (см. Магнитная дефектоскопия). Осн. элементами М. д. являются устройства для намагничивания, нанесения магнитной суспензии и размагничивания контролируемых изделий. Все устройства монтируются в одном аппарате, но в нек-рых

Ввернутые в корпус аппаратов шпильки подвергают циркулярному намагничиванию (рис. 93), обтюраторы проверяют с помощью соленоидов. Клапанные пластины и уплотнительные линзы контролируют пропусканием тока через оправку, на которую насаживают 8—10 пластин или линз (рис. 94). Монтажные цапфы проверяют циркулярным намагничиванием (рис. 95). В большинстве случаев на заводах отрасли применяют метод магнитной суспензии, а не сухой метод с использованием магнитного порошка. На рис. 96 приведены дефекты, выявленные магнитным методом. При оптимальных условиях контроля магнитным методом могут выявляться поверхностные

Основные шпильки длинной 1255 и диаметром 155 мм предназначены для крепления крышек к корпусу аппарата высокого давления. В процессе эксплуатации аппарата они подвергаются пульсирующим растягивающим нагрузкам, вызывающим чрезвычайно высокие напряжения. Поэтому их изготовляют из хромоникелевой или хромоникельмолибденовой стали. Для выявления продольных и косолежащих поверхностных трещин шпильки подвергают магнитному, а для выявления дефектов в толще металла — ультразвуковому контролю. Ультразвуковой контроль позволяет также обнаруживать дефекты в недоступной для магнитного контроля ввернутой в корпус аппарата части шпильки. Магнитный контроль проводят методом магнитной суспензии. Шпильки намагничивают циркулярным методом, пропуская через них переменный ток большой силы.

Линзы и обтюраторы контролируют методом магнитной суспензии. Способы намагничивания этих деталей зависят от их размеров.

К группе крепежных деталей относятся шпильки, используемые в различных соединениях, аппаратах, компрессорах, насосах, трубопроводах и т. д. Крепежные шпильки для дефектоскопии вывертывают из гнезд и подвергают магнитному контролю. Если шпильки нельзя вывернуть без повреждения резьбы, то их проверяют ввернутыми. Ввернутые шпильки, не имеющие орнаментовки на переднем торце, подвергают магнитному контролю методом магнитной суспензии при циркулярном намагничивании, а также ультразвуковому контролю. Шпильки же, имеющие орнаментовку, подвергают магнитному контролю при циркулярном и продольном намагничиваниях.




Рекомендуем ознакомиться:
Межатомными расстояниями
Межатомному расстоянию
Межцентровых расстояниях
Межцентровом расстоянии
Международные стандарты
Международным стандартом
Международная температурная
Международной практической
Международного института
Максимальные температуры
Междуполюсного расстояния
Межфазной поверхности
Межфазовой поверхности
Межкристаллитное коррозионное
Межмолекулярных взаимодействий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки