Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механических колебательных



т. е. напряжение на выходе /?С-интегратора представляет собой линейную функцию Л-величины перемещений иглы при механических колебаниях.

В индуктивном преобразователе (рис. 36, б) движение иглы 2 по неровностям, ее подъем на выступы и опускание во впадины вызывают соответствующее перемещение якоря 6 в индуктивной ощупывающей головке, а вместе с тем изменение воздушных зазоров между якорем 6 и двумя расположенными по обеим сторонам оси его качания катушками 4. К одной из катушек якорь приближается, что увеличивает ее индуктивность, а от другой он в то же время удаляется, что уменьшает ее индуктивность. Катушки и две половины первичной обмотки дифференциального входного трансформатора образуют мост, питание которого осуществляется от генератора 8 звуковой частоты (—5 кГц). Одновременное, но противоположное изменение индуктивностей катушек соответственно изменяет напряжение в измерительной диагонали моста, которое связано с величиной перемещения h ощупывающей иглы при ее механических колебаниях соотношением

') Демпфирующим свойствам материалов посвящена большая литература. Отметим литературные источники, в которых приводится библиография по этому вопросу: Пановко Я- Г, Внутреннее трение при колебаниях упругих систем. — М.: Физматгиз, 1960; Писаренко Г. С. Рассеяние энергии при механических колебаниях. — Киев: Наукова думка, 1962; Писаренко Г. С., Яковлев А. П., Матвеев В. В. Вибропоглощающие свойства конструкционных материалов (справочник). Киев: Наукова думка, 1971. Помимо ос* новных понятий о демпфирующих свойствах материалов обсуждены основные методы определения характеристик рассеяния энергии при продольных, крутильных и изгибных колебаниях (энергетический, термический, статической петли гистерезиса, динамической петли гистерезиса, кривой резонанса, фазовый, резонансной частоты, затухающих колебаний, нарастающих резонансных колебаний) и приведена информация о демпфирующих свойствах многих материалов.

Уточненные динамические расчеты машинных агрегатов должны основываться на задании действительного (нелинейного) закона рассеяния энергии в процессе циклического деформирования звеньев и соединений. Природа этого весьма сложного явления в настоящее время полностью не раскрыта. Имеется ряд предложений по схематизации и математическому описанию процесса рассеяния энергии при механических колебаниях. Обзор и подробный анализ таких предложений приведены в работах [90, 93, 104].

Не приводя изложения тех или иных гипотез и предложений, остановимся на основных вопросах, связанных с учетом рассеяния энергии при механических колебаниях в задачах динамики машинных агрегатов. В целях упрощения изложения будем в начале рассматривать системы с одной степенью свободы.

93. П и с а р е н к о Г. С. Рассеяние энергии при механических колебаниях. Киев, изд-во АН УССР, 1962, 436 с.

7. Писаренко Г. С. Рассеяние энергии при механических колебаниях. Изд. АН УССР, 1962.

1. Писаренко Г. С. Рассеяние энергии при механических колебаниях. Киев, изд-во АН УССР, 1962, стр. 436.

2. Г. С. П и с а р е н к о. Рассеяние энергии при механических колебаниях. Киев.

5. Писаренко Г. С. Рассеяние энергии при механических колебаниях.— Киев : Изд-во АН УССР, 1962.— 436 с.

31. Писаренко Г. С., Рассеяние энергии при механических колебаниях, Изд-во АН УССР, 1962.

П.Виды механических колебательных систем

Каждая из механических колебательных систем, получаемая из данной системы с конечным числом степеней свободы, если все обобщенные координаты, кроме одной, считать постоянными.

Периодические колебания двух или более механических колебательных систем с одинаковыми частотами.

П. Виды механических колебательных систем 4

В джозефсоновских контактах от одного проводника к другому переходят куперовские пары, возвращающиеся затем в первый проводник по внешней цепи. При этом величина и направление тока определяются теми же фазовыми соотношениями, что и для слабо связанных механических колебательных систем.

На рис. 2.19 представлены графики зависимостей корреляционных отношений Tii2 (кривая 2), iifi (кривая 3) и коэффициента корреляции .Ri2 (кривая 1) от задержки времени т для узко-полосных случайных сигналов на входе и выходе нелинейной си- 1,0 стемы с насыщением (типа вольт-амперной характеристики электронной лампы). Для сигналов с а) 0,5 малыми амплитудами система линейна. Чем больше амплитуда входного сигнала, тем больше нелинейные искажения на выходе. В радиотехнике степень нелинейности принято оценивать с помощью так называемого клир- & фактора Kf, коэффициента, представляющего собой отношение мощности паразитных гармоник к мощности первой гармоники при возбуждении системы гармоническим сигналом (первой гармоникой). Очевидно, что понятие клир-фактора применимо и для механических колебательных систем. Из рис, 2.19, а видно, что, когда клирфактор равен нулю, т. е. система линейна, корреляционные отношения и коэффициент корреляции совпадают при всех значениях задержек времени. Коэффициенты нелинейности (2.49) равны нулю. При увеличении клирфактора (рис. 2.19, б, в) расхождение между этими кривыми увеличивается.

Одним из основных путей повышения эффективности процесса проектирования сложных механических систем является использование возможностей современных ЭВМ для оптимизации и моделирования проектируемых объектов [1]. В связи с этим изменяются требования к форме представления математической модели исследуемой системы. В последнее время в практику расчетов механических колебательных систем вошли топологические и теоретико-множественные методы [2 — 6], использующие в качестве геометрического образа расчетной схемы ее граф. В настоящей статье рассматриваются некоторые методы представления информации, позволяющие сократить требуемый объем оперативной памяти машины и повысить удобство реализации программ решения задач анализа систем.

9. Гиндин Ф. Ш., Добрынин С. А., Фирсов Г. И, Алгоритм расчета динамических характеристик механических колебательных систем методом структурных чисел. — В кн.: Моделирование задач машиноведения на ЭВМ. М.: Наука, 1976.

Если в собственном спектре модели имеются комплексные собственные значения с малыми вещественными частями, то каждая пара таких значений обусловливает резонансные свойства частотной характеристики в соответствующем диапазоне частот. При графическом изображении Wjk(i
40. В е й ц В. Л., К о ч у р а А. Е. Методы модального синтеза механических колебательных систем.— В кн.: Межвузовский сборник: Управляемые механические системы.— Иркутск, 1979.

В механических колебательных системах играют большую роль упругие (внутренние) силы, возникающие при деформировании элементов. Для малых упругих перемещений, линейно зависящих от сил, потенциальная энергия, накапливаемая при деформировании, возникающем при перемещениях системы, выражается квадратичной формой указанных величин:




Рекомендуем ознакомиться:
Максимально уменьшить
Максимальную концентрацию
Максимальную температуру
Магистральный трубопровод
Максимуму эхосигнала
Мальтийских механизмов
Малоцикловые разрушения
Малоцикловых повреждений
Малоцикловой долговечности
Малоцикловое разрушение
Малоциклового усталостного
Малоцикловом неизотермическом
Малолитражных двигателей
Малоугловыми границами
Магистральных газопроводов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки