Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механических повреждений



4) наличие требуемых механических показателей (прочность при растяжении, на изгиб, па износ, на сжатие) в рабочем интервале температур;

Ухудшение свойств полимерных материалов связано с тем, что в результате воздействия различных факторов постепенно снижается молекулярный вес материалов и происходит распад больших молекул. Особенно большое снижение химической стойкости и физико-механических показателей полимерных материалов вызывают процессы старения, заключающиеся н деструкции вещества (под деструкцией обычно понимают процессы, приводящие к уменьшению длины цепей или вообще размеров макромолекул).

Следует учитывать неизбежное у геометрически подобных машин изменение удельных показателей (например, литровой мощности у двигателей), а также изменение механических показателей (например, жесткости на изгиб).

Задача может быть решена и по другим условиям. В качестве одного из них можно принять критерий оптимизации одного из механических показателей рычажного механизма.

Решение задач метрического синтеза кулачкового механизма должно выполняться на основе учета механических показателей или его качественных критериев, ограничивающих условия, и критериев высшей пары — профиля кулачка. К числу первых относятся: угол давления у; коэффициент полезного действия механизма т]; коэффициент возрастания усилия Е; коэффициент динамичности ; коэффициент прочности или жесткости элементов механизма ст; коэффициент потерь от трения в кинематических парах х; степень удаления механизма от зоны заклинивания Q; габарит или компактность механизма Г. •

Учет технических и некоторых экономических показателей (удельная стоимость изготовления и эксплуатации) позволяет обосновать тип выбираемого редуктора для заданных условий его эксплуатации. В качестве основных механических показателей редуктора принимают: 1) к.п.д.; 2) габарит; 3) удельный вес (массу); 4) долговечность его элементов.

На рис. 5.34 показаны изменения механических свойств сталей 12Х1МФ и 12Х2МФСР экранных труб с температурой, работающих в условиях водной очистки топки котла ТП-101. Видно, что механические свойства хорошо согласуются с общими закономерностями изменения механических показателей этих сталей с температурой.

Общий уровень качества антикоррозионной бумаги марки УНИ определяется не только антикоррозионными свойствами, но и физико-механическими показателями, из которых основными для упаковочного материала являются разрушающее усилие и показатель удлинения в продольном и поперечном направлениях. На рис. 22 представлены результаты статистической обработки указанных физико-механических показателей в продольном (машинном) (а) и.

Рис. 22. Кривые распределения физико-механических показателей антикоррозионной упаковочной бумаги марки УНИ при разном содержании ингибитора.

Рис. 25. Кривые распределения физико-механических показателей антикоррозионной упаковочной бумаги марки НДА при разном содержании ингибитора: / — бумага марки НДА 20-80; 2 — бумага марки НДА 14-80.

Физико-механические показатели антикоррозионной бумаги марки НДА удовлетворяют требованиям к упаковочному материалу. На рис. 25 представлены данные статистической обработки уровня качества антикоррозионной бумаги по показателю разрушающего усилия, а также удлинения в машинном (рис. 25, а) и поперечном (рис. 25, б) направлениях. Как и для антикоррозионной бумаги марки УНИ, обнаруживается зависимость физико-механических показателей бумаги марки НДА от влажности окружающей среды и количества ингибитора в бумаге-основе. Так, антикоррозионная бумага марки НДА 14-80 имеет более высокий уровень физико-механических показателей, чем бумага марки НДА 20-80, что также связано с гидрофильностью ингибитора НДА.

Как видно, действительно наблюдается предсказанная значительная неоднородность свойств металла труб_по периметру, проявляющаяся в существенном наклепе выделенных участков (I, П, IV) и соответствующих им в диаметрально противоположном полупериметре. Таким образом, на поверхности трубы выделяются-четыре наиболее наклепанных участка, на которых уровень остаточных напряжений (деформаций) примерно вдвое превышает их среднее значение. Причем вследствие подгибки кромок и потери устойчивости заготовки в закрытом штампе на внешней поверхности трубы на участках II и ГУ проявляются характерные продольные полосы скольжения, направленные вдоль образующей трубы, что свидетельствует о значительных деформациях металла в этих зонах. На поверхности трубы обнаруживаются островки закатанной в поверхность металла металлургической окалины. Такие участки в процессе эксплуатации потенциально являются местами локализации коррозионных и коррозионно-механических повреждений трубопровода и, в частности, КР. Об -этом свидетельствует местная точечная коррозия поверхности поперечного шлифа стенки трубы в области полос скольжения, проявившаяся в обычных атмосферных условиях в течение 5 суток. Снятые в карбонат-бикарбонатном растворе сравнительные анодные поляризационные кривые металла участков II и V показали, что на участке II, как значительно более наклепанном, пики токов КР в опасной области потенциалов в 1,5 раза выше (рис. 10).

5. Для защиты лица и глаз от лучистой энергии применять щитки, шлемы, а от механических повреждений — предохранительные очки с прозрачными стеклами.

ресурс СНОГ при отсутствии механических повреждений и соблюдении правил эксплуатации должен быть не менее 2000 моточасов (для легковых автомобилей — не менее 80 тыс. км пробега); наличие СНОГ не должно сказываться на условиях эксплуатации автомобиля, ухудшать показатели его надежности;

На рис. 242 представлен отгонный куб из текстофаолита, изготовленный на одном химическом заводе. Его диаметр 1400 мм, высота 2700 мм. Куб работает в среде 35% гексахлорана, 2% хлора, 1,2% соляной кислоты и 61,8% бензола при температуре 100° С и давлении 20 • 103 н/м'2. Куб изготовлен из трех слоев фаолита и соответственно из трех слоев хлопчатобумажной ткани. Корпус вставляют в металлический кожух (для защиты от механических повреждений) и укрепляют с помощью .металлическо-ю уголка. Учитывая различие коэффициентов линейного расшире-

Прямой УЗ-преобразователь (рис. 5.15, а) состоит из корпуса /, пьезопластины .V, окруженной с одной стороны демпфером 2, сокращающим длительность свободных колебаний, а с другой — защитным донышком 4, предохраняющим от механических повреждений.

- наличие различных механических повреждений (вида вмятин, выпучин, рисок, погнутостей, отклонений форм и размеров корпуса или приварных элементов, неплотности в соединениях, коррозионных язв, трещин и т.п.);

Прямые преобразователи предназначены для возбуждения продольных волн, наклонные в основном сдвиговых (поперечных) и поверхностных волн, а также продольных волн, вводимых под углом к поверхности контролируемого изделия. С рабочей стороны прямых преобразователей (рис, 4,7, а) на пье-зопластине 3 имеется защитное донышко 4 (протектор), предохраняющее пьезопластину от механических повреждений. С

Смоченная бензолом сторона кубика полистирола (рис. 5.12) прижимается к шлифу на 5-10 с прессом или допускается прижим рукой. Полистироловый кубик как бы прилипает к шлифу и в таком положении остается на 1,5-2 ч. В течение этого времени полистирол затвердевает, и готовый оттиск снимается с исследуемой поверхности изделия. Эту операцию следует выполнять осторожно, так как из-за неполного испарения бензола полистирол некоторое время еще сохраняет свою пластичность и требует бережного обращения. Маркировка оттиска пером или иглой производится непосредственно после его снятия со шлифа. Через 15-20 минут полистирол окончательно затвердевает и становится устойчивым против механических повреждений. Для хранения реплик рекомендуется пользоваться фототекой. Срок хранения реплик - неограниченный.

Количество отказов вследствие язвенной коррозии (рис. 21 а), механических повреждений и потери герметичности оборудования (рис. 21г), его водородного расслоения (рис. 21в) возрастает с увеличением срока эксплуатации ОНГКМ. Количество отказов по причине сероводородного растрескивания максимально в первые годы эксплуатации, затем оно снижается и далее остается примерно на одном уровне (рис. 216). Отметим, что язвенная коррозия является основной причиной потери ра-

К детерминированным относят источники, связанные с различными условиями эксплуатации поверхности оборудования (перепады температур; неодинаковые скорости движения и кон-центраци технологических сред, отличающиеся содержаним в них абразивных частиц; разные степени аэрации; многообразие механических повреждений и деформаций).

А — площадь потерь металла (площадь дефекта или повреждения) в продольном (осевом) сечении дефектного участка трубы. А = 2/ЗЬС при Ь < (20ДГ)0'5. А = 0, 85 Ь С в случае коррозионных повреждений. А = ЬС ъ случае протяженных механических повреждений, а также всех повреждений трубопроводов, транспортирующих коррозионные среды, мм2;




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальную плотность
Максимума амплитуды
Максимума понтрягина
Максвелла больцмана
Малеиновым ангидридом
Малоцикловых испытаниях
Малоцикловая долговечность
Малоцикловой неизотермической
Малоциклового характера
Магистральных электровозов
Малоцикловую прочность
Малоникелевая конструкционная
Маневренные характеристики
Манжетные уплотнения
Манометра присоединенного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки