Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механических термических



Контроль физико-механических свойств материалов акустическими методами — одно из важнейших направлений неразрушающего контроля качества материалов, деталей, изделий и конструкций. Контроль основан на установлении взаимосвязи физико-механических, технологических, структурных характеристик материалов и изделий с акустическими характеристиками.

Коррозионно-стойких сталей. Для получения желаемых механических, технологических или коррозионных свойств эти стали дополнительно могут быть легированы молибденом, кремнием, титаном, ниобием, азотом, вольфрамом, ванадием, алюминием, цирконием, марганцем, бором, медью и другими элементами. Наличие каждого из них в зависимости от количества и сочетания с другими элементами определенным образом влияет на восприимчивость материалов к МКК. Общее представление о влиянии того или иного легирующего элемента на склонность стали к МКК дает

Выбранные методы позволяют определить непосредственно в изделии большое количество различных физических характеристик таких как скорость и затухание упругих волн (продольных, сдвиговых, поверхностных, изгибных, Лэмба, Лява и др.), коэффициент отражения и преломления упругих волн, угол поворота плоскости поляризации сдвиговых волн, диэлектрическую проницаемость, тангенс угла электрических потерь, коэффициент затухания электромагнитных волн, коэффициенты отражения, прохождения и преломления электромагнитных волн СВЧ и ИК диапазона, которые могут быть использованы при комплексном контроле механических, технологических и структурных характеристик композиционных полимерных материалов.

В-третьих, применение только методов дефектоскопии без неразрушающего контроля физико-механических, технологических и геометрических характеристик на одном и том же изделии не позволяет наиболее полно отразить его качество и надежность.

При контроле соответствия выполненных работ требованиям нормативно-проектной документации следует проверять: соблюдение контролируемых нормативных и проектных геометрических параметров; физико-механических, технологических и эстетических параметров с учетом степени их влияния на прочность, устойчивость, надежность и долговечность зданий, сооружений и их конструктивных частей, на эксплуатационные показатели и внешний вид, технологичность производства и возможность выполнения последующих работ, расход материалов; соблюдение технологических правил производства работ.

Сложнолегированная сталь. Стремление получить оптимальное сочетание механических, технологических и других свойств привело к изготовлению стали с тремя легирующими элементами и более сложного состава. Наибольшее применение получила хромони-кельмолибденовая и хромоникельвольфрамо-вая сталь.

Данные для выбора материала. Необходимо руководствоваться данными о химическом составе, механических, технологических и других свойствах материалов, а также о влиянии на эти свойства легирующих элементов, термической и химико-термической обработки.

Зерна абразивных инструментов представляют собой искусственные или природные минералы и кристаллы. Абразивные материалы отличаются высокой твердостью, которая определяется по минералогической шкале. Зерна абразивов разделяют по крупности на группы и номера. Основная характеристика номера зернистости - количество и крупность его основной фракции. Вещество или совокупность веществ, применяемых для закрепления зерен шлифовального материала и наполнителя в абразивном инструменте, называют связкой. Наполнитель в связке предназначен для придания инструменту необходимых физико-механических, технологических и эксплуатационных свойств.

Контроль физико-механических свойств материалов - одно из важных направлений неразрушающего контроля качества материалов, деталей, изделий и конструкций. Неразрушающий контроль позволяет перейти от выборочной проверки этих свойств на специально изготовленных образцах к их стопроцентному контролю на готовых изделиях без их разрушения или повреждения. Это повышает достоверность оценки качества продукции и сокращает расходы. Контроль акустическими методами основан на установлении взаимосвязи физико-механических, технологических, структурных характеристик материалов и изделий с акустическими характеристиками.

Кремнистые бронзы характеризуются упругостью и их можно применять для изготовления пружин. Легирование этих бронз никелем и марганцем благоприятно сказывается на механических, технологических и эксплуатационных характеристиках.

Для улучшения механических, технологических свойств, коррозионной стойкости алюминиевые бронзы дополнительно легируют железом, никелем, марганцем и свинцом.

Для улучшения механических, технологических, коррозионных и литейных свойств алюминиевые бронзы дополнительно легируют марганцем, никелем, железом, свинцом.

Два главных показателя конструктивной прочности — предел текучести, или сопротивление пластическому деформированию,, и вязкость разрушения, или трещиностойкость,— неоднозначно изменяются при различных упрочняющих обработках (механических,, термических, термомеханических) или варьировании химического состава сплава. Создание различных структурных препятствий движущимся дислокациям или увеличение легированности сплава повышают преде л текучести, но одновременно снижают трещиностойкость. Иными словами, увеличение прочности, твердости и износостойкости металла сопровождается повышением вероятности хрупкого разрушения. Частичное преодоление этого противоречия возможно при конструировании композиционного материала (детали), сочетающего прочную, износостойкую, твердую поверхность нанесенного покрытия с пластичной, вязкой, трещиностойкой основой.

Пластики в виде композиционного материала находят широкое применение в ядерной технике. В своей книге, посвященной использованию пластиков в конструкции ядерных реакторов, Тернер [251 приводит следующие области применения композиционных пластиков: 1) радиационная дозиметрия; 2) радиационная защита; 3) высоковольтная аппаратура; 4) низковольтная аппаратура; 5) магниты; 6) высоковакуумная аппаратура; 7) оптика; 8) использование в условиях механических, термических и других нагрузок.

Напряжения и деформации. Изделия из коррозионно-стойких сталей в условиях эксплуатации подвергаются воздействию напряжений (механических, термических и др.), а в процессе изготовления — пластической деформации и т. д. Оба фактора — напряжение и деформация — оказывают значительное влияние на восприимчивость сталей к МКК. Растягивающие напряжения увеличивают восприимчивость аустенитных коррозионно-стойких сталей к МКК, разрушение границ зерен при этом может стать неравномерным, локализоваться на отдельных участках и даже привести к появлению межкристаллитных трещин.. Степень ускорения МКК зависит от приложенных извне механических напряжений. Наиболее опасны растягивающие напряжения по величине, близкие или превышающие предел текучести материала. Высокие растягивающие напряжения настолько понижают устойчивость к МКК сенсибилизированных сталей и сплавов, что они могут разрушаться в средах, где без растягивающих напряжений практически не подвергаются МКК. Сжимающие напряжения практически не оказывают влияния на характер и скорость межкристаллитного разрушения. Знакопеременные нагрузки ускоряют разрушение аустенитных коррозионно-стойких сталей от МКК-

На надежность деталей и машин оказывает влияние чередование механических, термических и сборочных операций. Вредное влияние остаточных внутренних напряжений на постоянство размеров деталей проявляется особенно резко, если их распределение в массе металла нарушается операциями механической обработки. Например, при механической обработке деталей из алюминиевых сплавов коробление может возникать даже при низком начальном уровне внутренних напряжений (около 2—• 3 кгс/мм2). При изготовлении точных деталей, как правило, необходимо чередование операций механической обработки и операций термической стабилизации размеров, чтобы возникающие при обработке напряжения не накапливались, а снимались по

Ситаллы применяют в радиоэлектронике, оптике и для изготовления несущих деталей — поршней, обтекателей, элементов выхлопных клапанов, фрикционных муфт, в качестве жаростойких покрытий и декоративных изделий. Благодаря благоприятному сочетанию механических, термических, электрических и других свойств ситаллы являются весьма перспективными машиностроительными материалами, им можно придавать светочувствительность, прозрачность к инфракрасному излучению и другие особые свойства.

В практике сборки встречается много и других погрешностей, но все они являются следствием или неточностей, допущенных при изготовлении деталей в механических, термических и других цехах, или недостаточной продуманности технических требований на сборку, или, наконец, неправильной технологии самой сборки.

Появление трещин возможно за счет механических, термических и электрохимических причин. Установление решающей из них в каждом отдельном случае требует одновременного изучения конструктивных особенностей данного котла, термического и водно-химического режимов его эксплуатации в сопоставлении с характером и местоположением обнаруженного повреждения. Химический анализ металла, знание его механических свойств в районе обнаруженного повреждения и металлографические исследования дополняют общую характеристику процесса.

Исторически сложившиеся в нашей стране в 30-х годах автомобильные заводы как технологически комплексные, многоотраслевые производства с предметно-замкнутым циклом, производят огромную номенклатуру деталей. Так, номенклатура ЗИЛа превышает 32 000 наименований автомобильных деталей, ГАЗа — 55 000. В процессе изготовления деталей на автомобильном заводе выполняются до 200 000 литейных, кузнечных, механических, термических, сварочных, сборочных и других технологических детале-операций.

Таблицы составлены применительно к расчетам энергетических, механических, термических и кинетических параметров тепловых машин, в которых изменение газовых сред подчиняется политропным законам.

Разработка таких балансов весьма затруднительна в силу многообразия и сложности получения необходимых для их составления материалов, недостаточной проработки ряда теоретических вопросов, в частности понятия полезного использования (расхода) энергии. Полезное использование энергии определяется теоретически необходимым целевым ее расходом в потребляющих установках для осуществления механических, термических, химических или других процессов. Следует, однако, подчеркнуть, что установление полезного расхода энергии в абсолютном .его выражении сопряжено со значительными трудностями. Поэтому большое значение имеет установление единообразия в способах условного определения величин полезного расхода, которое могло бы быть положено в основу энергоэкономических анализов.

НКЭ и контроль параметров эксплуатационного воздействия. В случае проведения супер-контроля на стадии входного контроля и начальной стадии эксплуатации и снижения вероятности суще-ствдвания в конструкции технологических дефектов до приемлемого уровня, последующий контроль состояния конструкции можно осуществлять через контроль параметров эксплуатационных воздействий на нее (механических, термических, термомеханических, коррозионных, радиационных). НКЭ проводить только по показаниям контроля параметров эксплуатационного воздействия. Такая схема организации контроля уже обсуждалась в гл. 7 в рамках КСЭК, где она была названа «ресурсным контролем».




Рекомендуем ознакомиться:
Магистральный трубопровод
Максимуму эхосигнала
Мальтийских механизмов
Малоцикловые разрушения
Малоцикловых повреждений
Малоцикловой долговечности
Малоцикловое разрушение
Малоциклового усталостного
Малоцикловом неизотермическом
Малолитражных двигателей
Малоугловыми границами
Магистральных газопроводов
Манометры термометры
Манометрическим давлением
Маршрутная технология
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки