Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитное сопротивление



Магнитное превращение имеет ряд особенностей, отличающих его от аллотропического превращения.

Во-первых, магнитные свойства постепенно падают по мере приближения >к точке превращения, и эта точка не отвечает скачкообразному изменению свойств. Во-вторых, магнитное превращение не имеет температурного гистерезиса. Увеличение скорости охлаждения не снижает температуры превращения. В-третьих, механические и некоторые физические свойства при превращении не изменяются (изменяются многие электрические магнитные и тепловые свойства). Наконец, в-четвертых, самое важное: магнитное превращение не сопровождается перекристаллизацией— образованием новых зерен ,и изменением решетки.

Эти особенности существенно отличают магнитное превращение от аллотропического. Типичными для аллотропического превращения являются изменение кристаллической решетки, перекристаллизация и тепловой гистерезис превращения.

Магнитное превращение не сопровождается ни одним из этих явлений. Следовательно, магнитное превращение есть особый вид превращения, принципиально отличный от аллотропического.

При 768°С железо испытывает магнитное превращение; выше 768°С железо становится немагнитным. Об этом превращении1 было сказано раньше (см. гл. II, п. 7).

Магнитное превращение

В отличие от полиморфного магнитное превращение не связано с изменением кристаллической структуры (перекристаллизацией) и с тепловым гистерезисом превращения. Вт

Для чистых металлов температуры магнитного и полиморфного превращений не идентичны. Так, у Fe магнитное превращение а-»-} осуществляется при 768° С, тогда как полиморфное превращение о-(Р)-^ — ПРИ 911° С (при полиморфном превращении структура К8 переходит в К12, а при магнитном превращении эта структура сохраняется). У Со точка Кюри ^К>1000°С и полиморфное превращение проходит при 420° С (с переходом структуры Г12 в К12).

При 768° С горизонтальная площадка не является следствием полиморфного превращения, поскольку кристаллическая решетка при этой температуре не перестраивается, но при 768° С происходит магнитное превращение железа. При температуре выше 768° С железо становится немагнитным; таким обрезом, для железа температура 768° С является точкой Кюри. Температуры, соответствующие превращениям з равновесных условиях, отвечают критическим точкам, обозначаемым Az, A3, А4.

Фиг. 38. Диаграмма состояния и свойства сплавов системы палладий—кобальт: 1 — магнитное превращение; 2 — нагревание; 3 — ох-. лаждение; 4 — отожженные; 5 — закаленные.

Фиг. 42. Диаграмма состояния и твердость по Бринелю сплавов системы золото—никель: / — магнитное превращение; 2 — закаленные при 90U? С;. 3 — отожженные.

где /уст= UIR — установившееся значение силы тока ЭМУ; U — напряжение питания; R — сопротивление обмотки; L— W2/2#s — индуктивность обмотки (W — число витков обмотки; 2^5 — суммарное магнитное сопротивление воздушных зазоров); /ср — сила тока срабатывания, определяется при известном усилии Fg.cp в зависимости от типа ЭМУ по формулам, приводимым в специальной литературе [12, 22].

же на частицы и тела, обладающие магнитным моментом. М.п. создаётся движущимися электрич. зарядами (проводниками с током), намагнич. телами и изменяющимися во времени электрическими полями. Осн. количеств, хар-ка М.п. - магнитная индукция, к-рая, определяет силу, действующую в данной точке поля в вакууме на движущийся электрич. заряд (см. Лоренца сила}; в материальных средах для М.п. вводится дополнит, хар-ка - напряжённость магнитного поля. Полное описание М.п. и их взаимосвязь с электрич. полями дают Максвелла уравнения. МАГНИТНОЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ - СМ. Магнитная вязкость. МАГНИТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - СМ. Сопротивление магнитное. МАГНИТНОЕ СТАРЕНИЕ - изменение магн. св-в (намагниченности и др.) ферро- или ферримагнетиков со временем. Происходит под влиянием внеш. воздействий (магн. полей, колебаний темп-ры, вибраций) и связано с изменением доменной или кристаллич. структуры в-ва. МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА - электромеханич. обработка металлич. заготовок, осн. на взаимодействии мощного импульсного магн. поля с материалом заготовки, являющейся проводником тока. Заготовка размещается внутри катушки индуктивности, создающей импульсное магн. поле, при воздействии к-рого на материал заготовки происходит непосредств. преобразование эл.-магн. энергии в механич. работу. М.-и.о. применяют гл. обр. для формообразования изделий из листовой стали, а также для обжатия заготовок, увеличения размеров (раздачи) отверстий и т.п.

Магнитное сопротивление................ генри в минус первой степени

В том случае, когда в магнитной цепи имеется материал с высокой проницаемостью, используемый, например, в качестве магнитопровода, важно, чтобы магнитное сопротивление этого материала (L/цА) было существенно меньше магнитного сопротивления зазора (LB/AS).

Если сечение магнитопровода мало, то индукция в нем будет высокой, а проницаемость соответственно низкой. Практически сечение А берется достаточно большим, чтобы магнитное сопротивление магнитопровода было ничтожным. Отожженное железо применяют для изготовления магнитопровода, но часто, для уменьшения массы магнита

МАГНИТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — см. Сопротивление магнитное.

Магнитное сопротивление...........

На этом принципе основана работа толщиномера, выпускаемого фирмой Ист Ланкашир Кэмикэл, известного под названием «Элкометер». Прибор состоит из П-образного постоянного магнита, имеющего перешеек (параллельную магнитную цепь). В зазоре перешейка смонтирована подвижная магнитная стрелка, жестко связанная с уравновешивающей пружиной. При установке прибора на изделие магнитное сопротивление в межполюсном зазоре уменьшается, что вызывает перераспределение магнитного потока в основной и параллельной магнитных цепях. С изменением магнитного потока стрелка прибора поворачивается на угол, пропорциональный толщине измеряемого покрытия. Приборы этого типа получили достаточно широкое распространение. Однако в настоящее время их используют только для экспрессной ориентировочной оценки толщины покрытия, так как при применении механической упругой системы в сочетании с небольшой по размерам шкалой невозможно получить необходимую точность отсчета в широком диапазоне. Кроме того, при большом расстоянии между полюсами магнита нельзя использовачь прибор для контроля малогабаритных деталей.

Предложен [63] метод определения количества повреждающей энергии Ев. в процессе циклического нагружения вращающегося образца. Величину всей подведенной энергии определяют из диаграммы изменения мощности электродвигателя или по динамической петле механического гистерезиса. Магнитное сопротивление. Является обобщающей характеристикой, учитывающей магнитную проницаемость материала образца и его разрыхление, возникновение и развитие усталостных трещин [12, с. 121—1!23]. По результатам измерений величины индуктивности катушки получены формулы для определения геометрических размеров усталостной трещины. Индуктивность катушки определялась на частоте 1000 Гц с помощью низкочастотного измерителя Е7-2 и автрматического моста Р-59,1 переменного тока с цифровым отсчетом и выходом на цифро-печатающее устройство или перфоратор. Исследование магнитного сопротивления дает возможность в процессе испытания проследить стадии накопления усталостных повреждений, зафиксировать момент возникновения трещины и ха-.- рактер ее развития.

Отложения оксидов металлов в трубе обнаруживают при помощи индукционного датчика, представляющего собой постоянный магнит с обмоткой медного провода (оператор водит прибором по поверхности исследуемого трубопровода). При прохождении участка с металлооксидными отложениями магнитное сопротивление цепи магнит - трубопровод уменьшается, что приводит к изменению напряженности магнитного поля магнита и сопровождается возникновением в обмотке магнита ЭДС индукции, поступающей на вход двухкаскадного транзисторного усилителя постоянного тока, и усиленный импульс регистрируется микроамперметром. Отклонение стрелки прибора зависит от толщины слоя отложения и скорости движения датчика по трубопроводу. Однако из-за малой длительности импульса индуктируемой ЭДС, наличия омического сопротивления обмотки магнита и инерционности подвижной части микроамперметра

Составим эквивалентную электрическую цепь (см. рис. 1,6) для замкнутой магнитной цепи, образованной образцом и элементами конструкций машины. Здесь E — Ni — магнитодвижущая сила (Л' — число витков намагничивающей катушки); R — магнитное сопротивление образца; Rn—суммарное магнитное сопротивление ярма, в качестве которого служат элементы конструкций машины. Так как их сечение значительно превосходит сечение образца, то Rn<^R. Поток в образце




Рекомендуем ознакомиться:
Межатомному расстоянию
Межцентровых расстояниях
Межцентровом расстоянии
Международные стандарты
Международным стандартом
Международная температурная
Международной практической
Международного института
Максимальные температуры
Междуполюсного расстояния
Межфазной поверхности
Межфазовой поверхности
Межкристаллитное коррозионное
Межмолекулярных взаимодействий
Межосевые расстояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки