Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическими параметрами



водородом (рН 4.5), на разрывной машине РМ-5. В результате проведенных исследований было установлено, что при напряжениях, не превышающих предела текучести сталей, воздействие последних на их термодинамическую устойчивость (по критериям изменения потенциала коррозии или величин токов в гальванопаре, состоящей из напряженного и ненапряженного металлов) незначительно. Резкое повышение механохимической активности сталей наблюдалось только по достижении механическими напряжениями предела текучести (см. рис. 25). в то время как в области упругих напряжений разблагороживания металла практически не наблюдалось. Это подтверждает корректность сделанных предпосылок при выводе полученной аналитической зависимости. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том. что учет механохи-мического эффекта необходимо проводить для конструкций, эксплуатирующихся при напряжениях, превышающих предел текучести. Для реальных условий это реализуется при суммировании остаточных растягивающих напряжений металлургического происхождения в трубах большого диаметра, имеющих один порядок величин с рабочими растягивающими напряжениями от внутрен-

механическими напряжениями.

Согласно вышеизложенной термофлуктуационной концепции разрушение полимерных тел следует рассматривать как процесс термической деструкции, ускоренной механическими напряжениями. Влияние температуры на объемные свойства полимеров и связь их с характеристиками трения и износа показаны на рис. 4.8.

Электропотенциальные приборы применяют для измерения толщины стенок деталей, для изучения анизотропии электрических и магнитных свойств, обусловленной приложенными к объекту контроля механическими напряжениями, но основное назначение этих приборов — измерение глубины трещин, обнаруженных другими методами НК. Электропотенциальный метод с использованием четырех электродов является единственным методом, который позволяет осуществить простое измерение глубины (до 100— 120 мм) поверхностных трещин.

FC/F и чем больше величина краевого угла 6. Следовательно, наиболее вероятными местами возникновения пузырьков на тепло-отдающей поверхности будут элементы шероховатости в виде углублений, впадин и именно те из них, в которых местные условия смачивания по каким-либо причинам ухудшены. Локальное ухудшение смачивания (увеличение Э) может вызываться неоднородностью материала поверхности, инородными включениями, различными загрязнениями и, в частности, трудноудаляемыми адсорбционными пленками масел и жиров, механическими напряжениями и т. п. Снижение давления при прочих равных условиях приводит к уменьшению абсолютной величины первого слагаемого правой части зависимости (13-5), т. е. к увеличению работы на образование парового пузырька. Вследствие этого при уменьшении давления начало процесса парообразования сдвигается в область более высоких перегревов жидкости.

Из практики известно, что конструктивные элементы с покрытиями выходят из строя не из-за недостаточной химической стойкости последних, а главным образом из-за механического разрушения поверхностного защитного слоя, вызванного механическими напряжениями.

Последний член описывает тепловое давление, пропорциональное плотности кинетической энергии теплового движения и весьма малое при достаточно низких температурах. Следовательно, и в случае дискретного строения деформированного твердого тела его отдельные атомы испытывают локальное потенциальное изотропное давление, определяемое шаровой частью макроскопического тензора напряжений, как это следует из уравнения состояния (42). Поэтому обусловленное механическими напряжениями приращение «объемного» химического потенциала атома внутри тела (т. е. зависящего от изотропного локального давления) определяется шаровой частью макроскопического тензора напряжений.

В области неполной пассивности (между потенциалами пассивации и Фладе-потенциалом) электрохимическое поведение деформируемого электрода -определяется двумя совместно действующими факторами: механохимическим эффектом и пассива-ционными явлениями, осложненными механическими напряжениями.

Последний член описывает тепловое давление, пропорциональное плотности кинетической энергии теплового движения и весьма малое при достаточно низких температурах. Следовательно, и в случае дискретного строения деформированного твердого тела его отдельные атомы испытывают локальное потенциальное изотропное давление, определяемое шаровой частью макроскопического тензора напряжений, как это следует из уравнения состояния (42). Поэтому обусловленное механическими напряжениями приращение «объемного» химического потенциала атома внутри тела (т, е. зависящего от изотропного локального давления) определяется шаровой частью макроскопического тензора напряжений. Тензор напряжений можно представить в виде суммы гидростатической части (всестороннего растягивающего напряжения Р) и дополнительных напряжений а'ц,, удовлетворяющих условию равенства нулю изменения объема в таком дополнительном напряженном состоянии (ац — 0):

» В области неполной пассивности (между потенциалами пассивации и Фладе-потенциалом) электрохимическое поведение деформируемого электрода определяется двумя совместно действующими *> факторами: механохимическим эффектом и пассивационными яв- ' лениями, осложненными механическими напряжениями.

В гл. 7 мы указывали на связь между магнитной проницаемостью и механическими напряжениями. Возможность количественной оценки остаточных напряжений в ферромагнитных материалах высказывалась многими исследователями {Л. 2, 5]. Имеются работы по оценке этих напряжений с помощью низкочастотных электромагнитных приборов с проходной катушкой, дающих интегральную характеристику состояния образца по всему периметру на сравнительно большую глубину [Л. 47]. Определенные возможности здесь открывает применение приборов с накладной катушкой, работающих на частотах от 1 до 2 000 кгц [Л. 9, 29]. Механические воздействия вызывают в поверхностном слое ферромагнитного металла структурные изменения, которые фиксируются этими приборами. Изменения происходят в очень тонком слое, обычно не превышающем 20 мкм, где и появляются очаги будущих трещин.

III. Стали и сплавы с особыми свойствами (для особого назначения), обладающие определенными специфическими физическими, химическими или механическими параметрами (объединяют шесть групп):

Взаимосвязь напряженно-деформированного состояния металла с параметрами гармонических составляющих спектра вторичного электромагнитного поля. В работах [62, 66, 67] приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований взаимосвязи электрофизических параметров металлов - магнитной проницаемости, удельной электрической проводимости, коэрцитивной силы, остаточной намагниченности и др. с параметрам!: гармонических составляющих спектра сигнала накладных и проходных вихретоковых преобразователей. Как было показано выше, существует корреляция между электрофизическими и механическими параметрами металлов в напряженно-деформированном состоянии. Соответственно существуют корреляционные связи между параметрами гармонических состлвляющих сигнала вихретоковых преобразователей и изменениями струкгуры и механических свойств металлов в напряженно-деформированном < «стоянии. В этом плане важной задачей является выявление возможностей и условий прогнозирования пределов текучести и прочности изделий эез их разрушения по результатам измерений параметров гармонических составляющих спектра сигнала вихретокового преобразователя.

Взаимосвязь напряженно-деформированного состояния металла с параметрами гармонических составляющих спектра вторичного электромагнитного поля. В работах [62, 66, 67] приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований взаимосвязи электрофизических параметров металлов - магнитной проницаемости, удельной электрической проводимости, коэрцитивной силы, остаточной намагниченности и др, с параметрами гармонических составляющих спектра сигнала накладных и проходных вихретоковых преобразователей. Как было показано выше, существует корреляция между электрофизическими и механическими параметрами металлов в напряженно-деформированном состоянии. Соответственно существуют корреляционные связи между параметрами гармонических составляющих сигнала вихретоковых преобразователей и изменениями структуры и механических свойств металлов в напряженно-деформированном состоянии. В этом плане важной задачей является выявление возможностей и условий прогнозирования пределов текучести и прочности изделий без их разрушения по результатам измерений параметров гармонических составляющих спектра сигнала вихретокового преобразователя.

Шероховатость и волнистость поверхности совместно с другими геометрическими и физико-механическими параметрами (степень и глубина наклепа, структура, остаточные напряжения и т. п.) характеризуют качество поверхностного слоя. От износостойкости, контактной прочности, выносливости поверхностного слоя трущейся детали зависят эксплуатационные свойства узла, изделия.

В твердых однородных и изотропных телах, как в системах с распределенными физико-механическими параметрами, могут возникать продольные волны (волны сжатия и расширения) и поперечные (волны сдвига). Продольные волны не имеют дисперсии, т. е. фазовая скорость их постоянна и не зависит от частоты. Кроме продольных волн, называемых симметричными, в пластинах, к которым относятся различные ограждающие конструкции, возникают асимметричные или изгибные волны. Скорость распространения их уже зависит от частоты колебаний. Изгибные волны имеют большое значение при оценке звукоизоляции конструкции х.

Структуру с различными физико-механическими параметрами в направлении осей упругой симметрии получают изменением угла армирования, в результате чего повышается несущая способность изделий из материалов данной структуры. Материалы этой структуры используют в основном при изготовлении труб, резервуаров и других емкостей.

Метод намотки. Этот метод получил широкое распространение при изготовлении изделий типа тел вращения (трубы, конуса и др.), занимая ведущее положение в производстве изделий из стеклопластика. На его долю приходится около 60% объема производства изделий из стеклопластиков. Это объясняется тем, что данный метод отличается высокой производительностью, возможностью полной механизации и автоматизации всего технологического процесса, а также позволяет получать изделия с наиболее высокими физическими и механическими параметрами.

—, — — механическими параметрами 203

Существенное преимущество нелинейных упругих опор заключается также в том, что величина наибольших прогибов определяется не величиной сил демпфирования системы, которые нестабильны и трудно определяемы, а стабильными механическими параметрами опоры.

Из дальнейшего будет видно, что предельные прогибы, остающиеся при работе нелинейного демпфера, являются стабильными и не могут возрастать, так как они определяются механическими параметрами системы (жестко-стями, массами, натягами), которые не зависят от условий работы машины. Это было подтверждено и экспериментально.

составляющими сил сопротивления на рабочем органе (канатном барабане) и определять прочность всех элементов системы, а также и мощность двигателя, исходя только из чисто статических предпосылок. Однако, по мере увеличения скоростей подъема, динамические составляющие возросли до таких величин, что пренебрежение ими уже не гарантировало достаточной надежности конструкции. Эти динамические составляющие на первых порах определяли приближенно и сводили к предположению, что запуск машины происходит равноускоренно в течение ограниченного времени (3—4 сек), которое само по себе принимали без достаточных обоснований. Следующий этап уточнения расчетов потребовал рассмотрения динамической системы машины, включая и приводной электродвигатель, как единого целого, где наряду с чисто механическими параметрами (вес груза, жесткость"канатов) учитывали и пусковые характеристики электропривода, что позволило составить общие динамические уравнения запуска машин, принимая пока ее механическую систему абсолютно жесткой. Следующим этапом явился отказ от последнего допущения и учет упругих деформаций, имеющих место как в жестких (валах, передачах), так и в гибких (канаты) элементах грузоподъемных машин. Это направление наиболее полно отражено в работах М. С. Комарова [35].v




Рекомендуем ознакомиться:
Малоцикловые разрушения
Малоцикловых повреждений
Малоцикловой долговечности
Малоцикловое разрушение
Малоциклового усталостного
Малоцикловом неизотермическом
Малолитражных двигателей
Малоугловыми границами
Магистральных газопроводов
Манометры термометры
Манометрическим давлением
Маршрутная технология
Марганцевого агломерата
Марковских процессов
Мартенсита мартенсит
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки