Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитное взаимодействие



образце существенно изменится индукция. Напротив, изменение магнитного состояния, связанное с вращением вектора намагниченности, протекает намного труднее. На пологом участке О - D даже сильные поля вызывают незначительное изменение индукции. В частности, магнитное состояние однодоменной частицы может быть изменено только путем вращения вектора намагниченности домена. Поэтому, чтобы перемагнитить однодоменную частицу, необходимо приложить очень большое внешнее магнитное поле, а это означает, что коэрцитивная сила у однодоменной частицы велика.

Матричные вихретоковые преобразователи (МВТП) представляют собой схемы, образованные пересекающимися рядами проводов, в узлах которых располагаются элементарные преобразователи. В матрицах, построенных из импульсных вихретоковых преобразователей с сердечниками из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, обладающих вентильными свойствами, отпадает необходимость в аналоговых коммутаторах в цепях измерительных обмоток элементов МВТП, обычно вносящих наибольшую погрешность в измерительный сигнал. Общая измерительная обмотка преобразователя пронизывает сердечники всех элементов и подключается непосредственно к входу усилителя (рисунок 3.3.22). Поочередный опрос элементов матрицы производится совпадающими во времени токовыми импульсами, каждый из которых не может заметно изменить магнитное состояние сердечника, а их суммарное поле превосходит его коэрцитивную силу [63].

НАКОПИТЕЛЬ ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА - часть запоминающего устройства, где непосредственно хранится информация; иногда так называют само запоминающее устройство, напр. Н.э.у. на магнитном диске, Н.э.у. на магнитной ленте. Н.з.у. характеризуется в основном ёмкостью и плотностью записи. НАКТОУЗ (от голл. nachthuis) - дерев, шкаф цилиндрич. или призматич. формы, на к-ром устанавливается судовой компас. Внутри Н. помещается девиац. прибор, а также устройства освещения компаса. НАЛИВНОЕ СУДНО - грузовое судно для перевозки жидких грузов наливом в ёмкостях, оборудованных в его корпусе. Н.с. разделяются на танкеры, газовозы, химовозы и др. К каждому из этих типов Н.с. предъявляются особые требования в зависимости от перевозимого груза. Н.с.- наиболее многочисл. группа грузовых судов. НАЛИЧНИК - декоративное обрамление оконного проёма. Состоит обычно из фронтона (верхней поперечной части), двух вертик. тяг (колонок или полуколонок), подоконной (нижней) части. В дерев, архитектуре имеет функц. значение - закрывает щель между стеной и оконной коробкой. НАЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИП - ТО же, ЧТО суперпозиции принцип. НАМАГНИЧЕННОСТЬ - векторная физ. величина (обычно обозначается J), характеризующая магнитное состояние макроскопич. тела. В случае однородно намагнич. тела Н. определяется как магнитный момент М единицы объёма тела V: J = М/ V; в случае неоднородного намагничивания Н. равна отношению магн. момента малого элемента объёма тела к величине этого объёма. Н. тел зависит от внеш. магн. поля и темп-ры (см. Парамагнетизм, Ферромагнетизм). У ферромагнетиков зависимость J от напряжённости магн. поля Н выражается намагничивания кривой (см. также Гистерезис). Н., к-рую имеет фер-ромагн. материал при Н = 0, наз. остаточной Н. В изотропных в-вах

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ТЭС) -электростанция, вырабатывающая электрич. энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органич. топлива. ТЭС классифицируются: по виду используемого топлива - станции на твёрдом, жидком, газообразном топливе и смешанного типа; по типу тепловых двигателей - с паровыми турбинами (паротурбинные электростанции), газовыми турбинами (газотурбинные электростанции) и двигателями внутр. сгорания (дизельные электростанции); по виду отпускаемой энергии - конденсационные электростанции и теплофикационные (теплоэлектроцентрали); по графику выдачи мощности - базовые (несущие равномерную нагрузку в течение года) и пиковые (работающие по рез-коперем. графику нагрузки). Иногда к ТЭС условно относят атомные электростанции, солнечные электростанции, геотермальные электростанции. ТЕПЛОВИДЕНИЕ - получение видимого изображения объектов по их собств. либо отражённому от них тепловому (ИК) излучению; используется для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или оптически непрозрачных средах, а также для изучения степени нагретости отдельных участков сложных поверхностей. Излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр., посредством нанесения на поверхность тела слоя в-ва, изменяющего под действием теплоты свою окраску (жидкие кристаллы, термочувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). Разновидностью Т. являются косвенные способы регистрации изображений с использованием термопластич. материалов, тепловизоров, эвапорографии. ТЕПЛОВИЗОР - прибор для получения видимого изображения объектов (или их тепловых полей) с помощью испускаемых (или отражаемых) ими тепловых (ИК) лучей. Обычно Т. содержит сканирующую систему, приёмник (детектор) теплового излуче-

Таким образом, магнитное состояние используемого материала будет характеризоваться точкой на кривой размагничивания, для которой — В/Н — (Ь„Ая)/(ЬеА J. Величины В и И в материале можно определить графически, построив прямую, проходящую через начало координат под углом, тангенс которого равен LMAS/LBAM. Эту линию часто называют «линией среза», тангенс угла ее наклона (tg ф) является величиной, равной размагничивающему фактору (tg ф = N).

образце существенно изменится индукция. Напротив, изменение магнитного состояния, связанное с вращением вектора намагниченности, протекает намного труднее. На пологом участке О — D даже сильные поля вызывают незначительное изменение индукции. В частности, магнитное состояние однодоменной частицы может быть изменено только путем вращения вектора намагниченности домена. Поэтому, чтобы перемагнитить однодоменную частицу, необходимо приложить очень большое внешнее магнитное поле, а это означает, что коэрцитивная сила у однодоменной частицы велика.

Матричные вихретоковые преобразователи (МВТП) представляют собой схемы, образованные пересекающимися рядами проводов, в узлах которых располагаются элементарные преобразователи, В матрицах, построенных из импульсных вихретоковых преобразователей с сердечниками из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, обладающих вентильными свойствами, отпадает необходимость в аналоговых коммутаторах в цепях измерительных обмоток элементов МВТП, обычно вносящих наибольшую погрешность в измерительный сигнал. Общая измерительная обмотка преобразователя пронизывает сердечники всех элементов и подключается непосредственно к входу усилителя (рисунок 3.3.22). Поочередный опрос элементов матрицы производится совпадающими во времени токовыми импульсами, каждый из которых не может заметно изменить магнитное состояние сердечника, а их суммарное поле превосходит его коэрцитивную силу [63].

ТЕПЛОВИДЕНИЕ — получение видимого изображения объектов с помощью тепловых лучей обычно ИК диапазона; служит для изучения внутр. строения объектов, непрозрачных для волн оптич. диапазона, либо объектов, находящихся в оптически непрозрачной среде. Тепловое излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр, посредством нанесения на поверхность тела слоя вещества, изменяющего под действием тепла свою окраску (жидкие кристаллы, термо-чувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). На принципе Т. осн. термофотоаппарат, визуализатор, тер-мовизор и др. приборы.

ФЕРРОЗОНД (от ферро... и франц. sonde _ щуп), магнитомодуляционный дат ч и к,— чувствит. элемент для обнаружения магнитного поля и измерений его напряжённости. Представляет собой сердечник (обычно из пермаллоя) с 2 обмотками — возбуждения и измерительной. Если Ф. поместить в пост, магнитное поле, напряжённость к-рого нужно измерить, магнитное состояние сердечника изменится и в измерит, обмотке появится эдс, пропорциональная напряжённости пост, магнитного поля. Ф. широко применяют при геофиз. исследованиях в качестве чувствит. элемента различного рода магнитометров, коэрцитиметров и др. приборов, в устройствах для магнитной дефектоскопии и т. д.

применимости формул для режимов А и Б или В, объясняются следующим. В режиме А наруш-ения сплошности выявляют при высоких намагничен-ностях, когда магнитное состояние

В режимах Б и В дефекты выявляют в условиях, когда магнитное состояние материала близко к точке на кривой намагничивания, соответствующей максимальной магнитной проницаемости материала. Поэтому оказалось, что величина [Атах хорошо коррелирует с условием применимости формул, приведенных в табл. 10.

ческого взаимодействия зарядов существует их магнитное взаимодействие: каждый из движущихся зарядов в точке нахождения другого заряда создает магнитное поле индукции В. Оно действует на заряд q, движущийся со скоростью v, с силой Лоренца, равной

Магнитное взаимодействие состоит во взаимном притяжении и отталкивании ферромагнитного материала и проводника (катушки) с переменным электрическим током. Из рис. 1.28 можно видеть, что под действием постоянного магнитного поля В ОК намагнитится.

Система, в которой имеются только тепловое и магнитное взаимодействие, называется термомагнитной. Необходимо определить для такой системы изменение температуры в адиабатных условиях при изменении магнитного поля, т. е. (dT/dH),.

Магнитное взаимодействие заключается во взаимном притяжении и отталкивании ферромагнитного материала и проводника (катушки) с переменным электрическим током. Например, под действием постоянного магнитного поля изделие намагнитится. Катушка с переменным током будет притягиваться и отталкиваться от него в зависимости от направления образовавшегося в ней магнитного поля. Притяжение и отталкивание катушки будет оказывать обратное механическое действие на изделие, что приведет к возбуждению упругих колебаний на его поверхности. Возникающие при этом силы будут поверхностными, поскольку магнитный полюс образуется на поверхности изделия. Прием упругих колебаний будет происходить в результате того, что поверхность изделия будет приближаться и удаляться от катушки, изменяя в ней магнитное поле, что в свою очередь приведет к возникновению электрического тока в катушке.

Условие резонанса (11.39) относится к отдельным изолированным атомам, имеющим неспаренные электроны и обладающим магнитными моментами (11.22). Однако оно остается справедливым и для тел, состоящих из большого числа таких атомов, если магнитное взаимодействие между ними пренебрежимо мало. Такими телами яв-

Атомы элементов, обладающих ферромагнитными св-вами, имеют внутренние незаполненные электронные слои, а также отношение диаметра атома в кристаллич. решетке к диаметру незаполненного слоя, больше 1,5. При этих условиях в результате сил т. н. обменного взаимодействия спины электронов стремятся установиться параллельно. Однако между электронами имеется также и магнитное взаимодействие, препятствующее параллельному расположению электронных спинов, В результате взаимно противоположного действия сил магнитного и обменного взаимодействия в кристалле ферромагнитных тел возникают области — домены объемом 10~в — 10~8 см3, внутри каждого домена имеет место созданная обменным взаимодействием самопроизвольная намагниченность. Под влиянием магнитного взаимодействия направления намагниченности соседних доменов различны. Поэтому, если ферромагнитное тело не подвергалось намагничиванию, домены в нем располагаются так,

В соответствии с дополненной (с позиции электрогидравлической аналогии) автором таблицей ди Бартини (табл. 1.1) [32], которая показывает связь между физическими величинами, размерность произвольной величины, которая подвергается измерению, может быть выражена в системе единиц, содержащей только длину L и время Т (пространственно-временной континуум), т.е. изображена в виде [Lx, T'~\, где/ х+у/ < 3 (трехмерный мир);)(х,у— целые числа.). Кроме того, размерности величин, которые измеряются одним и тем же способом, должны быть одинаковыми [31]. Так, силы взаимодействия имеют одинаковую размерность независимо от того, какие факторы порождают эти силы: гравитация, электрическое или магнитное взаимодействие. В частности, размерности массы т, электрического заряда qe и магнитной массы qm должны быть одинаковыми, а именно:

В соответствии с дополненной (с позиции электрогидравлической аналогии) автором таблицей ди Бартини (табл. 1.1) [32], которая показывает связь между физическими величинами, размерность произвольной величины, которая подвергается измерению, может быть выражена в системе единиц, содержащей только длину L и время Т (пространственно-временной континуум), т.е. изображена в виде [Lx, Ту], где! х+у\ < 3 (трехмерный мир);)(х,у — целые числа.). Кроме того, размерности величин, которые измеряются одним и тем же способом, должны быть одинаковыми [31]. Так, силы взаимодействия имеют одинаковую размерность независимо от того, какие факторы порождают эти силы: гравитация, электрическое или магнитное взаимодействие. В частности, размерности массы т, электрического заряда qe и магнитной массы qm должны быть одинаковыми, а именно:

Кроме электродинамического взаимодействия в ЭМА-преобразователях существуют магнитное взаимодействие полюсов (катушка с переменным током / на рис. 1.40, а взаимодействует с ОК, намагниченным постоянным магнитом) и магнитострикция (под действием переменного магнитного поля катушки с током область вблизи поверхности ОК расширяется и сжимается, т.е. колеблется). Эти два эффекта возникают только в ферромагнитных материалах. В некоторых конструкциях преобразователей магнитострикция используется как основной эффект для возбуждения и приема упругих колебаний, например волн SH-типа. Возбуждение колебаний в ферритах, обладающих очень слабой электропроводностью, происходит за счет анизотропной магнитост-рикции [151].

Процессы спин-спиновой релаксации включают два основных типа: диполь-дипольное магнитное и обменное электростатическое взаимодействия. Диполь-дипольное магнитное взаимодействие возникает из-за того, что каждый парамагнитный ион находится в магнитном поле, представляющем собой сумму внешнего стационарного поля и полей, наведенных соседними ионами. Вследствие хаотической ориентации ионов это суммарное поле отличается по величине от внешнего и резонанс наблюдается в некотором интервале полей (частот) около среднего значения. Ши-

Шевенара дифференциальный 290 Диполь-дипольное магнитное взаимодействие 180 Дифракция медленных электронов 152 Доза излучения 123

Атомы элементов, обладающих ферромагнитными св-вами, имеют внутренние незаполненные электронные слои, а также отношение диаметра атома в кристаллпч. решетке к диаметру незаполненного слоя, больше 1,5, При этих условиях в результате сил т. н. обменного взаимодействия спины электронов стремятся установиться параллельно. Однако между электронами имеется также и магнитное взаимодействие, препятствующее параллельному расположению электронных спинов, В результате взаимно противоположного действия сил магнитного и обменного взаимодействия в кристалле ферромагнитных тел возникают области—домены объемом 10~в — 10-8 см3, внутри каждого домена имеет место созданная обменным взаимодействием самопроизвольная намагниченность. Под влиянием магнитного взаимодействия направления намагниченности соседних доменов различны. Поэтому, если ферромагнитное тело не подвергалось намагничиванию, домены в нем располагаются так,




Рекомендуем ознакомиться:
Межцентровые расстояния
Межцентровым расстоянием
Междуэтажные перекрытия
Международных стандартов
Максимальные растягивающие
Международной классификации
Международной температурной
Международного симпозиума
Международном железнодорожном
Междутрубное пространство
Межфазное взаимодействие
Межканального перемешивания
Межкристаллитное разрушение
Межмолекулярное взаимодействие
Межосевых расстояниях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки