Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическим напряжениям



Механические свойства СЧ-00 не гарантируются, и его используют для изготовления деталей, подвергнутых незначительным механическим нагрузкам.

Жаропрочность — это способность материала противостоять механическим нагрузкам при высоких температурах.

Мягкие припои с низкой температурой плавления, обеспечивающие лишь герметичность спая; механические свойства спая, как правило, очень низки (0в=5~=-7 кгс/мм2), и спаянную деталь поэтому не следует подвергать никаким механическим нагрузкам.

При анализе системы "литейный стержень - литейная оболочка" ее необходимо рассматривать как конструкцию, которая в процессе технологического цикла подвержена термическим и механическим нагрузкам. В литейном стержне и литейной оболочке в случае их нагрузки возникает сложно-напряженное состояние, включающее напряжение изгиба, среза и растяжения или сжатия. Это явление описывается тремя уравнениями: уравнением прогиба, угла поворота и осевого усилия. При выводе уравнений приняты координаты X - в направлении ширины (хорды) пера лопатки; Y -в направлении оси пера лопатки; Z - в направлении толщины пера лопатки:

Согласно данным фирмы "Брайер", для антикоррозионной защиты сооружений, эксплуатируемых в атмосферах с повышенной влажностью, применяется новый эффективный однослойный праймер, состоящий из полиуретана с добавлением цинкового порошка Десмодур типа Е, толщиной пленки 120 мкм. К достоинствам пленки относятся быстрое высыхание, возможность нанесения при любых метеорологических условиях, стойкость к механическим нагрузкам и химическому воздействию агрессивных сред.

наличие зон напряжений, особенно в местах сварных швов, болтовых соединений и на поверхностях, которые подвержены циклическим термическим или механическим нагрузкам.

большем значении N значения rg по оси абсцисс нужно разделить на соответствующее число дефектов N. Эти рассуждения показывают, что определенную роль играют только число и размеры дефектов, т. е. сопротивляемость покрытий механическим нагрузкам. В общем случае можно сказать: чем выше механическая прочность покрытия, тем меньше число дефектов на нем и тем выше удельное сопротивление покрытия /•«, имеющее важное значение для практического применения катодной защиты, поскольку

Сплав свинца с серебром предназначается преимущественно для применения в морской воде и в средах, содержащих большие количества хлоридов. Для применения на судах и для защиты подводных стальных конструкций аноды из сплава свинца с серебром особенно эффективны, поскольку они к тому же сравнительно нечувствительны к механическим нагрузкам. Сплав, первоначально предложенный Морганом [8, 9], содержит 1 % Ag и 6 %Sb (остальное — свинец). В табл. 8.2 этот материал обозначен как сплав 1. Имеется и другой сплав с 2 %

оказывается затруднительным получить плотное и стойкое соединение, которое к тому же, например при катодной защите внутри и снаружи на судах, подвергается значительным механическим нагрузкам от обтекающей среды, вибраций, ударов и т. д. Поскольку стойкое склеивание яли заливка с использованием литых смол не обеспечиваются, применяют упругие уплотнительные материалы, например силиконовую замазку. Подрыв изоляционного материала, в особенности в области подвода тока, может за короткое время привести к выходу анода из строя. При нижеперечисленных затрудненных условиях эксплуатации должны применяться особостойкие изоляционные материалы; в особо агрессивных средах, при высоких температурах и высоких давлениях. Среди органических изоляционных материалов, выдерживающих очень высокие химические нагрузки, можно назвать фторированные пластмассы (полимеры), например политетрафторэтилен (тефлон). При повышенных температурах и давлениях применяют керамические изоляционные материалы, например фарфоровые изоляторы или стеклянные проводки для ввинчиваемых анодных заземлителей, рассчитанных на высокие давления. У керамических материалов необходимо принимать во внимание хрупкость и различие в коэффициентах линейного термического расширения.

Были предложения использовать для аккумулирования электроэнергии сверхпроводящие катушки индуктивности. Они должны представлять собой крупные установки на прочных фундаментах с жестким креплением, чтобы противостоять механическим нагрузкам, возникающим под действием циркулирующего тока. В конструкциях должны использоваться сверхпроводники II рода, рассмотренные в гл. 7, поскольку они имеют более высокие значения критических напряженностей магнитного . поля. В таких катушках возникают небольшие потери однако это несущественно, поскольку аккумулирования энергии на время, большее 10—12 ч, от таких устройств и не требуется.

В результате периодического изменения термодинамических параметров газового потока по окружности соплового аппарата и других причин возникает вибрация, в результате чего лопатки подвергаются циклически изгибающим механическим нагрузкам, приводящим к повышению общей нагруженности лопаток и более быстрому появлению трещин. Возникшие трещины представляют собой концентраторы напряжений, способствующие ускоренному разрушению рабочих лопаток.

Значительные напряжения образуются в поверхностных слоях в процессе механической обработки. Пластический сдвиг и разрушение металла при снятии стружки сопровождаются возникновением в близлежащих слоях остаточных напряжений разрыва. Чем грубее обработка, т. е. чем больше толщина снимаемого слоя и усилия резания, тем выше остаточные напряжения (при грубом точении стали возникают остаточные растягивающие напряжения 80-100 кгс/мм2). К механическим напряжениям-дрисоеди-няются термические напряжения, являющиеся результатом тепловыделения в зоне резания, а также напряжения, возникающие в результате структурных и фазовых превращений в очагах повышенного тепловыделения.

Среди механических факторов, которые могут привести к образованию дефекта в покрытии, следует в первую очередь назвать нагружение на сжатие и на удар. Другими характерными нагрузками и показателями механической прочности являются силы, вызывающие срез и циклический изгиб, сопоставляемые с прочностью сцепления или с прочностью На отрыв покрытия, а также деформации, сопоставляемые с величиной деформации покрытия при разрыве. Сжимающие силы могут возникнуть, например, при воздействии камней на покрытие подземного трубопровода. Напротив, ударные нагрузки могут быть более разнообразными по видам и величине; такие нагрузки возможны на всех стадиях транспортировки и укладки труб и фитингов с покрытиями. Практические нагрузки при транспортировке и укладке не могут быть определены по механическим напряжениям с такой точностью, чтобы лабораторные испытания могли бы дать результаты измерений, пригодные для непосредственного использования. Поэтому для оценки наряду с лабораторными испытаниями, проводимыми при определенных условиях, нужны и полевые, проводимые в условиях, близких к практическим, с имитированием практических нагрузок; нужен также и практический опыт. Для покрытий труб были проведены все три стадии испытаний; их результаты об-суждаются далее с целью оценки эффективности различных систем покрытия и с целью определения необходимой толщины слоя для конкретной систе-

Как показали эксперименты, проведенные со сталью Э12 (рис. 2), а также со сталью 45, магнитная индукция и проницаемость углеродистых сталей наиболее чувствительны к механическим напряжениям в области средних полей (около 1000 а/ж), т. е. в области максимальных значений магнитной проницаемости сталей. Примерно в той же области полей наиболее четко проявляется максимум на кривой В (о) при растягивающих напряжениях. Положение максимума при увеличении поля смещается влево по оси а и даже при более высоких полях заходит в область сжимающих напряжений. В области средних полей сжатие сильнее воздействует на магнитную

тановки к механическим напряжениям для исследованных материалов. Как и следовало ожидать, магнито-упругая чувствительность, определяемая как отношение приращения выходного сигнала к напряжению, имеет наибольшее значение для никеля, а для сталей уменьшается с увеличением содержания углерода. Магнито-упругий гистерезис, или расхождение зависимостей выходного сигнала от нагрузки при нагружении и разгру-жении, зависит от величины намагничивающего тока. Так, для стали 45 при токе 40 мА максимальная ширина петли магнитоупругого гистерезиса составляет около 5 кгс/мм2, а при 100 мА — 2 кгс/мм2.

г) структурные элементы: контейнер зоны, тепловые экраны и подобные элементы (обычно тяжелые детали), подверженные большим механическим напряжениям.

Значительные напряжения образуются в поверхностных слоях-в процессе механической обработки. Пластический сдвиг и разрушение металла при снятии стружки сопровождаются возникновением в близлежащих слоях остаточных напряжений разрыва. Чем грубее обработка, т. е. чем больше толщина снимаемого слоя и усилия резания, тем выше остаточные напряжения (при грубом точении стали возникают остаточные растягивающие напряжения 80 — 100 кгс/мм2). К механическим напряжениям присоединяются термические напряжения, являющиеся результатом тепловыделения в зоне резания, а также напряжения, возникающие в результате структурных и фазовых превращений в оЧагах повышенного тепловыделения.

Данный метод обработки поверхностей, получивший название проекционного, широко применяется в микроэлектронике для фигурной обработки тонких пленок, а также в других областях для обработки поверхностей объемных материалов. Одним из направлений проекционного метода является нанесение (лазерное печатание) цифр на обрабатываемые детали. Часто детали бывают чувствительными к механическим напряжениям и давлениям, и поэтому механические методы печатания не могут быть использованы: напряжения в материале могут привести к структурным изменениям и разрушению.

Взаимодействие излучения с материальной средой вследствие наличия импульса у фотонов приводит к механическим напряжениям. Для оценки последних необходимо путем интегрирования (1-90) по всем направлениям определить нормальные и касательные напряжения, возникающие на элементарных площадках, ориентированных нормально к осям координат. Выполняя эту операцию получаем выражение спектрального тензора напряжений излучения Pv, имеющего компоненты:

Второй вариант (фиг. 3) отличается от первого тем, что ротор соединен с массой т2; о его неуравновешенности судят также по относительным колебаниям масс т1 и т2. В этом варианте масса т2 обычно соединяется сейсмически, однако возможным и перспективным является их соединение через весьма жесткую упругую связь, какой может быть, например, пьезоэлемент. Тогда о неуравновешенности ротора судят по механическим напряжениям в этом упругом элементе.

При совместном воздействии высоких механических напряжений, близких по величине к пределу текучести металла (200 МПа), и агрессивных химических веществ, растворенных в котловой воде, может возникнуть межкристаллитная хрупкость котельного металла (межкристаллитная коррозия). Межкристаллитная коррозия металла паровых котлов — это особый вид электрохимической коррозии. Она возникает в местах сопряжения элементов котла (заклепочных швах, вальцовочных соединениях), если они подвергаются высоким механическим напряжениям и омываются агрессивной котловой водой.

Межкристаллитная коррозия котельного металла внешне проявляется в виде трещин на его поверхности. Межкристаллитная коррозия металла паровых котлов является особым видом электрохимической коррозии, возникающей в местах сопряжения элементов котла (в заклепочных швах, вальцовочных соединениях), подвергающихся высоким механическим напряжениям и омываемых агрессивной котловой водой.




Рекомендуем ознакомиться:
Магистральных электровозов
Малоцикловую прочность
Малоникелевая конструкционная
Маневренные характеристики
Манжетные уплотнения
Манометра присоединенного
Манометром установленным
Маршрутов обработки
Марганцовистого аустенита
Мартеновского производства
Мартенсита образуется
Магистральным газопроводам
Мартенситных превращений
Мартенситное превращение
Мартенситном превращении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки