Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическим разрушением



При сжигании нефти и нефтяных остатков жидкое топливо вводится в топку котла в распыленном состоянии при помощи форсунок. Форсунки бывают с паровым и с механическим распиливанием.

Рис. 9-4. Форсунка с механическим распиливанием топлива. / — корпус; 2 — концевая часть мазутопровода; 3 — откидной зажим; 4 — пробка; 5—1 втулка; 6 — труба с наконечником; 7 —насадка; 8 — распиливающий диск; 9 — шайба.

CTDaHCTBa МОГУТ ДОХОДИТЬ ДО 700 • 103 KKUJljM? 1 — форсунка с механическим распиливанием; 2

1450—1 500° С, то при наличии механических форсунок она может подняться до 1 650° С. Поэтому для топок с механическим распиливанием мазута приобретает первостепенное значение защита футеровки топки от разрушения. Эту защиту осуществляют путем применения воздушного охлаждения стен ч установки экранов.

На фиг. 102 представлена мазутная топка с воздушным охлаждением стен. Фронтовая стена выполнена очень толстой, причем по толщине она имеет два воздушных зазора. Воздух поступает через жалюзи А, последовательно проходит по каналам В и С и через отверстия Д поступает к корню факела. Для охлаждения средней и боковых стен осуществлен подвод воздуха по высоте топки через жалюзи 1, 2 и 3. Каналы, по которым проходит охлаждающий воздух, заштрихованы, и путь воздуха показан стрелками. В больших топках воздушное охлаждение стен оказывается совершенно недостаточным. Экраны во всех случаях более эффективны. На фиг. 103 представлена мощная мазутная, полностью экранированная топка, предназначенная для форсунок с механическим распиливанием топлива. Обычно на 1 м ширины топки, считая по фронту, ставят одну мазутную форсунку.

Мазутные форсунки для «отлов ТКЗ изготовляет с 1956 г. завод «Ильмарине». Форсунки выполняются двух типов — с паровым и механическим распиливанием мазута.

Многие электростанции применяют форсунки с механическим распиливанием не только для длительного сжигания мазута, но и при растопке .котлов, поскольку при таких форсунках отсутствует (безвозвратная потеря naipa <и уменьшается выпадание росы на поверхностях нагрева воздухоподогревателя.

Ниже описываются два типа форсунок — с паровым и с механическим распиливанием. Форсунки с паровым рас-пыливанием большей частью устанавливают как растопочные; форсунки с механическим распиливанием в большинстве случаев служат для сжигания мазута как основного вида топлива.

Применять для растопки котла форсунки с механическим распиливанием топлива нецелесообразно. Производительность таких форсунок почти нельзя регулировать, так как при уменьшении подачи мазута снижается его давление в форсунке и ухудшается распыливание. Подача же в неразогретую топку большого количества мазута приводит к тому, что часть топлива, не сгорая, стекает вниз.

В форсунках с механическим распиливанием (фиг. 5-2) топливо подается в концевую часть 2, присоединенную к подводящему нефтепроводу (на чертеже не показанному). К. концевой части прижимается особым зажимом 3 чугунный корпус 1, снабженный отверстиями для чистки, закрываемыми пробками 4. Корпус / свободно поворачивается в оправе 5 и при отвинчивании зажима может быть вынут

В котлах, работающих на жидком топливе: печном бытовом топливе (ТПБ), соляровом масле или дизельном топливе, — применена форсунка типа Ф-1,0 с механическим распиливанием топлива. Жидкое топливо подается в форсунку шестеренчатым топливным насосом типа ШФ-0,4/125 под давлением 1,2—1,5 (12— 15) МПа (кгс/см2) изб. Необходимое давление поддерживается предохранительно-перепускным клапаном.

В котлах, работающих на жидком топливе: печном бытовом топливе (ТПБ), соляровом масле или дизельном топливе, — применена форсунка типа Ф-1,0 с механическим распиливанием топлива. Жидкое топливо подается в форсунку шестеренчатым топливным насосом типа ШФ-0,4/25 под давлением 1,2—1,5 (12— 15)МПа(кгс/см2) изб. Необходимое давление поддерживается предохранительно-перепускным клапаном.

Из рис. 216 следует, что если полностью запассивированный металл катодно заполяризовать до потенциала, отрицательнее Уп п металл переходит в активное состояние. Эта активация металла может быть обусловлена: а) подщелачиванием электролита у поверхности металла при катодной поляризации, приводящим к растворению защитной окисной пленки А12О3; б) катодным восстановлением окисных пленок (на Си, Ni, Fe); в) механическим разрушением защитной пленки, выделяющимся при катодной поляризации газообразным водородом.

Детали и конструкции, работающие в условиях агрессивных сред, часто подвергаются коррозионно-механическому разрушению под совместным воздействием коррозии и механических напряжений. Существует пять характерных случаев коррози-онно-механического разрушения металлоконструкций, отличающихся своеобразием воздействия механического фактора: 1) общая коррозия напряженного металла (не сопровождающаяся хрупким механическим разрушением); 2) коррозионное растрескивание; 3) коррозионная усталость; 4) коррозионная кавитация; 5) коррозионная эрозия (коррозионное истирание, фреттинг).

Особенно сильно ускоряется коррозия металлов вследствие их контакта с другими металлами, имеющими более положительные значения электродных потенциалов, поскольку здесь уже возникает типичная коррозионная макрогальванопара и катодный процесс переходит на более благородный металл. Так, например, ряд аварий морских судов обусловлен коррозионно-механическим разрушением систем рулевого управления (стального пера руля и его деталей) вследствие того, что вблизи руля в кормовой части судна находится латунный гребной винт и возникает коррозионная гальванопара руль—винт, стимулирующая коррозию рулевого устройства.'Характерным примером является также активное коррозионное разрушение зубных коронок из нержавеющей стали, если рядом находятся золотые коронки.

Гипотеза КР, по которой процесс растрескивания активируется растворением [206—210], принадлежит к группе, которая основывается на предположении, что КР высокопрочных алюминиевых сплавов является разновидностью межкристал-литной коррозии, ускоряемой первоначальным механическим разрушением или разрывом защитной пленки по фронту трещины [129, 211].

Основа магнитной ленты представляет собой пластиковый материал обычно на основе сложных полиэфиров или же ацетат целлюлозы, который не подвержен химическому воздействию воды. Единственный документально подтверженный случай повреждения полиэфирной ленты, аналогичной используемым в качестве основы магнитных лент, связан с механическим разрушением изоляционной ленты при 7-летней экспозиции [10]. Причиной разрушения послужили морские организмы, поселившиеся на прутке под лентой. Найти данные о поведении в морской воде лент из ацетата целлюлозы не удалось, но в той же работе [10] сообщалось о полном разрушении волокон из ацетата целлюлозы морскими организмами за 1—5 лет. Испытания проводились на малой глубине в условиях высокой биологической активности.

Разрушающее действие разрядов атмосферного электричества известно давно. В литературе описаны многочисленные случаи наблюдавшегося в природе разрушения естественных объектов и сооружений (деревья, скалы, башни, железобетонные опоры и т.п.) при ударе в них молнии. Электрический пробой твердой изоляции в электрических аппаратах и в системах передачи импульсного высокого напряжения тоже, как правило, сопровождается ее механическим разрушением. Это явление обращает на себя особое внимание в исследованиях электрической прочности твердых диэлектриков, когда зримо проявляются определенные закономерности характера разрушения материалов. Поэтому вполне естественно, что появилась идея полезного использования наблюдавшегося эффекта. Согласно предложению АА.Воробьева III, способ разрушения горных пород и руд за счет их электрического пробоя с использованием импульсного высокого напряжения от емкостного накопителя энергии реализуется следующим образом. На кусок породы, породный массив устанавливают электроды (металлические контакты) и подают на них импульс высокого напряжения с уровнем напряжения, достаточным для электрического пробоя. Энергия, выделяющаяся в канале разряда, действует на материал подобно взрывчатому веществу и приводит к его разрушению. При достаточном количестве энергии в разряде способ позволяет разрушать отдельные куски породы, отделять порции материала с поверхности массива.

До внедрения ультразвуковой дефектоскопии контроль перечисленных выше деталей производился выборочно путем внешнего осмотра сварного соединения с последующим механическим разрушением на прессе или кручением на стенде.

Носкиевич [Л. 99] указывает, что возникающие при кавитации электрические токи могут -быть объяснены нагревом металла. Смыкающиеся кавитационные пузыри вызывают локальный нагрев поверхности металла», приводящий к термоэффекту. Повышение температуры оценивается в пределах от нескольких градусов до 250° С. Нагретая и ненагретая части поверхности металла образуют термопару, электрический ток .которой, и вызывает электрохимические процессы при кавитации. Таким, образом, наряду с механическим разрушением

Тепловое разрушение термоизоляции с ограниченным временем работы происходит в условиях интенсивного поверхностного нагрева и сопровождается комплексом физико-химических процессов: термическим разложением, плавлением, испарением, газификацией термоизолятора или его отдельных компонентов, а при наличии механического воздействия потока среды, обтекающей поверхность, - механическим разрушением и уносом твердых частиц, удалением с поверхности жидкой или газообразной фазы. При этом значительная доля подводимого к нагреваемой поверхности теплового потока поглощается за счет протекания указанных процессов, а количество теплоты, пере даваемой-кон дукцией в глубь слоя термоизоляции (особенно для термоизоляторов с низкой теплопроводностью), сравнительно мало.

Изменения вязкости жидкостей, происходящие в процессе эксплуатации, оказывают такое же влияние на работу гидравлической системы, как и изменения вязкости, вызванные изменениями температуры. При этом может происходить необратимое и временное снижение вязкости жидкости. Необратимое снижение вязкости вызывается механическим разрушением основы или присадки *, применяемой для улучшения вязкостно-

После формирования коренного месторождения отдельные его участки, расположенные в поверхностной зоне земной коры или выходящие на дневную поверхность, подвергаются выветриванию, т. е. разрушению под действием таких факторов, как суточные и годовые колебания температуры, поверхностные и подземные воды, содержащие кислород и другие растворенные вещества. Разрушающее воздействие оказывают ветер, а также процессы, связанные с деятельностью микроорганизмов и почвообразованием. Выветривание сопровождается не только механическим разрушением рудного тела и вмещающих пород, но химическим преобразованием многих минералов, входящих в их состав (слюд, полевых шпатов, оливина и др.). Обломки пород, зерна кварца, гранатов и других устойчивых минералов, в том числе частицы золота, сносятся атмосферными водами и водными потоками в пониженные участки рельефа. При этом происходит сортировка переносимого материала по крупности и форме зерен, по прочности, но преимущественно по их плотности. Наиболее тяжелые минералы, в том числе золото, переносятся значительно медленнее и поэтому, в основном, концентрируются вблизи материнского коренного месторождения, постепенно передвигаясь вниз по склонам гор или дну речной долины. Так образуются россыпные месторождения (россыпи).




Рекомендуем ознакомиться:
Малогабаритных подшипников
Маловязких жидкостей
Манганиновой проволоки
Манжетное уплотнение
Манометрические термометры
Маршевого двигателя
Магистральных трубопроводах
Маркировка наносится
Мартенсита деформации
Мартенсита происходит
Мартенситные нержавеющие
Мартенситная структура
Мартенситного превращений
Мартенситно ферритные
Мартенситно стареющей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки