Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитного индикатора



Основная кривая намагничивания (/) и петля магнитного гистерезиса (2-3) типичного ферромагнетика: Нс- коэрцитивная сила; Нт - напряжённость магнитного поля, при которой ферромагнетик намагничивается до насыщения; Мд - остаточная намагниченность; Мт - намагниченность насыщения

основном ферро- и ферримагнети-ки), магн. свойства к-рых обусловливают их разнообразное техн. применение. Устр-ва на основе М.м. служат, напр., для создания пост. магн. полей (постоянные магниты), концентрирования потоков магн. энергии (магнитопроводы), магнитной записи (магн. ленты, диски, барабаны и т.п.), формирования электронных или ионных пучков (магнитные линзы), обеспечения заданных фазовых сдвигов, поворота плоскости поляризации, селекции эл.-магн. волн СВЧ и оптич. диапазонов (ферритовые фазовращатели, циркуляторы, фильтры). Осн. характеристики М.м.: магн. индукция насыщения Bs (или намагниченность насыщения Js), коэрцитивная сила Нс, магн. проницаемость ц, остаточная магн. индукция Вг, параметры и форма петли магнитного гистерезиса, уд. электрич. сопротивление р. В зависимости от величины коэрцитивной силы в технике принято условное деление М.м. на магнит-мягкие материалы и магнитотвёрдые материлы. По величине уд. электрич. сопротивления М.м. подразделяют на проводники (металлы и их сплавы), полупроводники и непроводники (ферриты и магнитодиэлектрики). МАГНИТНЫЕ ПОТЕРИ - выделение теплоты в ферромагнитных телах при их периодич. перемагничивании в пе-рем. магн. поле; связаны в осн. с магн. гистерезисом и вихревыми токами. М.п. необходимо учитывать при конструировании электрич. машин, аппаратов и приборов. МАГНИТНЫЙ БАРАБАН - магнитный носитель данных в виде цилиндра (диам. 100-500 мм, дл. 300-700 мм) из немагнитного сплава, на поверхности к-рого нанесено покрытие, обладающее магн. св-вами. Информация записывается по окружности М.б.

1)Г. магнитный — различие в значениях намагниченности I ферромагнетика (см. Ферромагнетизм) при одной и той же напряжённости Н намагничивающего поля в зависимости от значения, предварит. намагниченности ферромагнетика. На рис. кривая 1 соответствует зависимости I от Н для ферромагнетика, находившегося первоначально в размагниченном состоянии. При Н = Нт ферромагнетик намагничивается до насыщения (7 = 1т и при дальнейшем увеличении Н не изменяется). Если затем Н уменьшать от Я до — ^m, то зависимость I от Н описывается кривой 2. Значение I = IR при Н — 0 наз. остаточной намагниченностью, а значение HC — напряжённости магнитного поля (при Н = — HC 1 = 0) — коэрцитивной силой. При дальнейшем изменении Н от — Я до Нт зависимость I от Н описывается кривой 3. Кривые 2 и 3 образуют замкнутую петлю магнитного гистерезиса. Площадь петли пропорциональна кол-ву теплоты, выделяющейся в ед. объёма ферромагнетика за один цикл его перемагничивания.

Основная кривая намагничивания (;) и петля магнитного гистерезиса (2—3) типичного ферромагнетика

МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ — физ. величина, характеризующая магнитные св-ва вещества. Для изотропного магнетика М. п.— скалярная величина ц, равная в Мешдунар. системе единиц (СИ) отношению магнитной индукции В к произведению напряжённости магнитного поля Н на магнитную постоянную ц„, т. е. ц, = В/щН. В системе единиц СГС ц = В/Н. М. п. связана с магнитной восприимчивостью х соотношением: ц = 1 4- X tB Междунар. системе единиц (СИ)] и (г = 1 + 4я/ (в системе СГС). У диа- и парамагнетиков М. п. близка к 1 (соответственно неск. меньше и неск. больше 1). М. п. ферромагнетиков может быть значительно больше 1 и зависит от напряжённости магнитного поля (вследствие явления магнитного гистерезиса эта зависимость неоднозначна).

Гистерезис. При циклическом перемагничивании ферромагнетика функция В (Я) образует петлю магнитного гистерезиса (рис. 1). Различают предельную петлю гистерезиса, получаемую переключением Нт (при Я > Ят). Если перемагничивание производится не из состояния В = О, Я = 0, то имеют место частные петли гистерезиса; амплитуда перемагни-чивающего поля Я<^Ят (см. рис. 1). Эти петли гистерезиса являются симметричными. При уменьшении размагничивающего поля получают частные петли возврата.

Рис. 1. Петля магнитного гистерезиса:

Обычно на практике изделия из магнитных материалов контролируются неразрушающими средствами в области слабых, средних и сильных магнитных полей возбуждения, а сами реальные процессы перемагничивания при этом совершаются либо по частному, либо по предельному циклу магнитного гистерезиса. Следовательно, магнитная проницаемость в этом случае существенно зависит от величины перемагничивающего поля. Поэтому принятое в линейной теории допущение fx= =const — грубое приближение. Кроме того, при слабых переменных магнитных полях контроль параметров изделия является нестабильным, так как материал в магнитном отношении неоднороден. В связи с этим возникает необходимость в постановке новой задачи, учитывающей реальные процессы перемагничивания ферромагнетика в области средних и сильных полей. При таких значениях полей свойства материала выравниваются и становятся магнитно-однородными.

Выходная э. д. с. накладного датчика. Для решения задачи необходимо знать аналитическую зависимость между магнитной индукцией и намагничивающим магнитным полем с учетом петли магнитного гистерезиса. Эту связь для области средних и сильных полей представим формулой [1] ( „

Теперь не представляет труда написать общее выражение коэффициентов Фурье С'п для восходящей ветви петли магнитного гистерезиса (без учета первого члена (14))

Выше вычислены коэффициенты Фурье для восходящей и нисходящей ветвей петли магнитного гистерезиса. Поэтому коэффициенты для самой петли могут быть найден'ы из выражения

• нанесении на поверхность детали магнитного индикатора (суспензии или сухого порошка);

• удалении с детали остатков магнитного индикатора.

Особенность контроля способом приложенного магнитного поля состоит в том, что технологические операции: намагничивание, нанесение на поверхность детали магнитного индикатора, осмотр или часть осмотра детали - выполняют одновременно (см. рис. 2.1).

ным схемам намагничивания и значениям тока, добиваясь четкого выявления дефектов. Схему намагничивания и силу тока, при которых достигается наилучшее выявление дефектов, принимают за оптимальные. Этот способ определения режимов намагничивания является самым достоверным и надежным, так как позволяет учесть все факторы, в том числе состав магнитного индикатора, способ его нанесения, условия осмотра, освещения и т.п., влияющие на чувствительность контроля. Применение способа эффективно для проверки и уточнения режимов, определенных расчетным путем.

Если в качестве магнитного индикатора используется магнитная суспензия, то частицы из зоны А, расположенной над трещиной, удаляются магнитными силами, а с соседних участков они смываются даже слабыми потоками жидкости. В результате трещины не обнаруживаются.

Если в качестве магнитного индикатора используется воздушная взвесь, то под действием силы тяжести порошок осаждается и покрывает всю контролируемую поверхность детали, а зоны неосаждения А над трещинами оказываются непокрытыми порошком. Из них частицы удаляются магнитными силами. В результате при 0 > 3 (при Ят ~ 0) трещины можно обнаружить по зонам неосаждения. Сравним рис. 3.13, а и б. На первом рисунке показаны трещины, выявленные способом магнитной суспензии (0 < 3), а на втором -эти же трещины, обнаруженные способом воздушной взвеси (при 6 > 3). Над трещинами находятся зоны неосаждения, поэтому расположение трещин устанавливают по неосаждению порошка.

Способы нанесения магнитного индикатора на проверяемые детали

Рис. 4.1. Характеристики способа суспензии и сухого способа нанесения магнитного индикатора на проверяемые детали

По значению коэффициента чувствительности у можно дать рекомендации по рациональному применению магнитного индикатора.

Тест-образец ТО-1 предназначен для определения правильности выбранного режима намагничивания и качества магнитного индикатора {магнитной суспензии или сухого магнитного порошка) при маг-нитопорошковом контроле локальных участков крупногабаритных деталей и деталей сложной формы.

Образцы первой и второй групп позволяют проверить только работоспособность намагничивающего устройства и магнитного индикатора (суспензии и порошка). По этим образцам нельзя в общем случае скорректировать или определить значения каких-либо параметров технологии проверяемого объекта. Невозможно установить порог чувствительности контроля конкретного проверяемого объекта.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальные перемещения
Межцентрового расстояния
Международный симпозиум
Международными стандартами
Международная организация
Международной организацией
Международное сотрудничество
Международного стандарта
Международную конференцию
Межфазных поверхностях
Межфазного взаимодействия
Максимальных деформаций
Межкритическом интервале
Межмолекулярного взаимодействия
Межосевым расстоянием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки