Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическим взаимодействием



При дуговой резке расплавленный металл удаляется из зоны резки механическим воздействием сварочной дуги и под действием собственного веса. Этим методом можно резать низкоуглеродистые стали, легированные, цветные металлы и чугун.

6. Коррозионное. Происходит от совместного воздействия коррозионно-активной рабочей среды и внутреннего дав-псния в аппаратах. Особенно возрастает коррозионное разрушение в связи с усталостным и коррозионно-механическим воздействием.

Анодно-механическая резка. Сущность анодно-механичсской резки основана на сочетании электрохимического и теплового действия тока с механическим воздействием. Для резки используют специальные станки и применяют при удалении литников от отливок из труднообрабатываемых сплавов (рис. 167).

Очистка абразивным материалом. Интересной является очистка керамики с отливок химическим способом совместно с механическим воздействием. При такой очистке можно значительно сократить время, необходимое для удаления керамики, повысить производительность и снизить производственные расходы.

Повреждение индентора при высокотемпературных исследованиях может быть вызвано рядом факторов, обусловленных как механическим воздействием вследствие высокой твердости испытуемого материала и динамическим приложением нагрузки, так и физико-химическими свойствами материалов индентора и образца из-за их химического взаимодействия, выпадения конденсата и др. [176].

Условие возникновения всех этих явлений будет всюду ниже называться в широком смысле «критерием разрушения». Таким образом, условие хрупкого разрушения можно рассматривать как частный случай, когда критерий текучести совпадает с критерием разрушения в буквальном смысле слова. Механическим воздействием может являться напряжение, деформация или работа; следовательно, при отсутствии других внешних воздействий (химических, тепловых и т. д.) критерий разрушения можно записать в следующем виде:

ское равновесие в сторону рекомбинации связей. Поэтому нам представляется необходимым рассматривать не энергетический 6ajgb.e?_?0^6ge, а хнмтескк^ш^Ш^иЫ-ЛОМ^о^тов реакций (исходного вещества, -активированного комплекса и конечного " продукта) в связи с механическим воздействием на них. В том случае, когда это воздействие распространяется на все компоненты (назовем его гомогенным воздействием), справедливо уравнение Шшт-Гоффа (энергетический барьер изменяется и «сверху», и «снизу»);""! Г случае же избирательного воздействия (назовем егб гетерогенным), например только на исходное вещество, что представляет весьма распространенный случай гетерогенных равновесий на контакте фаз, скорость механохимической реакции буде? Определяться изменением химического потенциала только исходного вещества (энергетический барьер изменяется «снизу»).

Соотношение (17) показывает, что появление избыточного внешнего давления АР ведет к уменьшению равновесной концентрации атомов, активированных механическим воздействием, т.е. к пространственной локализации механохимического эффекта (ускорения растворения деформированного металла), которая является, таким образом, термодинамически неизбежной.

В нелинейной области (ar\ > b) во всех случаях поляризуемость изменяется под механическим воздействием (см. рис. 5), однако это изменение является следствием механохимического эффекта, а не его причиной.

Если металл был анодно заполяризован (потенциостатически) от равновесного потенциала ср0 до потенциала ср (так, чтобы аг было больше Ь) и затем под механическим воздействием произошел небольшой сдвиг стандартного потенциала — Дср° (такой, чтобы Дср° оказалось меньше Ь), то

Между тем известны примеры ускорения твердофазных реакций сжимающим давлением и, наоборот, примеры механической дезактивации (торможения) химических реакций в эластомерах растягивающими напряжениями. Поэтому представляется необходимым рассматривать не энергетический барьер вообще, а химические потенциалы компонентов реакции (исходного вещества, активированного комплекса и конечного продукта) в связи с механическим воздействием на них. В том случае, когда это воздействие распространяется на все компоненты (назовем его гомогенным воздействием), справедливо уравнение Вант-Гоффа (энергетический барьер изменяется и «сверху» и «снизу»), а знак эффекта зависит от того, препятствуют или способствуют механические напряжения изменению объема системы в процессе реакции.

- механическим взаимодействием. Прочность сцепления покрытий с пористыми материалами (пористой керамикой, прессованной металлокерамикой, графитом, чугуном и т.п.) может быть высокой и при отсутствии выраженных химических и электрохимических процессов, если переходный слой образуется за счет проникновения покрытия в открытые поры в результате смачивания поверхности либо наложения усилий вдавливания, втирания я т.п. Такое механическое сцепление иногда не уступает по прочности химической связи.

Приведенные двухчленные выражения для силы и коэффициента трения применимы как в случаях трения без смазочного материала, так и при смазывании трущихся поверхностей. Многие исследователи (Хольм, Стренг, Льюис и др.) считают, что составляющая силы трения, обусловленная пластической деформацией (механическим взаимодействием) поверхностей, равна нескольким процентам от суммарной силы трения. Этот вывод подтверждается результатами исследования трения поверхности в вакуумной камере, которые показывают, что при трении в вакууме высокое значение силы трения обусловлено молекулярной составляющей.

Приведенные зависимости действительны при стекании пленок в условиях, когда движение паровой или газовой фазы отсутствует или протекает с небольшой скоростью, т. е. когда механическим взаимодействием фаз можно пренебречь.

Ранее считалось, что соединение покрытия с основным металлом при большинстве способов напыления происходит за счет механических связей [61], что предварительная подготовка поверхности, в частности пескоструйная обработка, приводящая к повышению шероховатости, способствует усилению механических связей за счет заклинивания деформированных напыленных частиц в рельефе основного металла. В настоящее время полагают, что наряду с механическим взаимодействием прочность соединения определяется установленными при напылении химическими связами и силами Ван-дер-Ваальса. Последние, однако, играют весьма малую роль в повышении прочности соединения. Что касается химического взаимодействия, то его значение может быть определяющим. При детонационном напылении высокую прочность соединения покрытия А1203 с ниобием авторы [15] объясняют химическим взаимодействием частиц напыляемого материала и основного металла. Высокая прочность соединения наблюдается при нанесении тугоплавких покрытий на металлы с более низкой температурой плавления. При этом происходит перемешивание двух различных по химическому составу и свой-. ствам материалов, и достигается высокая прочность соединения покрытия с основным металлом. Предварительная пескоструйная обработка необходима не только для создания на поверхности металла нужного рельефа, но и для увеличения контактной площади и дополнительной активации поверхности [15]. Выявление причин, определяющих уровень прочности соединения, будет, вероятно, основываться на систематических и глубоких исследованиях границы «покрытие — основной металл» с, привлечением современных методов изучения структуры.

Согласно предположениям авторов третьей теории трение имеет смешанный характер и обуславливается как механическим взаимодействием трущихся деталей, так и молекулярными силами. В этом случае сила трения F определяется из уравнения

были (сквозными по высоте блоков. Исследования и расчеты показали,* что образование трещин вызвано механическим взаимодействием блоков с канальной трубой.

Изменение диаметра блоков (по высоте колонны показано на рис. 6.27. Аномальный характер .кривой усадки для направления перпендикулярного к оси продавливания заготовки объясняется механическим взаимодействием блоков с трубой, механизм которого иллюстрируется схемой, представленной на рис. 6.28. Для построения диаграммы, приведенной на рис. 6.28, были использованы начальные и конечные размеры диаметров блока и трубы, скорости усадки блоков и скорости ползучести трубы по двум направлениям. Со-

Расчетное исследование диффузорных течений подтверждает интенсивное влияние на структуру потока и характеристики диффузора начальных дисперсности, влажности и скольжения, а также чисел Маха, Рейнольдса и отношения плотностей фаз. Здесь ограничимся1 рассмотрением только некоторых результатов расчета. Так, на рис. 1.5, а можно отметить существенное влияние начальной влажности на распределение статического давления вдоль диффузора (более значительное, чем для конфузорных каналов, см. рис. 1.1 и 1.2). При большой влажности (у^0,2-^0,25) появляются конфузорные участки (z<0,5) в диффузоре, обусловленные интенсивным механическим взаимодействием фаз, при низких коэффициентах скольжения (vo=0,5). С увеличением относительного радиуса капель Гко восстановление статического давления в диффузоре возрастает, так как снижается объемная концентра-

?тр, ?кр, ?н, ?м — соответственно коэффициенты потерь на трение, кромочных, обусловленных переохлаждением, механическим взаимодействием и тепло- и массообменом фаз.

КРИСТАЛЛЫ (валентные (атомные) содержат в узлах кристаллической решетки нейтральные атомы (С, Ge, Те и др.), между которыми осуществляется гомеополярная связь, обусловленная квантово-механическим взаимодействием; глобулярные представляют собой частный случай молекулярных кристаллов и имеют вид клубка полимеров; жидкие обладают свойствами как жидкости (текучестью), так и твердого кристалла (анизотропией свойств) внутри малых объемов; идеальные не имеют дефектов структуры; ионные обладают гетерополярной связью между правильно чередующимися в узлах кристаллической решетки положительными и отрицательными ионами; квантовые характеризуются большой амплитудой нулевых колебаний атомов, сравнимой с межатомным расстоянием; металлические образуются благодаря специфической химической связи, возникающей между ионами кристаллической решетки и электронным газом (Си, А1 и др.); молекулярные (Аг, СН4, парафин и др.) формируются силами Ван-дер-Вальса, главным образом дисперсионными; нитевидные вытянуты в одном направлении во много раз больше, чем в остальных; оптические [активные поворачивают плоскость поляризации света вокруг падающего линейно поляризованного луча; анизотропные {обладают двойным лучепреломлением, состоящим в том, что луч света, падающий на поверхность кристалла, раздваивается в нем на два преломленных луча; двуосные имеют две оптические оси, вдоль которых свет не испытывает двойного лучепреломления; одноосные (имеющие одну оптическую ось; отрицательные, в которых скорость обыкновенного светового луча меньше, чем скорость распространения необыкновенного луча; положительные, в которых скорость распространения обыкновенного светового луча больше, чем скорость распространения необыкновенного луча))]}; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ— образование кристаллов из паров, растворов, расплавов веществ, находящихся в твердом состоянии; в процессе электролиза и при химических реакциях

Потери энергии, вызванные механическим взаимодействием фаз:




Рекомендуем ознакомиться:
Малоугловыми границами
Магистральных газопроводов
Манометры термометры
Манометрическим давлением
Маршрутная технология
Марганцевого агломерата
Марковских процессов
Мартенсита мартенсит
Мартенсита вследствие
Мартенситных кристаллов
Мартенситной структуре
Мартенситному превращению
Магистральной усталостной
Мартенситно стареющих
Мартенсит остаточный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки