Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механической электрической



Сопоставление экспериментальных данных (см. табл. 6) для -образцов различных размеров показывает, что влияние размеров для электрополированных образцов из среднеуглеродистой стали проявляется в том, что с их уменьшением заметно уменьшаются напряжения, необходимые для развития усталостных трещин в области существования нераспространяющихся трещин. Вместе с тем напряжения, необходимые для возникновения усталостных трещин в той же области, остаются постоянными независимо от размеров образца. Влияние размеров для образцов из той же стали, но с механически обработанной поверхностью проявляется, как и в предыдущем случае, в существенном уменьшении разрушающих напряжений с увеличением размеров образцов при наличии нераспространяющихся усталостных трещин. Однако в этом случае он сопровождается заметным уменьшением напряжений, необходимых для возникновения усталостных трещин. Основной же закономерностью является постоянство критического радиуса при вершине надреза для всех размеров образцов.

В 1917—4919 тг. Беляев трудится над капитальной монографией «Сталь», которая по его замыслу должна была состоять из четырех частей: 1. Структура литой стали и условия отливки; 2. Структура механически обработанной стали и условия механической обработки; 3. Термическая обработка стали; 4. Специальные сорта стали. Таким образом, написанная книга представляла собою целую энциклопедию производства и обработки стали. Однако ей не суждено было увидеть свет. Уже подготовленная к печати рукопись была в своей оолыпей части утеряна после смерти автора. Лишь отдельные сохранившиеся главы, опубликованные в специальном сборнике24, позволяют сделать вывод о значительности этого научного труда.

3. Обозначение шероховатости механически обработанной поверхности шва наносят на полке или под полкой линии-выноски после условного обозначения шва (рис. 15, а, б), или указывают в таблице швов, пли приводят в техни-

Качество механически обработанной детали в значительной степени зависит от точности соответствующей заготовки (отливки или поковки), поступающей на дальнейшую обработку. Методы контроля в данном случае должны возможно точнее воспроизводить условия механической обработки — заготовку следует проверять в заготовительном цехе от тех же баз, при той же установке, которая будет осуществлена в механообрабатывающем цехе на первых производственных операциях.

Контроль чистоты поверхности. Для лабораторного контроля чистоты поверхности древесины наиболее пригоден метод оптического сечения плоским лучом при помощи прибора акад. Линника. Заслуживает также внимания способ сравнения с эталонами без увеличения или с малым увеличением при косом освещении — способ, применяемый для контроля особо ответственных изделий. Вообще же в производственной практике контроль качества механически обработанной древесины осуществляется преимущественно путём субъективной оценки мастера.

I группа — детали с механически обработанной поверхностью, подлежащие защитному покрытию;

IV группа — детали с механически обработанной поверхностью, подлежащие покрытию для повышения сопротивления механическому износу и поверхностной твердости, а также для восстановления размеров и для других специальных целей.

Подкрепление кольца. В условиях повышенных рабочих давлений требуется некоторое подкрепление колец. Выполняется оно в виде механически обработанной детали или уступа, которые

Исследование свойств механически обработанной и литой поверхностей (рис. 77) производилось на образцах и деталях из стали, чугуна и цветных сплавов, полученных по существующей (заводской) технологии и технологии, разработанной в ИПЛ АН УССР. Варьирование режимов осуществлялось путем изменения ширины, глубины и скорости резания при точении, фрезеровании, шлифовании и сверлении.

Изучение отливок, полученных по различной технологии (рис. 84—86), показывает, что литая поверхность по характеру микронеровностей значительно отличается от механически обработанной. У литой поверхности неровности неориентированы в пространстве, разнообразны по форме и размерам. Более всего это заметно на отливках, полученных в литейных формах из песочных формовочных смесей. Однако, исходя из закономерности распределения зерен естественных песков по частотной кривой Гаусса, можно предположить, что колебание высот микронеровности отливок также подчиняется определенным закономерностям. С целью установления этой зависимости была изучена шероховатость поверхности

Мелкокристаллическая структура литой поверхности имеет большое преимущество перед структурой механически обработанной поверхности. Она существенно повышает долговечность, прочность, коррозионные и эксплуатационные характеристики отливок. На рис. 121 —123 показаны облегченные отливки с орнаментом мелкого и среднего развеса, полученные по различной технологии. Исследования и опыт применения орнамента на отливках показывают, что орнаментированные литые детали характеризуются улучшенной структурой, повышенной удельной прочностью и жесткостью, меньшей массой и высокими эксплуатационными свойствами [31, 107].

руки человека. Первые конструкции манипуляторов не только по назначению, но и по внешнему виду напоминали руку человека. На рис. 146 показана схема копирующего манипулятора, состоящего из управляющего (У) и исполни-? тельного (И) механизмов. Оба механизма совершенно идентичны, причем вследствие механической, электрической, магнитной или какой-либо другой связи движения звеньев исполнительного механизма повторяют (копируют) движения звеньев управляющего механизма.

Верхний предел удельного расхода работы для тшлонасосной установки эв=1, соответствующий отношению TE/TB = TO.CITB = Q, показывает, что при температуре тепло-приемника ГЕ-Э-ОО удельный расход работы в идеальном цикле равен тепловому эквиваленту затраченной механической (электрической) энергии. Это значит, что при постоянной температуре теплоотдатчика Tt = —7o.c=co>nst удельный расход работы в тепловом насосе с повышением температуры теплоприемника непрерывно возрастает. При очень высоких значениях Тъ удельный расход работы делается практически таким же, как и в обычном электрическом нагревателе, и, следовательно, в этих условиях применение теплового насоса не имеет смысла.

Хаотическое движение молекул, являющееся своеобразной особенностью внутренней энергии идеального газа, отличает энергию этого вида движения от энергий направленного движения. В отличие от неорганизованного характера внутренней энергии идеального газа, каждая молекула которого движется в своем направлении и со своей скоростью, в случае энергии направленного характера^ свойственного механической, электрической и другим видам энергии, движение тел, молекул или электронов происходит в определенном направлении (вращение вала, движение газа по трубе, движение электрического тока по проводнику). Эта характерная особенность тепловой энергии проявляется и в том,

Односторонность протекания термодинамических процессов и то обстоятельство, что тепловая энергия в отличие от других видов энергии направленного движения (механической, электрической и др.) проявляется в хаотическом движении молекул, непрерывно меняющих из-за соударений свои скорости и направления, находят отражение в особенностях взаимного превращения тепла и работы. Если работа полностью может быть превращена в тепловую энергию (например, при торможении вращающегося вала ленточным тормозом вся механическая энергия вращения вала превращается в тепло), то при обратном превращении в работу возможно превратить лишь часть тепловой энергии, теряя безвозвратно всю другую часть ее. Многие тысячелетия потребовалось человечеству с того времени, как были установлены способы превращения механической энергии в тепловую, для того чтобы решить обратную задачу—превращение тепла в работу и создать непрерывно работающий тепловой двигатель. Лишь в XVIII в. появились паровые машины, гна-значение которых состоит в превращении тепла в работу.

Виды манипуляторов. Манипулятором называется техни-> ческое устройство, предназначенное для воспроизведения рабочих функций руки человека. Первые конструкции манипуляторов не только по назначению, но и по внешнему виду напоминали руку человека. На рис. 203 показана схема копирующего манипулятора, состоящего из управляющего (У) и исполнительного (И) механизмов. Оба механизма совершенно идентичны, причем вследствие механической, электрической, магнитной или какой-либо другой связи движения звеньев исполнительного механизма повторяют (копируют) движения звеньев управляющего механизма.

Под коэффициентом полезного действия (к. п. д.) машины понимают параметр, при помощи которого оценивается полезный эффект использования энергии в машине. Величина к. п. д. определяется как отношение затраты энергии на преодоление сил полезных сопротивлений за некоторый промежуток времени к общей затрате энергии в машине за тот же промежуток времени. В зависимости от вида преобразуемой или используемой в машине энергии, например механической, электрической, тепловой и др., различают к. п. д. соответственно механический, электрический, термический и др. В этом параграфе ограничимся рассмотрением механического к. п. д., который учитывает затрату энергии только на преодоление сил вредных сопротивлений: сил трения звеньев, сопротивления окружающей среды (воздуха, смазывающей жидкости). Величина к. п. д. механизма или машины для периода установившегося движения определяется по равенству

К простым относятся изделия, состоящие только из деталей или деталей и узлов. К комплексным, кроме деталей и узлов, относятся также группы. Установки представляют собой совокупность простых или комплексных изделий, соединенных между собой механической, электрической или какой-либо иной связью и объединенных общностью эксплуатационного назначения.

1. Устройства, в которых распределение потоков масла для перемещения исполнительных органов по одной или двум осям координат осуществляется золотником, автоматически дросселирующим масло. 1 акой золотник может иметь непосредственный контакт с шаблоном, т. е. выполняться в виде щупа; в более чувствительных устройствах золотник соединяется со щупом при помощи механической, электрической, гидравлической или пневматической передачи.

Развитие знаний об электричестве и магнетизме представляет собой яркий пример в истории науки, когда чисто научный комплекс опытов перерастает в самостоятельную, крупную отрасль техники и промышленности. Зарождению практической электротехники в первой половине XIX в. предшествовали открытия, доказывающие взаимопревращение различных видов энергии: тепловой и механической, электрической и тепловой, электрической и химической.

Использование тепла топлива, сжигаемого на электростанции, можно значительно улучшить, если осуществить комбинированный цикл выработки электрической и тепловой энергии. Допустим, что конечное давление пара в турбине повышено настолько, что удовлетворяет требованиям теплового потребителя. При сохранении тех же начальных параметров пара количество получаемой в цикле механической энергии и термический к. п. д. падают; однако, оказывается возможным использовать для внешнего теплового потребления тепло отработавшего пара, не используемое в конденсационном цикле, служащем лишь для производства работы; благодаря этому существенно улучшается общее использование тепла и повышается тепловая экономичность энергетической установки (электростанции) в целом.

В установке с турбиной П осуществляется комбинированная выработка двух видов энергии — электрической и тепловой. Цикл служит, как всегда, для производства механической (электрической) энергии, причем холодным источником является внешний тепловой потребитель (фиг. 24). Тепло, сообщенное пару в котле, в идеальной установке с турбиной П используется полностью, потеря тепла во внешнюю среду отсутствует. Турбины П могут рассматриваться как частный (предельный) случай турбин более общего типа КО—с отбором и конденсацией пара; поэтому показатели турбин П будут даны ниже на основе рассмотрения показателей турбин КО.




Рекомендуем ознакомиться:
Манометра присоединенного
Манометром установленным
Маршрутов обработки
Марганцовистого аустенита
Мартеновского производства
Мартенсита образуется
Магистральным газопроводам
Мартенситных превращений
Мартенситное превращение
Мартенситном превращении
Мартенситно ферритного
Мартенсито ферритного
Мартенсит сопровождается
Масштабный коэффициент
Масштабные коэффициенты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки