Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механической мастерской



Характер повреждений от термических напряжений только частично похож на характер повреждений от механической малоцикловой усталости. Одно из отличий состоит в том, что при термической усталости возникает местная аккумуляция пластических деформаций в жестко защемленных системах (локализация удлинения). Существенным различием является также и то, что под влиянием температурных колебаний структура материала, особенно для алюминиевых сплавов дисперсионного твердения, может изменяться. Имеется различие и в интенсивности механической и термической усталости, так как в последнем случае, спустя некоторое время, могут появиться процессы ползучести.

Следует, однако, различать явления термической и механической малоцикловой усталости, происходящей при высокой постоянной температуре. Термическая усталость связана с непостоянством температуры в цикле, обусловливающим протекание ряда характерных для этого явления процессов. При термической усталости циклическое пластическое деформирование происходит в определенном интервале температур и в полуциклах нагрева и охлаждения оказывает различное влияние на характер изменения структуры и свойств материала. Например, помимо естественного различия физико-механических свойств материала при максимальной и минимальной температурах цикла может существенно отличаться характер происходящих в структуре процессов (растворение или выделение частиц второй фазы в гетерогенных технических сплавах).

Таким образом, термическая усталость — явление сложное, еще недостаточно изученное и принципиально отличается от механической малоцикловой усталости [19, 45, 46, 54, 60, 64].

Учитывая также основные различия между термической и механической малоцикловой усталостью, в общем виде решение поставленной проблемы можно сформулировать следующим образом:

Таким образом, разрушение по типу квазистатического в условиях одностороннего накопления макропластических деформаций, является, очевидно, характерной особенностью термической усталости при жестком закреплении образца (или практически полном стеснении деформации) в отличие от разрушения при механической малоцикловой усталости в жестком режиме нагружения и постоянной высокой температуре.

термической и механической малоцикловой усталости. В этом случае для упрощения принято, что на первом этапе возникновение начальных трещин происходит приблизительно за одно и то же число циклов. Согласно этим кривым при сопоставимых условиях испытания одним из критериев устойчивости материала образованию первой трещины является число теплосмен до ее появления.

Высокопластичные малоуглеродистые и низколегированные перлитные конструкционные стали при температуре до 400° С имеют высокое сопротивление термической усталости. Экспериментальные данные показывают, что вследствие незначительного влияния ползучести кривые долговечности (по числу циклов до разрушения в зависимости от амплитуды деформаций или условных напряжений в цикле) во всем интервале температур от комнатной до 400° С для всего класса углеродистых и низколегированных сталей с достаточным для практических целей приближением совпадают как при термической, так и при механической малоцикловой усталости. Поэтому для расчетов на термическую усталость при непрерывном чередовании теплосмен в данном случае можно использовать обобщенные расчетные кривые усталости, приведенные в нормах расчета на прочность [20].

Следует отметить, что имеются различные модификации диаграмм предельных циклов при совместном действии в условиях высоких температур, постоянной механической нагрузки (ползучесть) и циклической термической или механической малоцикловой нагрузки (усталость).

Клинард и Шерби [286] исследовали причины искажения формы образцов технического железа. Они обнаружили, что поверхностные повреждения (выступы, впадины) часто связаны с границами зерен и субзерен. Многократные термоциклы ведут к образованию протрузий, видимых невооруженным глазом. Объясняя механизм поверхностных повреждений металла при термоциклировании, обычно ссылаются на большое сходство с механической малоцикловой усталостью. ' Поскольку при термоциклировании железа вследствие полиморфного превращения в узком температурном интервале происходит значительное изменение объема (примерно 1%), в образцах появляются циклические напряжения. Усталостные выступы и впадины образуются в месте пересечения зон скольжения с поверхностью образца, и размеры их при механических и термических циклах близки [11, 108, 285]. На первых этапах термоциклирова-ния большую роль играет тенденция к сглаживанию

Таким образом, ясно, что, несмотря на большое сходство явлений термической малоцикловой усталости и механической малоцикловой усталости и несмотря на то что математически результаты описываются однотипными соотношениями, использовать результаты по механической малоцикловой усталости для оценки поведения при термической малоцикловой усталости следует очень осторожно.

Различия между термической и механической малоцикловой усталостью, приводящие к заметной разнице результатов в этих двух случаях, состоят в следующем (см. [14, стр. 270—2721):

Вследствие этих различий необходима осторожность при оценке поведения материала при термической малоцикловой усталости по данным, полученным при механической малоцикловой усталости, или наоборот.

Для обработки и пригонки деталей двигателей и вспомогательного оборудования предприятие должно располагать механической мастерской с токарными, сверлильными, фрезерными и строгальными станками.

готовке и осуществлению монтажа, состоящие из: данных об организации вспомогательных служб механической мастерской, площадок для склада оборудования, травильной установки и выбора мест для их сооружения в увязке с планом монтажной площадки; данных о подаче оборудования, арматуры, аппаратуры, трубопроводов и фитингов и других деталей к месту монтажа; данных об обеспеченности, работ сжатым воздухом и электроэнергией.

производиться в измерительной лаборатории завода, отрезка и подготовка образцов — в механической мастерской, термообработка инструмента — в термической лаборатории и в термическом отделении инструментального цеха.

Спецификания основного оборудования механической мастерской

Примерная спецификация основного оборудования механической мастерской приведена в табл. 11.

Вентиляция. Помещения лабораторий — механической, металлографической, магнитной формовочных материалов, а также механической мастерской — оборудуются системой вентиляции, обеспечивающей 2—3-кратный обмен воздуха, принятый для помещений, предка-

Сороковые и пятидесятые годы XIX в. были годами наибольшего расцвета Механической мастерской. К перечисленным выше приборам добавились зеркальные гелиотропы с микрометрешшми винтами и зрительными трубами, пантографы, малые теодолиты, нивелир-мензулы, уровни, буссоли-высотомеры и буссоли-транспортиры. Во второй половине XIX в. после четырехкратного (в 1851, 1863, 1867 и 1877 гг.) сокращения штатов объем работ мастерской значительно уменьшился, но творческая деятельность работавших там механиков продолжалась. В 1868 г. был создан замечательный инструмент, так называемый кипрегель-высотомер-дальномер, давший возможность значительно ускорить топографические съемки и повысить их качество. В последней четверти XIX в. в мастерской изготовляли высокоточные нивелиры, усовершенствованные Д. Д. Гедеоновым, дифференциальные барометры, предложенные Д. И. Менделеевым, усовершенствованный рельсовый компаратор для компарирования проволок базисного прибора системы Едерина.

Второй государственной оптико-механической мастерской России в XIX в. была мастерская Гидрографического управления Морского министерства [90, с. 270—279], созданная еще в XVIII в.

Таким образом, мастерская мореходных инструментов за сто лет своего существования выполнила большой объем работ, изготовила много инструментов удобных и оригинальных конструкций, высокое качество которых неоднократно отмечалось на всероссийских и международных выставках. Приведем лишь один из отзывов, присланных Мануфактурным советом Министерства финансов в Гидрографический департамент об инструментах, представленных оптико-механической мастерской этого департамента на выставку в Москве в 1865 г.: «...эксперты, назначенные для рассмотрения мореходных инструментов, нашли, что изделия... мастерской... приносящей нашему флоту несомненную пользу, не носят на себе рутинного характера копий с общепринятых оригиналов, а напротив, почти все представляют какие-либо улучшения и упрощения... Аккуратность и тщательность исполнения этих инструментов... свидетельствуют

В связи с этим запросом директор обсерватории академик В. Я. Струве разработал проект расширения механической мастерской, в котором говорилось: «Механическое заведение Главной обсерватории приобрело,

90. Новокшаноеа 3. К. Деятельность оптико-механической мастерской Гидрографического управления Морского министерства.— Труды Ин-та истории естествознания и техники АН СССР, 1959, т. 27, с. 270—279.




Рекомендуем ознакомиться:
Маршрутная технология
Марганцевого агломерата
Марковских процессов
Мартенсита мартенсит
Мартенсита вследствие
Мартенситных кристаллов
Мартенситной структуре
Мартенситному превращению
Магистральной усталостной
Мартенситно стареющих
Мартенсит остаточный
Масштабам применения
Магистрального нефтепровода
Масштабными коэффициентами
Масштабов моделирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки