Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическое уплотнение



Тела в природе различным образом взаимодействуют между собой или с окружающей их средой. Механическое взаимодействие тел, т.е. взаимодействие, влияющее на их состояние покоя или движения (механическое состояние), характеризуется силами.

Взаимодействии поверхностей трения может быть механическим и молекулярным. Механическое взаимодействие выражается во взаимном внедрении и зацеплении неровностей поверхностей в совокупности с их соударением в случае скольжения грубых поверхностей. Молекулярное взаимодействие проявляется в виде адгезии и схватывания. Адгезия не только обусловливает необходимость приложения касательной силы для относительного сдвига поверхностей, но и может привести к вырывам материала. Схватывание возникает только при взаимодействии металлических материалов и отличается от адгезии более прочными связями. Оно наблюдается при разрушении масляной пленки и взаимном внедрении поверхностей.

Ферромагнетизм в ферритах обусловлен косвенным обменным взаимодействием. Если обменное взаимодействие между спинами электронов осуществляется через ион кислорода, то, по-видимому, взаимодействие происходит между электронами внешней оболочки (2s) ионов металлов. Это косвенное квантово-механическое взаимодействие по силе не уступает обменному взаимодействию, наблюдаемому в металлах. Подобная связь между спиновыми магнитными моментами называется косвенным или сверх-

Таким образом, количественно механическое взаимодействие между термодинамической системой и окружающей средой может быть выражено с помощью двух параметров состояния системы — давления и объема. Если процесс отобразить в системе координату—р (рис. 1—2) в виде некоторой кривой /—2, то, как известно из интегрального исчисления, количественной мерой указанного выше взаимодействия может служить в случае элементарного изменения системы заштрихованная на рисунке площадка, а для конечного изменения состояния системы — площадь, расположенная между кривой процесса и осью абсцисс (площадь (/—2—3—4), выражающая величину совершенной работы.

называют уравнением второго закона термодинамики для обратимых процессов. Оно по структуре напоминает выражение (1-9'), но в отличие от него выражает не механическое взаимодействие системы с окружающей средой, а их термическое взаимодействие. Для М кг рабочего тела уравнение (6-6) принимает вид:

Уравнения (1.14), (1.16), (1.17), (1.18) описывают движение жидкой и паровой фаз. На границах раздела фаз .имеют место механическое взаимодействие, массоо'бмен и о общем случае переток теплоты. Механическое взаимодействие характеризуется равенствам касательных напряжений со стороны жидкости и пара на границе раздела фаз, т. е. зависимостью

Книга «Поверхности раздела в металлических 'композитах», перевод которой предлагается советскому читателю, открывает эту серию. Первый том серии посвящен поверхностям раздела не случайно: именно внутренние поверхности контакта разнородных составляющих композита (точнее, переходная область, в пределах которой происходит физико-химическое и механическое взаимодействие между ними) играют особую и подчас определяющую роль в получении материала с требуемым комплексом свойств. Через всю книгу проходит идея о том, что эту область следует рассматривать 'как особую составляющую композита, которая обладает специфическими механическими свойствами, отличными от свойств как матрицы, так и упрочнителя.

В книге рассмотрены вопросы строения поверхностей раздела и типы связи между компонентами, физико-химические процессы, протекающие на поверхностях раздела при получении и эксплуатации композитов, механическое взаимодействие между компонентами через поверхность раздела и его влияние на механические свойства и характеристики разрушения. Следует подчеркнуть, что, наряду с обширным экспериментальным материалом, в книге впервые анализируются некоторые полуколичественные теории, например, теории поверхностей раздела в композитах псевдопервого и третьего классов.

Используя преимущества цилиндрической симметрии, можно легко получить аналитические выражения для напряжений в композите. Поскольку коэффициенты Пуассона волокна и матрицы в условиях продольного нагружения различны, в компонентах композита возникают радиальные и тангенциальные напряжения. Они обусловлены наличием прочной связи между компонентами, которая вынуждает волокно и матрицу деформироваться совместно, а не независимо. Механическое взаимодействие между волокном и матрицей определяется, в основном, различием коэффициентов Пуассона и, в меньшей степени, различием модулей Юнга.

Николас и др. [46] анализировали механику сдвиговых испытаний методом сидячей капли, рассматривая лишь прочность составляющих образца (т. е. игнорируя их механическое взаимодействие и влияние концентрации напряжений); они установили, что при углах смачивания больше 108° образец разрушается под действием растягивающих, а не сдвиговых напряжений, возникающих на поверхности раздела при деформации образца. Полученная ими аналитически зависимость эффективной прочности от угла смачивания (рис. 19) хорошо согласуется с данными для систем Си —А12О3 (гл. 8).

следующей эксплуатации. Однако для понимания процессов, происходящих в отдельных комбинациях волокно — сплав, необходимо более глубокое исследование этих систем. Химическое и механическое взаимодействие волокна и матрицы в отдельных комбинациях должно быть систематически изучено с привлечением последних достижений в области теории.

34.' Механическое уплотнение оказывает излишнее

61. Механическое уплотнение неправильно установлено.

-Механическое уплотнение бетонов

В общем случае роль давления заключается в том, что во время затвердевания жидкость, протекая по капиллярным каналам между растущими кристаллами, лучше заполняет усадочные поры; одновременно происходит механическое уплотнение сплава. Под воздействием давления наблюдается также изменение линейной усадки и горячеломкости сплавов.

а — механическое уплотнение; б — уплотнение за счет поджатая грунд-буксы (вручную); / и 2 — фторопластовые кольца; 3 — бронзовое кольцо;

1 — дренажный кран; 2 — шток сервопривода; 3 — линия подачи сжатого воздуха; 4 — со» леноид; 5 — ресивер; 6 — уплотняющий диск; 7 — основное механическое уплотнение

В насосе обычное механическое уплотнение отсутствует, так как используется герметичный электродвигатель 5. Уплотнение лабиринтного типа, разделяющее полости насоса и электродвигателя, ограничивает проникновение паров натрия в привод. Уплотнение расположено выше защитной пробки, состоящей из слоя стальной дроби 13 высотой 810 мм, теплоизоляции 12 высотой 2СО мм и слоя бетона 10 высотой 830 мм.

Недостатком смеси на жидкой основе является механическое уплотнение ее

Механическое уплотнение разгруженного типа может работать при давлениях до 70 кГ/см2 и выше. Как и для большинства других типов уплотнений, для механических уплотнений предельно допустимая скорость уменьшается с увеличением рабочего давления.

Термин «осевое механическое уплотнение», или «торцовое уплотнение» обозначает устройство, которое обеспечивает динамический контакт между плоскими, тщательно обработанными поверхностями. В применении к вращающимся валам уплотняющие поверхности почти всегда располагаются перпендикулярно оси вала. Силы, поддерживающие контакт трущихся поверхностей, параллельны оси вала.

Уплотнение (герметизация) вращающихся валов в основном осуществляется двумя способами: уплотнением по окружности вала (радиальное уплотнение) и уплотнением по торцовым поверхностям (торцовое или механическое уплотнение). Оба эти способа уплотнений построены на контактном принципе.




Рекомендуем ознакомиться:
Мартенситного превращений
Мартенситно ферритные
Мартенситно стареющей
Мартенсит мартенсит
Масштабах производства
Машинного оборудования
Масштабных коэффициентов
Масштабом производства
Масляного радиатора
Магистрального трубопровода
Массивных элементов
Массообменных процессов
Массового потребления
Массового внедрения
Математическая статистика
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки