Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическое устройство



Для повышения механических и других свойств стали широко применяют термическую (отжиг, нормализация, улучшение, закалка и отпуск), химико-термическую обработку (цементацию, азотирование, цианирование и др.), механическое упрочнение и др.

Успехи металловедения привели к созданию методов, сочетающих внутрифазовый наклеп и механическое упрочнение пластической деформацией. Эти методы, реализованные в большой гамме различных приемов термомеханической обработки позволяют получить стали с прочностью до 300 кгс/мма. Однако области применения этих сталей весьма ограничены, так как с повышением прочности резко возрастает чувствительность сталей и сплавов к концентраторам напряжений, существенно снижается коррозионная стойкость и особенно сопротивление коррозии под напряжением, что, естественно, уменьшает прочность и надежность деталей, изготовленных из таких материалов.

Изменение физико-механических свойств в процессе усталости. Наибольшие изменения в процессе усталости претерпевают такие характеристики, как предел пропорциональности и текучести при амплитудах напряжения ниже статического предела текучести. На стадии усталости / металл претерпевает механическое упрочнение, затем оно достигает «насыщения», после чего металл начинает разупрочняться. Особенно интенсивное разупрочнение наблюдается непосредственно перед усталостным разрушением, когда усталостные трещины приобретают значительные размеры.

Пластическая деформация поверхностного слоя сопровождается увеличением числа дефектов и искажением кристаллической решетки, изменением субструктуры и микроструктуры металла поверхностного слоя. В металле поверхностного слоя резко возрастает количество дислокаций, вакансий и других несовершенств кристаллической решетки, повышая его напряженность. Взаимодействие полей напряжений дислокаций между собой и с другими дефектами решетки затрудняет движение дислокаций, сопротивление пластической деформации возрастает, металл упрочняется (наклеп, деформационное или механическое упрочнение). Число дефектов в кристаллической решетке поверхностного слоя зависит от степени пластической деформации. Степень деформации, а следовательно, и число дефектов в решетке по глубине поверхностного слоя переменные, они уменьшаются с его глубиной.

Механическое упрочнение. Образцы обдували дробью:

механическое упрочнение поверхностного слоя.

Механическое упрочнение поверхностного слоя. Наклеп исследовали после обдувки дробью сплава ЭИ437А (см. табл. 3.3, режимы 32—33), после обкатки роликами сплавов ЭИ437А, ЭИ617, ЭИ826 и ЭИ929 (режимы 29—31, 57—65), после виброгалтовки сплавов ЭИ437А и ВТ9 (режимы 37, 40; 93—95) и после гидрогалтовки сплава ВТ9 (режимы 89—91).

Механическое упрочнение производили после ЭХО, т. е. когда поверхностный слой перед упрочнением находился в недеформированном состоянии. В большинстве случаев режимы упрочнения подбирали так, чтобы обеспечить шероховатость поверхности 9—10-го классов.

Механическое упрочнение. Макронапряжения изучали после различных методов и режимов упрочняющей обработки, а именно: обдувки дробью сплава ЭИ437А, обкатки роликами сплавов

Здесь же остановимся на вопросах применения в машиностроении этих путей предельного упрочнения стали. Хотя уже прошло почти десятилетие интенсивной работы отечественных и зарубежных исследователей в области комбинированных методов упрочнения, однако они до сих пор не нашли широкого применения. Более того, именно в тех областях, где особенно важно повышение прочности и требуется выход за предел ав = 200 кГ/мм2, они пока используются совершенно недостаточно. Известны успешные попытки применить такие стали для рессор с достижением предела прочности ав =•• 250 кГ/мм2, в некоторых других случаях термо-механическое упрочнение дает значительный экономический эффект в результате увеличе-

Наряду с влиянием металлов с различными исходными характеристиками на закономерности развития процессов схватывания первого и второго рода значительно влияют, как показали результаты лабораторных испытаний, методы обработки металлов (механическое упрочнение, закалка, химико-термическая обработка, электролитическое покрытие поверхностей трения металлами, диффузионное упрочнение поверхностных слоев металла различными элементами при совместном пластическом деформировании при трении, повышение теплоустойчивости металлов путем легирования редкими металлами и т. п.).

Механическое устройство для измерения и регистрации температуры приведено на рис. 29.17, а. Преобразователь Яр состоит из стержня / с большим коэффициентом линейного расширения а,1 и трубки 2 — с малым а2. При изменении температуры стержень / удлиняется на величину А/ и поворачивает угловой рычаг ABC вокруг оси В. При этом перо С перемещается на величину I — Д/ВС/БЛ, мм и записывает на движущемся носителе Н (бумажной ленте) текущие значения температуры в определенном масштабе.

Каверномер — это автономное механическое устройство, вводимое в трубу. В скважину его можно вводить на проволоке при рабочем давлении. Инфор-

Обжиговые шахтные печи предназначены для обжига материалов (железных руд, известняка и т. п.), их делят i a пересыпные и с выносными топками. В пересыпных печах твердое кусковое топливо (кокс, антрацит) загружается вместе с материалом. Конструкции этих печей аналогичны конструкции доменнси печи или вагранки. Отличие состоит в том, что в нижней части шахгы устанавливается механическое устройство для выгрузки обожженного продукта. Кроме того, воздух подается не через фурмы, а через решетку разгрузочного устройства. Шахтные печи с выносными топками применяют для о 5-жига сравнительно легкоплавких материалов продуктами сгорания, поступающими из топок в среднюю часть шахты. Нижняя часть шахты, как и в пересыпных печах, служит для охлаждения обожженного материала. Для этого через нее пропускают определенное количество воздуха.

ДАЛЬНОМЕР ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ — встраиваемое в фото- или киноаппарат оптико-механическое устройство для фокусировки (наводки на резкость) съёмочного объектива. Применяют преимущественно монокулярный Д. ф., реже —• клиновое фокусирукнцее устройство. Д. ф. обычно совмещают с видоискателем в одну оптическую систему.

Остается еще один аспект ядерной энергетики — вывод из эксплуатации ядерных энергетических реакторов. Каждое механическое устройство имеет ограниченное время использования, части изнашиваются. Реакторам присущ дополнительный износ, вызываемый облучением нейтронами. Выше было показано, что полезное использование нейтронов является важным фактором в работе реактора, но даже при этом значительная часть нейтронов с высокой энергией (фактор /на рис. 7.4) покидает активную зону. Многие из них взаимодействуют с оболочкой реактора, смещая атомы в кристаллической решетке. С течением времени этот процесс охрупчивает сталь, вызывая усталость и в конечном счете ее разрушение. ^

Рис. 75. Оптико-механическое устройство считывания информации с радиографического снимка

Принцип действия фотоэлёктрографа состоит в том, что анализирующее оптико-механическое устройство с фотоэлектронным умножителем увеличивает оптическое изображение микроплощадки рабочей части испытываемого образца, выделяет на этом изображении растр-элемент (элементарную площадку конечных размеров), преобразовывает световую энергию в электрическую и создает электрический сигнал, пропорциональный яркости растр-элемента, находящегося в поле диафрагмы. Этот сигнал направляется в усилитель, а затем в синтезирующее устройство, где он управляет ходом реакции и мгновенно воспроизводит на электрохимической бумаге соответствующее изобра-

2. В весах Квинтенца, изображенных на рис. 7, мы также имеем механическое устройство для передачи и преобразования сил. Здесь посредством силы Р (веса гирь) уравновешивается действие силы Q — веса взвешиваемого груза, причем для десятичных весов

Поэтому для всех типов конвейеров общим элементом их монтажа является правильное ориентирование их в пространстве, правильная разбивка осей. Тщательное выполнение этой работы является залогом успешной работы конвейеров, механическое устройство которых в большинстве случаев не отличается сложностью.

Угольный ящик размещают на современных тендерах в выемке передней части водяного бака. При стокерном отоплении на дне ящика располагают помещение для стокерного корыта. Стенки угольного ящика делают наклонными, чтобы уголь сыпался к корыту. Если наклон задней стенки меньше угла естественного откоса угля, то устраивают специальный угле-толкатель (пушер). Углетолкатель представляет собой периодически действующее механическое устройство с ручным управлением. Он передвигает уголь с задней части угольного ящика к стокерному корыту или лотку и одновременно разрыхляет его. Углетолкатель приводится в движение паром, поступающим через специальный клапан в цилиндр, расположенный в задней части угольного ящика.

Фиг. 60. Механическое устройство для разгрузки стола: 1 — шариковая опорная пята; 2 — рычаг подъёма стола; 3 — опорная стойка (устанавливается на фундаменте или станине); 4 — тяга; 5 — колонка; 6 — рычаг весов; 7- груз с маховиком и стопором; 8 — шкала нагрузки; 9 — запирающий стержень; 10 — шпиндель; 11 — стол.




Рекомендуем ознакомиться:
Мартенситному превращению
Магистральной усталостной
Мартенситно стареющих
Мартенсит остаточный
Масштабам применения
Магистрального нефтепровода
Масштабными коэффициентами
Масштабов моделирования
Масляного турбонасоса
Маслорастворимые ингибиторы
Массивных металлических
Массового обслуживания
Массового производств
Массовости производства
Математические формулировки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки