Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механического изнашивания



Наибольшее практическое применение имеют способы механического измельчения исходного сырья (стружки, обрезков, скрапа и т. д.). Измельчение проводят в механических мельницах. Размолом получают порошки из легированных сплавов строго заданного химического состава и из хрупких материалов, таких, как кремний, бериллий и др.

При применении механических способов исходный продукт измельчается без изменения химического состава. К недостаткам механического измельчения следует отнести высокую стоимость

Растворимость флюорита в воде при 20°С составляет 16 мг/л. Концентрация ионов фтора и кальция в жидкой части пульпы после механического измельчения флюорита соответствует этой величине. В случае электроимпульсного измельчения концентрация ионов фтора в растворе достигает 57 мг/л, а ионов кальция - 25 мг/л. Это может быть связано с термической диссоциацией флюорита в канале разряда и усилением массообменных процессов под действием ударной волны и пульсации парогазовой полости.

Поскольку физико-химические процессы, развивающиеся при электроимпульсном измельчении, вызывают изменения свойств пульпы и поверхности минералов, требуется оптимизация процесса флотации и подбор соответствующих флотореагентов и их количества. Для флотации продукта, полученного после электроимпульсного измельчения, необходимо увеличить количество реагента-регулятора среды и реагента-собирателя /120/. На рис.5.20 указаны величины расхода этих реагентов для продуктов механического и электроимпульсного измельчения. Следует отметить, что режим флотации и количество реагентов, используемых для флотации руды после механического измельчения, является оптимальным, т.е. увеличение расхода реагентов не приводит к увеличению извлечения минералов.

При механическом измельчении заметна тенденция к снижению содержания флюорита и повышению содержания слюд против исходного от класса -0.074 мм к классу +2.0 мм. При электроимпульсном измельчении подобная тенденция проявляется слабее и только в случае более тонкого помола руды (выход класса -0.04 мм 81%). После механического измельчения руды флюорит с достаточной степенью раскрыт только в классах -0.04 мм (95-98)%. При электроимпульсном способе раскрытие флюорита происходит более, чем на 80%, уже в классе -0.074+0.04 мм, что позволяет существенно загрублять помол.

Из данных следует, что при флотации руды, измельченной электроимпульсным способом, содержание никеля в концентратах повышается, но суммарное извлечение никеля в концентрат в среднем на 12% ниже, чем после механического измельчения. Первый результат, учитывая вышеприведенные данные по раскрытию зерен минералов, был закономерно ожидаем. Неудовлетворительные результаты по общему извлечению требовали объяснения и дополнительных исследований соразмерности технологического эффекта с возможным изменением флотационных свойств сульфидных минералов под действием сопровождающих электроимпульсную обработку факторов. Роль фактора электроипульсной дезинтеграции оценена по влиянию на показатели флотация средней пробы медно-никелевой руды, измельченной механическим способом, последующей электроразрядной обработки суспензии. Последняя осуществлена в двух вариантах: обработка суспензии после измельчения с последующей дозировкой реагентов и обработка суспензий с реагентами.

Результаты флотации сульфидных минералов из суспензий, полученных путем механического измельчения медно-никелевой руды, с последующей электроразрядной обработкой представлены в табл.5.11 и 5.12. Данные свидетельствуют о том, что даже незначительная (25 импульсов) электроразрядная обработка суспензий приводит к существенному снижению извлечения никеля в 1-й концентрат и к еще большему снижению извлечения при обработке суспензии совместно с реагентами. В последнем случае, очевидно, имеет место еще и десорбция пузырьков воздуха с минеральных частиц. С повышением степени воздействия (числа разрядов) извлечение в 1-й концентрат уменьшается.

Совокупность приведенных данных о положительном влиянии предварительной электроразрядной обработки на качество последующего механического измельчения руды подтверждена результатами лабораторных исследований на обогатимость.

Тальк молотый (ГОСТ 879—52) — продукт механического измельчения горной породы «талькит» или механического обогащения горной породы (самый мягкий минерал), жирный на ощупь, плотность 2,7—2,8 г/см3; температура плавления свыше 1200° С. Тальк молотый изготовляют марок А, Б и В и медицинский, которые подразделяют на сорта. Применяют в литейном производстве, для полирования металлов, при цементации стали и т. п.

Мука древесная — продукт сухого механического измельчения отходов лесопиления и деревообработки из древесины хвойных или лиственных пород или их смеси. По физико-химическим свойствам подразделяют (ГОСТ 16361—70) на два сорта (I и II) и по гранулометрическому составу па семь марок: 400, 250, 180, 140, 100, СК и РМ. Древесная мука используется в качестве наполнителя, фильтрующего материала, поглотителя и применяется в производстве пластмасс, двуокиси титана, линолеума, промышленных взрывчатых веществ, обмазки электродов и для других целей.

Тальк молотый — продукт механического измельчения горной породы «талькит» или механического обогащения горной породы (самый мягкий минерал), жирный на ощупь; плотность 2,7—2,8 г/см3; температура плавления свыше 1200° С. Тальк молотый (ГОСТ 21234—75) выпускают трех марок: ТМК-28, ТМК-27 и ТМК-24 (буква Т означает тальк, М — молотый, К — керамический; цифры означают минимальное содержание в продукте окиси магния, %). Основное назначение — керамическая промышленность; применяют в литейном производстве, при цементации стали, полировании, для резины и пластмасс (ГОСТ 19729—74).

Разновидностью коррозионно-механического изнашивания является изнашивание при фреттинг-коррозии (to fret — разъедать) — разрушение постоянно контактирующих поверхностей в условиях тангенциальных микросмещений без удаления продуктов износа. Проявляется на посадочных поверхностях колец подшипников качения, зубчатых колес, шлицевых соединений.

В зависимости от происходящих процессов изнашивание можно подразделить на три вида: механическое, коррозионно-механическое и электроэрозионное. При дальнейшем изучении предмета мы будем иметь дело с некоторыми видами механического изнашивания, а именно:

Б е л ы и чугун обладает высокой поверхностной прочностью, хрупкостью, плохо обрабатывается на станках. Применяется для изготовления некоторых деталей, работающих в условиях интенсивного механического изнашивания и в агрессивных средах.

Бронза — сплав меди с оловом, свинцом, железом или алюминием. Применяется как антифрикционный материал, хорошо работающий в условиях механического изнашивания, например для изготовления вкладышей подшипников и венцов червячных колес.

Окислительным изнашиванием называют процесс разрушения поверхностных структур, образующихся на металлических поверхностях при трении в присутствии атмосферного кислорода. В отличие от других видов коррозионно-механического изнашивания оно происходит при отсутствии агрессивной среды и характеризуется малой шероховатостью изнашиваемых поверхностей, на которых образуются пленки окислов. Эти пленки разрушаются при длительном трении и образуются вновь, а продукты износа состоят из окислов.

механического изнашивания. В зависимости от условий взаимного перемещения сопряженных деталей различают два вида коррозионно-меха-нического изнашивания. Изнашивание в условиях значительного относительного смещения деталей, т.е. в условиях скольжения, называют коррозионно-механическим. Изнашивание в условиях малых колебательных относительных перемещений называют фреттинг-коррозией.

В агрессивных средах разрушение поверхности твердого тела происходит под влиянием двух одновременно протекающих процессов — коррозии (в результате химического и электрохимического взаимодействия материала со средой) и механического изнашивания. Химическое взаимодействие реализуется при контакте материалов с сухими газами или неэлектропроводными агрессивными жидкостями; электрохимическая коррозия — при контакте металлов с электролитами (водные растворы кислот, щелочей, солей и т.д.). При этом наблюдаются два процесса - анодный (непосредственный переход атомов металла в раствор в виде ионов) и катодный (ассимиляция избыточных электронов атомами или ионами раствора). В результате в зоне трения возникает электрический ток.

Рассмотрим механизм коррозионно-механического изнашивания деталей цилиндропоршневой группы двигателей внутреннего сгорания. Поршневые кольца и гильзы цилиндров двигателей, изготовленные из литейных чугунов, при наличии электролита составляют друг с другом гальванические пары. Пары образуются и между структурными составляющими чугуна — перлитом, графитом, фосфидной эвтектикой, а внутри перлита - между ферритом и цементитом. Кроме того, вследствие неравномерности температуры в областях с более высокой температурой возникают анодные участки. Сжигание в цилиндрах дизелей топлива с повышенным содержанием серы увеличивает интенсивность изнашивания поршневых колец и гильз в 3-Л раза за счет следующих процессов. Сера сгорает, образуя окислы SO2, при этом только 1% ее идет на образование SO.i путем каталитического окисления SO2. Cep-

Рассмотренный пример позволяет лучше понять следующие общие закономерности процесса коррозионно-механического изнашивания. Агрессивные среды, разрыхляя поверхности трения, усиливают процесс изнашивания; температура в зоне трения значительно активизирует процесс коррозии и тем самым интенсифицирует процесс изнашивания. Увеличение контактного давления и скорости скольжения повышает температуру на поверхности трения и интенсивность изнашивания. С увеличением нагрузки возрастает напряжение в областях фактического контакта, что может привести к пластическому взаимодействию выступов шероховатых поверхностей и даже к схватыванию или микрорезанию. Для снижения возможности развития таких явлений необходимо разрабатывать узлы трения с минимальными нагрузками в паре и применять материалы с высокой твердостью.

Для предотвращения чрезмерного абразивного (механического) изнашивания ограничивают удельную мощность, расходуемую на преодоление сопротивления в зоне контакта: » = <*»/«>« «М, (16.5)

Коррозионно-механическое изнашивание наблюдается в машинах и аппаратах, в которых трущиеся детали вступают в химическое взаимодействие со средой. Поверхность трения деталей разрушается под действием двух одновременно протекающих процессов: коррозии и механического изнашивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Мартенситно стареющих
Мартенсит остаточный
Масштабам применения
Магистрального нефтепровода
Масштабными коэффициентами
Масштабов моделирования
Масляного турбонасоса
Маслорастворимые ингибиторы
Массивных металлических
Массового обслуживания
Массового производств
Массовости производства
Математические формулировки
Математических преобразований
Магистрали компрессора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки