Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механического оборудования



В работах [72, 89, 97, 98,] приведены результаты исследования зависимости электрофизических параметров: коэрцитивной силы, магнитной проницаемости, остаточной намагниченности и удельной электрической проводимости, от приложенного к образцу механического напряжения. На рисунке 2.2.6 показаны зависимости коэрцитивной силы и начальной магнитной проницаемости от сжимающих и растягивающих напряжений для средне - и высокоотпущенных сталей [97], а на рисунке 2.2.7 представлены зависимости коэрцитивной силы от числа циклов при испытаниях на малоцикловую усталость [98].

Максимальное увеличение амплитуд гармоник наблюдается там, где по результатам расчета напряженно-деформированного состояния существует наибольшая плотность силовых линий механического напряжения. Именно в этих местах начинают зарождаться трещины.

ческим импедансом понимается отношение комплексного звукового давления к колебательной скорости. Для твердых тел под импедансом понимается отношение соответствующего механического напряжения, вызванного действием звуковой волны к колебательной скорости частиц среды. Чем больше импеданс, тем жестче участок изделия. В низкочастотном импедансе используют частоты от 1 до 8 кГц (звуковой диапазон). Преобразователем является колеблющейся стержень, прижатый к поверхности изделия. Появление подповерхностного дефекта в виде расслоения умень-шаег механический импеданс, делает участок, расположенный над дефектом, более гибким, в нем легче возбуждаются изгибные колебания. В результате изменяется режим колебания стержня, уменьшаются напряжения на приемном элементе 4.

Для плоской гармонической бегущей волны, распространяющейся в жидкой среде, согласно формулам (1.11) акустический импеданс равен z=p/y = pc. Эта величина характеризует среду, в которой распространяется волна. Ее называют волновым сопротивлением среды или ее характеристическим импедансом. Понятием импеданса пользуются также для твердого тела (для продольных и поперечных волн), определяя его как отношение соответствующего механического напряжения, взятого с обратным знаком, к колебательной скорости частиц среды.

В связи с изложенным возникает необходимость характеризовать свойства ПЭП как целого узла с точки зрения эффективности ^излучения и приема акустических волн. Такими^характеристиками ' служат комплексные передаточные функции, определяющие связь электрических и акустических сигналов. Передаточную функцию при излучении /Си определяют как отношение давления (механического напряжения) в излученной волне к электрическому напряжению возбуждающего генератора, а при приеме — /Сп—как отношение электрического напряжения на приемнике к давлению (напряжению) падающей акустической волны. Функции эти зависят от частоты. Вместо давления иногда используют смещение, а вместо электрического напряжения — ток. Для совмещенных ПЭП или пары раздельных ПЭП (излучателя и приемника), которыми ведут контроль методами отражения и прохождения, вводят передаточную функцию двойного преобразования К=КяКП. Ее опре-, деляют как комплексное отношение электрического напряжения эхосигнала на входе усилителя дефектоскопа к электрическому напряжению возбуждения ПЭП в функции от частоты.

Пусть к ОК приложено постоянное механическое напряжение (TO, вызывающее деформацию ео: ao=CiEo+C2eo2«Cieo. Акустическая волна дополнительно вызывает малую колебательную деформацию е, так что общая деформация е=ео+е. Связь суммарного механического напряжения с е определяется формулой

НАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ - мера внутр. сил, возникающих в теле (в элементах сооружений и машин) при его деформации. Для изучения Н.м. в произвольной точке тела А через неё мысленно проводят сечение и отбрасывают одну из частей тела. Действие отброш. части на другую заменяют внутр. силами. Если на малый элемент сечения площадью dS около точки А действует внутр. сила dF, то отношение dF/dS наз. вектором механического напряжения в точке А по площадке dS. Составляющие вектора Н.м. по нормали к сечению (а) и по касательной к нему

В работах [72, 89, 97, 98,] приведены результаты исследования зависимости электрофизических параметров: коэрцитивной силы, магнитной проницаемости, остаточной намагниченности и удельной электрической проводимости, от приложенного к образцу механического напряжения. На рисунке 2.2.6 показаны зависимости коэрцитивной силы и начальной магнитной проницаемости от сжимающих и растягивающих напряжений для средне - и высокоотпутценных сталей [97], а на рисунке 2.2.7 представлены зависимости коэрцитивной силы от числа циклов при испытаниях на малоцикловую усталость [98].

Максимальное увеличение амплитуд гармоник наблюдается там, где по результатам расчета напряженно-деформированного состояния существует наибольшая плотность силовых линий механического напряжения. Именно в этих местах начинают зарождаться трещины.

внутр. сил, возникающих в теле '(в элементах сооружений и машин) под влиянием внеш. воздействий (нагрузок, изменения темп-ры и пр.). Для изучения Н. м. в произвольной точке тела через нее мысленно проводят сечение (см. рис.) и отбрасывают одну из половин тела. Действие отброшенной половины на другую заменяют внутр. силами. Если на малый элемент сечения площадью dS около точки А действует внутр. сила dF, то отношение р = dF/dS наз. вектором механического напряжения в точке А по площадке dS Составляющие вектора Н. м. по нормали к сечению (а) и по касательной к нему (т) наз. соответственно нормальным и касательным Н. м. в точке А по площадке dS, причём а* + т" = р •

ПАСКАЛЬ [по имени франц. учёного Б. Паскаля (В. Pascal; 1623—62)] — единица давления (в т. ч. звукового, осмотического и др.) и механического напряжения в Междунар. системе единиц (СИ). Обозначение — Па. П.— давление, вызванное силой 1 ньютон (Н), равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью 1 м2. Единицы, кратные П.,— килопаскаль (1 кПа = = 103 Па), мегапаскаль (1 МПа = 10° Па), ги-гапаскаль (1 ГПа = 10» Па); дольные — милли-паскаль (1 мПа = 10~3 Па), микропаскаль (1 мкПа= = 10-» Па) и др.

Курс прикладной механики начинаем с основных вопросов теории механизмов, в которой положения общей механики применяются при изучении особых механических систем, называемых механизмами. В этом отношении теория механизмов является непосредственным продолжением, или, вернее, ветвью общей механики. К понятию механизма мы приходим абстрагируясь от функционального назначения механического оборудования современного производства: машин и машинных агрегатов, приборных и вычислительных систем, механических приспособлений. Остановимся кратко на этих понятиях.

Демпфирование вибраций механического оборудования может быть значительным. В конструкции с высокими демпфирующими свойствами вибрации затухают быстро, как в случае юолебаний на опорах насоса в насосном агрегате.

12. Коллакотт Р.А. Диагностирование механического оборудования. -Л.: Судостроение, 1980. - 296с.

кие дефекты обычно связаны с заготовительными и сборочными операциями; при этом причиной их появления, как правило, являются износ механического оборудования и оборудования для термической резки, отсутствие сборочно-сварочных приспособлений, а также низкая квалификация фрезеровщиков, слесарей, сборщиков и других рабочих.

Для инженерно-технических работников различных отраслей народного хозяйства, связанных с проектированием, производством и эксплуатации механического оборудования.

кие дефекты обычно связаны с заготовительными и сборочными операциями; при этом причиной их появления, как правило, являются износ механического оборудования и оборудования для термической резки, отсутствие сборочно-сварочных приспособлений, а также низкая квалификация фрезеровщиков, слесарей, сборщиков и других рабочих.

4. Форсаж с применением специальных форсажных ПЭ позволяет иногда одновременно повысить и надежность ЭУ (за счет резервирования), однако при этом увеличиваются габариты и вес установки. На крупных электростанциях таким ПЭ может стать МГДГ, обеспечивающий пиковые нагрузки. На станциях средней и малой мощности и на транспорте наиболее подходящими форсажными двигателями являются газотурбинные, и только на транспорте — реактивные. Применение форсажных ПЭ с базовыми ядерными ЭУ не всегда дает желательный эффект в отношении уменьшения веса и габаритов ЭУ (транспортного назначения), поскольку с уменьшением мощности реактора вес биологической защиты и механического оборудования уменьшается незначительно.

Наиболее вероятной причиной подобных разрушений является накопление повреждений и развитие исходных дефектов, приводящие к появлению и распространению усталостных трещин от повторных воздействий внутреннего давления в процессе эксплуатации. Так, по данным работ [3, 134], некоторые участки магистральных нефтепроводов могут испытывать в среднем 300—350 циклов повторных нагружении в год, вызванных различными технологическими и эксплуатационными факторами (отключение НПО из-за отказов электрооборудования, автоматики, отказов механического оборудования, изменение режимов перекачки и т. д.).

В работе [134] приведены статистические данные о количестве вынужденных остановок НПО за период 1968—1969 гг. по нефтепроводу «Дружба» в результате выхода из строя электро- и механического оборудования, а также отказов автоматики и телемеханики. Так, в 1968 г. на участке Никольское — Высоково количество остановок агрегатов составило 488, а на участке Михалки — Адамова Застава — 272. В 1969 г. на участке Шаим — Тюмень Управления Западной Сибири зафиксировано 218 остановок.

Рис. 6.28. Схематическое изображение крупной ОТЭС (разработка компании Lockheed Missiles and Space): / — труба для забора холодной воды; 2 — цистерны плавучести; Л — конденсатор.; 4 — турбогенераторы; 5 — резервуар для аммиака; 6 — отверстия для забора теплой воды; 7 — каюты для персонала; 8 — системы регулирования плавучести энергетического модуля; 9—испаритель; 10 — пост управления п отсек для механического оборудования; // — циркуляционные насосы "холодной воды; 11 — кинденсатные насосы

При сооружении современных гидротехнических сооружений выполняется монтаж механического оборудования, металлических конструкций, подъемно-транспортных механизмов, устройств для монтажа, демонтажа и ремонта механического оборудования. Общий объем монтажных работ для некоторых ГЭС был приведен в табл. 3-8. Следует отметить, что основная часть выполняемых монтажных работ относится к механическому оборудованию гидроэлектростанций: стальные напорные трубопроводы с арматурой, уравнительные резервуары, затворы, соро-удерживающие решетки, устройства для очистки решеток и др. Удельный вес монтажа механического оборудования в общем объеме монтажных работ высок и составляет, например, для Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС —92, Братской ГЭС — 95, Красноярской ГЭС — 98%.




Рекомендуем ознакомиться:
Мартенсит остаточный
Масштабам применения
Магистрального нефтепровода
Масштабными коэффициентами
Масштабов моделирования
Масляного турбонасоса
Маслорастворимые ингибиторы
Массивных металлических
Массового обслуживания
Массового производств
Массовости производства
Математические формулировки
Математических преобразований
Магистрали компрессора
Математическим аппаратом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки