Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитного состояния



Преобразователи с П-образным магнитопроводом. Первичные преобразователи для неразрушающего измерения магнитных свойств с П-образным магнитопроводом получили наибольшее распространение. Для обеспечения постоянства магнитного сопротивления в месте соприкосновения полюсов электромагнита с поверхностью изделия электромагнит может быть выполнен из ряда не связанных друг с другом пластин, упруго прижимаемых каждая в отдельности к исследуемой поверхности. Таким образом, решается проблема влияния зазора на результаты измерений, являющаяся основной помехой при использовании всех без исключения приставных магнитоконтакгаых преобразователей. Известно, что изменение магнитного сопротивления зазора во столько раз больше влияет на резуль-

где /•„ - максимальное значение приведенного динамического магнитного сопротивления материала сердечника;

Чувствительность преобразователя можно повысить увеличением магнитного сопротивления цепи и интенсивности поля в зоне контроля, это делается совмещением короткозамкнутого витка с надрезом (рисунок 3.3.13, д).

Важной задачей, которую необходимо решить при разработке малогабаритных преобразователей, является снижение величины тока возбуждения без снижения чувствительности. Для достижения этой цели короткозамкнутая обмотка преобразователя может быть выполнена из двух секций с неравным числом витков, расположенных на сердечнике диаметрально-противоположно и соединенных встречно [63]. Конструкция преобразователя представлена на рисунке 3.3.13, е. Ток, протекающий по корот-козамкнутой обмотке, определяется разностью ЭДС, наводимых в секциях при перемагничивании сердечника. Магнитный поток секции с большим числом витков направлен навстречу магнитному потоку в сердечнике, а магнитный поток, создаваемый секцией с меньшим числом витков, совпадает с потоком в сердечнике. Поля рассеивания обоих секций формируют импульсное магнитное поле, которое возбуждает импульсные вихревые потоки в электропроводящем объекте контроля. Встречное включение секций КЗО позволяет увеличить интенсивность поля рассеяния без увеличения магнитного сопротивления сердечника. Основная энергия магнитного потока рассеивания сосредоточена в зазоре между секциями, поэтому при анализе взаимодействия преобразователя с объектом контроля зазор может рассматриваться как прямоугольная катушка с высотой, равной высоте секции. Такая конструкция преобразователя позволяет перемагничивать сердечник по предельной петле гистерезиса при гораздо меньших значениях тока, чем у преобразователя с немагнитным зазором или короткозамкнутым витком, и соответственно при меньшем числе витков обмотки возбуждения, что позволяет

Как известно, тороидальные ферритовые сердечники чувствительны к внешним магнитным полям и могут быть использованы в качестве преобразователей магнитных полей [79], Введение местного магнитного сопротивления в виде немагнитного зазора или короткозамкнутой обмотки создает поле рассеяния, взаимодействующее с внешним магнитным полем. При этом искажается форма петли гистерезиса - она наклоняется в сторону оси абсцисс. Это приводит к снижению граничной напряженности Яф сердечника и увеличению линейного участка зависимости В = f(H), что существенно увеличивает чувствительность к малым внешним магнитным полям и расширяет динамический диапазон преобразователя на феррито-вом сердечнике.

Магнитные толщиномеры предназначены для контроля толщины защитных покрытий на изделиях из ферромагнитных материалов. Большую группу таких приборов составляют толщиномеры пондеромо-торного действия, работа которых основана на измерении силы отрыва или притяжения постоянных магнитов и электромагнитов к контролируемому объекту. В толщиномерах магнито-статического типа измеряется напряженность магнитного поля (с помощью преобразователя Холла, феррозондов, рамки с током, магнитной стрелки и т.д.) в цепи электромагнита или постоянного магнита, которая изменяется в зависимости от расстояния до ферромагнитного изделия, определяемого толщиной немагнитного покрытия. В большинстве современных магнитных толщиномеров используется двухполюсная магнитная система с постоянными стержневыми и П-образными магнитами. Для контроля толщины немагнитных покрытий на ферромагнитной основе широкое распространение получили индукционные толщиномеры. Их действие основано на определении изменения магнитного сопротивления (проводимости) магнитной цепи, состоящей из ферромагнитной основы (деталь), преобразователя прибора и немагнитного зазора между ними, который является объектом измерений. Портативный индукционный магнитный микропроцессорный толщиномер покрытий МТ-51НП, изображенный на рисунке 3.4.6, предназначен для контроля немагнитных покрытий на деталях из

Магнитный метод основан на регистрации изменения магнитного сопротивления в зависимости от толщины покрытия. Его применяют для измерения толщины покрытий, полученных на ферромагнитных металлах. Относительная погрешность метода +10%.

В том случае, когда в магнитной цепи имеется материал с высокой проницаемостью, используемый, например, в качестве магнитопровода, важно, чтобы магнитное сопротивление этого материала (L/цА) было существенно меньше магнитного сопротивления зазора (LB/AS).

Преобразователи с П-образным магнитопроводом. Первичные преобразователи для неразрушающего измерения магнитных свойств с П-образньш магнитопроводом получили наибольшее распространение. Для обеспечения постоянства магнитного сопротивления в месте соприкосновения полюсов электромагнита с поверхностью изделия электромагнит может быть выполнен из ряда не связанных друг с другом пластин, упруго прижимаемых каждая в отдельности к исследуемой поверхности. Таким образом, решается проблема влияния зазора на результаты измерений, являющаяся основной помехой при использовании всех без исключения приставных магнитоконтактных преобразователей. Известно, что изменение магнитного сопротивления зазора во столько раз больше влияет на резуль-

где гм - максимальное значение приведенного динамического магнитного сопротивления материала сердечника;

Чувствительность преобразователя можно повысить увеличением магнитного сопротивления цепи и интенсивности поля в зоне контроля, это делается совмещением короткозамкнутого витка с надрезом (рисунок 3.3.13, д).

В зависимости от магнитного состояния вещества разделяют на диа-магнетики, парамагнетики, ферромагнетики, антиферромагнетики и фер-римагнетики. Количественную оценку магнитных свойств вещества принято давать по его магнитной восприимчивости х =• М/Н, М - намагниченность вещества, Н- напряженность внешнего магнитного поля.

образце существенно изменится индукция. Напротив, изменение магнитного состояния, связанное с вращением вектора намагниченности, протекает намного труднее. На пологом участке О - D даже сильные поля вызывают незначительное изменение индукции. В частности, магнитное состояние однодоменной частицы может быть изменено только путем вращения вектора намагниченности домена. Поэтому, чтобы перемагнитить однодоменную частицу, необходимо приложить очень большое внешнее магнитное поле, а это означает, что коэрцитивная сила у однодоменной частицы велика.

Измерители магнитных шумов. При намагничивании и перемагни-чивании ферромагнетиков наряду с плавным (обратимым) процессами изменения магнитного состояния материала значительную роль играют процессы скачкообразного изменения намагниченности ферромагнетиков. Это явление было открыто в 1919 году Баркгаузеном и носит его имя.

Строчный преобразователь состоит из 64 импульсных электромагнитных преобразователей с ферритовым сердечником, соединенных посредством адресных шин и общей измерительной обмотки. Каждый элементарный преобразователь содержит третью короткозамкнутую обмотку, электрические параметры которой изменяются при взаимодействии с объектом контроля. Это вызывает изменение магнитного состояния сердечника и соответственно параметров ЭДС электромагнитной индукции в измерительной обмотке. Для обеспечения механической прочности строчный преобразователь совместно с блоком дешифрации залит полиуретаном-реактопластом. Преобразователь установлен на роликах. Для обеспечения постоянства

В зависимости от магнитного состояния вещества разделяют на диа-магнегики, парамагнетики, ферромагнетики, антиферромагнетики и фер-римагнетики. Количественную оценку магнитных свойств вещества принято давать по его магнитной восприимчивости % = М/Н, М — намагниченность вещества, Н- напряженность внешнего магнитного поля.

образце существенно изменится индукция. Напротив, изменение магнитного состояния, связанное с вращением вектора намагниченности, протекает намного труднее. На пологом участке О — D даже сильные поля вызывают незначительное изменение индукции. В частности, магнитное состояние однодоменной частицы может быть изменено только путем вращения вектора намагниченности домена. Поэтому, чтобы перемагнитить однодоменную частицу, необходимо приложить очень большое внешнее магнитное поле, а это означает, что коэрцитивная сила у однодоменной частицы велика.

Измерители магнитных шумов. При намагничивании и перемагни-чивании ферромагнетиков наряду с плавным (обратимым) процессами изменения магнитного состояния материала значительную роль играют процессы скачкообразного изменения намагниченности ферромагнетиков. Это явление было открыто в 1919 году Баркгаузеном и носит его имя.

Строчный преобразователь состоит из 64 импульсных электромагнитных преобразователей с ферритовым сердечником, соединенных посредством адресных шин и общей измерительной обмотки. Каждый элементарный преобразователь содержит третью короткозамкнутую обмотку, электрические параметры которой изменяются при азаимодействии с объектом контроля, ^о вызывает изменение магнитного состояния сердечника и соответственно параметров ЭДС электромагнитной индукции в измерительной обмотке. Для обеспечения механической прочности строчный преобразователь совместно с блоком дешифрации залит полиуретаном-реактопластом. Преобразователь установлен на роликах. Для обеспечения постоянства

Распространены ЗУ, осн. на свойстве элементов (среды) изменять своё состояние от внеш. воздействий, устойчиво сохранять новое состояние и распознавать его. Как правило, применяют т. п. биста-бнльные элементы, к-рые могут находиться в двух устойчивых состояниях. Запись в таких элементах осн. на нарушении целостности носителя информации (перфоленты и перфокарты); изменении магнитного состояния носителя (магнитные ленты, барабаны и диски, ферритовые сердечники и др.); накоплении электростатич. заряда (конденсаторные и сегнетоэлектрич. ЗУ, запоминающие электроннолучевые трубки); использовании явления сверхпроводимости (криогенные элементы).

МАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ — система записи и воспроизведения информации, когда запись осуществляется изменением остаточного магнитного состояния носителя (магнитные лента, проволока и др.) или его отд. частей в соответствии с сигналами записываемой информации; при воспроизведении происходит обратное преобразование и вырабатываются сигналы информации, соответствующие указанным изменениям. М. з. применяют для записи звука (магнитофоны, диктофоны), изображения и его звукового сопровождения (видеомагнитофоны), сигналов измерения, управления и вычисления (точная запись) и т. д. В магнитофоне для записи электрич. колебаний звуковых частот от 30 Гц до 16 кГц достаточна скорость движения ленты 9,5 см/с. В видеомагнитофоне для записи сигналов с частотами до 10—15 МГц скорость перемещения вращающейся головки относительно ленты достигает 50 м/с.

Измерители магнитных шумов. При намагничивании и перемагничивании ферромагнетиков наряду с плавными (обратимыми) процессами изменения магнитного состояния материала значительную роль играют процессы скачкообразного изменения намагниченности ферромагнетиков. Это явление было открыто в 1919 году Баркгау-зеном и носит его имя — метод эффекта Баркгаузена (МЭБ). Суть явления с физической точки зрения в следующем. Ферромагнетики при отсутствии внешнего магнитного поля представляют собой области спонтанного намагничивания (домены), каждая из которых намагничена практически до насыщения. Векторы намагниченности этих областей направлены вдоль так называемых направлений легкого намагничивания. Намагниченность значительного объема материала в целом равна нулю, так как суммарные магнитные потоки этих областей замкнуты внутри объема. Один из основных механизмов процесса намагничивания и перемагни-чивания заключается в смещении доменных границ между областями спонтанного намагничивания. Для того чтобы произошло смещение границ, необходимо преодолеть некоторый энергетический уровень, связанный с тем, что при таком процессе перемаг-ничивания увеличивается энергия граничного слоя между доменами. При изменении намагничивающего поля доменные границы смещаются скачками. При обычном определении точек кривой намагничивания полу-




Рекомендуем ознакомиться:
Междуэтажные перекрытия
Международных стандартов
Максимальные растягивающие
Международной классификации
Международной температурной
Международного симпозиума
Международном железнодорожном
Междутрубное пространство
Межфазное взаимодействие
Межканального перемешивания
Межкристаллитное разрушение
Межмолекулярное взаимодействие
Межосевых расстояниях
Максимальных касательных
Межплоскостным расстоянием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки