Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механического зацепления



В машинах для испытаний на усталость вращающихся образцов программирование амплитуды осуществляют в результате изменения воспринимаемой образцом статической силы, которая создается обычно массой гирь, натяжением пружины или взаимодействием магнитных полей. Изменение нагрузки осуществляют: а) изменением суммарной массы гирь с помощью механического устройства; б) перемещением груза вдоль нагружающего рычага с помощью ходового винта, вращением которого управляет командное устройство; в) с помощью кулачкового или эксцентрикового механизма, изменяющего натяжение пружины; г) изменением силы тока и т. д.

механического устройства ........... 60

В настоящее время известно большое число типов машин, предназначенных для программных испытаний на усталость вращающихся образцов при консольном или чистом изгибе. В работе {11] описана машина, в которой напряжения в образце программируются путем изменения суммарного веса гирь с помощью простого механического устройства. В работе [19] дано описание серийной испытательной машины НУ, оснащенной автоматическим устройством для программного нагружения. Изменение нагрузки происходит при перемещении груза вдоль нагружающего рычага с помощью ходового винта, вращением которого управляет командное устройство, настроенное в соответствии с заданной программой. В работе [21] приведено описание машины, в которой сила, действующая на консольно за-

Выражение для функции положения исполнительного механического устройства рассматриваемого типа можно в общем виде записать так:

Маркировка производится в двух местах: на гофрировочном и прокатном станах 6/160. На каждом участке установлены приборы автоматического нанесения радиоактивных меток. На пультах управления рабочий-маркировщик нажатием кнопки «марка стали» устанавливает шифр маркировки и ставит переключатель дозирующего устройства в положение, соответствующее данной марке, выбранному электроду и маркировке [3]. Данные о марке стали даются плановым бюро цеха в соответствии с сертификатом, выданным ОТК. Механизм автоматического нанесения радиоактивных меток производит зачистку места маркировки от окалины, наносит радиоактивный материал определенной дозы и осуществляет коммутацию электрических цепей, управляющих двигателем стана и механического устройства зачистки, а также электромагнитным вибратором с радиоактивным электродом.

Дефектоскоп со сцинтилляционным счетчиком состоит из источника излучения, механического устройства для перемещения испытываемых изделий и регистрирующей части, В качестве источника жесткого излучения использовался бетатрон 1 с максимальной энергией у-лучей 22 мэв.

Управление по времени машинами непрерывного действия заключается в синхронизации отдельных агрегатов и их взаимном соподчинении. Примером может служить автоматическая установка для набивки форм с подвесным пескомётом (фиг. 3). Опоки проходят под пескомётом на непрерывно вращающейся карусели. Пескомёт состоит из головки 1 с фланцевым мотором и подвешен над каруселью так, что может качаться. Питание землёй осуществляется из бункера с помощью тарельчатого питателя. Вождение головки пескомёта над опокой производится с помощью приводного механического устройства 2. Рычаг 3 этого устройства, шарнирно сочленённый с трубкой 4, укреплённой на головке пескомёта, производит её качание. Для изменения амплитуды качания соединение 5 рычагов 3 и. в сделано переставным.

Да размеров механического устройства, связывающего оптическую систему с фиксирующей плоскостью приемника.

Если температурное изменение линейных размеров механического устройства, связывающего оптическую систему с приемником, компенсирует изменение расстояния от последней преломляющей поверхности оптической системы до плоскости приемника, то, очевидно, Да = О П &S'K = 0 или Д?и ф = 0. Это и есть условие нерасстраиваемости оптического прибора по температурной дефокусировке изображения относительно плоскости приемника. Для нерасстраиваемости оптического прибора в отношении температурного изменения размеров изображения на фиксирующей поверхности приемника необходимо Ц — Z,2o = 0. При Д?и. Ф = О

Известны навесные устройства на тракторах с одним или несколькими режущими барами. Эти устройства состоят из вертикально установленных баров врубовых машин с приводом от вала отбора мощности трактора, гидравлического или механического устройства, прижимающего бар к грунту, и уменьшителя скорости хода.

Данная схема имеет то достоинство, что с помощью только одного механического устройства — цепной решетки, представляющей по существу ленточный транспортер, достигается полная поточность топочного процесса. С одного конца решетки в толку непрерывно входит топливо, а с другого — непрерывно сходит шлак. Топочное устройство может быть выполнено довольно большой мощности.

и меньшую сторону приводит к увеличению изнашивания (рис. 2.3). Диапазон /?опт, как правило, очень мал. Увеличение высоты неровностей по сравнению с оптимальным значением повышает изнашивание за счет возрастания механического зацепления, скалывания и среза неровностей. Уменьшение высоты

Таким образом, трение возникает вследствие механического зацепления и упруго-пластического контакта двух тел

этом изменение коэффициента трения в этой области будет изображаться спадающим участком кривой. Дальнейшее увеличение степени шероховатости приводит к тому, что процесс схватывания не развивается, и взаимодействие поверхностей в этой области происходит за счет механического зацепления микронеровностей; коэффициент трения в этом интервале значений параметра шероховатости будет тем больше, чем больше Rm^. Часть кривой, общая для обеих ветвей у точки минимума, должна отвечать смешанному процессу изнашивания». Подтверждение этого положения приведено на фиг. 3, где показана зависимость коэффициента трения f от суммарного параметра шероховатости 2#тах для пар чугун — сталь (1) и бронза — сталь (2). Нужно отметить, что изменение шероховатости сопрягаемых деталей приводит к существенной разнице в сопротивляемости

Основные закономерности сухого трения. Поверхности звеньев, даже весьма тщательно отполированные, имеют мало заметные для невооруженного глаза выступы и углубления, которые образуют так называемую шероховатость (рис. 7.1, б). При скольжении шероховатых поверхностей происходит механическое зацепление и деформирование отдельных выступов, на что затрачивается некоторая часть энергии движущих сил. Кроме того, в местах весьма плотного соприкасания выступов шероховатых поверхностей возникают силы молекулярного взаимодействия, на преодоление которых также затрачивается энергия движущих сил. Таким образом, сухое трение скольжения и возникающее при этом сопротивление относительному движению звеньев являются, в основном, результатом механического зацепления мельчайших выступов поверхностей и молекулярного взаимодействия их по площадкам контакта.

Сопротивление относительному движению, возникающее при сухом трении скольжения, является результатом механического зацепления мельчайших неровностей соприкасающихся поверхностей и их молекулярного взаимодействия. При жидкостном трении тончайшие слои смазки прилипают к поверхностям звеньев и относительное скольжение их сопровождается только внутренним трением жидкости, которое во много раз меньше сопротивления при сухом трении. Наиболее благоприятным является жидкостное трение, при котором затрата энергии на преодоление сопротивления, а также износ элементов опоры будут минимальными. В качестве иллюстрации на рис. 23.3 приведен график изменения коэффициента трения подшипника от угловой скорости вращения вала ш при различных режимах трения (а — подшипник; б — цапфа; в — клиновой зазор, заполненный смазкой). Участок 1—2 кривой соответствует сухому и граничному трению, затем с возрастанием скорости наступает полужидкостное трение (участок 2—3), и, наконец, при достижении угловой скорости со Е> о>0 (участок 3—4) устанавливается жидкостное трение, при котором коэффициент трения составляет 0,01—0,001.

Увеличение высоты неровностей по сравнению с оптимальным значением повышает изнашивание за счет возрастания механического зацепления, скалывания и среза неровностей. Уменьшение высоты неровностей по сравнению с оптимальным значением резко увеличивает изнашивание за счет молекулярного сцепления и заедания поверхностей, чему способствует выдавливание смазочного материала и плохая смачиваемость ею зеркально-чистых поверхностей. Поэтому пришабренные поверхности лучше притертых, так как на них имеются углубления («карманы»), удерживающие смазочный материал. Хорошее удерживание смазочного материала обеспечивается слоем пористого хрома, пористой структурой металлокерамических деталей, а также системой мелких маслоудерживающих каналов, получаемых виброобкатыванием.

значительной шероховатостью. Левые ветви кривых обусловливаются преобладанием молекулярного схватывания трущихся металлов в условиях изнашивания, правые ветви — механическим зацеплением неровностей (при их значительной величине в этой зоне шероховатостей). Борьба двух различно действующих процессов — молекулярного сцепления и механического зацепления — дает минимум на кривых.

Влияние на трение механического зацепления.

До сих пор мы рассматривали молекулярный механизм трения, при котором сравнительно грубая шероховатость реальных тел учитывалась постольку, поскольку она способна влиять на площадь действительного контакта. Однако наряду с этим находящиеся на реальных телах выступы могут при определенных условиях и непосредственно влиять на силу трения. Эти выступы могут в одних случаях вызывать увеличение силы трения или сил, необходимых для сдвига поверхности вследствие взаимоогибания соприкасающихся выступов обеих поверхностей, усиливая влияние молекулярной шероховатости, которое было рассмотрено выше. В других случаях, при особой форме и сильном взаимном молекулярном сцеплении таких выступов, они не огибают друг друга и скольжение должно сопровождаться их разрушением. В этих условиях сила трения определяется прочностью подобных зацепляющихся микровыступов. Роль такого механического зацепления может быть велика только при сухом трении, при трении же смазанных поверхностей взаимное разрушение сцепляющихся выступов должно отступать на второй план.

Как показал И. В. Крагельский, помимо «механического зацепления», зависящего от внешней формы приведенных в соприкосновение поверхностей, существует другой тип механического зацепления, возникающего вследствие механической неоднородности поверхностных слоев твердого тела. При сдавливании твердого тела более твердый участок способен внедряться в более мягкий участок противолежащей поверхности. В результате этого шероховатость поверхности при контакте может не только не сглаживаться, а, наоборот, возрастать. Параллельно с этим будет увеличиваться и влияние механического зацепления на трение.

Влияние,на трение механического зацепления. Явление предва- :




Рекомендуем ознакомиться:
Масштабов моделирования
Масляного турбонасоса
Маслорастворимые ингибиторы
Массивных металлических
Массового обслуживания
Массового производств
Массовости производства
Математические формулировки
Математических преобразований
Магистрали компрессора
Математическим аппаратом
Математической формулировке
Математической постановке
Математической зависимости
Математическое программирование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки