Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическом факультете



Резка металлов осуществляется сжатой плазменной дугой, которая горит между анодом — разрезаемым металлом и катодом — плазменной горелкой. Стабилизация и сжатие токового канала дуги, повышающее ее температуру, осуществляются соплом горелки и обдуванием дуги потоком плазмообразующих газов (Аг, N2, H2, NH4) и их смесей. Для интенсификации резки металлов используется химически активная плазма. Например, при резке струей плазмы, кислород, окисляя металл, дает дополнительный энергетический вклад в процесс резки. Плазменная дуга режет коррозионно-стойкие и хромоникелевые стали, медь, алюминий и другие металлы и сплавы, не поддающиеся кислородной резке. Высокая производительность плазменной резки позволяет применять ее в поточных непрерывных производственных процессах. Нанесение покрытий (напыление) производятся для защиты деталей, работающих при высоких температурах, в агрессивных средах или подвергающихся интенсивному механическому воздействию. Материал покрытия (тугоплавкие металлы, окислы, карбиды, силициды, бориды и др.) вводят в виде порошка (или проволоки) в плазменную струю, в которой он плавится, распыляется со скоростью —ЛОО—200 м/с в виде мелких частиц (20— 100 мкм) на поверхность изделия. Плазменные покрытия отличаются пониженной теплопроводностью и хорошо противостоят термическим ударам.

Реологические характеристики материала определяют его реакцию на скорость деформации. Для понимания этого вопроса весьма полезным является введенные Я. Б. Фридманом [292] понятия упругой и диссипатлвпол составляющих сопротивления материала механическому воздействию. Последняя в свою очередь состоит и ,ч суммы чнелов, связанных со скоростью деформирования (вязкое сопротивление) и с величиной остаточной деформации (пластическое сопротивление). Бесконечно медленное приложение внешней нагрузки приводит к равновесию ее с силой упругого сопротивления образца. С ростом уровня внешней нагрузки сила упругого сопротивления постепенно переходит в упругопла-стнческое. Н этом случае, если материалу п присуще вязкое сопротивление, то оно себя не проявляет.

ром 10 мм. Через эти отверстия и щели жидкость из ванны поступает в барабан. В ванне имеются два отсека: в первом отсеке 4 находится кипящий раствор КОН, а во втором отсеке 2 - горячая вода для промывки отливок после выщелачивания. Для перемещения отливок барабан наклоняют на 3° пнсвмоцилиндром 1. Отливки передаются из отсека в отсек и в разгрузочный патрубок спиралью 8, в которую они попадают при вращении барабана. Вода и раствор нагреваются змеевиками 3. Осадок, образующийся при выщелачивании остатков формы, скапливается на поддонах 5, установленных на роликовых конвейерах 6. Поддон периодически удаляют через люк 7. Ванна и барабан закрыты кожухом 10 с вентиляционными патрубками 11. Продолжительность очистки составляет 1 -2 ч (при температуре раствора 90 - 95°С). Остатки формы подвергают также дополнительному механическому воздействию при взаимных соударениях отливок.

В сухом виде твердые частицы и зола улавливаются в тканевых и электрических фильтрах. В тканевых фильтрах газы могут быть очищены очень глубоко, даже от частиц меньше 5 мкм, но такие фильтры имеют высокое r-азовое сопротивление — от 0,8 до 2 кПа (от 80 до 200 кгс/м2), чувствительны « механическому воздействию, 332

принимать тепло и совершать работу. В качестве рабочих тел приняты газы, которые обладают значительной способностью к расширению при нагревании и производят при расширении большую работу, чем жидкости и твердые тела. Рабочее тело, подвергаясь тепловому и механическому воздействию, испытывает изменение .своего состояния. Любая последовательность изменения состояния газа составляет термодинамический процесс. Процессы изменения состояния газа могут быть процессами расширения и сжатия.

коррозионная стойкость, учитывающая стойкость подшипника к физико-механическому воздействию окружающей среды;

Материалы, способные прерывать ток очень большой величины, противостоять действию сильноточной электрической дуги или механическому воздействию, в основном состоят из 40 % или более тугоплавкого металла в сочетании с серебром или медью. Перечень этих материалов дан в табл. 1. В тех электрических прерывателях, где дуга умеренной силы, возникает проблема сваривания контактов и необходимы контакты более прочные, чем медные или серебряные, использую! материалы из 65% или более серебра в сочетании с другими металлами, окислами металлов или с графитом (табл. 2).

Поскольку нагружение ниже макроскопического предела текучести даже в случае алюминия не вызывает дополнительных нарушений пассивирующей (фазовой) пленки, можно сделать вывод, что_деформационное ускорение анодного растворения лра-является лишь на тех участках, которые подвергались растворению до приложения- нагрузки. А это означает, что величины скорости коррозии до деформации и после нее относятся к одной и той же поверхности, и потому правомерно их сравнивать между собой и с расчетными значениями. При этом катодный контроль минимален вследствие большой площади катодной поверхности. Наоборот, при равномерной коррозии вследствие пространственной локализации деформационного влияния на анодное растворение такое сопоставление неправомерно, так как указанные!; величины относятся к различным площадям активной поверх-ь ности — подвергаемой механическому воздействию и не подвергаемой; к тому ж,е площади катодной и анодной реакций соизмеримы, 'i\ и катодный контроль существенно снижает механохимическое увеличение тока коррозии (см. главу IV).

Поскольку нагружение ниже макроскопического предела текучести даже в случае алюминия не вызывает дополнительных нарушений пассивирующей (фазовой) пленки, можно сделать вывод, что деформационное ускорение анодного растворения проявляется лишь на тех участках, которые подвергались растворению до приложения нагрузки. А это означает, что величины скорости коррозии до деформации и после нее относятся к одной и той же поверхности, и поэтому правомерно их сравнивать между собой и с расчетными значениями. При этом катодный контроль минимален вследствие большой площади катодной поверхности. Наоборот, при равномерной коррозии вследствие пространственной локализации деформационного влияния на анодное растворение такое сопоставление неправомерно, так как указанные величины относятся к различным площадям активной поверхности — подвергаемой механическому воздействию и не подвергаемой; к тому же площади катодной и анодной реакций соизмеримы, и катодный контроль'существенно снижает механохимическое увеличение тока коррозии (см. главу IV).

Исследование основных деформационных структурных изменений, возникающих и развивающихся в ориентированных стеклопластиках, подвергающихся механическому воздействию и нагреву, использовано при разработке инженерного метода оценки несущей способности конструктивных элементов из указанных материалов, работающих в условиях нестационарного кратковременного нагрева [117].

Кадмиевые покрытия, осажденные из суспензий, в процессе электролиза подвергаются механическому воздействию частиц корунда; они получаются мелкозерни-стее, чем покрытия, осажденные из чистого электролита.

На механическом факультете работали старые профессора РПИ и вновь принятый профессорско-преподавательский состав. Из последних следует отметить профессоров Г. Ноль-теина (паровозы), Р. Фельдвега (делали машин), А. Брик-мана (электрические машины), А. Витола (гидравлика), Э. Цизаревича (теплотехника), Э. Аболиня (паровые котлы, грузоподъемные машины), О. Хабермана (турбины), Н. Ро-зенауэра (теоретическая механика), А. Дельвига (детали машин).

Вскоре после освобождения Риги от оккупантов ЛГУ возобновил свою работу (ноябрь 1944 г.). Были большие трудности с кадрами, особенно на механическом факультете. На месте осталось лишь несколько человек. Преподавательский состав пришлось комплектовать заново.

В период организации РПИ на механическом факультете были три отделения: дневное, вечернее и заочное. На дневном отделении были три специальности: технология машиностроения (готовились инженеры-механики); электрические станции, сети и системы; а также электрификация промышленных предприятий (готовились инженеры-электрики), ria вечернем отделении, организованном в 1951/52 уч. году, были четыре специальности: технология машиностроения; электрические станции, сети и системы; радиотехника; телеграфия и телефония. На заочном отделении, организованном при факультете в 1957/58 уч. году, кроме названных пяти специальностей, было еще 10 других специальностей.

На механическом факультете в составе ЛГУ работали следующие деканы: Л. Хунхен, К. Плауде, В. Ивановский, К. Нейланд, К- Табак.

С 1910 г. на кафедре общей технологии металлов (зав. кафедрой проф. М. А. Воропаев) читались дисциплины: литейное дело и металлография, причем металлография вначале преподавалась факультативно, а с 1912 г. утверждена обязательной дисциплиной. Подготовка инженеров по литейному производству проводилась на механическом факультете в порядке дипломного проектирования.

Между тем отсутствие учебника в значительной степени затрудняет изучение студентами вопросов динамики машин. Один из моих слушателей студ. К. С. Митревич обработал и подготовил к печати составленный им конспект моих лекций по „Регулированию машин", читанных в 1927 и 1928 г.г. на механическом факультете Ленинградского Политехнического Института им. М. И. Калинина. В виду задержки в появлении основного курса, по инициативе Кружка Механиков Института, Гиз'ом и Кубучем было осуществлено настоящее издание конспекта. Думаю, что этот конспект окажется полезным пособием для моих слушателей при изучении ими специальных вопросов динамики машин.

Срочный выпуск на механическом факультете был представлен специальностями: горячая обработка металлов, сельскохозяйственные машины, деревообработка, двигатели, турбины. Студенты этого выпуска слушали лекции в одном потоке. Профессора училища относились к ним как к коллегам (за плечами у многих студентов был уже большой практический опыт работы в промышленности) и нередко приглашали для бесед, консультаций на квартиры. Так, часто проводил консультации и принимал студентов дома профессор Н. Ф. Чарновский, а профессор Н. С. Верещагин вообще использовал для этих целей только свою квартиру.

Анатолий Иванович вместе с проф. А. И. Котельнико-вым (автор «Винтового исчисления») был членом бюро общетехнического цикла на механическом факультете, где руководил занятиями в кузнечных мастерских и вел упражнения по технологии металлов и вагоностроению. На инженерно-строительном факультете он проводил занятия в механической лаборатории.

В конце 20-х годов А. И. Зимин преподавал и в Московском механическом институте им. М. В. Ломоносова, где работал в должности доцента. В 1929 г. вышло в спет ротапринтное издание курса лекций «Горячая обработка металлов давлением» ' (первое издание технологического кружка), прочитанных А. И. Зиминым на механическом факультете этого института в 1927—1929 гг. В предисловии к этому курсу отмечалось: «Учитывая большую ценность лекций по горячей обработке металлов давлением, читаемых А. И. Зиминым, и острую потребность студенчества в литературе по кузнечному делу, научно-технологический кружок приступил к подготовке этих лекций к печатанию. В этом вопросе интересы студенчества совпадали со стремлением слушателей курсов по повышению квалификации кузнецов при ВСНХ иметь у себя лекции А. И. Зимина для руководства в практической работе.

Эта книга написана на основе лекций по теории пластичности, читанных автором в течение ря.та лет на математико-механическом факультете Ленинградского университета. Пот влиянием нолых работ программа курса изменялась, и настоящая книга очень близка к курсу, прочитанному в 1954/55 учебном году.

Развитие химической промышленности и промышленности химического машиностроения, расширение научно-исследовательских работ в отраслевых НИИ и конструкторских разработок в проектных организациях потребовало подготовки соответствующих специалистов: технологов, механиков, конструкторов. Подготовка инженеров-механиков по химическому оборудованию была начата в 1920 г. в Москоском химико-технологическом институте им. М.И. Менделеева на механическом факультете. В 1931 г. этот факультет был преобразован в Московский институт инженеров химического машиностроения, который в 1933 г. был переименован в Московский ин-




Рекомендуем ознакомиться:
Масляного радиатора
Магистрального трубопровода
Массивных элементов
Массообменных процессов
Массового потребления
Массового внедрения
Математическая статистика
Математические выражения
Математических выражений
Математическими трудностями
Математическим описанием
Математической обработки
Магистрали поступает
Математическое обоснование
Математического моделирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки