Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механическом поведении



Для улучшения смачиваемости электролитами порошков полиэтилена или сополимера бутадиена с акри-лонитрилом вводят октилсульфат или диэтилгексилсуль-фат натрия в количестве 0,1—0,5 кг/м3. Эти вещества эффективны при воздушном перемешивании ванны, а при механическом перемешивании рекомендуются более сильные пенообразователи.

Не удалось получить КЭП с А12О3 (^«5 мкм) и SiO2 (пудра) при использовании стандартной ванны хромирования, содержащей 250 кг/м3 СгО3 и 2,5 кг/м3 H2SO4 (t=43°C, t'K=3 кА/м2), или аммонийных ванн с трехвалентным хромом, содержащих мочевину. Однако есть сведения о получении высококачественных покрытий хрома из суспензий А12О3, SiO2, Zr02 и MoS2 при воздушном или механическом перемешивании. В частности, технологический процесс получения защитной пленки на поверхности стали предусматривает осаждение двухслойного покрытия Сг—Сг20з, причем первым слоем является обычный электролитический осадок толщиной 6— 10 нм, вторым — катодная пленка той же толщины. Применялся стандартный электролит, разбавленный в 5 раз.

Максимум включений сарана обнаруживается при умеренном воздушном или механическом перемешивании; избыточная скорость движения суспензии существенно ограничивает число включений. При воздушном перемешивании желательно в суспензии добавлять суль-фонаты, 2-этилгексилсульфат- или /г-оксилсульфат нат-ря. Для улучшения смачивания порошок сарана следует промыть в изопропаноле.

нол. Паратон — прозрачная жёлтая мёдооб-разная высоковязкая жидкость, легко растворимая в маслах при температуре 60—70° С и механическом перемешивании. Оппанол и су-перол — бессветные каучукообразные вещества с температурой плавления около 150 С°. Эти присадки растворяются в масле при •этой же температуре (150° С) и при интенсивном перемешивании. Физико-химические свойства паратона и оппанола указаны в табл. 28.

механическом перемешивании в холодной .воде 1,0—1,5 ч. Рабочий раствор 1%-ной концентрации.

Размер капель дисперсной (водной) фазы зависит от плотности, вязкости и поверхностного натяжения перемешиваемых жидкостей, а также от их количественного соотношения. Кроме того, на дисперсность влияют время и способ получения эмульсий, а при механическом перемешивании — размеры рабочих элементов и емкости, в которой готовится эмульсия, окружная скорость вращающихся частей или число импульсов, воздействующих на жидкости при ультразвуковом, кавитационном электрогидравлическом способах получения эмульсий.

механическом перемешивании. После про-

Поэтому предложен способ двойной сульфатизации (рис." 148). Медный и никелевый шламы в принятых пропорциях j поступают на первую стадию сульфатизации, проводимую при 180—190 °С. Никель, медь, железо более, чем на 99 % переходят в раствор. Платиновые металлы практически полностью остаются в нерастворимом остатке. Концентрация платины, родия, иридия в растворе не превышает 0,01 мг/л, рутений переходит в раствор менее, чем на 2,0 %. Нерастворимый остаток более, чем в 8 раз обогащается платиновыми металлами, тем не менее, содержание благородных металлов в нем еще недостаточно для проведения аффинажных операций. Поэтому его подвергают второй сульфатизации при 270—300 °С, Т:Ж=1:5, при механическом перемешивании в течение 10—12 ч. Просульфатизиро-ванный материал выщелачивают водой при 80—90 °С. При этом достигается дополнительное обогащение нерастворимого остатка платиновыми металлами примерно в 2—3 раза.

Огарок после обжига выщелачивают 0,5—1,0 М H2SO4 при 80—90 °С и механическом перемешивании. Сульфаты никеля, меди, железа переходят в раствор. Остаток обогащается по платиновым металлам в 2,5—3,5 раза.

В качестве основных реагентов для осаждения урана из содовых и кислых растворов применяются аммиак, едкий натр и окись магния. При необходимости регенераты подвергаются известковой очистке и фильтрованию на фильтр-прессах. Процесс осаждения ведется при температуре 60—80 °С в чанах или пачуках в несколько ступеней при усиленном механическом перемешивании.

В качестве основных реагентов для осаждения урана из содовых и кислых растворов применяются аммиак, едкий натр и окись магния. При необходимости регенераты подвергаются известковой очистке и фильтрованию на фильтр-прессах. Процесс осаждения ведется при температуре 60—80 °С в чанах или пачуках в несколько ступеней при усиленном механическом перемешивании.

Если перестройка дислокационной структуры, согласно [276], обусловлена энергетическим критерием, то динамика такой перестройки определяется свойствами самого материала, и в частности величиной энергии дефекта упаковки [9, 40, 232]. Как известно, энергия дефекта упаковки является физическим параметром, и в значительной степени определяющем строение ядра дислокации, возможность ее диссоциации на частичные дислокации, подвижность последних, склонность к поперечному скольжению и т. д. Легкость поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций и определяет во многом различия в механическом поведении металлов с разной энергией дефекта упаковки, в частности, например, металлов с ГЦК- и ОЦК-решетками. Чем эта энергия выше, тем раньше (по уровню напряжения и величине деформации) начинается интенсивное поперечное скольжение, облегчается обход движущимися дислокациями барьеров различной природы, в результате сокращаются стадии легкого и множественного скольжения монокристаллов, отмечаются изменения и на кривых нагруже-ния поликристаллов (рис. 3.9) [5, 252]. Наблюдаемые явления связаны со структурными перестройками в металле, приводящими к образованию ячеистой структуры вследствие облегченного поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций.

В случае конечных деформаций (как и в случае бесконечно малых) задачи для тел, обладающих осью трансляционной •симметрии, решаются предельно просто. Даже если бы не существовало практически важных задач, в которых деформированное состояние приближалось бы к плоскому, достаточным поводом для детального исследования таких задач явились бы те сведения о механическом поведении волокнистых материалов, которые можно извлечь из анализа соответствующих точных решений.

На основе теорий, рассматривающих механическое поведение композита в целом, можно получить близкое к действительности описание связи напряжений с деформациями в композиционном материале в том случае, когда отношение наибольшего характерного размера структуры к наименьшему характерному размеру неоднородности деформации достаточно мало по сравнению с единицей. Самые элементарные сведения о механическом поведении композита в целом находятся путем осреднения перемещений, напряжений и деформаций по представительному объему. Простейшая теория для таких осредненных параметров связывает средние напряжения со средними деформациями при помощи так называемых эффективных упругих постоянных. В этой теории, которая называется «теорией эффективных модулей», механические свойства композита отождествляются со свойствами некоторой однородной, но, вообще говоря, анизотропной среды, «эффективные модули» которой определяются через упругие модули компонентов композита и параметры, характеризующие его структуру.

формации о механическом поведении материала. Это приводит к серьезным затруднениям при анализе и обобщении результатов испытаний [301].

Выбранному параметру испытания (2.1) или (2.2) в пространстве aet соответствует поверхность, пересечение которой с поверхностью деформирования определяет линию, проекциями которой на координатные плоскости являются экспериментально регистрируемые («параметрические») кривые. Очевидно, что вид этих кривых, а следовательно, и характер полученной информации о механическом поведении материала полностью определяются положением поверхностей (2.1) или (2.2) относительно координатных осей, т. е. параметром испытания.

е«const. Каждый из этих параметров позволяет получить специфическую информацию о механическом поведении материала под нагрузкой.

Таким образом, при высокоскоростных испытаниях возможна регистрация зависимостей a(t), e(0 и 0(е). Выбор параметра испытания определяет характер информации о механическом поведении материала при скоростном нагружении, и его обеспечение во всей серии экспериментов с различными скоростями является непременным условием получения достоверных и сопоставимых данных.

Диаметр образца влияет на отклонение напряженного состояния от одноосного, и его уменьшение с ростом скорости деформации позволяет получить более надежные данные о механическом поведении материала. Минимальная величина диаметра ограничивается как конструктивными соображениями, так и необходимостью обеспечить соответствие регистрируемой кривой му характеристикам материала,

Испытания на растяжение обеспечивают получение наиболее полной информации о механическом поведении материала, однако методически являются наиболее сложными. Известные экспериментальные устройства для высокоскоростной деформации можно разделить на три группы: а) устройства, реализующие примерно постоянную скорость деформирования нагружением образца ударом массивного тела с заданной скоростью,— маятниковые, вертикальные и ротационные копры, а также некоторые конструкции пневматических копров, в которых энергия удара намного превышает энергию разрушения образца; б) устройства, в которых вследствие использования для деформирования образца кинетической энергии движения тела малой массы, сравнимой с потерей энергии на разрушение образца, скорость деформирования уменьшается в процессе испытания от максимальной в начале деформирования до минимальной в момент разрушения; в) устройства с непрерывным разгоном конца образца вместе со связанными с ним конструктивными элементами в процессе деформирования, что ведет к нарастанию скорости деформирования во время испытания —• пороховые устройства [386].

В главе 1 показана весьма тесная связь между температурой и напряженным состоянием во времени, двумя факторами, имеющими решающую роль в механическом поведении пластмасс. Кривая напряжение—деформация — один из важных показателей механического поведения материала, ее следует рассматривать для пластмасс и с точки зрения зависимости прочности от температуры и действия нагрузок во времени. На рис. 1 приведены типичные диаграммы. Как у различных типов полимеров, так и у одного и того же полимера кривая а —е может иметь самые различные формы, в зависимости от условий, при которых определена эта кривая. По виду кривой 0 ~ е можно также определить, является ли материал хрупким или пластичным. На рис. 2 приведены кривые а— е различных типов.

Надлежащее сочетание объема исходной информации о механическом поведении материалов и напряженности несущих элементов, методов, средств и точности расчетов и испытаний на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации конструкций, систематизация опыта эксплуатации и эксплуатационных повреждений являются основными путями повышения прочности, ресурса, маневренности и форсирования режимов.




Рекомендуем ознакомиться:
Магистрального трубопровода
Массивных элементов
Массообменных процессов
Массового потребления
Массового внедрения
Математическая статистика
Математические выражения
Математических выражений
Математическими трудностями
Математическим описанием
Математической обработки
Магистрали поступает
Математическое обоснование
Математического моделирования
Математическом моделировании
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки