Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механизации технологического



По масштабам применения совр. способов сварки и по уровню механизации сварочных работ ( в 1962—63 до 47%) СССР занимает 1-е место в мире. Сварка (особенно Э) позволяет наиболее полно использовать свойства различных сталей и др. конструкционных материалов, обеспечивая высокую надежность, долговечность и минимальный вес конструкций. На основе достижений сварочной науки и техники обеспечивается решение важнейших вопросов технич. прогресса во мн. отраслях нар. х-ва, поэтому Июльский пленум ЦК КПСС (1960) наметил спец. мероприятия по ускоренному развитию сварочной техники.

6. Была расширена номенклатура оборудования автогенной промышленности, осуществлено строительство сети кислородных и ацетиленовых станций, возросло производство карбида кальция, увеличилось применение-механизированной резки и выпуск средств механизации сварочных работ. Начала изготовляться аппаратура для новых видов газопламенной обработки металлов: металлизации, поверхностной закалки, подогрева изделий и т. д.

Развитие сварки в 1959—1965 гг. ознаменовалось дальнейшим увеличением объемов производства сварных конструкций, совершенствованием технологии, принципиальными изменениями в оборудовании и технологической оснастке, повышением уровня механизации сварочных работ. Документом, определившим основные направления развития сварочной техники на 1959—1965 гг., явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 июня 1958 г. «О дальнейшем внедрении в производство сварочной техники». В нем впервые устанавливалось государственное планирование производства сварных конструкций и уровня механизации сварочных работ. С этого времени начался переход от механизации собственно сварочных операций к усилению процессов комплексной механизации и автоматизации всего сборочно-сварочного процесса, включающего сборочные, вспомогательные, транспортные, заготовительные, отделочные и контрольные операции.

В 1965 г. уровень механизации сварочных работ намного превысил плановое задание(40%) и составилпочти 50%, ав!968г.—53,5%. Советский Союз по выпуску конструкций, изготовляемых дуговой сваркой (по отношению к выпуску стали и проката), опередил США и ФРГ.

1 Учитывая возросшую значимость сварки, в 1961 г. ЦСУ СССР совместно с Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработало и ввело в действие годовую статистическую отчетность по производству и механизации сварочных и наплавочных работ. Этой отчетностью охвачены все промышленные предприятия (кроме легкой и пищевой промышленности), а также строительные организации, имеющие не менее 5 рабочих-сварщиков (резчиков).

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. предусматривается расширение производства сварных конструкций, сварочного оборудования и материалов, повышение уровня механизации сварочных работ в 1970 г. до 60% в промышленности и до 32% в строительстве, увеличение количества подготовляемых специалистов в высших и средних учебных

Как показывают расчеты, это позволит повысить уровень механизации сварочных работ в вагоностроении с 30 до 70%, а производительность сварки в 4 раза, снизит трудоемкость изготовления полувагона на 40%, резко улучшит условия труда сварщиков и даст экономию около 50 млн. руб. в год.

Объем производства сварных конструкций должен возрасти к 1970 г. до 22 млн. т. Предусмотрено проектирование строительства и расширение в 1966—1970 гг. специализированных межотраслевых и отраслевых заводов по производству сварных конструкций; увеличение объема применения прогрессивных механизированных способов сварки по сравнению с 1965 г.: в среде защитных газов в 1,5 раза, порошковой и легированной проволокой в 2 раза, электрошлаковой в 1,5 раза, с флюсовой защитой в 1,5 раза, новых физических методов сварки в 2 раза. Повышается уровень механизации сварочных работ в промышленности до 60%, в строительстве до 32%. Должны быть созданы и введены в действие механизированные и автоматизированные линии и участки по производству сварных машиностроительных и строительных конструкций.

б) ввода дополнительных мощностей цехов по производству сложных сварных и сварно-литых конструкций, повышения уровня механизации сварочных процессов, улучшения качества сварных конструкций, создания условий внедрения новых методов контроля;

эффективности использования материалов, относительному расходу наплавленного металла, уровню механизации сварочных работ и уровню комплексной механизации технологического процесса изготовления изделия в целом.

Механизация сварочных работ. Оборудование для механизации сварочных работ можно разделить по его назначению на две группы:

Основной недостаток производства крупногабаритных деталей из пластиков — невысокая производительность труда, повышение которой возможно за счет механизации технологического процесса.

металла до 30%); меньшая трудоемкость и возможность механизации технологического процесса; возможность соединения деталей криволинейных очертаний; плотность соединений; бесшумность технологического процесса.

Вторым важным шагом явилось комплексное применение механизмов для выполнения определенного технологического процесса, приведшее к созданию рабочих машин. Рабочей, или производственной, машиной называют единый комплекс механизмов, используемый для механизации технологического процесса и осуществляющий заданную программу.

В середине 50-х годов создалось неудовлетворительное положение в развитии механизации и автоматизации сварки, возникло противоречие между успешной автоматизацией собственно процессов сварки и отсутствием автоматизации вспомогательных сборочно-сварочных операций; при этом часто весьма эффективная автоматизация процессов собственно сварки не позволяла получать должных выгод. В конце 50-х и начале 60-х годов, как уже отмечалось, в сварочном производстве начался переход от автоматизации отдельных процессов к комплексной автоматизации и механизации технологического процесса в целом, к созданию высокомеханизированных поточных сборочно-сварочных линий. В этот период особенно отчетливо определилась органическая связь между теорией и практикой сварочного дела, между достижениями фундаментальных наук (особенно физики и химии) и их использованием в технике сварки. Современный технический уровень сварки в нашей стране требует широкого создания высокопроизводительных сборочно-сварочных агрегатов и механизированных поточных линий, использования новейших достижений автоматики, телемеханики, электроники, приборостроения.

При полной механизации технологического процесса все операции выполняются в машине при помощи механизмов, однако работой этих механизмов управляет человек. Контроль выполнения технологического процесса в этом случае также осуществляется человеком. Механизация в народном хозяйстве СССР призвана не только повышать производительность общественного труда, но в первую очередь облегчать труд рабочих.

1. Сокращаются трудовые затраты за счет значительного уменьшения (в 30—50 раз) производственного цикла и применения комплексной механизации технологического процесса.

5. Допускается уточнение количества кранов с учетом степени механизации технологического процесса и при наличии хрономегражных данных для проектируемого типа производства. Коэффициент загрузки кранов рекомендуется и,80—-0,85.

имущества, к основным из которых относятся получение высококачественного соединения; повышение производительности процесса; уменьшение коробления изделия вследствие равномерного нагрева детали; возможность контроля температуры пайки и времени выдержки детали в печи; возможность автоматизации и механизации технологического процесса; возможность одновременной пайки партии деталей или пайки за один прием сложных деталей, имеющих несколько швов; состояние поверхностей паяных деталей не требует очистки после пайки.

В соответствии с различием конструкций сборочного барабана способы сборки покрышек можно разделить на плоский, полуплоский, полудорновый и дорновый. Первые три способа сборки требуют специального формования собранных покрышек перед вулканизацией. При дорновом способе на станке собирают такую покрышку, которая по форме поперечного сечения близка к вулканизованной. Однако в связи со сложностью механизации технологического процесса сборки дорновой способ широкого распространения в отечественной шинной промышленности не получил.

эффективности использования материалов, относительному расходу наплавленного металла, уровню механизации сварочных работ и уровню комплексной механизации технологического процесса изготовления изделия в целом.

Жизненно необходимым является увеличение производства про*-грессивных средств механизации подъемно-транспортных, погрузоч-но-разгрузочных и складских работ. Современные поточные технологические и автоматизированные линии, межцеховой и внутрицеховой транспорт требуют применения разнообразных типов подъемно-транспортных машин и механизмов, обеспечивающих непрерывность и ритмичность производственных процессов. Поэтому подъемно-транспортное оборудование в настоящее время превратилось в один из основных решающих факторов, определяющих эффективность производства. Насыщенность производства средствами механизации трудоемких и тяжелых работ, уровень механизации технологического процесса определяют собой степень совершенства технологического процесса.




Рекомендуем ознакомиться:
Массового внедрения
Математическая статистика
Математические выражения
Математических выражений
Математическими трудностями
Математическим описанием
Математической обработки
Магистрали поступает
Математическое обоснование
Математического моделирования
Математическом моделировании
Математическую обработку
Материальной ответственности
Материального поощрения
Материально технической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки