Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механизма пластической



Рассмотрим, каким образом определяют к. п. д. отдельного механизма расчетным путем, например механизма двойного_ клина (рис. 7.13, а). Пусть к клину / приложена движущая сила F], перемещающая его вниз. При этом клин 2 будет отжиматься вправо, преодолевая действие пружины. Это будет прямым ходом механизма. Перемещения клиньев связаны векторным соотношением As2==Asi + As2i (рис. 7.13,6), откуда

большее распространение получили мокрые механич. К. для подготовки руд к обогащению; в зависимости от механизма перемещения и разгрузки осевших частиц различают К. реечные и спиральные.

Рассмотрим, каким образом определяют к. п. д. отдельного механизма расчетным путем, например механизма двойного_ клина (рис. 7.13, а). Пусть к клину / приложена движущая сила F\, перемещающая его вниз. При этом клин 2 будет отжиматься вправо, преодолевая действие пружины. Это будет прямым ходом механизма. Перемещения клиньев связаны векторным соотношением As2 = As, + As2i (рис. 7.13,6), откуда

В i'CB= dS%/dSB3 = ;33'з>з = ! '20/1 = = 20. Предположим, что ошибки (перемещения точек А к В звеньев 2 и 3) в кинематических парах А к В одинаковы, т. е. dSA%= dSea- Тогда ошибки механизма (перемещения конца стрелки С), вызванные ошибками в кинематических парах А к В, соответствео равны: dS^ = \25dS д%

Рассмотрим для примера структуру механизма перемещения крышки вулканизатора (рис. 1.18, а). Кривошип АВ шатуном ВС соединен с рычагом CD. Последний траверзой EF соединен с крышкой 6. На кривошипном валу жестко закреплен также кулачок 2, находящийся в контакте с роликом 7 крышки. При замене высшей пары 2—7 на прямолинейном участке профиля кулачка (р=оо) ползуном 7' получаем схему заменяющего механизма (рис. 1.18,6). Формула строения механизма с параллельным соединением кинематических групп на данном участке цикла имеет вид

как своеобразный «скелет», строение которого определяет возможные для данного механизма перемещения его звеньев и законы их движения.

Структурная схема прибора приведена на рис. 47. Блок СВЧ состоит из резонатора Р, механизма перемещения образца с датчиком координаты МП, светодиода СД, транзисторного генератора СВЧ с ферритовой развязкой, механизма вибрации индуктивного штыря датчика MB и детекторной секции Д. Электронный блок производит обработку сигнала с выхода детекторной секции для представления его в цифровом виде и вырабатывает импульсы тока для питания светодиода.

Установка выполнена в виде прибора для испытания и пульта управления. Прибор состоит из некоторых взаимосвязанных узлов: рабочей камеры, механизма перемещения образца, механизма нагружения, системы нагревателя, системы привода, оптической системы прибора и др.

Механизмы сканирования. При использовании первой схемы прозвучивания применяют относительно сложные механизмы сканирования. Например, в установке УЗД-НИИМ-17 с двумя ПЭП, закрепленными на штангах, их передвижение осуществляют парой рейка — шестерня. Разворот преобразователя вокруг оси на определенный угол происходит в конце движения с помощью специальных концевых выключателей. В установке типа «Проме-тей-ЗП» применен более простой механизм, в котором каждый преобразователь перемещается по специальным направляющим по строго определенной траектории. Известны и другие конструкции механизма перемещения одноэлементной акустической системы. Однако такие механизмы нашли ограниченное применение. Во второй и третьей схемах прозвучивания применяется наиболее простая траектория сканирования акустической системой — продольное перемещение вдоль шва. Такая траектория обусловливает достаточно простой механизм сканирования. Чаше всего акустическая система крепится на самоходных колесных каретках, которые перемещаются по специальным гибким металлическим, цепным или резиновым направляющим. В установках, разработанных на Белоярской АЭС совместно с МВТУ им. Н. Э. Баумана, применяют специальные магнитоходы, что существенно облегчает механизм сканирования, упрощает и сокращает подготовительные работы перед началом контроля, расширяет области применения.

ность механизма перемещения плунжера. Окончательная наладка производится при пробных пусках системы и ее режимных испытаниях. При этом контролируется действие регулирующего органа, его влияние на режим технологического процесса. Оценивается правильность выбора Лу регулирующей арматуры, ее пропускная характеристика, действие управляющей аппаратуры.

Фотосчитыватель выполнен в виде настольного прибора (рис. 1) и состоит из фотосчитывающей головки, осветителя, механизма перемещения ленты, тормозного механизма, выпрямителя, электронных усилителей и схемы управления перемещением ленты.

Существует три механизма пластической деформации: сдвиговой механизм, или механизм скольжения, двойни-кование, ползучесть или диффузионная пластичность. Первый и второй механизмы проявляют себя как при низких, так и при высоких температурах, тогда как третий механизм имеет место преимущественно при высоких температурах.

Характерное для ОЦК-металлов повышение предела текучести в области низких температур приводит во многих случаях к включению дополнительного механизма пластической деформации — механического двойникования [5, 17, 111]. Обязательным условием начала двойникования является, как известно [111, 22], наличие определенного уровня концентраций напряжений. Такие концентрации напряжений возникают под нагрузкой на отдельных элементах структуры материала (включения, стыки трех зерен и т. д.) или могут быть обусловлены геометрической формой испытываемых образцов (галтели). Кроме того, концентрации напряжений могут возникать у вершин плоских скоплений возле границ зерен [26, 103].

вызывает дискретный переход к доминированию нового механизма пластической деформации. При увеличении степени деформации и размеров зоны возникает критическая плотность дефектов, после чего происходит спонтанное, самоорганизованное изменение способа поглощения энергии путем создания упорядоченных структур. Возникает коллективное поведение дефектов внутри зоны после перехода через точку бифуркации.

Методы измерения твердости материалов прочно вошли в практику контроля качества и проведения научных исследований. Научная и практическая ценность этих измерений заключается в том, что по величине твердости можно судить о многих важных характеристиках свойств материалов, а часто и определять их. Из результатов многочисленных исследований следует, что твердость материала зависит от его кристаллической структуры и связана со многими механическими и физическими характеристиками, с пределами текучести, прочности, усталости, с ползучестью и длительной прочностью, сжимаемостью, коррелируется также с некоторыми магнитными и электрическими свойствами. Измерение твердости является простым, но высокочувствительным методом исследования механизма пластической деформации, старения, наклепа, возврата, рекристаллизации и других фазовых и структурных превращений.

Эти свойства являются результатом определенного механизма пластической деформации, и рассматривать их надо совместно [22]. Витман и Степанов, изучая динамические свойства металлов при вдавливании конуса с различными скоростями, сделали вывод, что прирост

В настоящее время успешно развивается и находит широкое признание объяснение явления упрочнения на основе атомного механизма пластической деформации, в частности, теории дислокации. Деформационное упрочнение здесь рассматривается как следствие взаимодействия полей напряжений дислокаций между

Теоретические и экспериментальные исследования атомного механизма пластической деформации, в результате которых возник раздел физики твердого тела, обычно не точно называемый теорией дислокаций, послужили основой для изучения атомного механизма разрушения.

Основываясь на современных данных физики твердого тела — теоретических и экспериментальных исследованиях атомного механизма пластической деформации и разрушения металлов и сплавов,— можно считать установленным, что изменение характеристик усталости металла при поверхностном наклепе обусловливается влиянием наклепа и остаточными напряжениями. Относительное значение каждого из этих факторов определяется видом нагружения, соотношением напряженного состояния от внешней нагрузки и от остаточных напряжений, степени и градиента наклепа, температурой испытаний, конфигурацией детали и другими факторами.

Группа советских ученых занималась исследованием механических свойств металлов и сплавов. Среди них почетное место занимает действительный член АН УССР Н. Н. Давиденков, опубликовавший ряд замечательных работ по актуальным вопросам металловедения, в частности «Измерение остаточных напряжений в трубах» (1931 и 1935 гг.). Большое число работ по прочности и пластической деформации было проведено действительным членом АН УССР С. В. Серенсеном, чл.-корр. АН СССР И. А. Одингом, доктором техн. наук И. В. Кудрявцевым и др. Много научно-исследовательских работ по изучению механических свойств железнодорожных изделий (рельсов, вагонных осей, бандажей, пружин) было опубликовано проф. Н. П. Щаповым. Помимо этого он много работал по исследованию механизма пластической деформации металлов и по методике определения механических свойств стали. Проф. Я. Б. Фрицман известен как автор многих исследований по теории прочности и методам механических испытаний металлов.

Систематическое изучение влияния температуры пластической деформации при ВТМО привело к заключению, что получаемая прочность стали не имеет линейной зависимости от температуры деформации (рис. 21) [35]. В районе температуры рекристаллизации Трекр на кривых прочности наблюдается резкий перегиб, обусловленный изменением механизма пластической деформации в результате резкого снижения диффузионной подвижности металла [23], в свою очередь, определяемого изменением межатомной связи. Резкое снижение диффузионной подвижности в районе Трекр меняет механизм пластической деформации и характер образуемой дислокационной структуры. Повышение плотности дислокаций, образование более дисперсной субструктуры и тонкой структуры под влиянием сдвиговых процессов имеет следствием образование более дисперсной структуры закалки, чем это получается при ТМО с деформацией выше Трекр, Заслуживает внимания тот факт, что выше и ниже Трекр повышение и снижение прочностных свойств имеют

Испытания на релаксацию проводятся отдельно от испытаний на ползучесть, так как механизм пластической деформации при релаксации, по-видимому, отличен от механизма пластической деформации при ползучести. Широко применяется кольцевой метод испытаний, когда в качестве образца используется разрезанное кольцо, рабочая часть которого имеет форму бруса равного сопротивления изгибу [12, 111]. Достаточно широко проводятся испытания на релаксацию с применением прямых стержневых образцов. Кривые релаксации большей частью дают в полулогарифмических координатах логарифм напряжения— время (см. рис. 4), согласно предложению И. А. Одинга и В. 3. Цейтлина.




Рекомендуем ознакомиться:
Материалы пластмассы
Материалы получаемые
Материалы позволяют
Материалы применяющиеся
Материалы применяются
Материалы работающие
Материалы разрушаются
Материалы составляющие
Материалы способные
Материалы технология
Материалы вспомогательные
Магнитный усилитель
Материалах используемых
Материалами используемыми
Материалам предъявляются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки