Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механизма приложена



В случае полиморфного превращения при переохлаждении высокотемпературной фазы чаще происходит бездиффузионное превращение высокотемпературной модификации в низкотемпературную. Без/т.иффузионное превращение осуществляется сдвиговым путем. В основе сдвигового механизма превращения лежит кооперативное и закономерное перемещение атомов, при котором они сохраняют своих соседей и смещаются один по отношению к другому на расстояния, меньшие межатомных. При этом изменения состава фаз не происходит. Превращение, протекающее при значительном переохлаждении, называют мартенсипшым, а образующуюся фазу — мартенситом. Во время превращения образующийся кристалл мартенсита когерентно связан с исходной фазой и его рост идет с большой скоростью (~1(Р м/с) даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Как правило, мартенсит закономерно ориентирован относительно исходной высокотемпературной фазы. Кристаллы мартенсита имеют форму пластин (игл).

Известно, что в результате реализации мартенситного механизма превращения в структуре возникают значительные по вели-

Замещение 3d-переходными металлами. Особенности фазового превращения при добавлении третьего металлического элемента в сплавы Ti—Ni имеют 'важное значение для понимания механизма превращения. Ванг [15] определял изменение температуры превращения при замещении части никеля в сплавах Ti—Ni кобальтом и железом. Он показал, что определение Т превращения по изменению упругих аккустических характеристик является очень неточным, однако установил, что при замещении железом Т превращения понижается в большей степени, чем при замещении кобальтом. Кроме того, если допустить, что число 3d- и 45-электронов является числом валентных электронов, то можно считать, что когда число валентных электронов на один атом становится < 7, то Т фазового превращения смещается в сторону более низких температур. При этом и замещение кобальтом, и замещение железом одинаково проявляется на кривой температур фазового превращения. При таком анализе считалось, что число валентных электронов титана равно 4, а никеля — 10.

С помощью представленной на рис. 5 классификации можно качественно характеризовать роль переохлаждения. С увеличением Л Г переход от одного механизма превращения к другому осуществляется слева направо и снизу вверх.

Значения U, с одной стороны, близки к энергии активации диффузии углерода в 7-фазе (примерно 126 кДж/моль), с другой - к энергии активации а ->• -/-перестройки решетки (примерно 147 кДж/моль). Таким образом, возникают трудности в описании механизма превращения на основании величины U. Установленное значение энергии активации может рассматриваться и как доказательство контролирования а -* -у-превращения диффузий! углерода в у-фазе, и как доказательство определяющего влияния решеточного перехода. Есть немало примеров, подтверждающих ненадежность отождествления механизмов разных процессов на основании совпадения величин их энергии активации [98]. При одном и том же механизме превращения энергия активации в зависимости от полноты релаксационных процессов и образующейся на межфазной границе дислокационной структуры может меняться от близкой к нулю, свойственной мартенситным переходам, до значений процессов самодиффузии [ 22]. Таким образом, определение таких характеристик превращения, как энергия активации и скорость роста кристаллов новой фазы, еще не позволяет сформулировать однозначных заключений о механизме фазового перехода.

1) сдвиговый — при быстром нагреве; 2) гомогенный диффузионный, протекающий путем ориентированного зарождения и роста кристалликов 7-фазы (упорядоченный диффузионный по [27]) — при очень медленном нагреве; 3) гетерогенный диффузионный, при реализации которого зародыши 7-Фазы ориентационно не связаны с исходной структурой ("нормальное", или по [ 27] неупорядоченное диффузионное превращение) - при промежуточных скоростях нагрева. Однако многочисленные экспериментальные данные (см. гл. V) подтверждают существование ориентационных связей между а- и 7-Фазами во всех случаях на начальных стадиях а -* 7-превращения. Это свидетельствует о том, что различия в характере структурной перекристаллизации обусловлены не изменением механизма превращения. Определяющую роль здесь играют релаксационные процессы, развивающиеся вблизи фронта превращения.

Значения U, с одной стороны, близки к энергии активации диффузии углерода в 7-Фазе (примерно 126 кДж/моль), с другой - к энергии активации а ->-у-пере-стройки решетки (примерно 147 кДж/моль). Таким образом, возникают трудности в описании механизма превращения на основании величины U. Установленное значение энергии активации может рассматриваться и как доказательство контролирования а -»• •/•превращения диффузий! углерода в у-фазе, и как доказательство определяющего влияния решеточного перехода. Есть немало примеров, подтверждающих ненадежность отождествления механизмов разных процессов на основании совпадения величин их энергии активации [98]. При одном и том же механизме превращения энергия активации в зависимости от полноты релаксационных процессов и образующейся на межфазной границе дислокационной структуры может меняться от близкой к нулю, свойственной мартенситным переходам, до значений процессов самодиффузии [ 22]. Таким образом, определение таких характеристик превращения, как энергия активации и скорость роста кристаллов новой фазы, еще не позволяет сформулировать однозначных заключений о механизме фазового перехода.

1) сдвиговый — при быстром нагреве; 2) гомогенный диффузионный, протекающий путем ориентированного зарождения и роста кристалликов 7-фазы (упорядоченный диффузионный по [ 27]) — при очень медленном нагреве; 3) гетерогенный диффузионный, при реализации которого зародыши 7-фазы ориентационно не связаны с исходной структурой ("нормальное", или по [ 27] неупорядоченное диффузионное превращение) — при промежуточных скоростях нагрева. Однако многочисленные экспериментальные данные (см. гл. V) подтверждают существование ориентационных связей между а- и 7-фазами во всех случаях на начальных стадиях а -> 7-превращения. Это свидетельствует о том, что различия в характере структурной перекристаллизации обусловлены не изменением механизма превращения. Определяющую роль здесь играют релаксационные процессы, развивающиеся вблизи фронта превращения.

В случае полиморфного превращения при переохлаждении высокотемпературной фазы чаще происходит бездиффузионное превращение высокотемпературной модификации в низкотемпературную. Бездиффузионное превращение осуществляется сдвиговым путем. В основе сдвигового механизма превращения лежит кооперативное и закономерное перемещение атомов, при котором они сохраняют своих соседей и смещаются один по отношению к другому на расстояния, меньшие межатомных. При этом изменения состава фаз не происходит. Превращение, протекающее при значительном переохлаждении, называют мартенсшпАым, а образующуюся фазу — мартенситом. Во время превращения образующийся кристалл мартенсита когерентно связан с исходной фазой и его рост идет с большой скоростью (~103 м/с) даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Как правило, мартенсит закономерно ориентирован относительно исходной высокотемпературной фазы. Кристаллы мартенсита имеют форму пластин (игл).

213. К ползуну 3 кривошипно-ползунного механизма приложена сила Р3 = 100 н, а к кривошипу АВ — уравновешивающий момент Му, коэффициент трения между ползуном 3 и направляющими хх равен / = 0,1; размеры звеньев 1АВ = 100 мм, 1ВС = 200 мм. При положении звена АВ, определяемом углом <рх = 90°, найти

283. К ползуну кривошшшо-ползунного механизма приложена движущая сила Ра = 100 н. Вращение кривошипа начинается из положения, в котором
284. К ползуну кривошипно-ползунного механизма приложена сила Р3 = 100 я, а к кривошипу АВ — момент М1 = 9 нм. Вращение кривошипа начинается из положения, когда угол ipj — 90°.

Как это было показано выше (§ 57), если к звеньям механизма приложена система сил Fu F.,,Fa, ..., Fn, в число которых входят и силы инерции, то для равновесия механизма необходимо приложить уравновешивающую силу Fy. Уравнение равновесия механизма может быть тогда написано в следующем виде с учетом уравнения (15.24):

Как это было показано выше (§ 57), если к звеньям механизма приложена система сил F,, F%,FS, ..., Fn, в число которых входят и силы инерции, то для равновесия механизма необходимо приложить уравновешивающую силу F7. Уравнение равновесия механизма может быть тогда написано в следующем виде с учетом уравнения (15.24):

Направление приведенной силы может быть выбрано произвольно. К ползуну 3 кривошипно-шатунного механизма приложена сила Р, (рис. 227, а). Приведенная в точке В сила (рис. 227, б), направленная против скс равна

Так как к кривошипному валу механизма приложена пара (Т, Т), то реакция Я41 подшипников будет равна Rlt но направлена в противоположную сторону и касается круга трения на опоре О сверху. Пара сил (Rlt /?41) (рис. 353, а) должна быть уравновешена парой (Т, Т),

213. К ползуну 3 кривошипно-ползунного механизма приложена сила Р3 — 100 м» а к кривошипу АВ — уравновешивающий момент Му, коэффициент трения между ползуном 3 и направляющими хх. раве,н / = 0,1; размеры звеньев 1АВ = 100мм, 1Вс = 200 мм. При положении звена АВ, определяемом углом фх = 90°, найти

283. К ползуну кривошипно-ползунного механизма приложена движущая сила Р3 — 100 н. Вращение кривошипа начинается из положения, в котором (^ = 90°, длина кривошипа IAB — 100 мм.

284. К ползуну кривошипно-ползунного механизма приложена сила Р8 = 100 н, а к кривошипу АВ — момент Мг = 9 нм. Вращение кривошипа начинается из положения, когда угол фх = 90°.

Положим, что в шарнирной точке В шестизвенного шарнирного механизма приложена сила Р, которую уравновешивает сила сопротивления Q, приложенная в шарнирной точке А; линия




Рекомендуем ознакомиться:
Машинного помещения
Материалы приведены
Материалы разделяют
Материалы резьбовых
Магнитный пускатель
Материалы становятся
Материалы выпускаются
Материалы уплотнений
Материалы заготовки
Материалах обладающих
Материалами содержащими
Материала чувствительного
Материала элементов
Материала диафрагмы
Материала характера
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки