Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Механизме процессов



Так, например, если в механизме, представленном на рис. 22. 1 , а, за точку приведения принять Sx, то по формуле (22.3) приведенная сила

В механизме, представленном на фиг. 129,6, ограничение передаваемого крутящего- момента достигается способом, напоминающим предыдущий, однако устройство механизма значительно проще.

При создании большинства многозвенных ^механизмов II класса каждая вновь присоединяемая диада входит в кинематическую пару со стойкой и со звеном, непосредственно соединенным с ней. Так, в механизме, представленном на фиг. 5, диада GH—Н присоединена к звену GF, входящему ,в кинематическую пару F со стойкой, и сама соединена с последней поступательной кинематической парой Я. То же относится к диаде GEF—Е, присоединенной к звену DCE и к стойке. Такие многозвенные механизмы, где каждая диада соединена одной кинематической парой со стойкой непосредственно, а другой не более чем через одно звено, можно расчленить на ряд последовательно соединенных четырехзвенных механизмов. Так, меха* низм, показанный на фиг. 5, можно рассматривать как последовательное соединение трех четырехзвенных механизмов:

В кулисном механизме, представленном на фиг. 49, кривошип АВ входит в сферическую пару III класса с камнем в точке В, совпадающей с осью кинематической пары IV класса, образованной камнем с кулисой. Кулиса образует сферическую кинематическую пару со стойкой в точке С. Степень подвижности механизма равна трем, однако механизм работоспособен, поскольку два дополнительных независимых перемещения могут быть сообщены кулисе и камню вращением каждого из этих звеньев вокруг оси ВС, что не скажется на положении этой оси в пространстве.

В кулисном механизме, представленном на фиг. 50, а, начальным звеном является кулиса АВ. По взаимному расположению кинематических пар такой механизм аналогичен приведенному на фиг. 49, и все выводы о степени подвижности, сделанные выше, распространяются на него.

В механизме, представленном на рис. 10. д, поворот собачки 12, удерживающий рычаг 14 во включенном положении, происходит при включении электромагнита 13. Цепь питания электромагнита замыкается путевым выключателем 15, который срабатывает под действием унора рабочего органа.

В механизме, представленном на рис. 16, в, так же, как и в механизме, показанном на рис. 16, а, перед смещением / проставлен знак минус. Однако на рис. 16, а принятое значение / было меньше длин звеньев D01 = с и CD = b, между тем как в рассматриваемом случае оказалось с >>/, но / > Ъ. В связи с этим ~на рис. 16, а

В десятизвенном механизме, представленном на рис. 27, а, можно легко распознать два спаренных прямила Гарта. Как показано яз. 56

Оба условия, отраженные в уравнениях (107) и (108), выполнены в механизме, представленном на рис. 52, б. Таким образом, можно считать доказанным, что точка М действительно перемещается по листу Декарта.

Идея, реализованная в механизме, представленном на рис. 56, а, заключается в следующем. Мы знаем, что в прямилах такого типа

В механизме, представленном на рис. 79, звенья 1—6 образуют прямило; поставленное на шатун ламбдообразной группы. В связи с этим ось звена 6 проходит через фиксированную точку F и образует с направлением ОгА постоянный угол ОгАР, равный 90°. КонецО звена 6 перемещается по улитке Паскаля. Эта часть устройства была рассмотрена в предыдущей главе в качестве самостоятельного механизма и поэтому не потребует дополнительных пояснений.

Совокупность физико-химических процессов в механизме процессов трения и изнашивания, обусловливающая изменение энтропии трибосис-темы и диссипацию энергии окружающей средой, может быть описана с помощью законов неравновесной термодинамики с учетом термодинамических сил и потоков, характерных для каждого из одновременно протекающих в системе процессов. На основе этих положений при использовании результатов исследования физико-химических процессов в паре трения металл-полимер одним из авторов данной работы разработаны механизм структурно-энергетической самоорганизации при трении и изнашивании и термодинамическая модель металлополимернои трибосистемы [6], которые будут рассмотрены ниже.

Первое издание книги получило высокую оценку в ряде опубликованных рецензий, и авторы книги награждены Академией наук СССР премией им. И. И. Ползунова. Однако со времени выхода его в печати появились многие новые экспериментальные и теоретические исследования, которые существенно расширили представления о механизме процессов гидродинамики и теплообмена при парообразовании и позволили в ряде случаев предложить более совершенные зависимости, описывающие эти процессы, и методики расчета.

Проблема создания жаропрочных материалов, по-видимому, никогда не потеряет своей актуальности ввиду бурного развития новых отраслей техники. Пока мы,пользуемся ограниченными сведениями о взаимодействии атомов примесей с несовершенствами структуры кристаллической решетки при высоких температурах и о механизме процессов ползучести и релаксации напряжений. Продолжаются интенсивные 'исследования по_ изучению закономерностей физико-механических и химических свойств жаропрочных .сплавов при изменении их химического состава и структурного состояния.

Полученные зависимости характеризуют также взаимосвязь релаксации макронапряжений и снижение деформационного упрочнения при нагревах, которое хорошо согласуется с современными представлениями о механизме процессов возврата, контролирующих процесс снятия макронапряжений.

Вопрос о механизме процессов, протекающих при эле'кт-рохимическом восстановлении кислорода, не утратил дискуссионного характера до настоящего времени. В значительной степени это связано с трудностями, которые возникают при использовании обычных методов снятия поляризационных кривых ;в результате прямого взаимодействия кислорода с материалом катода. Поэтому заслуживающие наибольшего доверия данные по электрохимическому восстановлению кислорода были получены для' таких металлов, как серебро, ртуть, ллатина, с малым сродством к кислороду.

Книга содержит теоретические, полуэмпирические и экспериментальные решения теплофизических задач для каналов различной геометрической формы. Общие сведения о механизме процессов и решения задач для простейших случаев изложены очень кратко. Большое внимание уделено рассмотрению процессов гидродинамики и теплообмена в решетках стержневых твэлов как одной из распространенных конструкций активной зоны.

С зависимостью (4.15) хорошо также согласуются опытные данные по коэффициентам К для пучков витых труб овального профиля, экспериментально определенным при Re > 104 [39, 9, 16] (см. рис. 4.1, 4.2). Определяющие критерии подобия и значения коэффициента К работ [39, 9, 16] представлены в табл. 4.2. Следовательно, на участке автомо-дельности коэффициента/: по числу Рейнольдса (Re> 104) единой критериальной зависимостью (4.15) удалось описать процесс межканального перемешивания и в пучках оребренных стрежней, и в пучках витых труб овального профиля. Это свидетельствует об одинаковом механизме процессов тепломассообмена в таких пучках.

тодами определяются суммарные эффекты теплоотдачи, детальные же сведения о механизме процессов добываются только на основе очень искусных приемов лабораторных исследований. В дальнейшем изложении приводятся только элементарные данные о теплоотдаче при конденсации и парообразовании. Эта область специально разработана в книгах [12, 22,24], а также в многочисленных журнальных статьях.

онструируя и рассчитывая уплотнения различных типов, исходят из определенных представлений о механизме процессов в зоне контакта. Во многих случаях между сопряженными поверхностями имеется тонкая пленка смазки, поэтому необходимо знать распределение давления, характер движения жидкости и трения в этой пленке. Успешные теоретические предпосылки удалось разработать исходя из гидродинамической модели жидкостной пленки между уплотняемыми поверхностями на основе обычных принципов ньютоновских жидкостей. Целесообразно разобрать решения гидродинамики вязкой жидкости, которые могут быть использованы для решения задач уплотнительной техники.

трения в торцовом уплотнении сложны и зависят от условий работы. Схематично можно выделить три их вида: жидкостное, граничное, сухое. В первом случае уплотняющие поверхности разделены слоем смазки и происходит внутреннее трение в объеме пленки жидкости. Граничное и сухое трения являются разновидностями внешнего трения. Подразделение внешнего трения на граничное и сухое для уплотнений имеет следующий смысл. При работе с жидкостями, обладающими хорошими смазывающими i свойствами, на трущихся поверхностях образуются граничные пленки поверхностно-активных или иных веществ, способных •' создавать на поверхности ориентированный слой. Происходящие при трении процессы замыкаются в этих граничных пленках, которые, естественно, подвержены износу. Однако в торцовых уплотнениях часто имеются условия для самовозобновления граничных пленок благодаря поступлению смазки в зазор через полости, всегда имеющиеся между двумя волнистыми и шероховатыми поверхностями. Материалы, состояние поверхности торцов и конструктивные параметры уплотнения можно выбирать так, чтобы обеспечить оптимальный компромисс между герметичностью и долговечностью. При этом приходится исходить из определенного представления о механизме процессов в торцовом зазоре уплотнения.

В книге не помещены подробные расчетные выкладки, однако читатель получит представление о механизме процессов, протекающих в гидравлической передаче с трансформацией и без трансформации момента и познакомится с основными проблемами, которые встречаются при определении размеров, проектировании, изготовлении и испытаниях гидравлических передач.




Рекомендуем ознакомиться:
Магнитные электромагнитные
Материала армированного
Материала диаметром
Материала характеристики
Материала химический
Материала использование
Материала исследования
Материала коэффициенты
Материала контролируемого
Материала начинается
Материала напряжения
Магнитные превращения
Материала независимо
Материала обрабатываемой
Материала обусловлено
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки