Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальные деформации



Максимальные амплитуды в зоне резонанса устанавливаются не сразу, а нарастают постепенно, поэтому разгон машины, имеющей критическую частоту вращения, должен производиться быстро. Для машин с критической частотой вращения целесообразно также применять демпфирующие упругие муфты. В этом случае резонансные амплитуды резко снижаются. Кривые амплитуд демпфирующих муфт показаны на рис. 17.13 штриховыми линиями. Здесь кривая 2 соответствует муфте с большим, а кривая / — с меньшим демпфированием.

В разобранных выше вариантах акустического тракта определялись максимальные амплитуды эхосигналов от различных отражателей. Рассмотрим, что происходит, когда преобразователь перемещается относительно отражателя.

При выборе расчетных сейсмических воздействий (акселерограмм) рекомендуется использовать инструментальные записи, полученные в районе строительства или в аналогичных по сейсмическим условиям местностях, а также записи, синтезированные применительно к местным условиям. Максимальные амплитуды ускорений расчетных акселерограмм должны быть не менее 1, 2, 4м/с2 при сейсмичности площадок строительства соответственно 7,8 и 9 баллов.

плат. При моделировании компоненты схемы представляются линейными эквивалентными схемами входных и выходных цепей, проводится частотный анализ, фиксируются максимальные амплитуды напряженностей электрического и магнитного полей, электрических токов и напряжений, результаты используются для принятия необходимых конструктивных решений. Программа BoardSpecialist применяется для анализа выбросов, задержек сигналов в печатных проводниках, уровней интерференционных сигналов, возникающих вследствие электромагнитной связи между проводниками. Программы Greenfield 2d и Greenfield 3d служат для анализа статических электрических и магнитных полей в геометрических конструкциях, плоских и объемных соответственно, расчета полосковых и микрополосковых устройств, взаимных индук-тивностей и емкостей многопроводных линий передачи.

где к—коэффициент пропорциональности, зависящий от механических параметров установки с балансируемым грузом; х0 и хк — максимальные амплитуды колебания рамы, отвечающие дисбалансам С0 и Ск.

с набором отверстий с плоским дном, имитирующих дисковые отражатели, или косвенно, путем расчета по известному значению условного коэффициента выявляемости отражателя /гд = = ия/и0, где t/д и t/o — максимальные амплитуды эхо-сигналов от дефекта и искусственного отражателя соответственно. Эквивалентная площадь 5Э отражателя (максимальная амплитуда t/H эхо-сигнала от отражателя) является главной измеряемой характе-. ристикой, по значению которой принимают решение об отсутствии или возможном наличии в контролируемом объекте дефектов. Обычно рассчитывают амплитуду Un акустического эхо-сигнала относительно некоторого значения амплитуды t/2 зондирующего акустического сигнала.

где (/,, и 1/о — максимальные амплитуды эхо-сигналов соответственно от дефекта и эталонного отражателя,

В направлении вектора Умова наблюдаются максимальные амплитуды смещений частиц в волне, которые и регистрируют преобразователями (рис. 6.20). С учетом результатов работы [92] получено выражение, позволяющее определить значение угла Ак отклонения луча от волновой нормали [3]:

На рис. 85, д изображен случай, когда максимальные амплитуды высокочастотной составляющей суммируются с максимальным напряжением низкочастотной составляющей (Рз= 0, сдвиг фаз отсутствует, аи ^> о)2). При РЗ = 0 и «i ^> о>2 сдвиг фаз до-

Исследования колебаний муфты в сборе показывают, что резонансные частоты и формы колебаний зубчатого барабана, имеющего максимальные амплитуды колебаний на свободном конце, соответствуют модели оболочки с консольным закреплением, а формы и резонансные частоты колебаний собственно муфты примерно соответствуют модели, состоящей из двух концентричных колец, вставленных одно в другое и допускающих на поверхности контакта тангенциальное проскальзывание. Расчетные значения ^собственных частот такой модели отличаются не более чем на 15% от значений, полученных в эксперименте. Модель, состоящая из двух жестко связанных колец, дает расчетные частоты, более чем в два раза превышающие экспериментальные, что свидетельствует о предпочтительности модели с проскальзыванием.

чески не изменяется. При жесткости среднего подшипника более 105 кгс/см максимальные амплитуды ускорения ротора начинают резко возрастать (рис. 55). Максимальные ускорения рамы при этом увеличиваются незначительно. Возбуждение ротора генератора единичными небалансами в точках 4 и 5 приводит к значительному повышению реакций в первом и втором подшипниках генератора (рис. 56, кривые а, б) и мало влияет на реакцию в крайнем подшипнике турбины (кривая в). Суммарная реакция в подшипниках генератора на резонансе превышает в четыре раза суммарную силу возбуждения. При жесткости среднего подшипника более 105 кгс/см реакции подшипников генератора действуют в фазе, а так как рама в местах их присоединения колеблется в про-тивофазе, то силы, передающиеся через подшипники на раму, частично компенсируют друг друга. С понижением жесткости среднего подшипника его реакция уменьшается. Хотя при этом реакция первого подшипника уменьшается примерно в четыре раза,

В окрестности трещиноподобных дефектов и конструктивных концентраторов напряжений возникают локальные пластические деформации. Область с пластической деформацией ограничивается радиусом гт, [17]. Деформации в пластической зоне распределены крайне неравномерно. Очевидно, что непосредственно в вершине трещины максимальные деформации не могут превысить величины, соответствующей истинному сопротивлению разрыву. Приближенно, предельную деформацию Б„Р можно определить по известному относительному сужению образца при разрыве \у по формуле:

Смешанные способы возбуждения возмущений. В тех случаях, когда требуется получить и сохранить возмущения малой амплитуды, используются электрические и электронные способы возбуждения. В этих способах для приведения в действие преобразователя, превращающего электрическую энергию возбуждающего тока в механическую энергию волны напряжений в теле, используется переменный ток, частота волн при этом лежит между 20 кГц и 50 мГц. С помощью соответствующих контуров можно получать или непрерывный ряд волн, или импульсы, состоящие из коротких серий волн высокой частоты, повторяющихся регулярно с низкой частотой. Для этого используются преобразователи, принцип действия которых основан на магнитострикционном или пьезоэлектрическом эффектах. Материалами для пьезоэлектрических преобразователей кроме кристаллов кварца служат искусственные ферроэлектрические кристаллы (в частности, титанат бария в виде поликристаллической керамики), имеющие по сравнению с естественными кристаллами большую чувствительность и меньшее сопротивление. Однако температура Кюри искусственных кристаллов сравнительно низка (при нагревании выше этой температуры пьезоэлектрические свойства пропадают). Материалами для магнитострикционных преобразователей служат ферромагнитные элементы и сплавы. Максимальные деформации в обоих случаях определяются механическими свойствами материала тела. Для возбуждения слабых импульсов напряжений используют искровой способ, предложенный Кауфманом и Ревером [52]. Преимущество этого способа состоит в том, что искра действует как точечный источник, тогда как пьезоэлектрический преобразователь, благодаря

Влиянием повреждений можно также частично или полностью объяснить рост коэффициентов затухания с деформацией, отмеченный в работе [100], и большие (по сравнению с данными теории балок) значения этих величин, наблюдавшиеся Шульцем и Даем [101]. Однако максимальные деформации в работе {101] составляли от '/2 до Vs их значений в опытах на усталость, и, следовательно, маловероятно, что противоречие между предлагаемой теорией и экспериментом полностью объясняется повреждениями. Если это противоречие действительно в основном обусловлено нелинейными механизмами, такими, как рост трещин и/или повреждения поверхностей раздела, то это, вероятно, можно обнаружить методами суперпозиции,

Другим базовым экспериментом является жесткое циклическое нагружение. В этих испытаниях поддерживаются постоянными от цикла к циклу максимальные деформации, т. е. накопление односторонних деформаций и, следовательно, квазистатических повреждений исключено. Разрушение в этих условиях происходит в результате накопления усталостных повреждений. На рис. 1.4.1, а приведена кривая усталости материала, по которой в соответствии с уравнением (1.1.12) может быть вычислена для любого регулярного и нерегулярного режимов нагружения величина усталостного повреждения.

Аналогично и для исходного нагружения при форме цикла типа режима I накопленные в неизотермическом нагружений максимальные деформации соответствуют величинам при постоянной максимальной температуре испытания (рис. 2.5.5, б). Интересно

Полученные величины коэффициентов концентрации и максимальные деформации в сварных соединениях труб (см.' табл. 3.3.4) показывают, что ответственными за малоцикловое разрушение являются максимальные деформации, возникающие в околошовной зоне, где и наблюдалось образование малоцикловой трещины. Как видно из таблицы, по мере снижения максимальных деформаций долговечность труб увеличивается.

Для расчета упругопластических деформаций в зоне максимальной нагруженности используется интерполяционная зависимость Нейбера ос§ = KsK&. При этом для рассматриваемых уровней концентрации напряжений максимальные деформации в исследованных трубах составили 2% (Np =1,6-103), 0,84% (Np = = 4,4-103), 0,6% (Np =9,2-103) и 0,21% (Np =2,5-104).

запаса по числу циклов не менее десяти (в связи с наличием ряда факторов — технологические дефекты в виде необнаруженных пор, включений и подрезов, влияние среды и т. п.) необходимо ограничить максимальные деформации в наиболее нагруженной зоне на уровне порядка 0,25%. Такие условия могут быть получены при отклонении геометрии сечения труб в пределах не более 1 мм по смещению кромок в сварном шве и по овальности и угловатости сечений порядка 1%. При этом все экспериментальные точки, соответствующие долговечности материала и труб, укладываются с запасом, превышающим нормативный, относительно' кривой допускаемых циклических деформаций (см. рис. 3.3.11, кривая 5) по нормам [148].

Аналогично и для исходного нагружения при форме цикла типа режима I накопленные в неизотермическом нагружений максимальные деформации соответствуют величинам при постоянной максимальной температуре испытания (рис. 15). Интересно подчеркнуть, что и промежуточные точки неизотермического нагружения (кривая 1) достаточно хорошо соответствуют рассчитанным для своих значений температур величинам деформаций, определяемых поверхностью нагружения (штрихпунктирная линия).

k — (E —?')/? — коэффициент упрочнения материала; Е — модуль упругости; ?" — модуль упрочнения; ат и ет — напряжения и деформации, соответствующие пределу текучести материала; ешах — максимальные деформации связи; еп = Я(етах— ает) — пластическая слагаемая деформации втах; ч) = 1 — pi. Эта зависимость действительна для всех участков диаграммы, если коэффициенты аир будут принимать значения, указанные на рис. 2.

где 8/,/+!, max —максимальные деформации, связанные со смещениями формулой (4).




Рекомендуем ознакомиться:
Международного стандарта
Международную конференцию
Межфазных поверхностях
Межфазного взаимодействия
Максимальных деформаций
Межкритическом интервале
Межмолекулярного взаимодействия
Межосевым расстоянием
Межотраслевого применения
Межплоскостного расстояния
Межремонтному обслуживанию
Межслоевое расстояние
Межтрубное пространство
Межвузовский тематический
Межзеренному разрушению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки