Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нейтральных электролитах



Экспериментальные исследования также подтверждают рассмотренный механизм упрочнения и дают представление о количественных значениях микродеформаций, дефектов структуры, напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя стальных материалов, подвергнутых ионно-лучевой обработке [20, 13]. Исследовали влияние ионной имплантации на структуру закаленной углеродистой (сталь 45) и низколегированных (сталь 40Х, 18ХГТ) сталей. Образцы подвергали имплантации ионами меди с энергией 40-60 кэВ и исследовали методами рентгеноструктурного анализа. В связи с малым содержанием легирующих элементов рентгенограммы содержали только один сильный рефлекс a-Fe. Параметр и объем элементарной ячейки решетки (ОЦК) определяли по смещению центра тяжести рефлекса a-Fe. Размер блоков мозаики D (величина областей когерентного рассеяния) и микродеформацию кристаллической решетки е определяли по уширению дифракционного пика методом гармонического анализа. Результаты расчетов названных параметров приведены в табл. 6.1.

Динамической расчетной моделью механизма, машины или прибора называют условное изображение их жестких звеньев, упругих и диссипативных связей, для которых соответственно указывают приведенные массы и моменты инерции, параметры упругости (или жесткости) и параметры диссипации (рассеяния) энергии, а также скорости движения или передаточные функции. В качестве примера на рис. 1.3 приведена простейшая расчетная динамическая модель машины, звенья которой /t и /2 соединены упругодиссипативной связью, определяемой параметром упругости связи с при относительном кручении дисков /t и 12 и параметром / диссипации энергии в этой связи. Обозначения /t и 1г одновременно отображают моменты инерции звеньев. Для выполнения расчетов по этой схеме путем составления дифференциальных уравнений вращательного движения должны быть указаны числовые значения названных параметров, а также даны моменты Мдв и Мс движущих сил и сил сопротивления, приложенных соответственно к входному и выходному звеньям с угловыми перемещениями q>i и q>2. При этом моменты Мда и Мс могут быть заданы как функции обобщенных координат <р,, обобщенных скоростей ф( и обобщенных ускорений ф( (i = 1,2). Пусть, например, М т = = MflB(94) и Мс = Мс(ф2). При этом математическая модель для приведенной динамической модели отобразится системой

Для точных расчетов с, а также ранее названных параметров закона распределении Вейбула (ЗРВ) поправочные коэффициенты ?б и сб отыскивают по коэффициенту асимметрии s6 [5] .

При отклонении любого из названных параметров за допустимые настройкой пределы открывается клапан соответствующего датчика, командный газ идет в линию сброса и давление в подмембранной полости РРГ падает. Мембрана вместе с клапаном РРГ опускается и прекращает подачу газа к горелкам.

Ошибки амплитуды и отставания по фазе выходной величины определяют по формулам (11) — (12). Ошибки амплитуды и фазы рассогласования при наличии ошибок названных параметров будут

На рис. 2 изображены траектория I — II — III, отображающая изменение Гвх и Я в процессе работы реактора, и граничные значения этих параметров при трех сочетаниях значений Wp и G. Граница фиксирована только при постоянных значениях мощности реактора и расхода теплоносителя. Изменения названных параметров ведут к смещению границы. Направление смещения в рассматриваемом примере показано стрелками. Таким образом, в нестационарном режиме могут одновременно перемещаться и точка, и граница, отображающая изменение запаса до кризиса теплоотдачи. В примере, иллюстрируемом рис. 2, аварийная защита должна сработать в момент пересечения траектории II— III с границей 3, т.е. при Р = 150 бар. Если бы до начала увеличения мощности с 27- 1 03 до 30- 1 03 кВт снизить давление до 120 бар, а затем увеличить мощность, аварийная защита сработала бы при lFp = 29,6-103 кВт в момент касания опускающейся граничной кривой точки III. В общем случае, когда смещаются и точка, и граница, сочетание пара-

а) при данном тепловом потоке существенное влияние скорости на А^ сказывается только после превышения определенного ее значения. Величина этой предельной скорости является функцией диаметра трубы, свойств агента и теплового потока; б) при небольших скоростях потока и малых значениях q движение носит ярко выраженный расслоенный характер с паром в верхней части трубы и жидкостью в нижней. При увеличении одного или обоих названных параметров граница раздела нарушается и жидкость периодически смачивает поверхность трубы, которая перед этим соприкасалась с паром; в) при малых скоростях потока увеличение л;С[} приводит к уменьшению а, что объясняется влиянием паросодержания на характер движения парожидкостной смеси; влияние л;ср ослабевает с увеличением скорости; г) для области, соответствующей условиям проведенных экспериментов, влияния скорости и паросодержания можно не учитывать и для расчёта применять с точностью ±15% следующее уравнение:

круглость их поверхностей Хз, Xi до термической обработки. Эскиз детали представлен на рис. 21. Необходимо найти 'уравнения связи всех четырех названных параметров точности заготовки с одноименными им параметрами после термической обработки, которые обозначим г\, 2s, 23, 24 соответственно. Таким образом, исходная информация состояла из восьми массивов, из которых х\, хг, х3, Xi были входами, a zf, z2, z3, 24— выходами. При расчете коэффициентов корреляции и параметров регрессии предполагалось, что между входами и выходами существует линейная связь. Результаты исследования показали, что на выходные параметры влияют

Дискретные элементы, квантующие сигнал по времени, превращают Непрерывный входной сигнал в последовательность импульсов, составляющих выходной сигнал. Импульсные элементы различаются способами импульсной модуляции, т. е. способами формирования импульсов с различными характерными параметрами, зависящими от мгновенных значений входного сигнала в моменты квантования по времени. Параметрами импульсов являются высота, ширина, положения внутри интервала квантования по времени. В каждом случае импульсной .модуляции изменяется лишь один из названных параметров, а два других остаются неизменными.

Активные силы, действующие на систему, в общем случае могут зависеть не только от положений и скоростей точек системы и времени, но и от некоторых параметров. В этом случае к уравнениям движения надо добавить также кинематические уравнения для названных параметров и рассматривать совместно полученную полную систему уравнений.

Экспериментальные исследования также подтверждают рассмотренный механизм упрочнения и дают представление о количественных значениях микродеформаций, дефектов структуры, напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя стальных материалов, подвергнутых ионно-лучевой обработке [20, 13]. Исследовали влияние ионной имплантации на структуру закаленной углеродистой (сталь 45) и низколегированных (сталь 40Х, 18ХГТ) сталей. Образцы подвергали имплантации ионами меди с энергией 40—60 кэВ и исследовали методами рентгеноструктурного анализа. В связи с малым содержанием легирующих элементов рентгенограммы содержали только один сильный рефлекс a-Fe. Параметр и объем элементарной ячейки решетки (ОЦК) определяли по смещению центра тяжести рефлекса oc-Fe. Размер блоков мозаики D (величина областей когерентного рассеяния) и микродеформацию кристаллической решетки е определяли по уширению дифракционного пика методом гармонического анализа. Результаты расчетов названных параметров приведены в табл. 6.1.

Для определения названных параметров используют термостатированную ячейку с объемом рабочей части раствора 100— 300 см3. Образцы размером 20x30 мм, толщиной 1—5 мм подвешивают на платиновой подвеске с обеспечением надежного электрического контакта. Все плоскости образца подвергают мокрой шлифовке корундовыми бумагами уменьшающейся зернистости абразива. Размер зерна абразива при заключительном шлифовании около 40 мкм. Затем образец промывают в струе водопроводной воды с одновременным протиранием фильтровальной бумагой. Подготовленный образец переносят в ячейку с испытательным раствором не позднее, чем через 20 мин окончания подготовки поверхности.

7. Защита металлов от коррозии в нейтральных электролитах..... 247

7. ЗАЩИТА МЕТАЛЛОВ ОТ КОРРОЗИИ В НЕЙТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТАХ

Для защиты металлических конструкций от коррозии с кислородной деполяризацией в нейтральных электролитах (пресной и морской воде, водных растворах солей, грунтах) существуют следующие методы:

а — катодный контроль при основной роли перенапряжения ионизации кислорода. В этом случае /? «=« О, ДУК > ДУа и Рр •> ?> Рд. Наблюдается этот вид контроля при коррозии металлов в энергично перемешиваемых нейтральных электролитах при хорошем подводе кислорода к поверхности корродирующего металла;

дается этот вид контроля при коррозии железа, цинка и других металлов в неперемешиваемых нейтральных электролитах;

Как показали исследования в НИФХИ им. Л. Я. Карпова и на кафедре коррозии металлов МИСиС, коррозия ряда металлов в кислых и нейтральных электролитах протекает иногда по смешанному химико-электрохимическому или по чисто химическому механизму. Одним из важных признаков химического механизма коррозии металла является независимость скорости процесса от потенциала.

Из п. 3 табл. 41 следует большая эффективность электрохимической катодной защиты при диффузионном контроле катодного процесса (например, кислородной деполяризации в неподвижных нейтральных электролитах) и малая ее эффективность при коррозии металлов в кислотах (малые значения Рк) и коррозии их в пассивном состоянии (большие значения Ра).

Исследованиям. И. Фокина, В. А. Тимонина, В. Ю. Васильева, С. Ш. Подольской показали, что коррозионное растрескивание металлов в нейтральных электролитах, по крайней мере в начальных стадиях, является следствием локального анодного активирования поверхности и ускоряется анодной поляризацией и полностью тормозится катодной поляризацией, причем с уменьшением кислотности среды расширяется область потенциалов, при которых возможно коррозионное растрескивание по этому механизму. Особо эффективно способствуют коррозионному растрескиванию металлов ионы СГ и SCN~.

Особенно сильно этот фактор влияет на коррозию металлов в нейтральных электролитах, протекающую с кислородной деполяризацией. Он облегчает диффузию кислорода и часто меняет характер процесса и его контролирующую стадию. Так, при коррозии железа и стали в водопроводной воде (рис. 249) начальное

При электрохимической к'оррозии металлов в нейтральных электролитах, протекающей с кислородной деполяризацией, повышение температуры снижает перенапряжение ионизации кислорода и ускоряет диффузию кислорода к поверхности корродирующего металла, но уменьшает растворимость кислорода (рис. 252). Если кислород не может выделяться из раствора при повышении температуры (замкнутая система, например паровой котел), то

При достаточно тонкой дисперсности и равномерном распределении катодов на корродирующей поверхности металла уже при малой общей поверхности катодных участков используются [see пути для подвода кислорода (рис. 18) и дальнейшее увеличение числа катодных участков практически не изменяет количества притекающего кислорода и, следовательно, не влияет на коррозионный процесс. Этим можно, в частности, объяснить, что в неподвижных нейтральных электролитах скорость коррозии сталей с различным содержанием углерода не зависит от содержания последнего.




Рекомендуем ознакомиться:
Непосредственно прилегающего
Непосредственно примыкающий
Назначение температура
Непосредственно связанные
Непосредственно участвует
Непрямого регулирования
Назначение углеродистой
Неправильной геометрической
Неправильной установке
Неправильное распределение
Неправильно выбранного
Непрерывные изменения
Непрерывных процессов
Непрерывным контролем
Непрерывным подбрасыванием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки