Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нейтральных растворах



путем обдувки стали дробью, обкаткой роликом, что снижает опасность растягивающих циклов переменных напряжений; в) тщательной обработкой поверхности металла, например полировкой, для уменьшения количества дефектов на ней (кривая 5 на рис. 235); г) нанесением защитных смазок (кривая 4 на рис. 235), анодных металлических защитных покрытий — цинковых (кривая 2 на рис. 235) «ли кадмиевых; д) азотированием сталей (см. табл. 18); е) удалением катодного деполяризатора — кислорода из нейтральных электролитов или введением в электролит замедлителей

погруженная полностью в морскую или речную воду, не имеет особых преимуществ перед углеродистой сталью. Это связано с тем, что в объеме нейтральных электролитов скорость лимитируется доставкой кислорода, а при атмосферной коррозии, протекающей под пленкой электролита, это ограничение снимается.

Нейтральные цианистые электролиты имеют рН 6,5—7,5, содержание свободного цианида в них невелико (1—2 г/л). Для получения осадков золота большой чистоты нейтральная ванна используется мало, так как при таком содержании цианистого калия возможно включение в осадок неблагородных металлов, которые могут накапливаться в электролите при работе. Нейтральные электролиты обычно широко используются при покрытии сплавами золото — медь для получения блестящих осадков толщиной до 20 мкм и более. Кислотность этих электролитов поддерживается добавлением фосфорной кислоты. В этих электролитах золото находится в виде одновалентного дицианаурата К[Аи(СЫ)а). Работа в них проводится с нерастворимыми анодами. Эти электролиты более производительны, так как выход по току в них близок к 100 %, в то время как у щелочных всего 70—80 %. В нейтральных электролитах можно получать более толстые покрытия без промежуточного крацевания. Недостатком нейтральных электролитов является их нестабильность.

Приготовление кислых и нейтральных электролитов также имеет свои особенности. Так, комплексный цианид золота, необходимый в электролите для кислых и нейтральных электролитов, готовится путем растворения гремучего золота в цианистом калии или из

Таблица 17. Составы кислых и нейтральных электролитов золочения

Коррозию при периодическом смачивании можно усилить повышением температуры электролита, причем зависимости скорости коррозии от температуры такие же, как и при полном погружении в раствор. Для нейтральных электролитов наибольшее увеличение скорости коррозии наблюдается в интервале 20—40 °С.

Электрохимическая обработка. В основе этого метода обработки лежат явления электролиза, обычно — явления анодного растворения металла обрабатываемой заготовки с образованием различных неметаллических соединений. При применении нейтральных электролитов образуются гидраты окиси металла [например, Fe (ОН)а или Fe(OH)3], которые, выпадая в осадок, пассивируют обрабатываемую поверхность и забивают межэлектродный зазор. Чтобы удалить указанные продукты из зоны обработки, электролит прокачивают через межэлектродный промежуток с большой скоростью. Прокачивание обеспечивает также охлаждение электролита, позволяет довести плотность тока при обработке до нескольких сот ампер на квадратный сантимер, получить очень большой съем металла в единицу времени (до десятков тысяч кубических миллиметров в минуту). Процесс характеризуется также полным отсутствием износа электрода-инструмента и независимостью точности и шероховатости поверхности от интенсивности съема, т. е. возможностью получить большую точность и низкую шероховатость при высокой производительности. Обработка в проточном электролите применяется при изготовлении деталей сложного профиля из труднообрабатываемых сталей и сплавов (например, пера турбинных лопаток, полостей в штампах и пресс-формах), в том числе — изготовляемых из твердых сплавов, при прошивании отверстий любой формы.

Обработку можно производить в среде поверхностно активных, а также химически агрессивных веществ, нейтральных электролитов или металлических солей.

Химико-механическая обработка металлов (фиг. 14—17). Химико-механический способ обработки основан на одновременном химическом (или электрохимическом без внешнего источника тока) и механическом воздействии на поверхность материалов, приводящем к ускоренному разрушению поверхности (табл. 2). Обработка производится в присутствии поверхностно активных, а также химически агрессивных веществ, нейтральных электролитов или металлических солей.

и нейтральных электролитов, имеют столбчатую структуру. Раз-

Со значительным перенапряжением, достигающим часто потенциала выделения водорода, восстанавливаются на твердых электродах из нейтральных электролитов и такие анионы, как Сг2072~ и СЮ2" (рис. 26).

Онорость коррозии железе в нейтральных растворах не зависит от рН. Это объясняется тем, что в области концентрации ионов водорода, ограниченной пунктирными линиями на рис. 1.6,скорость коррозии железа определяется доступом я нему кислорода.

кость (А1 и Zn в нейтральных растворах, РЬ в H2SO4, Fe и Mg в крепкой HF и пр.). Ржавчина на стали также обладает некоторыми защитными свойствами (рис. 150).

В большинстве случаев коррозии металлов с водородной деполяризацией при высокой концентрации ионов Н+Н2О в растворе концентрационная поляризация вследствие замедленности переноса водородных ионов к катодным участкам незначительна. Это обусловлено большой подвижностью водородных ионов, наличием дополнительного перемешивания раствора у катода выделяющимся газообразным водородом и дополнительным переносом водородных ионов к катоду миграцией. В нейтральных растворах или при очень больших скоростях коррозии ионная концентрационная поляризация становится заметной.

модинамически значительно более возможна. Когда коррозионные токи, обеспечиваемые этими видами катодной деполяризации, соизмеримы, имеет место смешанная кислородно-водородная деполяризация: коррозия магния в нейтральных растворах, коррозия ряда металлов в аэрированных растворах слабых органических кислот и др.

б — катодный контроль при основной роли перенапряжения водорода. В этом случае R *=» О, AVK > ДУа и /н, >> /
или энергично перемешиваемых нейтральных растворах), то катодные включения, например карбиды в стали, графит в чугуне, СиА12 в дюралюминии, облегчают протекание катодного процесса, снижая его перенапряжение (в связи с увеличением катодной поверхности SK) и тем самым увеличивают скорость коррозии сплава;

б) если коррозионный процесс контролируется преимущественно диффузией катодного деполяризатора (коррозия металлов в неподвижных нейтральных растворах), то введение катодных примесей в особо чистые металлы приводит к увеличению путей диффузии деполяризатора, а следовательно, и скорости коррозии сплава; однако начиная с некоторой степени катодной гетерогенности, соответствующей технической чистоте металла, наблюдается малое влияние катодной структурной составляющей на скорость процесса (см. с. 244);

б) металлы, малостойкие в кислых, недостаточно стойкие в нейтральных и коррозионностойкие в щелочных растворах (Mg, Mn, Fe), стойкость которых обусловлена защитными гид-роокисными пленками, растворимыми в кислотах и малорастворимыми в щелочных растворах (рис. 239, б); правда, у железа при повышенных температурах коррозия начинает возрастать (рис. 240) в результате растворения гидроокисной пленки:

д) металлы, коррозионностойкие в нейтральных растворах, но неустойчивые как в кислых, так и в щелочных растворах (Zn, Al, Sn, Pb, Bi, Be, Cu — рис. 239, д), что обусловлено амфо-терными свойствами их защитных окисных и гидроокисных пленок, растворимых в кислотах и щелочах, например

Коррозия большинства металлов в нейтральных растворах (в воде и водных растворах солей) протекает с кислородной деполяризацией и ее скорость сильно зависит от скорости протекания катодной реакции ионизации кислорода и подвода кислорода к корродирующей поверхности металла, в то время как влияние рН растворов в нейтральной области (рН *& 4-г-10) незначительно или даже отсутствует (например, для железа, цинка, свинца и меди в интервале рН = 4-ч-Ю; 7-f-10; 6-4-8; 5ч-11 соответственно). Последнее обусловлено тем, что труднорастворимые продукты коррозии каждого из этих металлов устанавливают определенное значение рН раствора у поверхности корродирующего металла и коррозия происходит практически при одном и том же значении рН.

Иногда к катодным ингибиторам электрохимической коррозии металлов относят поглотители кислорода: сульфит натрия Na2SO3, гидразин-гидрат N2H4-H2O и другие восстановители понижают скорость коррозии металлов с кислородной деполяризацией в нейтральных растворах, связывая деполяризатор—кислород по реакциям




Рекомендуем ознакомиться:
Непосредственно прилегающие
Непосредственно примыкающих
Непосредственно соприкасается
Непосредственно связанного
Непосредственно участвующих
Неправильная центровка
Неправильная настройка
Неправильной обработки
Неправильной установкой
Неправильном положении
Непредельные углеводороды
Непрерывные производные
Непрерывными функциями
Назначению подразделяется
Непрерывным процессом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки