Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нейтронном облучении



.сивного железа. Метка 56Со вводилась в металл путем облучения его ускоренными протонами в циклотроне. Кроме того, образец подвергался нейтронному облучению в ядерном реакторе, в результате чего в нем возникали у -изотопы S9Fe и 54Мп.

Германиевые транзисторы с диффузионной базой, характеризующиеся очень высоким значением предельной частоты передачи тока, обладают почти минимальной среди транзисторов с неосновными носителями чувствительностью к нейтронному облучению [13, 31]. Измерения электрических характеристик устройств в процессе облучения показали, что работа цепи возможна при интегральных потоках быстрых нейтронов больше 1015 нейтронIсм?. Блер и др. [13] указывали, что при таких нейтронных потоках максимально допустимое время облучения для любой цепи будет зависеть от назначения транзистора. С этой целью было иссле-

Впоследствии аналогичные результаты были получены и тщательно изучены при облучении кремниевых и германиевых диодов электронами с энергиями соответственно 0,8 Мэв [21, 54] и 7 Мэв [55]. Эти данные хорошо объясняются механизмом появления провала тока, предложенным Яджима и Исаки [87], согласно которому туннельные эффекты обусловлены примесями или, как в данном случае, энергетическими уровнями дефектов, находящимися внутри запрещенной зоны. Поведение вольт-амперных характеристик германиевых и кремниевых диодов Исаки (см. рис. 6.4 и 6.5) качественно согласуется с вышеуказанным механизмом для провала тока. Было замечено, что кремниевый диод более чувствителен к нейтронному облучению, чем германиевый.

Авторадиографический метод применяется при затруднении проведения химического анализа композиций [20]. При его использовании образец не разрушается и, появляется возможность определить распределение частиц в объеме покрытия. Так, авторадиографическим методом определяли распределение частиц MoS2, которые предварительно подвергались нейтронному облучению (при этом мечеными атомами были атомы 35S). Радиоактивные атомы "Мо с временем полураспада 68,3 ч не были определяющими для анализа покрытий по сравнению с атомами 35S, имеющими период полураспада 87,2 дня, поскольку Мо$2 использовали через 12 дней после облучения. Данные авторадиографического анализа совпадают с данными весового анализа (см. рис. 54) .

Механические свойства аморфных металлов обладают повышенной стойкостью по отношению к нейтронному облучению. Приведены также отдельные данные по ускоряющему влиянию электронного облучения на кристаллизацию. Следует отметить, что в общем случае облучение электронами высокой энергии может влиять как на скорость образования зародышей при кристаллизации, так и на их рост. В случае широко известного сплава FeioNi^PiiBe облучение электронами не оказывает заметного влияния иа кинетику кристаллизации, которая, очевидно, лимитируется диффузией по границам раздела, ио приводит к увеличению скорости зарождения, которая в свою очередь определяется объемной диффузией.

При облучении электронами или нейтронами в кристаллических металлах и сплавах в больших количествах образуются вакансии и поры, что приводит к снижению их пластичности. В этой связи понятна важность изучения влияния облучения на механические свойства аморфных металлов. Обратимся к табл. 8.3 [29]. В ней приведены значения некоторых механических свойств аморфного сплава Pdg0Si2<> до и после облучения нейтронами (доза облучения составляла 5-1020 нейтронов на 1 см2). Напряжение разрушения и предельное удлинение, в отличие от кристаллических металлов, почти не изменяются при облучении. Однако модуль Юнга после облучения уменьшается на ~10%, что вызывает увеличение упругой деформации. Это же является причиной так называемого «разупрочнения». В работе [30], по- Таблица 8.3. Влияние облучения священной изучению влияния облучения нейтронами на структуру аморфных сплавов, указывается, что при облучении, предположительно, происходит увеличение свободного объема и нарушение ближнего порядка. Однако в целом можно считать, что аморфные металлы по сравнению с кристаллическими 'обладают превосходной стойкостью по отношению к нейтронному облучению.

топлива АЭС, которая может сохраняться на протяжении тысяч лет. Часть этих радионуклидов (уран, плутоний, а в будущем, возможно, и другие делящиеся изотопы трансурановых элементов) после радиохимической переработки может быть вновь использована в топливном цикле как ядерное топливо; часть радионуклидов может быть подвергнута длительному нейтронному облучению в реакторах для снижения общей активности и/или общей радиотоксичности (т.е. подвергнута трансмутации), однако в конечном счете при любых технологиях дальнейшего использования ОЯТ и любой организации топливного цикла останется определенное количество высокотоксичных долгоживущих радионуклидов, не подлежащих использованию и являющихся высокоактивными радиоактивными отходами, которые должны быть захоронены.

Представление указанных данных не требуется для не подвергающихся нейтронному облучению (^< 1022 нейтр./м2 при Е> > 0,5 МэВ) материалов с пределом прочности не более 590 МПа (60 кгс/мм2) при температуре 20 °С, а также для любых материалов, защищенных со стороны рабочей среды антикоррозионным покрытием. Кроме того, это не требуется для материалов, предназначенных для изготовления изделий, не подвергающихся нейтронному облучению (F< 1022 нейтр./м при ?>0,5 МэВ), в следующих случаях:

5.8.1.9. Расчет на сопротивление хрупкому разрушению допускается не производить для элементов конструкций, не подвергающихся нейтронному облучению (или подвергающихся

гающихся нейтронному облучению при Fn^l022 нейтр./м2 (Е^ '^0,5 МэВ) при температурах 250 — 350° С, допускается принимать АТТ = 0.

1) для различных моментов времени протекания режимов ННУЭ и АС определяют в расчетных сечениях поля температур и напряжений, а для подвергаемых нейтронному облучению элементов—также распределение переноса нейтронов по толщине стенки;

Изотоп Со получают при нейтронном облучении основного стабильного химического элемента Со . Радиоактивный изотоп Со можно также получать при бомбардировке нейтронами Со 9 или Ni62.

ЯДЕРНАЯ БАТАРЕЯ, атомная батарея,- источник электрич. тока, в к-ром энергия, выделяющаяся при распаде ядер радиоактивных элементов, непосредственно преобразуется в электрическую. Простейшая Я.б. состоит из источника радиоактивного излучения (эмиттера) и собирателя заряженных частиц (коллектора), пространство между к-рыми заполнено твёрдым или газообразным диэлектриком либо вакуумировано. Источником излучения могут служить либо естеств. изотопы (напр., ^Sr, 137Cs), либо изотопы, активируемые при нейтронном облучении. При радиоактивном распаде источник испускает заряженные частицы (а- и р-частицы, у-кванты), а коллектор собирает их. В результате при испускании, напр., р-частиц, эмиттер заряжается положительно, а коллектор - отрицательно, и между ними возникает разность потенциалов. Макс, мощность Я.б. составляет от неск. Вт до неск. сотен Вт; напряжение - до 20 кВ; срок службы - до 25 лет. Я.б. используются как миниатюрные источники электроэнергии, напр., на КА, в измерит, приборах, в мед. электронной аппаратуре. ЯДЕРНАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА - СИ-ловая установка, работающая на энергии ядерных превращений. Состоит из ядерного реактора и паро-или газотурбинной установки, посредством к-рой тепловая энергия, выделяющаяся в ядерном реакторе, преобразуется в механич. или электрич. энергию. У лучших Я.с.у. кпд достигает 40%. Я.с.у. используются пре-им. на мор. судах (ледоколах, подводных лодках и т.д.). ЯДЕРНАЯ ТЕХНИКА - отрасль техники, охватывающая проблемы использования ядерной энергии; совокупность техн. средств, связанных с использованием внутр. энергии атомного ядра. Области применения Я.т. весьма широки и разнообразны (ядерная энергетика, воен. техника, произ-во и применение изотопов и т.д.). К Я.т. относятся реакторостро-

Указанный способ не обеспечивает столь же высокой интенсивности потока и однородности поля активирующих частиц, как при нейтронном облучении в канале реактора.

Моноизопропилбифенил (МИПБ) весьма устойчив к радиации. Облучение его в реакторе интегральным потоком 1,0-1018 нейтрон/см2 не привело к заметному разложению. В петлевых реакторных испытаниях при интегральном потоке облучения 1,4-Ю18 нейтрон/см* концентрация продуктов разложения составила примерно 10%. Количество газообразных продуктов составило около 15 мл/г, из которых примерно 85% приходилось на водород. Продуктами радиолиза в жидкой фазе были высшие полифенилы [274]. Выход полимера при у-облучении равен 0,33, при нейтронном облучении он составляет 0,38—0,98. Интересно заметить, что природа полимера, образовавшегося при у- и нейтронном облучении, различна [74]. Снятие ИК-спектров МИПБ, облученного у-лучами, показало наличие высокоинтенсивной полосы поглощения — примерно 12,60 мкм; в МИПБ, облученном нейтронами, интенсивность указанной полосы была невелика. Испытания МИПБ в петле реактора MTR при температуре облучения 260—370° С подтвердили его высокую радиационную стабильность [26]. По мере разложения образца и накопления в нем продуктов радиолиза происходит изменение некоторых физических свойств: увеличение плотности, вязкости, отношения С/Н и уменьшение температуры плавления [229].

Коэффициент термического расширения аморфной Si02, полученной при нейтронном облучении кварца, примерно равен коэффициенту плавленой аморфной Si02

ной фазы, образующейся при нейтронном облучении кварца, и обнаружил, что его величина эквивалентна коэффициенту термического расширения расплавленной аморфной Si02.

И. В. Батенин и др. ^[36] исследовали влияние облучения на механические свойства металлов. После облучения микротвердость всех исследованных металлов и сплавов повысилась. Однако относительное изменение твердости было неодинаковым для различных материалов. Авторами высказано предположение, что при нейтронном облучении упрочнение связано не только с возникновением дисперсной структуры зерна, но и с изменением свойств кристаллов в микрообластях, повышением сопротивления движению дислокаций. Изменение свойств в случае облучения обусловлено наличием точечных дефектов (типа «вакансия — внедренный /атом») и характером их распределения.

4) Внедрение космич. частицы внутрь тела сопровождается упругими колебаниями кристаллич. решетки, с чем связан тепловой эффект при облучении. По расчетам Ф. Зейтца при нейтронном облучении возможно местное повышение темп-ры до 10000°К за время порядка К)-11 сек. «Тепловой пик» вдоль пути внедряющейся частицы подобен «микроатомному взрыву», охватывающему миллионы атомов. Если атомы близки к поверхности, не исключено их испарение в момент образования «термического пика». Подсчеты показывают, что за время 10~п сек. металлы, имеющие энергию активации самодиффузии меньше 92000 кал/г-атом, а таких металлов большинство, успеют расплавиться в зоне «термич. пика». При этом весьма вероятна рекомбинация части дефектов Френкеля. Мн. тугоплавкие металлы (W, Мо, Та), несмотря на столь высокую темп-ру (10~4°К), просто не успеют расплавиться и для них маловероятна рекомбинация «пар Френкеля». Может быть, в этом одна из причин, почему молибден сильно охруп-чивается при облучении.

Лсзащитными свойствами от проникающих излучений. Органич. П содержат большие количества водорода (у полиэтилена концентрация водорода по объему на 16% выше, чем в воде), обладают малой остаточной активностью, удовлетворительной радиационной стойкостью и применяются как биологич. защита от нейтронного излучения. Механич. св-ва полиэтилена сохраняются при нейтронном облучении до 10" нейтронов/см2.

УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ НЕЙТРОННОМ ОБЛУЧЕНИИ!

Закономерности поведения графита можно качественно1 объяснить на основании модели радиационных дефектов. Известно, что в структуре графита при нейтронном облучении создаются два вида дефектов •— смещенные атомы и вакансии. Смещенные атомы обладают высокой подвижностью, и большая часть из них занимает вакантные места в решетке, а оставшиеся— образуют молекулярные комплексы. Размеры и число комплексов обусловлены прежде всего температурой облучения. Так, электронномикроскопические исследования показали, что при температуре облучения 150°С образуются равномерно распределенные скопления размером в 40 А. При температуре ниже 500° С, когда вакансии малоподвижны, число смещенных атомов в небольших скоплениях равно примерно числу вакансий.




Рекомендуем ознакомиться:
Непостоянство передаточного
Называется градиентом
Неправильная установка
Неправильной регулировки
Неправильное представление
Назначении припусков
Непредельных углеводородов
Непрерывных измерений
Непрерывным излучением
Непрерывным оплавлением
Непрерывным вращением
Непрерывной эксплуатации
Непрерывной регистрации
Непрерывное изменение
Непрерывное распределение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки