Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нейтронно физические



В данной работе для определения содержания олова в стекле использовали метод нейтронно-активационного анализа, позволивший существенно повысить точность определения толщины снимаемого слоя стекломассы, а, следовательно, и точность определения параметров диффузии. Образцы стекломассы размером 1 X 1 X X 0,3 см с примесями олова в граничном слое облучали в изотопном канале реактора ВВР-М ИЯИ АН УССР в потоке тепловых нейтронов — 5 • 1013 нейтронов!см? • сек, в течение 100 ч. Активность радиоактивных изотопов олова в снимаемых слоях стекла достигала ~ 103 сек~1. Для исключения примесного у-излучения Na24, которое наблюдается при облучении стекла, образцы выдерживались в течение двух недель (период полураспада Na24 равен 14,9 ч).

Наряду с методом нейтронно-активационного анализа для изучения распределения олова в слоях стекломассы использовался метод измерения показателя преломления слоев, содержащих различное количество олова.

Методом секционирования с применением нейтронно-активационного анализа и методом показателя преломления исследовано распределение олова в зоне контакта стекломассы состава «прокат» с расплавами олова и сплавов на его основе в газовой среде с различным окислительным потенциалом в интервале температур 900—1100° С. Анализ кривых распределения олова для различных условий диффузионного отжига показал, что в присутствии касситерита на межфазной границе проникновение олова в стекломассу ограничивается растворимостью двуокиси олова в стекломассе данного состава, а в восстановительной газовой среде — окислительным потенциалом среды. Влияние примесей в металлической ванне на диффузионные процессы в этой системе также определяется восстановительно-окислительным равновесием в системе окислы олова •— примеси металла. Табл. 2, рис. 4, библиогр. 15.

2. Петросянц А. Л. Исследование износа деталей газонефтепромыслового оборудования с помощью нейтронно-активационного анализа. Автореферат диссертации. М., 1970.

3. Г а р з а н о в Е. Г. Разработка методики и аппаратуры для ускоренного получения результатов оценки износа деталей нефтепромысловых машин с использованием нейтронно-активационного анализа. Автореферат диссертации. М., 1970.

С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕЙТРОННО-АКТИВАЦИОННОГО

Как видно из изложенного, разработанная и апробированная на Минском моторном заводе методика исследований из-носов деталей ДВС с помощью нейтронно-активационного анализа проб картерного масла может быть применена для исследований и других типов ДВС как в лабораторных, так и в эксплуатационных условиях.

Таким образом, в результате выполнения цикла экспериментов усовершенствован и осуществлен в заводских условиях метод исследований износов основных деталей тракторного двигателя с помощью нейтронно-активационного анализа проб картерного масла; разработан метод исключения погрешности измерения износов деталей двигателя по данным активационного анализа за счет учета уноса продуктов изнашивания деталей с угаром масла, исследовано развитие абразивного износа гильз, поршневых колец и вкладышей подшипников коленчатого вала двигателя, работавшего в условиях запыленности окружающего воздуха кварцевой пылью высокой дисперсности. На основании данных исследований получены графические зависимости износа основных деталей двигателя и вкладышей подшипников коленчатого вала из сплавов АСМ, Св. Бр., АО-20 от времени работы двигателя; уменьшена вариация распределения результатов определения износов деталей, что обеспечивает снижение трудоем-

2.1. Методика исследований износа ДВС с применением нейтронно-активационного анализа проб картерного масла 44

кой деструкции, теряют твердость и увеличивают скорость износа. На рис. 107 показан ход износа кромки манжеты, установленный с помощью нейтронно-активационного анализа продуктов износа. В период нормальной работы наблюдается линейная зависимость износа. Скорость изнашивания составляет несколько десятитысячных мг/ч (при некоторых испытаниях установлена скорость изнашивания в несколько сотых мг/ч). Оптимальной чистотой обработки вала является V9. При этом износ манжеты в условиях данного эксперимента был 0,04—0,09 мг/ч, а вала 0,02—0,05 мг/ч. При обработке V12 износ увеличился соответственно до 0,2—0,16 для манжеты и до 0,2—0,3 мг/ч для вала, а при обработке V6 износ манжеты возрос до 3,2—5 мг/ч, причем вал практически не прирабатывался.

Растворение атомов по данным нейтронно-активационного анализа. Исследовалось [35] состояние растворенных атомов Ni, Co, Сг после имплантации с помощью нейтронно-активационного анализа (табл. 3.3).

Требования, предъявляемые к анодным материалам, практически те же, что и к катодным, однако температура," при которой находится анод в работающем преобразователе, редко превышает 1000° С. Поэтому, исключая нейтронно-физические ограничения, для анодов могут быть использованы обычные, вакуумные конструкционные материалы. Однако чтобы получить на аноде, покрытом пленкой цезия, наименьшее значение работы выхода, необходимо использовать в качестве анодных материалов металлы с большой работой выхода, на которых эта пленка адсорбируется лучше. Поэтому в конструкциях энергетических ТЭП в качестве материала анода чаще всего используют молибден, никель или ниобий, так как они удовлетворяют и другим требованиям. Ввиду того, что ниобий является хорошим высокотемпературным геттером, способным поглощать выделяющиеся газы, в ряде конструкций ТЭП преимущество отдается последнему.

2.2.2. НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Замедлитель. Нейтронно-физические характеристики замедлителей представлены в книге 1, табл. 6.18 и 6.21. Легкая вода имеет очень хорошие замедляющие свойства, поэтому реакторы с легководным замедлителем при той же мощности более компактны по сравнению с реакторами с другими замедлителями.

Минимальным сечением поглощения из всех замедлителей обладает тяжелая вода. Однако сравнительно высокая стоимость производства тяжелой воды, высокие требования, предъявляемые к герметичности контура вследствие большой гигроскопичности (при поглощении легкой воды существенно ухудшаются нейтронно-физические характеристики тяжелой воды) и повышенной по сравнению с легкой водой наработкой трития, сдерживают ее широкое использование в ядерной энергетике.

Нейтронно-физические характеристики активной зоны во всем диапазоне рабочих режимов обеспечивают безопасность и надежность:

Средства управления и контроля БР и тепловых реакторов аналогичны. Управление реактором осуществляется вертикальным перемещением стержней СУЗ с помощью электромеханических приводов. Стержни, содержащие обогащенный бор, движутся в полых направляющих, помещаемых в ячейки активной зоны вместо ТВС. Рабочие органы СУЗ разделены на группы по их функциональному назначению: стержни автоматического регулирования обладают сравнительно невысокой эффективностью, но наибольшей скоростью перемещения; стержни аварийной защиты при нормальной работе реактора выведеные из зоны высоких потоков нейтронов, вводятся с помощью ускоряющих пружин (они содержат наибольшую концентрацию поглотителя — до 80 % по В); самая многочисленная группа — компенсаторы выгорания, мощностных и температурных эффектов реактивности (КС-ТК) наиболее существенно влияют на нейтронно-физические характеристики реактора.

2.2.2. Нейтронно-физические характеристики ядерных реакторов....................... 131

2.2.2. НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Замедлитель. Нейтронно-физические характеристики замедлителей представлены в книге 1, табл. 6.18 и 6.21. Легкая вода имеет очень хорошие замедляющие свойства, поэтому реакторы с легководным замедлителем при той же мощности более компактны по сравнению с реакторами с другими замедлителями.

Минимальным сечением поглощения из всех замедлителей обладает тяжелая вода. Однако сравнительно высокая стоимость производства тяжелой воды, высокие требования, предъявляемые к герметичности контура вследствие большой гигроскопичности (при поглощении легкой воды существенно ухудшаются нейтронно-физические характеристики тяжелой воды) и повышенной по сравнению с легкой водой наработкой трития, сдерживаю,! ее широкое использование в ядерной энергетике.

Нейтронно-физические характеристики активной зоны во всем диапазоне рабочих режимов обеспечивают безопасность и надежность:




Рекомендуем ознакомиться:
Непрямого регулирования
Назначение углеродистой
Неправильной геометрической
Неправильной установке
Неправильное распределение
Неправильно выбранного
Непрерывные изменения
Непрерывных процессов
Непрерывным контролем
Непрерывным подбрасыванием
Непрерывная циркуляция
Непрерывной деформации
Назначению подразделяются
Непрерывное наблюдение
Непрерывное возрастание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки