Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неблагоприятно отражается



Усталостное разрушение является результатом многократно повторных быстро чередующихся упругих и пластических деформаций, распределяющихся в силу неоднородности материала неравномерно по объему детали. Первичные повреждения возникают в микрообъемах, неблагоприятно ориентированных относительно действию нагрузки, пред-напряженных остаточными напряжениями и ослабленных местными дефектами. Постепенно накапливаясь и суммируясь, локальные повреждения дают начало общему разрушению детали.

Предельная прочность при циклических нагрузках достигается значительно раньше, чем при статических. Усталостное разрушение может возникнуть при напряжениях ниже предела текучести. Особенность многоцикловой усталости — макродеформаоия объема металла, как правило, отсутствует. Деталь в целом деформируется упруго, но происходит местная повторная упруго-пластическая деформация отдельных наиболее неблагоприятно ориентированных по отношению к силовому полю кристаллов, сопровождающаяся циклическим наклепом. После достижения критической степени искажения решетки происходит разрыв межатомных связей.

Ф — угол между осью образца и направлением скольжения. При заданной величине 0 вероятность развития скольжения выше для тех преимущественных систем скольжения, где фактор ориентации cos 0 cos ф имеет наибольшее значение. Следовательно, величина растягивающего напряжения, необходимого для обеспечения скольжения в различно ориентированных зернах поликристалла, различна в зависимости от кристаллографической ориентации зерна относительно оси образца, и поэтому при or = const в разных зернах скольжение будет развиваться по различным системам кристаллографических плоскостей (преимущественно вдоль базисных плотноу пакованных), а в отдельных неблагоприятно ориентированных зернах может вообще не развиваться. С этим связана неравномерность распределения деформационного микрорельефа на поверхности поликристаллического материала, особенно при относительно небольших степенях деформации, когда скольжение развивается в ограниченной системе плоскостей, расположенных под различными углами к поверхности зерен. Увеличение степени деформации способствует более равномерному распределению микрорельефа между различными зернами как вследствие вовлечения новых систем скольжения, ранее не действовавших из-за неблагоприятной ориентировки и недостаточности «стартового» напряжения, так и вследствие фраг-

При заданной величине сг вероятность развития скольжения выше для тех преимущественных систем скольжения, где фактор ориентации cos 6 cos ф имеет наибольшее значение. Следовательно, величина растягивающего напряжения, необходимого для обеспечения скольжения в различно ориентированных зернах поликристалла, различна в зависимости от кристаллографической ориентации зерна относительно оси образца, и поэтому при а = — const в разных зернах скольжение будет развиваться по различным системам кристаллографических плоскостей (преимущественно вдоль базисных плотноупакованных), а в отдельных неблагоприятно ориентированных зернах может вообще не развиваться. С этим связана неравномерность распределения деформационного микрорельефа на поверхности поликристаллического материала, особенно при относительно небольших степенях деформации, когда скольжение развивается в ограниченной системе плоскостей, расположенных под различными углами к поверхности зерен. Увеличение степени деформации способствует более равномерному распределению микрорельефа между различными зернами как вследствие вовлечения новых систем скольжения, ранее не действовавших из-за неблагоприятной ориентировки и недостаточности «стартового» напряжения, так и вследствие фрагментации зерен. При этом значительно проявляется рельеф границ зерен, связанный с линейными смещениями и разориентировкой границ.

Необратимые перемещения дислокаций в металле начинаются при напряжениях, значительно меньших предела текучести, и ограничиваются пределами отдельных зерен (первая стадия течения на деформационной кривой до площадки текучести). Эта стадия течения проходит практически одновременно по всему нагружаемому объему металла, за исключением лишь части неблагоприятно ориентированных зерен в поликристалле. Остаточная деформация будет ничтожно мала, порядка тысячных долей процента.

Усталостное разрушение является результатом многократно повторных быстро чередующихся упругих и пластических деформаций, распределяющихся в силу неоднородности материала неравномерно по объему детали. Первичные повреждения возникают в микрообъемах, неблагоприятно ориентированных относительно действию нагрузки, пред-напряженных остаточными напряжениями и ослабленных местными дефектами. Постепенно накапливаясь и суммируясь, локальные повреждения дают начало общему разрушению детали.

Конструкционные металлы являются конгломератом спаянных, но случайно ориентированных анизотропных кристаллических зерен. На стадии упругого деформирования максимальные касательные напряжения в отдельных зернах могут отличаться от средних «макроскопических» напряжений по ориентировочным подсчетам до полутора раз (в обе стороны). Пластическое деформирование начинается сначала только в отдельных, наиболее неблагоприятно ориентированных зернах, в которых касательные напряжения значительно выше средних значений, и лишь при дальнейшем увеличении напряжений зона пластических деформаций распространяется на значительные объемы. Совокупность пластических сдвигов в отдельных зернах создает полосы скольжения, проходящие через конгломерат многих зерен и приблизительно совпадающие по направлению с плоскостями действия наибольших касательных напряжений, определяемых обычными методами механики сплошной среды. Схематически этот процесс показан на рис. 1.2. Под действием сдвигающих усилий отдельные слои материала скользят относительно друг друга, причем объем деформируемого материала остается постоянным. В результате получается угол пластического сдвига -утах- Полосы скольжения являются местами концентрации микротрещин, из множества которых на определенном этапе деформирования формируется одна или несколько магистральных (микроскопических) трещин вязкого разрушения, которые могут быть [6, 54] трещинами сдвига или трещинами нормального отрыва. В первом случае говорят о разрушении путем сдвига или среза, во втором случае — о разрушении путем отрыва.

гружёниях в противоположные стороны в неблагоприятно ориентированных зернах по линиям скольжения постепенно развивается трещина. Она проходит через все зерно, пересекает границу и распространяется на соседние зерна. Постепенно трещина разрастается. Сечение неослабленного металла все уменьшается, и при каком-то очередном нагружении он внезапно разрушается от усталости.

Действие масштабного фактора объясняется тем, что при увеличении размеров в зоне напряжений данного уровня содержится большее число зерен металла. Это повышает вероятность попадания неблагоприятно ориентированных зерен или зерен с дефектами в область максимальных напряжений.

Немецкие правила не приводят нормы контроля ЗТ-методом. По-видимому, это связано с достаточно высокой чувствительностью эхометода. Например, чувствительность, рекомендованная КТА 3201.1, гарантирует выявление даже неблагоприятно ориентированных несплошностей, которые могут представлять опасность для изделия.

Металл состоит из отдельных произвольно ориентированных кристаллов неправильной формы. Свойства кристаллов зависят от направления. При повторных нагрузках в отдельных наименее благоприятно ориентированных кристаллах неправильной формы — зернах, расположенных в зоне действия максимальных напряжений, возникают сдвиги. При повторных нагружени-ях в противоположные стороны в неблагоприятно ориентированных зернах по линиям скольжения постепенно развиваются трещины. Такая трещина проходит через все зерно, пересекает границу данного зерна и распространяется на соседние зерна. Постепенно трещина становится все больше. Сечение неослабленного металла все уменьшается, и при каком-то очередном нагружений он внезапно разрушается. Происходит излом от усталости.

кости разрывов сплошности с появлением полостей (т.н. кавитационных пузырьков), заполненных паром, газом или их смесью, в результате местного понижения давления. К. возникает вследствие местного значит, повышения скорости (гидродинамическая К.) или вследствие прохождения в жидкости акустич. волн (акустическая К.). К. неблагоприятно отражается на работе гидротурбин, насосов, гребных винтов (вибрация, снижение кпд, разрушение рабочих органов), что заставляет принимать меры к избежанию К.

ления происходит вследствие больших местных скоростей в потоке движущейся капельной жидкости, то -К. наз. гидродинамической; в случае же понижения давления вследствие прохождения в жидкости акустич. волн — акустической. К. неблагоприятно отражается на работе гидротурбин, насосов, гребных винтов (вибрация, снижение кпд, разрушение рабочих органов); заглубление рабочего колеса гидротурбин под уровень нижнего бьефа снижает угрозу К., но удорожает строительство ГЭС. Акустич. К. лежит в основе большинства практич. применений ультразвука. КАДМИЙ (от греч. kadmeia — нечистая окись цинка, а также цинковая руда) — хим. элемент, символ Cd (лат. Cadmium), ат. н. 48, ат. м. 112,40. К.— серебристо-белый блестящий мягкий металл, плотн. 8650 кг/м3, <„„ 320,9 °С.

ния интервала между Т0 и 7'0.с работа /.д, отдаваемая детандером, приближается во всех случаях к работе LK, затрачиваемой на тиг-.од компрессора. Это увеличение отно-шения ЬЛ/ЬК с приближением Т-о к Т0.с неблагоприятно отражается на энергетическом балансе установки, что наглядно видно из диаграмм, показанных на рис., 9 12 и 9.13.

Добавление в сплавы некоторых легирующих элементов, полезных с точки зрения термоустойчивости, неблагоприятно отражается на окалиноустойчивости (V, Mo, W), т. е. общая устойчивость сплава к окислению при высоких температурах уменьшается.

К недостаткам комбинированных инструментов для совмещенной обработки деталей, в том числе на станках токарного типа, следует отнести неодинаковую скорость изнашивания резцов и шаров (роликов). Более быстрый износ резцов меняет условия упрочнения, неблагоприятно отражается на точности и шероховатости обработки. Кроме

Качество продукции зависит также от ритмичности работы предприятия. Неритмичная работа производства, при которой к концу месяца сдается большая часть месячной программы, чрезвычайно неблагоприятно отражается на качестве выпускаемой продукции. Неритмичная работа дезорганизует производственный процесс, перегружает производственников и контролеров и создает условия, при которых легко возникают и остаются необнаруженными брак и дефекты.

Форма и размер видимого (действительного) зерна также оказывают влияние на пластичные свойства стали. Сталь с крупным зерном довольно мягкая, но обладает пониженной вязкостью и прочностью на разрыв; при вытяжке крупнозернистой стали поверхность штамповок делается шероховатой. Сталь с излишне мелким зерном будет, напротив, иметь значительно большую прочность на разрыв, но одновременно будет увеличиваться ее твердость и упругость, что также неблагоприятно отражается на штампуемости. Для определения величины зерна имеются эталонные фотоснимки микроструктур, каждому из которых присвоен специальный номер зерна.

Особенно неблагоприятно отражается высокая относительная влажность воздуха, выходящая за пределы 70—75%, если температура окружающего воздуха близка к 30° или превышает эту цифру. При этих условиях отдача тепла путем испарения пота с поверхности тела крайне затруднена, что приводит к перегреванию организма.

Чистота обработанной поверхности зависит от качества доводки резца. Опыты многих исследователей показали, что низкое качество режущей кромки резца как следствие неудовлетворительной его доводки переносится на обработанную поверхность в увеличенном виде. Особенно это заметно при чистовой обработке инструментами с широкой режущей кромкой — развертками, протяжками, широкими резцами. Затупление режущего инструмента также неблагоприятно отражается на- чистоте обработанной поверхности,

В то же время при ремонте направляющих токарных станков средних размеров нельзя допускать уменьшения ширины контакта по граням передней треугольной направляющей, особенно по внутренней грани В, износ которой крайне неблагоприятно отражается на точности обработки.

Свойство масла резко ухудшается при температуре выше 70° С за счет его интенсивного окисления, поэтому температура подшипников не должна превышать 65—70° С. Вместе с тем, низкая температура масла вызывает увеличение его вязкости, что также неблагоприятно отражается на работе турбины, поэтому в правилах эксплоатации рекомендуется поддерживать температуру перед подшипниками не ниже 35 и не выше 45° С. i




Рекомендуем ознакомиться:
Неправильной геометрической
Неправильной установке
Неправильное распределение
Неправильно выбранного
Непрерывные изменения
Непрерывных процессов
Непрерывным контролем
Непрерывным подбрасыванием
Непрерывная циркуляция
Непрерывной деформации
Назначению подразделяются
Непрерывное наблюдение
Непрерывное возрастание
Непрерывного излучения
Непрерывного охлаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки