Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольших перепадах



Призматические шпонки делят на простые (см. рис. 271, а), предназначенные только для передачи нагрузки, направляющие (рис. 271, б) и скользящие (рис. 271, в], которые допускают осевые перемещения ступиц по валам. Направляющие шпонки применяют при относительно небольших перемещениях ступиц по валам. В связи со значительной длиной направляющие шпонки закрепляют винтами в пазу вала.

Очевидно, что при достаточно высоких опорах и относительно небольших перемещениях трубопровода частичное защемление анкерными болтами нижнего конца при соответствующей жесткости элементов опоры не оказывает существенного влияния на напряженно-деформированное состояние опоры, так как перемещения компенсируются деформативностью опоры. В этих случаях закрепление опоры к фундаменту с помощью опорного листа и анкерных болтов может рассматриваться как шарнирное.

При относительно небольших перемещениях, которые обычно имеют место, можно при расчёте пружин не учитывать зависимости внутренних силовых факторов в сечениях витков от изменения геометрических размеров пружины в процессе деформации. Такие перемещения называются малыми. Тогда, принимая во внимание только размеры ненагруженной пружины (т. е. начальные размеры, как-то: диаметр D, число витков I и угол подъёма а0), имеем следующие линейные зависимости перемещений от Р и М0.

Для привода нажимного устройства реверсивных прокатных станов применяются ком-паундные или сериесные двигатели постоянного тока. Компаундный двигатель обеспечивает большую точность остановки. Командо-контроллер нажимного устройства имеет три положения, соответствующие 25, 65 и 100°/0 скорости. При больших перемещениях валка контроллер устанавливается на третьем положении. При подходе валка к месту установки контроллер переводится на первое положение и скорость двигателей понижается до 25°/0, чем достигается точная остановка валка. При небольших перемещениях контроллер устанавливается на первом положении. В последнее время начинает применяться автоматическая-остановка нажимных винтов блуминга после прохождения ими заранее заданных на программной панели путей.

При работе с мембранными манометрами необходимо иметь в виду, что объемы камер этого манометра довольно значительны и при небольших перемещениях мембраны такой манометр выталкивает (или втягивает) заметное количество вещества. Это не всегда удобно при измерениях, а в некоторых случаях и недопустимо. Подобный эффект в дифференциальных трубчатых манометрах во много раз меньше.

Рычажные приборы — простые по конструкции. Наиболее распространенными приборами данного типа являются миниметры (фиг. 46). Они обеспечивают высокую точность измерения при небольших перемещениях измерительного штока.

При демонтаже и монтаже применяют различные способы строповки секций. На рис.47 показан один из простых способов. Его применяют для секций небольшой массы при небольших перемещениях. Так, он может быть использован при подъеме секции на опорные балки каркаса.

Простейший способ строповки показан на рис. 8-5. Его применяют для секций небольшой массы при небольших перемещениях, например, при необходимости поднять секцию на опорные балки каркаса.

Наряду с мембранными пневмоцилиндрами, которые, как и гидравлические, применяются при небольших перемещениях выходного звена, в пневмосистемах низкого давления при малых перемещениях используют сильфонные пневмоцилиндры. Рабочей камерой такого пневмоцилиндра является полость гофрированной металлической трубки (сильфона), способной увеличивать свою длину под действием давления сжатого воздуха (рис. 22.4, г). Как правило, сильфонные пневмоцилиндры — одностороннего действия. Возврат в исходное положение происходит под действием внешних сил или упругих сил самого сильфона.

колесной тележке. Их конструкция отличается от полусферических подушек, но работают они по такому же принципу. Материалы на основе ПТФЭ с низким коэффициентом трения с полной реализацией их преимуществ используются для компенсации относительных перемещений, возникающих в результате термического расширения и сжатия, деформации под действием нагрузок или усадки фундамента в таких конструкциях, как здания и мосты. Ролики и смазываемые металлы подвержены приработке, коррозии и накоплению усталостных дефектов, что приводит к быстрому износу и заклиниванию подшипника. Резину для этих целей можно использовать лишь при очень небольших перемещениях. Принципиальная схема подшипника свободной опоры моста показана на рис. 10.1. На рис. 10.2 показано применение таких подшипников на мосту для нефтепровода. Железобетонный мост установлен на 40 опорах с подшипниками скольжения на верхней плоскости. Смонтированные на этой плоскости сферические чугунные подпорки имеют несколько прямоугольных отверстий, в которые вставляются неопреновые подушки. На эти мягкие подушки наклеиваются листы из ПТФЭ толщиной 10 мм, содержащего 25% стеклянного волокна (материал «Лабрифлон»). Эластичная основа используется в таких подшипниках скольжения для того, чтобы обеспечить равномерную центровку. Обычно толщина слоя ПТФЭ составляет 1,6 мм для приклеенных прокладок и 6,5 мм для прокладок, вставленных в углубление с выступами в 2,5 мм над углублением. Наполненный политетрафторэтилен в отличие от ненаполненного может работать при давлениях до 7 МН/мм2. В качестве материала соприкасающейся поверхности чаще всего используется полированная нержавеющая сталь. При температурах ниже нуля более предпочтителен при контакте со сталью полиформальдегид.

В косозубых передачах угловая коррекция для увеличения приведенного радиуса кривизны малоэффективна из-за отрицательного влияния уменьшения коэффициента перекрытия. При малых значениях zi и относительно небольших перепадах твердостей целесообразна высотная коррекция с коэффициентом смещения х\ — = 0,3, х2=— 0,3.

В камерах сгорания ЖРД кроме центробежных применяют струйные форсунки. Струйная форсунка (рис. 6.15,6) подает компонент топлива в виде компактной струи, которая при характерных для ЖРД небольших перепадах давления распадается на капли крупных размеров. При этом угол распыла 2а у струйных форсунок небольшой и составляет 5-20°, а дальнобойность достаточно велика. Поэтому с помощью таких форсунок сложно обеспечить хорошее смесеобразование, обеспечивающее полное сгорание топлива в минимальном объеме камеры сгорания.

Метод нестационарной теплопроводности позволяет п ряде случае!! пронодмть измерения при непрерывном изменении температуры до желаемого ее значения. Это даст возможность получить сразу соответствующую непрерывную кривую изменения измеряемого теплового параметра в широком интервале температур, в то время как во всех стационарных методах такие кривые строятся по нескольким опытным: точкам, соответствующим различным стационарным тепловым режимам, число которых обычно ограничено. Измерения тепловых параметров различных веществ производятся при относительно небольших перепадах температур, что приближает их средние значения к истинным. Последнее делает нестационарные методы предпочтительными для исследования тепловых параметров влажных материалов.

Располагаемое теплопадение в рассматриваемом случае с учетом начальной кинетической энергии- потока соответственно возрастает до К. . Под располагаемым теплопадением в данном случае понимают разность энтальпий рабочего тела в начале и конце его изоэнтропного (адиабатного) расширения, т. е. когда этот процесс протекает безо всяких потерь и сообщения рабочему телу тепла или отвода тепла от него. Часть кинетической энергии, теряемой в пределах сопла hc, при отсутствии теплообмена с внешней средой превращается в тепло, воспринимаемое рабочим телом, и поэтому энтальпия его на выходе из сопла повышается. Процесс расширения рабочего тела будет протекать не изоэнтропно, а политропно. При относительно небольших перепадах давления рабочего тела политропа АВ' (рис. 30-2) близка к прямой. В зависимости от величины отношения конечного давления к начальному pi/po==P сопла, как указано в разделе термодинамики, выполняют суживающимися (рис. 30-36), когда это отношение равно или больше критического, и расширяющимися (рис. 30-3,а), если оно меньше критического.

щим закономерностям поведения их в водных растворах. Среди расплавленных металлов жидкий натрий, калий и их сплавы являются наименее активными в коррозионном отношении. Установлено, что до 650° и при перепаде темп-р не более 150° успешно могут использоваться аустенит-ные хромоникелевые стали с низким содержанием углерода; при этом содержание примесей кислорода не должно превышать 0,01—0,02%. При более высоком содержании примесей кислорода происходит охрупчивание аустенитных нержавеющих сталей уже при 350°. В целях борьбы с эрозией скорость движения расплавленного натрия, калия и их сплавов не рекомендуется превышать 8 м/сек. Требуется также высокая чистота жидкого металла по углероду, в противном случае будет происходить науглероживание нержавеющих сталей вследствие взаимодействия его с кар-бидообразующими элементами, находящимися в стали (хром, ниобий и др.). Выше 650° в жидком натрии, калии и их сплавах наблюдается селективное растворение никеля в нержавеющих сталях и перенос его на холодные участки коммуникаций. Расплавленный литий является более агрессивным по отношению к нержавеющим сталям, особенно выше 760°. Выщелачивание никеля в расплавленном литии происходит гораздо интенсивнее, при этом поверхностный слой аустенитной стали превращается в феррит, поэтому для расплавленного лития при высоких температурах рекомендуются высокохромистые ферритные нержавеющие стали. Расплавленный литий взаимодействует с карбидами металлов. Исключительно агрессивным действием характеризуется нитрид лития Li3N, в связи с чем должны быть высокие требования к расплавленному литию по примесям азота. При более низких температурах и небольших перепадах температур в расплавленном литии могут применяться и хромоникелевые аустенитные нержавеющие стали. Борьба с кислородом в расплавленных металлах проводится путем введения небольших количеств кальция, бериллия, магния, циркония, титана и др. легко окисляющихся металлов, к-рые связывают кислород. Установлено, что аустенитные стали более чувствительны к примесям кислорода, чем ферритные нержавеющие стали. Весьма агрессивным действием характеризуются расплавленный висмут, свинец и их сплавы, сплавы висмута с индием и свинцом. В этих средах также более стойкими являются высокохромистые ферритные нержавеющие стали. Из расплавленных гидроокисей наиболее коррозионно-активным является гидроокись натрия. Гидроокиси калия, лития, стронция, бария в коррозионном отношении менее активны.

На рис. 49, а, б показана типовая конструкция разборных поршней, которые применяются в компрессорах с графитовыми кольцами при относительно небольших перепадах давления (до 5 кГ/см2). В этой конструкции предусмотрено одно направляющее кольцо.

Применяется для больших длин обработки при плавных и небольших перепадах профиля

Отрезка, как правило, при обработке мелких или тонкостенных деталей производится прямым резцом, а крупных валов и тонкостенных деталей отогнутым отрезным резцом. Подрезка торцов при небольших перепадах диаметров у небольших изделий производится подрезным резцом. При больших размерах обработки и возможности свободного выхода резца применяют проходные резцы, а при больших припусках на станках с высотой центров больше 500 мм пользуются прорезными широкими резцами шириной 50— 70 мм. Подрезка внутренних поверхностей при d70 мм и ?> !>150 мм применяют резцы, закрепленные в оправке. При обработке глухих отверстий применяют оправки с косым окном. Обыкновенно более точные торцы получаются при применении поперечной подачи.

Последовательность переходов токарных операций при обработке валов, как правило, следующая: при обдирке — проточка бочки, проточка шеек, подрезка торцов бочки широким прорезным резцом, надрез концов шеек на длину вала с учетом припуска, при чистовой обработке — обточка бочки, обточка шейки, подрезка торцов бочки, подрезка торца шейки, поворот вала в центрах и обточка второй шейки, подрезка торца второй шейки, обработка по копиру (при необходимости), нарезка резьбы (при необходимости) и т. д. При обработке многоступенчатых валов переходы токарной операции начинают с обточки бочки большего диаметра и кончают обточкой шеек меньшего диаметра, чтобы избежать ослабления детали в начале обработки. При небольших перепадах ступеней обрабатываемых деталей выбор той или иной схемы обработки определяется прежде всего подсчетом времени на обработку с точки зрения стойкости резца. Надо стремиться снять весь припуск за один проход (фиг. 119, .6). Однако при учете влияния жесткости схема обработки может измениться. Во многих случаях наиболее благоприятным является один их комбинированных вариантов (фиг. 119, а, в).

Фиг 119. Схемы обработки при а второй при работе на крупных небольших перепадах ступеней токарных СТЗНКЗХ при больших при-обрабатываемой детали. пусках. При обтачивании нежестких

Получение влажного пара в третьих ступенях увлажнения осуществляется преимущественно форсунками эжекторного типа. Конструктивно они сосредоточены в едином компактном блоке — форсуночном узле (включающем до 18 форсунок), установленном в торцевой части увлажнителя. По паровому питанию форсуночный узел разделен на несколько частей с независимой регулируемой подачей пара. Каждая форсунка, установленная в форсуночном узле, имеет индивидуальное регулируемое 'питание конденсатом. Конструкция отдельной форсунки приведена на рис. 2.7, а. Диаметры газового и водяного каналов обычно составляют 0,4—1,0 мм; при этом длина факела равна 0,5—1,2 м при перепаде давлений пара на форсунке, не превышающем 0,2 МПа. В каждой форсунке имеется восемь пульверизаторов независимого действия. Форсунки такого типа с паровым (или воздушным) дутьем обеспечивают диаметр капель dK^4-10-5 м и при сравнительно небольших перепадах давлений воды и пара. Форсунки эжекторного типа вырабатывают термодинамически равновесную, устойчивую двухфазную среду высокой степени влажности.




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывным вращением
Непрерывной эксплуатации
Непрерывной регистрации
Непрерывное изменение
Непрерывное распределение
Непрерывного автоматического
Назначению различают
Непрерывного повышения
Непрерывного вращательного
Непрерывном перемешивании
Непрерывности сплошности
Непрерывно действующих
Непрерывно меняющейся
Непрерывно пополняется
Непрерывно последовательном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки