Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольших содержаниях



Механическая энергия пробития W = Wp -f- Wd. Здесь не учитываются составляющие, которые определяют тепловую энергию, вызванную трением, и учитывают энергию, связанную с распространением волн напряжений и образованием трещин, поскольку в случае небольших скоростей удара они малы.

Ввиду небольших скоростей движения ползунов в направляющих специальные устройства для их смазки в большинстве случаев не предусматриваются. Направляющие либо работают без смазки, либо смазываются консистентной смазкой при сборке.

В области относительно небольших скоростей при тепловых потоках, близких к критическому, коэффициент теплоотдачи не зависит от Wo, поэтому с увеличением скорости циркуляции рост qKpi сопровождается пропорциональным ему повышением критического температурного напора Д^кр. При некотором значении Wo темпера-

В экспериментальной практике исследования различных адсорбционных и коррозионных процессов в последние годы находят широкое применение тонкопленочные датчики из различных металлов [28]. Современная теория физических процессов, развивающихся в тонких металлических пленках, в ряде случаев позволяет объяснить влияние адсорбированных частиц на электрофизические свойства тонких пленок. Изменение состояния поверхности металлической пленки при адсорбции на ней молекул адсорбата может существенно влиять на ее электропроводность. Так, если адсорбция сопровождается обменом электронами между адсорбированной частицей и металлом, может измениться концентрация электронов в зоне проводимости металла и, следовательно, электропроводность пленки. Предполагается, что если адсорбированная частица имеет большее сродство к электрону, чем атом металла, то адсорбция ведет к снижению электропроводности пленки (акцепторные свойства частиц). Напротив, адсорбированные частицы, отдающие свои электроны металлу (донорные свойства), повышают электропроводность пленки [29]. '~~ Представляет интерес применение тонких металлических пленок для измерения небольших скоростей коррозии металлов под адсорбированными слоями влаги [30], под полимерными и лакокрасочными покрытиями [31], для исследования коррозионных процессов в объемах электролитов, а также при низкотемпературном окислении металлов [32, 33].

П. м. на основе пластмасс различаются по типу смол, материалу наполнителей, физич. св-вам, технологии изготовления, по условиям применения детали в конструкции и условиям эксплуатации. Подшипники из пластмасс на основе термореактивных фенолформальдегид-ных смол с наполнителями из ткани (текстолит), древесного шпона (лигно(оль), древесной крошки применяются в подшипниках, обильно смачиваемых водой, в условиях небольших скоростей скольжения. Текстолит является заменителем бронзы в подшипниках прокатных станов. Для подшипников применяются также термопластич. пластмассы — полиамиды (найлон, капрон), политетрафторэтилен (фторопласт-4). Втулки и вкладыши подшипников из полиамидов изготовляются отливкой под давлением или механич. обработкой из литых заготовок, а также в виде тонкого покрытия (напр., толщиной 0,1 мм) по металлич. основе подшипника. Они применяются для работы со смазкой маслом или водой. Сравнительно с др. пластмассами фторопласт-4 отличается наиболее низким коэфф. трения при малой скорости скольжения без смазки, к-рый сохраняется в интервале темп-р от —200 до -J-2600. Известны следующие П. м. с использованием фторопласта-4 (тефлона):

При наличии неравномерности распределения пара он в одних трубках течёт с большей скоростью, что не является отрицательным явлением, а в других — с меньшей. В последнем случае уменьшается значение коэфициента внутренней теплоотдачи «2 и увеличивается превышение температуры стенки над температурой пара, а так как одновременно растёт и величина последней, то в результате легко могут быть превышены и пределы температур, определяющих условия безопасной работы труб, что может повлечь аварийные повреждения пароперегревателя. Особенно тяжёлыми в этом отношении могут быть последствия при применении относительно небольших скоростей пара в пароперегревателе и поднятии ко-

Неподвижность ползуна у матрицы желательна по двум причинам: 1) при выталкивании болта обрезаемый заусенец остаётся зажатым между пуансоном и матрицей, что способствует его более чистому срезу; 2) создаются более спокойные условия работы для деталей узла выталкивания вследствие относительно небольших скоростей и ускорений в звеньях этого механизма.

большой припуск. Однако производительность этих станков низка из-за наличия холостых ходов и небольших скоростей.

где Гн2о — средняя в контактной камере объемная доля водяных паров в газе (точнее — в паро-газовой смеси); в установках, работающих при атмосферном давлении, гНго численно равно парциальному и давлению водяных паров. Оба эти уравнения получены для сравнительно низких начальных температур воздуха (ниже 80°С), небольших скоростей воздуха и плотностей орошения, поэтому пользоваться ими рекомендуется только в тех случаях, когда нет Рис. 56. График зависимости коэф- данных более соответству-

Эжекторное побуждение дает хорошие результаты, если аэродинамическое сопротивление по контуру циркуляции невелико вследствие небольших скоростей прохождения через щели у кладки (до 1,5 м/сек при-

Для относительно небольших скоростей обе фазы можно принять несжимаемыми. Последнее уравнение тогда принимает вид

Таким образом, двойные сульфаты играют роль своеобразных «кислородных насосов», позволяющих значительно ускорять окисление металла. С' учетом циклического характера рассматриваемого ^механизма коррозии реакция должна протекать с существенной скоростью при небольших содержаниях комплексных сульфатов в отложениях.

Степень чистоты стали определяется в основном содержанием фосфора и серы. Фосфор вследствие склонности к ликвации, даже при относительно небольших содержаниях серы (~0,03%), может оказывать неблагоприятное влияние на механические свойства.

На ингибирующие свойства бензоатов большое влияние оказывает присутствие анионов. Так, при содержании в воде 17 мг/л ионов СГ для защиты стали необходимо 0,5 г/л бензоата, а при 200 мг/л, СГ — 1 г/л. Зависимость содержания бензоата натрия, необходимого для защиты стали в присутствии агрессивных ионов, от их концентрации приведена на рис. 5.6 [1 ]. При небольших содержаниях бензоата натрия наиболее агрессивным становится сульфат, наименее агрессивным — нитрат, при больших — наиболее агрессивен хлорид, наименее — нитрат. При малых добавках ингибитора в присутствии агрессивных ионов возникает локальная коррозия, особенно при наличии в растворе хлорида и нитрата.

Влияние содержания силиката натрия на скорость коррозии стали в растворе Na2SO4 концентрацией 0,1 моль/л показано на рис. 5.7 [1]. При небольших его содержаниях скорость коррозии стали возрастает, а при более высоких — прекращается полностью. Характер коррозионных поражений при небольших содержаниях силиката не язвенный, а очаговый, причем очаги коррозии занимают довольно большую площадь. В связи с тем, что этот вид коррозии менее опасен, чем язвенный, силикаты имеют преимущество перед хроматамй и нитритом натрия.

Влияние содержания бората натрия на скорость коррозии стали в растворе Na2SO4 показано на рис. 5.8 [1]. Как видно из рисунка, борат натрия при небольших содержаниях увеличивает скорость коррозии. Пройдя через максимум, скорость коррозии падает, и при концентрации NaBO3 0,314 моль/л коррозия стали полностью прекращается. Это происходит потому, что при больших добавках ингибитора, начиная с 0,1 моль/л, наступает замедление анодной реакции и скорость коррозии уменьшается.

Наилучшее сопротивление ползучести и длительную прочность хромоникелевые стали типа 18-8 показывают при небольших содержаниях углерода (порядка 0,10— 0,20%). Однако без присадок стабилизирующих элементов (Ti или Nb) эти стали при нагреве до 500—800° С приобретают склонность к межкристаллитной коррозии и при воздействии сильно агрессивных сред в процессе работы или после нее могут быстро разрушаться. Поэтому хромоникелевые стали типа 18-8, 18-12, хромомарган-цовоникелевые стали 2Х13Н4Г9 (ЭИ100), Х17Г9АН4 (ЭИ878) и другие без присадок Ti или Nb не рекомендуются для работы при температурах выше 350—450° С, а нагар-тованные — выше 3?0° С [16, 34, 15].

Хром, при сравнительно небольших содержаниях в белом чугуне (до 5—8%), входит в карбид цементитного типа (Fe, Сг)3С с микротвердостью HV 950— 1050 кГ/мм2. Лишь при высоком содержании хрома образуются специальные карбиды (Cr, Fe)7C3 и (Cr, Fe)23C6 с микротвердостью 1300—1800 кГ/мм2. Минимальное содержание хрома, необходимое для образования карбидов типа (Cr, Fe)7C3, составляет примерно 10% [2, 11].

Если пар влажный, то при его конденсации содержащаяся в нем влага может полностью или частично выпасть на поверхность пленки. На каждый килограмм конденсатной пленки приходится срг выделившейся теплоты, где ф равно единице для сухого насыщенного пара; для влажного пара ф равно или несколько больше 1 — х, где х — влажность пара. Оценивать коэффициент теплоотдачи можно подстановкой в соответствующее уравнение вместо т величины фг. По-видимому, такая оценка обладает наибольшей точностью при небольших содержаниях влаги в неподвижном паре.

Попавшие в катодный осадок висмут и свинец легко удаляются при промывке кристаллов серебра слабой азотной кислотой и поэтому при небольших содержаниях в аноде не вызывают затруднений. Присутствующие в анодах небольшие количества железа и цинка вследствие своих электроотрицательных потенциалов (—0,44 и —0,76 В соответственно у железа и цинка) переходят в раствор и удаляются при смене и регенерации электролита.

положения обычно меньше зависят от небольших загрязнений. Так, точки затвердевания меди и серебра понижаются на несколько градусов при очень небольших содержаниях кислоро^ да, тогда как точка затвердевания серебряно-медной эвтектики гораздо меньше зависит от загрязнений. Это справедливо и для других эвтектик.

положения обычно меньше зависят от небольших загрязнений. Так, точки затвердевания меди и серебра понижаются на несколько градусов при очень небольших содержаниях кислоро^ да, тогда как точка затвердевания серебряно-медной эвтектики гораздо меньше зависит от загрязнений. Это справедливо и для других эвтектик.




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывной продувкой
Непрерывной зависимости
Непрерывное перемещение
Непрерывное уменьшение
Непрерывного измерения
Непрерывного получения
Непрерывного сканирования
Непрерывном измерении
Названием отдельных
Непрерывно действующего
Непрерывно изменяющихся
Непрерывно перемещаются
Непрерывно последовательным
Непрерывно повышаются
Непрерывно регистрировать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки