Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольших температурах



Изложенные соображения позволяют предположить, что возникновение жидкой фазы порождает некоторый особый механизм -«конденсационной» турбулентности. Термин «конденсационная турбулентность» является условным и призван подчеркнуть особый физический механизм рассматриваемого явления возрастания амплитуд пульсаций в конденсационном процессе. При этом необходимо иметь в виду, что здесь не рассматривается периодическая конденсационная нестационарность, возникающая в соплах Лаваля при небольших сверхзвуковых скоростях и обусловленная перемещениями скачков конденсации ',[67, 124]. Следует отметить, что зона максимума гидродинамической турбулентности не может совпадать с зоной зарождения конденсационной турбулентности, расположенной в более холодных участках пограничного слоя, смещенных в направлении его внешней границы. Малая вероятность появления жидкой фазы в зоне максимальных турбулентных пульсаций скоростей в пограничном слое объясняется тем, что эта зона расположена вблизи стенки, где температура паровой фазы близка к температуре торможения. Не подлежит сомнению существование тесной связи и взаимодействия конденсационной и гидродинамической турбулентности (см. § 6.1).

В решетках с суживающимися межлопаточными каналами при небольших сверхзвуковых скоростях (М.^1,254-1,3) можно было ожидать конденсационной нестационарности, обусловленной тепловыделением в косом срезе. Однако в таких решетках нестационарность рассматриваемого типа не возникает. Этот экспериментальный факт не отвечает результатам расчетов [66, 124], выполненных без учета реальной структуры сверхзвукового потока в косом срезе и за решеткой, где вихревые кромочные следы принимаются твердыми границами.

Рис. 4.18. Профили и межлопаточные каналы сопловых решеток для околозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростей конденсирующегося и влажного пара (а), зависимость коэффициентов профильных потерь от числа MI (б):

Кромочный поток капель за НЛ. С выходных кромок пленка стекает локально струйками и разбивается на капли. При небольшой начальной влажности и дозвуковых скоростях пара сбегание струек в кромочный след сопровождают пульсации. С набухающей на кромке пленки отделяются язычки влаги, меняющие свое местоположение. Эти язычки вытягиваются на 2 — 3 мм, после чего отделяются капли радиусом 0,1 — 0,2 мм [21]. Этот характер стекания пленки сохраняется также при околозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях пара. При небольших дозвуковых скоростях возможны срывы кусков пленки, которые затем дробятся на некотором расстоянии от кромки. В зоне вторичных концевых течений пленка срывается вблизи концов лопаток при стабильном положении язычков. Непосредственно после срыва с НЛ куски пленки и капли двигаются с очень небольшой скоростью и сразу же начинают дробиться и разгоняться потоком пара.

Здесь г = Рг1^ — коэффициент восстановления, при расчете которого предполагается существование турбулентного пограничного слоя [114]. Оправданным можно считать использование в настоящей работе формулы, аналогичной приведенной в [115] (на основании эксперимента) для коэффициента теплоотдачи при обтекании газовым потоком пластины. Эта формула справедлива для дозвуковых и небольших сверхзвуковых потоков при температурном факторе (отношение температуры стенки к температуре потока), равном 0,55—0,95. Принятое выражение для

Возможность пренебрежения сжимаемостью в расчете пограничного слоя при дозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях можно пояснить следующими простыми соображениями. Прежде всего из теоретических и экспериментальных исследований известно, что при

При дозвуковых скоростях (Ма = = 0,7) конденсация в каналах не обнаруживается, однако на спектре рельефно выделяются кромочные следы. При небольших сверхзвуковых скоростях (Ма = 1,2) вблизи горлового сечения в косом срезе отчетливо виден «скачок» /. Доказательством того, что данный скачок является конденсационным, служит

При дозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях полета (М ж 1,5) применяют входное устройство с нерегулируемыми геометрическими размерами, в котором процесс сжатия осуществляется в прямом скачке уплотнения. При скоростях полета, соответствующих числам М> 1,5, применяют входное устройство с регулируемыми геометрическими размерами, в котором процесс сжатия осуществляется в системе косых скачков уплотнения, завершающихся слабым прямым скачком.

Как видно из рассмотренного, добиться снижения радиальных и продольных габаритов компрессора можно только путем перехода к околозвуковым (трансзвуковым) и сверхзвуковым ступеням. В таких ступенях снимаются или уменьшаются ограничения по числам Мда1, Мс2, Мса и и, характерные для дозвуковых ступеней. Основанием для перехода к трансзвуковым и сверхзвуковым ступеням послужило то, что при относительно небольших сверхзвуковых скоростях потока Mj <: 1,35 ... 1,4 в скачках уплотнения происходит существенное повышение статического давления при высоком КПД.

Может возникнуть вопрос, не уменьшается ли в данном случае-тяга двигателя из-за того, что внешнее сжатие воздуха происходит при отсутствии силового взаимодействия со стенками воздухозаборника. Этого не происходит. При дозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях полета у воздухозаборников с закругленными передними кромками такое фактическое укорочение длины диффузорного канала практически полностью компенсируется подсасывающей силой, появляющейся на его обечайке.

При относительно небольших сверхзвуковых скоростях полета высокое значение коэффициента стВх достигается в воздухозаборниках с одним прямым скачком уплотнения. При Мя<1,3 ... 1,4 значение аВх~огц прямого скачка оказывается достаточно высоким (не ниже 0,94—0,96). На этом основании у сверхзвуковых самолетов с указанными небольшими значениями максимальных чисел М полета могут применяться дозвуковые воздухозаборники, но с более тонкими и острыми передними кромками.

При относительно небольших сверхзвуковых скоростях полета (М<1,5) могут быть использованы простые конические насадки (рис. 5.15, а). В таких диффузорах пре-

С повышением температуры растворов скорость осаждения покрытий возрастает Некоторые стабилизирующие добавки как, например, нитрат таллия, способствуют достижению скорости никелирования 15 мкм/ч уже при небольших температурах (60 °С) Однако покрытия при этой температуре имеют темную поверхность

Пользуясь этой формулой, можно рассчитать зависимость отношения РР/Р3 от температуры и времени испытаний. Полученные зависимости изображены на рис. 25 и 26. Анализ этих кривых показывает, что значение РР/Р3 резко меняется с изменением температуры воздействия. При небольших температурах (30° С) выходной параметр заметно зависит от времени испытаний. С увеличением температуры эффект времени снижается.

Вода (Н2О) является наиболее распространенным теплоносителем и в достаточной мере удовлетворяет указанным выше требованиям. Она используется также в качестве рабочего тела в большинстве существующих ядерных энергетических установок и является незаменимым теплоносителем нижней ступени комбинированных энергетических циклов. Хороший растворитель многих веществ — вода позволяет создавать установки с использованием растворов урановых солей одновременно в качестве ядерного топлива и теплоносителя. Основной ее недостаток — высокое давление пара при сравнительно небольших температурах (1 ата при 99° С и 225,5 ата при 374,2° С). Это вызывает дополнительные трудности при создании паросиловых установок высокой экономичности. Присутствие в воде растворенных солей, удаление которых довольно сложно, также является недостатком. Особо высокие требования предъявляются к обессоливающим устройствам первого контура.

Все приведенные выше формулы относятся к конденсации насыщенного пара. При конденсации перегретого пара и небольших температурах перегрева ->. вычисляется по тем же формулам, но вместо г в них подставляют величину V + Ср (tn - tH)\, где fp-- теплоемкость, a tn - - температура перегретого пара.

Процессы горения представляют собой быстрые реакции в основном энергичного соединения горючих элементов топлива с кислородом при большом выделении тепла. Скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ и температуры. С весьма малыми скоростями реакция окисления происходит и при небольших температурах, но лишь при достижении некоторого температурного предела наступает энергичная реакция соединения горючего с кислородом, т. е. горение. Температура, при которой тепловыделение при горении превышает тепло-потери, является температурой воспламенения.

Все приведенные выше формулы относятся к конденсации насыщенного пара. При конденсации перегретого пара и небольших температурах перегрева коэффициент теплоотдачи вычисляется по тем же формулам, что и для насыщенного пара, но вместо г в них подставляют величину [г + с„ ((„ — У], где ср — теплоемкость, а гп — температура перегретого пара.

Процессы горения представляют собой быстрые реакции в основном энергичного соединения горючих элементов топлива с кислородом при большом выделении тепла. Скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ и температуры. С весьма малыми скоростями реакция окисления происходит и при небольших температурах, но лишь при достижении некоторого температурного предела наступает энергичная реакция соединения горючего с кислородом, т. е. горение. Температура, при которой тепловыделение при горении превышает теплопотери, является температурой воспламенения.

При этом FeO, образовавшийся в результате распада РеСОз, может соединяться с кислородом при небольших температурах в окислительной атмосфере до Рб2Оз или Fe3O4.

мого1 путем излучения тепла определяется разностью температур в четвертых степенях. В связи с этим при высоких температурах теплоизлучающей поверхности и при относительно небольших температурах тепловоспринимаюшей поверхности количества передаваемого тепла получаются весьма значительными. Такие условия имеют место, например, в паровых котлах, где поэтому лучеиспускание расценивается, как наиболее интенсивный способ передачи тепла. Во многих современных котельных агрегатах более 50% тепла передается поверхностям нагрева путем лучеиспускания.

Все приведенные выше формулы относятся к конденсации насыщенного пара. При конденсации перегретого пара и небольших температурах перегрева а- вычисляется по тем же формулам, что и для насыщенного пара, но вместо г в них подставляют величину [/• + ср (1п — 1Н)}, где ср — теплоемкость, а /га — температура перегретого пара.

Термоэлектродные провода выполняют либо из тех же материалов, что и термоэлектроды термопары, либо из других материалов, но развивающих в паре между собой при небольших температурах (примерно до 100° С) термо-э. д. с., равную или




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывной регистрации
Непрерывное изменение
Непрерывное распределение
Непрерывного автоматического
Назначению различают
Непрерывного повышения
Непрерывного вращательного
Непрерывном перемешивании
Непрерывности сплошности
Непрерывно действующих
Непрерывно меняющейся
Непрерывно пополняется
Непрерывно последовательном
Непрерывно расширяется
Непрерывно сохранять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки