Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшой коэффициент



При сварке металла относительно небольшой толщины (до 6—8 мм) и сварных узлов небольшой жесткости предельное значение Сэ, при котором нет необходимости в предварительном подогреве, может быть повышено до 0,55%.

Повышение жесткости свариваемых изделий увеличивает вероятность образования трещин, причем тем в большей степени, чем меньшей деформационной способностью обладает закаленный металл (больше содержания в нем углерода). Так, сварка в углекислом газе без предварительного подогрева в изделиях небольшой жесткости не вызывает трещин при толщине сталей 08X13 до 18 мм, 12X13 до 10—12 мм и 20X13 до 8—10 мм.

12.3.1. Характеристика. В качестве основных несущих элементов арки успешно применяют для зданий спортивно-зрелищного и общественного назначения при больших пролетах и преобладании равномерно распределенных нагрузок. По затрате металла арочные покрытия, как правило, более экономичны, чем балочные или рамные системы. Распор арок рекомендуется передавать через фундамент и грунт. В случае особо неблагоприятных грунтовых условий распор может быть воспринят затяжкой, устанавливаемой ниже уровня пола. Затяжки устраивают также при опирании арок на колонны или высокие опоры небольшой жесткости.

Выведем формулу для определения модуля зацепления. Выразим длину зуба через модуль зацепления Ь = tym, где гз — коэффициент пропорциональности (коэффициент ширины колеса). Коэффициент г); принимают в пределах 6—25. Меньшие значния \) следует принимать при пониженной точности изготовления зубчатых колес, а также при небольшой жесткости валов и их опор, так как вследствие взаимного перекоса осей парных колес при деформации валов нагрузка вдоль зуба распределяется неравномерно.

Возможности и особенности метода. Чувствительность метода зависит от параметров контролируемого изделия. С уменьшением толщины обшивки и увеличением жесткости и массы внутреннего элемента на единицу поверхности изделия чувствительность возрастает. В благоприятных условиях выявляются дефекты диаметром 3 мм и менее. В случае жесткого внутреннего элемента (например, толстого металлического лонжерона) предельная толщина обшивок наибольшая (см. табл. 28). Для конструкций с внутренними элементами небольшой жесткости или выполненными из легких материалов с малыми модулями упругости (пенопласт и т. п.) предельная толщина обшивок уменьшается.

Качественный анализ влияния этих факторов можно произве-сти, исследуя колебания схематической модели, показанной на фиг. 89. При небольшой жесткости основания и -большой массе т2 расчет можно провести так, как если бы рассматривалась только масса ть которая опирается на лружвну k, закрепленную иа неподвижной массе т2.

Трубопроводы АЭС, как было показано выше (гл. 3) находятся под действием высоких эксплуатационных нагрузок (весовых, температурных, внутреннего давления, вибрационных, монтажных и т. п.). Вместе с тем трубопроводы из-за их протяженности и сравнительно небольшой жесткости оказываются наиболее подверженными сейсмическим воздействиям, обусловленным землетрясениями.

вого тона приведены на рис. 10, из которого видно, что поправочный коэффициент может существенно отличаться от единицы. При большой жесткости пакета (йб) и небольшой относительной массе бандажа он может достичь значения 1,3—'1,4. При большой же относительной массе бандажа и сравнительно небольшой жесткости пакета поправочный коэффициент может быть меньше единицы. На рис. 11 представлена зависимость поправочного коэффициента ср2 от отношения жесткости бандажа к жесткости лопатки и отношения масс бандажа и лопатки для колебаний

При замене общего подогрева местным и выборе условий его проведения необходимо учитывать назначение подогрева и тип свариваемого изделия. Так, при сварке узлов относительно небольшой жесткости из легированной стали определяющим фактором выбора условий проведения подогрева является уменьшение скорости охлаждения шва и околошовной зоны до значений, при которых обеспечивается получение пластичных структур, не склонных к трещинообразованию. Указанный режим охлаждения зоны сварки обычно достигается тем, что деталь подогревается перед сваркой (предварительный подогрев), а также во время сварки (сопутствующий подогрев). Наиболее рациональным является в данном случае использование местного подогрева. К числу подобных узлов можно отнести стыки трубопроводов (кроме замыкающих), швы сосудов и другие.

С увеличением толщины свариваемых деталей и их жесткости температура подогрева обычно повышается на 100—200° против используемой при сварке конструкций относительно небольшой жесткости. Этим достигается уменьшение неравномерности распределения температур, а следовательно, и снижение величины сварочных напряжений и деформаций, обусловленных ею. В условиях сварки деталей повышенной жесткости, когда возникающие сварочные напряжения могут носить характер реактивных напряжений (п. 2, глава III), снижение величины последних за счет повышения температуры подогрева будет уменьшать опасность образования трещин.

При отпуске для снятия сварочных напряжений или улучшения свойств сварного соединения в изделиях относительно небольшой жесткости, в которых не следует ожидать появления реактивных напряжений, может применяться как общая, так и местная термообработка сварных стыков. Наиболее широкое развитие за последнее время получила местная термическая обработка с помощью индукционного нагрева.

Одна составляющая термопары имеет небольшой коэффициент линейного расширения и изготовляется из никелевого сплава инвар-36Н (коэффициент линейного расширения а = 1,5-10"'). Другая составляющая термопары обладает значительным коэффициентом линейного расширения и изготовляется из сплава Fe—Ni (меднонике-левого сплава МНМц40-1,5) или из твердой Си (марки М4), латуни, а также немагнитной стали. Коэффициент линейного расширения этих материалов а = (10-ь16)10~*.

ник, а также и вал, а иногда и то, и другое. Для удешевления и облегчения ремонта в такой подшипник запрессовывают бронзовую втулку / (рис. 369), которую и заменяют. Кроме того, бронза является хорошим материалом для опоры, легко прирабатывается к валу и в паре со сталью имеет небольшой коэффициент трения.

Область применения таких опор ограничена, так как при износе трущихся поверхностей придется заменять раму или подшипник, а также и вал, а иногда и то, и другое. Для удешевления и облегчения ремонта в такой подшипник запрессовывают бронзовую втулку / (рис. 3.106), которую и заменяют. Крометого, бронза является хорошим материалом для опоры, легко прирабатывается к валу и в паре со сталью имеет небольшой коэффициент трения.

Седла клапанов. Седла клапанов двигателей внутреннего сгорания работают в особо тяжелых ударно-переменных нагрузках и высоких температурных (700 - 1000°С) режимах. Поэтому к жаропрочному материалу для седел клапанов предъявляют особые требования: необходимы высокая жаростойкость и сопротивление к газовой эрозии, коррозии и ползучести, высокие механические свойства, хорошая теплопроводность и небольшой коэффициент линейного расширения. В составе чугуна, кроме основных элементов (С, Si, Mn, S, Р), содержатся карбидообразующие элементы: 2,75 - 3,25% Сг; 4 - 5% Мо и до 0,3% Ni.

Термический способ очистки металла от ржавчины, окалины заключается в обработке поверхностей пламенем килородно-ацетиленовой горелки. Этот способ основан на значительной разности коэффициентов расширения металла и окалины. В результате нагрева и последующего охлаждения окалина, имеющая небольшой коэффициент термического расширения, легко растрескивается и отслаивается от основного металла, что значительно облегчает удаление ее с обрабатываемой поверхности. Однако при такой обработке имеется опасность коробления конструкций, особенно тонкостенных.

дои) работает тонкая резиновая мембрана /, имеющая небольшой коэффициент жесткости, а при ударах (при большой амплитуде) ограничительная шайба 2 нажимает на жесткий резиновый обод 3 и коэффициент жесткости амортизатора увеличивается.

Металлостеклянные .материалы широко применяются в электровакуумной промышленности для изготовления переходных спаев. Композиционные материалы на основе порошков железа и стекла отличаются повышенной стойкостью в растворах соляной, серной и азотной кислот, а также небольшим износом и коэффициентом трения. Они с успехом используются для изготовления подшипников скольжения для узлов трения. От этих подшипников требуется высокая износостойкость, небольшой коэффициент трения, надежность. Железостеклянные материалы часто применяют в коррозионно-активных жидких средах.,

Во всяком случае, первые их успехи на новом поприще вселяют большие надежды и открывают перед ними широкие перспективы. Взять хотя бы тот же капрон. Такие его свойства, как достаточная вязкость при низких температурах, небольшой коэффициент трения о металлы, высокая сопротивляемость истиранию, способность переносить ударные нагрузки, впитывать смазку и работать даже без смазки при

деталей трактора составляет 75—80%, универсального кругло-шлифовального станка 95—97%, токарного многошпиндельного автомата 93—97%). Вместе с тем обработка резанием — это наиболее сложный и дорогой процесс изготовления деталей (высокая трудоемкость, небольшой коэффициент использования металла, значительные затраты на изготовление инструмента, потери времени на частую смену инструмента).

Схема (рис. III. 2) обеспечивает коэффициент стабилизации по току k = 35. При очевидной простоте описанный параметрический метод имеет ряд недостатков, таких как малая точность и небольшой коэффициент стабилизации, кроме того, эта схема малопригодна для стабилизации напряжения при меняющейся нагрузке.

Небольшой коэффициент сухого трения имеет важное значение для изготовления подшипников, работающих без смазки или с периодической смазкой. В подшипниках с жидкостным трением это преимущество не реализуется непосредственно; здесь свойства гладкой поверхности (результатом которых и является небольшой коэффициент сухого трения) используются для создания легко достижимых условий жидкостного трения (вследствие меньшей средней высоты неровностей поверхности материала, жидкостное трение может возникать при меньшей толщине масляного клина).




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывном измерении
Названием отдельных
Непрерывно действующего
Непрерывно изменяющихся
Непрерывно перемещаются
Непрерывно последовательным
Непрерывно повышаются
Непрерывно регистрировать
Непрерывно возрастает
Непрерывно вращается
Непрерывно уменьшается
Непроходные резьбовые
Нейтральными частицами
Нерабочего состояния
Нерабочими профилями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки