Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшое применение



Наибольший возможный объем рабочего тела 7тах достигается при продолженном расширении рабочего тела до минимального давления рт\п (точка 5, рис. 1.30). Вследствие этого возрастают и термический КПД [см. уравнения (1.277)] и работа цикла [см. уравнение (1.276)]. Однако с увеличением объема Ктах соответственно уменьшается среднее давление цикла согласно уравнению (1.279). При осуществлении цикла с продолженным расширением в поршневом двигателе (увеличение V\ и уменьшение ps на рис. 1.30) потери от теплообмена и трения в действительных процессах быстро возрастают с ростом emax = Fmax/Fmin, и относительно небольшое повышение работы цикла не компенсирует эти потери.

Как следует из рис. 3.5, компрессорные решетки, в отличие от турбинных, имеют слабоизогнутые (АР =• 15-4-25°) расширяющиеся каналы. При этом достигается небольшое повышение давления в пределах одной решетки, поскольку в турбинных каналах (конфузорах) движение потока направлено в сторону падения давления, что позволяет сработать большие перепады энтальпий. В компрессорных каналах (диффузорах) движение потока направлено в сторону повышенного давления, и заторможенный пограничный слой имеет тенденцию к отрыву и перемещению против основного движения потока, что приводит к увеличению потерь. Во избежание этого задаются небольшим раскрытием диффузорного канала. Геометрические и газодинамические особенности компрессорных решеток более подробно рассмотрены в гл. 7.

Наблюдаемое небольшое повышение прочности, по-видимому, объясняется охлаждающим действием среды. У некоторых сплавов (ВТЗ, ВТ8) наблюдается снижение усталостной прочности на 2—8 % при испытании в 3 %-ном растворе NaCI. Замечено [ 153], что при этом отсутствует четко выраженный физический предел выносливости.

Отсюда видно, что при t], — const с увеличением Pi/p2 расход Ъе уменьшается, однако для различных типов РМ имеются свои предельные значения pjpz, за которыми Ье перестает падать. Эти значения зависят от ограничений скорости (число М) на входе в РМ и определяются экспериментально. Анализ приведенных зависимостей показывает, что поскольку плотность примерно пропорциональна PI/PZ, то увеличение Pi/p%, хотя и снижает расход сжатого газа, но приводит к конструктивным трудностям, связанным с большим объемом отработанного газа. При рг/р2 ^> Ю небольшое повышение T]S требует значительного изменения Pi/p2 при постоянном bs; при адиабатном расширении и рг/р2 -+• °° bs ->• const (p2 — можно считать равным противодавлению).

При появлении усталостной трещины длиной до 0,2 мм и с шириной раскрытия 0,05 мм начинают регистрироваться единичные импульсы большой амплитуды, которые не оказывают существенного влияния на скорость счета АЭ. Это можно объяснить тем, что мелкозернистая структура испытуемых материалов препятствует развитию больших пластических деформаций в вершине трещины. Небольшое повышение А/ отмечается при достижении трещиной длины, большей 0,5 мм. При этом наблюдается увеличение коэффициента Р, характеризующего среднюю мощность импульсов за цикл. Дальнейший рост трещин сопровождается увеличением N, А0, Р, по значениям которых можно судить о размере трещины и близости момента разрушения. На основании изучения формы импульсов, возникающих вследствие роста трещины, выделен ряд признаков, позволяющих отличать их от импульсов шумового фона, не связанного с АЭ.

В первой группе представлены обычные доэвтектические белые чугуны (см. табл. 1). Они характеризуются сравнительно низким сопротивлением изнашиванию и многократным ударным нагрузкам. Небольшое повышение коэффициента относительной износостойкости (3,18) отмечено у чугуна, модифицированного висмутом, бором и алюминием (плавка № 185). Это может быть следствием совместного влияния бора и алюминия, так как модифицирование висмутом и бором (плавка № 159) не дает повышения сопротивления изнашиванию.

асимметрии Ла для титанового сплава ВТ6, термически обработанного по стандартному режиму (тонкими линиями условно показаны циклы изменения КИН с учетом эффектов раскрытия трещины). Как видно из рисунка, в области значений — 2 < R0 < —0,2 коэффициенты Ятах(0 остаются практически на одном уровне. В интервале — 0,2^ fta ^ 0 замечено повышение /?тахю на 10—15 %. При знакопостоянном циклическом нагружении наблюдается относительно небольшое повышение Ктахю в области R ^ 0,6 и резкое его увеличение при больших значениях R. При знакопостоянном циклическом нагружении в диапазоне коэффициентов асимметрии цикла 0 <; R ^ 0,6 для исследуемых конструкционных сталей и титановых сплавов амплитудные пороговые значения КИН могут быть определены по соотношению

которая, по данным дилатометрического анализа, равна приблизительно 393 К. Сравнительно небольшое повышение ударной вязкости имело место у образца, охлажденного на воздухе после охлаждения с печью в течение 9 ч; его можно рассматривать как погрешность в пределах разброса испытаний.

Темп-pa и длительность старения выбираются в зависимости от легирования стали и условий работы деталей. В нек-рых сталях, напр. ЭИ481, старение на макс, твердость опасно, т. к. этим вызывается большая чувствительность стали к надрезу вследствие резкого ее охрупчивания; небольшое повышение темп-ры старения способствует смягчению стали вследствие коагуляции дисперсных частиц. Применяется также более сложная термич. обработка, состоящая из одинарной или двойной закалки, одинарного или двойного старения. Напр., двойное старение для стали ЭИ481 и двойная закалка для стали ЭИ787.

Небольшое повышение прочности после коррозионных испытаний, характерное для этого материала, обусловлено дополнит, окислением при коррозии. В случае необходимости полуфабрикаты из САП можно анодировать. Материал САП удовлетворительно сваривается стыковой, контактной сваркой ц сваркой плавлением.. При сварке плавлением сварной шов листа толщиной 1,5 мм из САП-1 при комнатной темп-ре имеет прочность 33 кг/мм?, а при 500°—5—6 кг/мм2. САП-1 удовлетвори тельно деформируется в горячем состоянии при 450—570° (ковка, штамповка, прессование и прокатка). В холодном состоянии лист толщиной 2,0 мм удовлетворительно прокатывается до толщины 0,3— 0,05мм. Материалы САП-2, САП-3 и САН-4 удовлетворительно деформируются при горячем прессовании, неск. хуже прокатываются; штамповка производится с применением схемы напряженного состояния, обеспечивающей миним. растягивающие напряжения (истечением, штамповкой в закрытых штампах). Листовой материал САП-1 подвергается глубокой вытяжке при 300—450°; предельный коэфф. вытяжки за одну операцию 1,3—1,8. Миним. радиус загиба листового материала при комнатной темп-ре равен 8-кратной толщине; при 350" — 3-кратной толщине, а при 450° всего 1,5 толщины. САП хорошо обрабатываются резанием. Термич. обработкой они не упрочняются.

Испытания проводили на образцах диаметром рабочей части 5 мм при чистом изгибе с вращением. Частота нагружения 50 Гц. Коррозионная среда снижает время до разрушения всех исследуемых сплавов (за исключением технически чистого титана) при высоких уровнях циклических нагрузок, т.е. уменьшает ограниченную выносливость, причем для сплава ВТ5 почти на порядок. Что же касается влияния среды на условный предел коррозионной выносливости, то при ограниченной базе циклов нагружения (до 5 • 107 цикл) наблюдается двоякое ее действие (рис. 33), небольшое повышение условного предела коррозионной выносливости сплавов АТЗ и ПТ-ЗВ и снижение для сплавов ВТ5 и ВТ14. Однако, судя по ходу кривых усталости, при увеличении базы испытания для всех исследуемых

пренового) возможно осуществить различными специальными способами, в т. ч. электроотложением каучука. Метод гуммирования латексами находит небольшое применение из-за специфич. затруднений, обусловленных коллоидно-химической природой латексов. Газопламенным напылением, напр, порошкообразного тиокола, с помощью спецгорелки автогенного типа удается обрезинивать металлич. изделия без использования клеев и растворителей и применения вулканиз'ации. Выбор типа Р, для а. п. делают исходя из условий эксплуатации защищаемого оборудования, с учетом размеров изделия и его конфигурации. В качестве кислотостойких покрытий умеренной теплостойкости применяют резины на основе НК, натрийдивини-лового и дивинилстирольного каучуков. Если одновременно требуется устойчивость к маслам и нек-рым др. органич. продуктам, то используют составы на основе ди-винилнитрильного и хлоропренового каучуков. Р. для а. п. на основе тиоколов дают покрытия с высокой сопротивляемостью органич. растворителям, но с небольшой кислотостойкостью. Кислотостойкие покрытия с повышенной теплостойкостью получают на основе бутилкаучука и по-лиизобутилена, а покрытия с высокой стойкостью к действию окислителей — из хайпалона.

может выполнить отделку колес, которые изготовлялись на нескольких зубофрезерных станках. Шевинговальные станки, выпускаемые некоторыми зарубежными фирмами, могут обеспечить шевингование зубчатых колес диаметром до 5400 мм. Припуск, оставленный под шевингование на каждую сторону, должен быть около 0,025—0,05 мм. На зубошлифовальных станках, работающих по методу обкатки, можно шлифовать зубчатые колеса с прямым и косым зубом самых различных размеров. На станках «Мааг»,'на-пример, диаметр обрабатываемого зубчатого колеса доходит до 3600 мм. Однако, шевингование и зубошлифование в тяжелом машиностроении пока находит еще небольшое применение.

Вариаторы (фиг. 86, л, м, н) имеют небольшое применение, ограниченное случаями, в которых способ регулирования чисел оборотов наклоном осей валов позволяет удобное конструктивное осуществление.

Наряду с азотированием легированной стали небольшое применение нашел также процесс кратковременного антикоррозионного азотирования мелких деталей из углеродистых сталей или чугуна, работающих е атмосферных условиях.

Кроме «горячего» цинкования железа путем погружения его на 1,5—5 мин в расплавленный цинк с температурой 440—450° С с целью получения цинкового покрытия, обладающего высокой коррозионной стойкостью, небольшое применение имеет также метод диффузионного цинкования. При зтом методе на поверхности стали создается слой железо-цинкового сплава за счет диффузии цинка в железо. Процесс ведется в течение 1—3 ч при температуре 360—380° С в порошке цинка в печи с вращающейся ретортой или в ящиках (в этом случае к порошку предварительно добавляется 1% соляной кислоты для образования хлорида цинка).

На расстоянии 10 см от горелки пистолета температура превосходит 760° С. При этом возможен перегрев детали, заметный по изменению ее цвета. Аппараты этого типа нашли сравнительно небольшое применение. 7* 99

Энергоносителем в применяемых на практике машинах ударного действия обычно является сжатый воздух (пневмомолоты), пар (паровые молоты), газ (дизельмолоты). По ряду технических причин рабочее давление этих энергоносителей сравнительно небольшое. Применение более высоких давлений (200—320)- 105 Н/м2 при замене газового энергоносителя на капельную жидкость до последнего времени не находило достаточно широкого применения из-за нерешенности ряда вопросов. Основными из них следует признать необходимость проведения трудоемкой

Другое сравнительно небольшое применение кадмий находит в иике-

Другое сравнительно небольшое применение кадмий находит в иике-лево-кадмиевых аккумуляторах. В этих аккумуляторах отрицательные пластины состоят из железных сеток с губчатым кадмием (и железом) в качестве активного агента, а положительные пластины также состоят из железных сеток с окисью никеля в качестве активного компонента. Электролитом служит водный раствор едкого кали; иногда добавляется гидроокись лития. Тщательное сравнение действия свинцовых (кислотных) и никелево-кадмиевых (щелочных) аккумуляторов [78] показывает, что

Жидкостные манометрические термометры находят небольшое применение. Они используются для измерения температур в интервале от -50 до +300 °С. Нижний предел измерения выбирается из интервала от -50 до 100 °С, верхний предел — из интервала от 50 до 300 °С, диапазон измерения колеблется в пределах от 50 до 300 °С. В качестве термометрических жидкостей применяется жидкость ПМС-5 при низких и жидкость ПМС-10 при высоких температурах. Жидкостные термометры выпускают показывающими класса 1 или 1,5.

Применение биметаллических материалов в установках электрической ж ультразвуковой обработки ограничено в основном изготовлением термочувствительных элементов контрольных и сигнальных устройств и регуляторов и по условиям осуществления совершенно аналогично их применению в об-щеэлектротекнической аппаратуре. Небольшое применение находят биметаллические материалы (типа легированная сталь—углеродистая сталь) для изготовления корпусов аппаратов и облицовки ванн, соприкасающихся с агрессивными средами, а также [(медь—сталь, латунь—сталь) для изготовления! электродов-инструментов при электроэрозионной обработке. Сведения о би-

пренового) возможно осуществить различными специальными способами, в т. ч. электроотложением каучука. Метод гуммирования латексами находит небольшое применение из-за специфич. затруднений, обусловленных коллоидно-химической природой латексов. Газопламенным напылением, напр. порошкообразного тиокола, с помощью спецгорелки автогенного типа удается обрезинивать металлич. изделия без использования клеев и растворителей и применения вулканизации. Выбор типа Р. для а. п. делают исходя из условий эксплуатации защищаемого оборудования, с учетом размеров изделия и его конфигурации. В качестве кислотостойких покрытий умеренной теплостойкости применяют резины на основе НК, натрийдивини-лового и дивинилстирольного каучуков. Если одновременно требуется устойчивость к маслам и нек-рым др. органич. продуктам, то используют составы на основе ди-винилнитрилыюго и хлоропренового каучуков. Р. для а. п. па основе тиоколов дают покрытия с высокой сопротивляемостью органич. растворителям, но с небольшой кислотостойкостыо. Кислотостойкие покрытия с повышенной теплостойкостью получают на основе бутилкаучука и по-лиизобутилена, а покрытия с высокой стойкостью к действию окислителей — из хайпалона.




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывно пополняется
Непрерывно последовательном
Непрерывно расширяется
Непрерывно сохранять
Нейтральных растворах
Непрерывно вращающийся
Непрерывно увеличивается
Непроходными калибрами
Непроволочные сопротивления
Нерабочем состоянии
Нерастворенном состоянии
Неравномерных температурных
Неравномерной деформации
Неравномерного охлаждения
Неравномерность деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки