Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется кратностью



Разрушение металла, вызываемое одновременным воздействием агрессивной среды и переменных растягивающих напряжений, называется коррозионной усталостью. В химической промышленности нередки случаи такого разрушения деталей аппаратов и машин. Разрушение вследствие усталости обычно сопровождается образованием меж- и транскристаллитных трещин, развитие которых идет главным образом в период приложения растягивающих напряжений. В условиях переменных напряжений разрушение металлов и сплавов происходит при напряжениях, меньших чем напряжения, необходимые для возникновения коррозионного растрескивания при растягивающих нагрузках.

Коррозия — разрушение металлов в результате химической или электрохимической реакции. Разрушение (порча), происходящее по физическим причинам, не называется коррозией и известно как эрозия, истирание или износ. В некоторых случаях химическое воздействие сопровождается физическим разрушением и называется коррозионной эрозией, коррозионным износом или фреттинг-коррозией. Это определение не распространяется на неметаллические материалы. Пластмассы могут набухать или трескаться, дерево — расслаиваться или гнить, гранит может крошиться, а портландцемент — выщелачиваться, но термин «коррозия» относится только к химическому воздействию на металлы. Ржавлением называется коррозия железа и его сплавов с образованием продуктов коррозии, состоящих в основном из гидратированных оксидов железа. Цветные металлы, следовательно, корродируют, но не ржавеют.

В коррозионной среде при данном уровне напряжения разрушение обычно наступает при меньшем числе циклов, и истинный предел выносливости не достигается (рис. 7.15). Другими словами, разрушение происходит при любой приложенной нагрузке, если число циклов достаточно велико. Растрескивание металла в результате совместного действия коррозионной среды и периодической или переменной нагрузки называется коррозионной усталостью. Почти всегда разрушения этого типа больше, чем сумма разрушений в результате действия коррозии и усталости отдельно.

химического или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой (ГОСТ 5272-68). Способность металла сопротивляться коррозионному воздействию среды называется коррозионной стойкостью. Эта способность может быть оценена качественно и количественно (скоростью коррозии):

Под процессом коррозии подразумевается разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой. Способность металла сопротивляться коррозионному воздействию среды называется коррозионной стойкостью. Эта способность может быть оценена качественно и количественно (скоростью коррозии):

Машины и аппараты, изготовленные из металлов и сплавов, при эксплуатации в природных или технологических средах, подвержены коррозии. Коррозия происходит от латинского слова «corrodere» — разъедать. Коррозией металлов называют самопроизвольное разрушение металлов и сплавов вследствие их взаимодействия с окружающей средой. В основе этого взаимодействия лежат химические и электрохимические реакции, а иногда и механическое воздействие внешней среды. Способность металлов сопротивляться воздействию среды называется коррозионной стойкостью или химиче-

13. Что называется коррозионной диаграммой? Как она строится? Какие виды контроля коррозионного процесса вам известны?

Влияние коррозии. Резкое снижение пределов выносливости получается при воздействии коррозионной среды (например, пресной или морской воды) на металл детали или образца в процессе их усталостных испытаний. Явление постепенного накопления повреждений в металле под воздействием переменных напряжений и коррозионной среды называется коррозионной усталостью.

Способность вещества противостоять разрушающему воздействию определенной коррозионной среды называется коррозионной стойкостью.

На рис. П-23 представлена упрощенная диаграмма Е = f (I) для контактной коррозионной пары. Внутренним сопротивлением пары пренебрегли, поэтому при максимальном значении силы тока коррозионной пары /корр. маКс потенциалы анода и катода становятся равными одной и той же величине Екорр. Разность Ек — —.Екорр представляет поляризацию катода, разность ?Корр—Еа — поляризацию анода. Эта диаграмма называется коррозионной диаграммой или диаграммой Эванса •— в честь английского ученого, который исследовал зависимость поляризации от величины протекающего в коррозионном элементе тока.

Если у какой-нибудь системы реализуется несколько различных состояний, в которых она имеет одну и ту же энергию, то о таких состояниях говорят, что они вырождены. Число состояний, отвечающее данному значению энергии, называется кратностью вырождения. Так, состояние электрона в-водородоподобном атоме описывается 4 квантовыми числами: главным п, орбитальным /, магнитным тг и спиновым s. Энергия же электрона зависит лишь от главного квантового числа п. Поэтому имеет место вырождение по /, mi, s. Кратность этого вырождения, как легко подсчитать,

Общее количество воды, проходящее в час через какое-либо сечение циркуляционного контура, обычно во много раз превышает количество воды, превращающейся в этом контуре в пар. Отношение количества воды, проходящей через циркуляционный контур в течение часа, к количеству воды, испаряющейся в нём за это же время, называется кратностью циркуляции данного контура.

Число ходов z > 2 в конденсаторах судовых установок не встречается. Отношение расхода охлаждающей воды к количеству конденсируемого пара называется «кратностью охлаждения», обозначается буквой т и принимается в указанных выше пределах в зависимости от начальной температуры воды: чем выше tlt тем больше т при р3 — const.

Количество охлаждающей воды, необходимое для конденсации 1 кг пара в поверхностном конденсаторе, называется кратностью охлаждения и может быть подсчитано по формуле

Отношение количества охлаждающей воды, выраженного в килограммах, к количеству отработавшего пара, поступающего в конденсатор, WK/DK = m называется кратностью охлаждения, которая показывает, какое количество охлаждающей воды расходуется для конденсации 1 кг пара. Она обычно составляет: для одноходовых конденсаторов т = 80—120, для двухходовых т = 60—70, для 'трех- и четырехходовых т=40—50 кг/кг.

Отношение количества охлаждающей воды к количеству отработавшего пара, поступающего в конденсатор, WKfDK=m называется кратностью охлаждения, которая показывает, сколько килограммов охлаждающей воды расходуется для конденсации 1 кг пара. Она обычно составляет: для одноходовых конденсаторов т = ='80 — 120, для двухходовых т1 =60 — 70, для трех- и че-тырехходовых .т = 40 — 50.

Скоростью циркуляции принято называть скорость, с которой вода поступает в трубы контура. Скорость циркуляции значительна и количество циркулирующей через трубы контура воды Dn во много раз больше, чем количество испаряемой в них воды Dn. Отношение D4/Dn = k называется кратностью циркуляции данного контура. Аналогично отношение всей циркулирующей в котле воды к его паропроизводитель-ности называется кратностью циркуляции в котле. Так, например, кратность циркуляции в двухбарабанном котле с давлением 15—35 кГ/см2 и паропроизводитель-ностью 15—30 т/ч с неэкранированной топкой составляет 60—70, а при экранированной топке 45—55. У однобара-

Во время одного оборота воды по циркуляционному контуру испаряется от 2,5 до 6% от всего количества воды, циркулирующей в контуре; поэтому для полного испарения вода должна сделать от 15 до 40 оборотов. Это число называется кратностью циркуляции.

В котельном агрегате дымовые газы по выходе из топки омывают сначала поверхности нагрева, обращенные к топке, и затем уже расположенные за ними поверхности нагрева. Вследствие этого в котлах возникает естественная циркуляция воды, устойчивое поддержание которой зависит от конструкции котла и правильной его эксплоатации. В случае неправильного распределения тепловых нагрузок между поверхностями нагрева котла может оказаться, что в заднем опускном пучке котла начнется чрезмерное парообразование, в результате которого в части труб движение воды либо замедлится, либо прекратится, либо будет происходить не в том направлении, в каком следует. При нормальной циркуляции воды, т. е. при циркуляции, происходящей в должном направлении и с должной скоростью, во всех трубах обеспечивается достаточный отвод тепла от стенок труб котла. Нарушение нормальной циркуляции часто вызывает пережог труб в результате перегрева металла их стенок. Отношение количества воды, проходящей по циркуляционному контуру, ж количеству подаваемой в котел воды или к количеству производимого в нем пара (за определенный промежуток времени) называется кратностью циркуляции. Кратность циркуляции колеблется в широких пределах: от 8—10 до 30—50 и больше.

Расход воды в таком конденсаторе в зависимости от ее температуры составляет приблизительно от 15 до 25 кг на 1 кг пара. Эта величина называется кратностью 01хлаждения и обозначена далее буквой т.

Количестве охлаждающей воды, которое необходимо для конденсации 1 кг пара в поверхностном конденсаторе, называется кратностью охлаждения. В среднем эта величина равна 60 кг/кг.




Рекомендуем ознакомиться:
Назначение инструмент
Неорганические материалы
Неорганическими веществами
Неотъемлемым элементом
Неответственных конструкций
Непараллельность поверхностей
Неплавящимися электродами
Неплотности соединений
Неподвижные соединения
Неподвижных относительно
Неподвижными элементами
Назначение материала
Неподвижной центроиде
Неподвижной плоскостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки