Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшое увеличение



Турбулентный поток в трубе по структуре поля осредненных местных скоростей можно условно разделить на две части: на основной поток, имеющий сравнительно небольшое уменьшение v с ростом радиуса г от нуля (турбулентное ядро потока), и на пристеночный кольцевой слой малой толщины б (см. рис. 22), где имеет место большой отрицательный градиент скорости и интенсивное ее уменьшение до нуля. Этот слой иногда называют пограничным слоем в трубе или пограничной пленкой.

Примем d=55 мм (небольшое уменьшение d по сравнению с требуемым вызовет весьма незначительное превышение расчетных напряжений над допускаемыми).

трещин. Поэтому небольшое уменьшение начальной длины трещины должно дать значительный прирост долговечности.

случае точки, находящиеся на одной и той же прямой, параллельной источнику, колеблются в одной и той же фазе; горбы волн располагаются параллельно палочке. Амплитуда колебаний почти не убывает с расстоянием, как это и должно быть для плоской волны. (Небольшое уменьшение амплитуды обусловлено затуханием волн.)

ПОДАТЛИВАЯ К РЕПЬ горная — допускает небольшое уменьшение площади сечения выработок при сохранении несущей способности крепи. Податливость крепи достигается за счёт скольжения элементов крепи в местах их соединений (напр., арочная крепь), введения в конструкцию крепи податливых элементов и за счёт деформаций элементов крепи (смятие заострённых концов дерев, стоек, разрушение концов ж.-б. стоек спец. башмаком и др.).

Турбулентный поток в трубе по структуре поля осредненных местных скоростей можно условно разделить на две части: на основной поток, имеющий сравнительно небольшое уменьшение v с ростом радиуса г от нуля (турбулентное ядро потока), и на пристеночный кольцевой слой малой толщины б (см. рис. 22), где имеет место большой отрицательный градиент скорости и интенсивное ее уменьшение до нуля. Этот слой иногда называют пограничным слоем в трубе или пограничной пленкой.

Карбид бериллия. Образцы карбида бериллия облучались интегральным потоком быстрых нейтронов 3,5-1018 нейтрон /см2 [73]. Во время облучения образцов температура была ниже 90° С. Электросопротивление образцов увеличилось на несколько порядков, тогда как другие физические свойства не претерпевали серьезных изменений. Было замечено небольшое уменьшение модуля упругости и модуля разрыва. Почти не менялись внешний вид, размеры и плотность испытуемых образцов. Из других результатов следует отметить отсутствие изменений рентгеновской дифракционной картины образца Ве2С + 20 вес.% графита, уменьшение теплопроводности Ве2С и смеси Ве2С — графит вдвое и отсутствие изменений термостойкости Ве2С.

Атомные смещения приводят к таким необратимым нарушениям в неорганических изоляционных материалах, которые проявляются в виде изменения параметров решетки, плотности, прочности и электрических свойств. Бомбардировка нейтронами кристаллических тел (А1203, MgO, кристаллический кварц и т. д.) приводит к расширению решетки и соответственно к уменьшению плотности. При интегральных потоках быстрых нейтронов порядка 1019—1020 нейтрон /см2 плотность керамических изоляторов [17], обладающих плохой или умеренной радиационной стойкостью, изменяется приблизительно на 1—6%. Из обычно используемых изоляционных материалов а-кварц является, по-видимому, наименее стойким к облучению быстрыми нейтронами, так как при интегральном потоке около б,6-1019 нейтрон/см2 его плотность понижается на 3,5—5% [81]. Небольшое уменьшение плотности (на 1—3%) наблюдается в карбиде кремния, окиси магния, сапфире и шпинели при интегральных потоках быстрых нейтронов порядка 1019—1020 нейтрон/см2 [63]. Зисман и др. [72] установили, что при интегральном потоке быстрых нейтронов 2 • 10ао нейтрон/см2 изменение плотности окиси магния, окиси алюминия, шпинели и форстерита составляет менее 1 %. Если под влиянием облучения быстрыми нейтронами плотность кристаллических материалов уменьшается, то в таких аморфных изоляторах, как плавленый кварц и стекло, наблюдается обратный эффект. Примак и др. [62], например, наблюдали увеличение плотности плавленого кварца на 17% при интегральных потоках выше 1020 нейтрон/см2.

Характер зависимости показателей текстуры от температуры предварительной обработки для облученных и необлученных образцов аналогичен. Как видно из представленного на ;рис._3.5 графика, это справедливо для обоих показателей текстуры К и п. Наблюдаемое небольшое уменьшение показателя текстуры при дгейтронном облучении можно объяснить деформацией кристаллитов вследствие искривления графитоподобных слоев. В совершенных графитах размеры кристаллитов больше, и вклад их искажения в текстурованность материала тоже больше по сравнению 1с менее совершенным по кристаллической структуре материалом. Это обстоятельство нашло отражение в обобщенной зависимости для всех исследованных материалов, в которой показатель текстуры снижается при облучении тем значительнее, чем выше он был в исходном состоянии (рис. 3.6).

Магнетосопротивление у облученных образцов уменьшается до нуля а коэффициент Холла становится положительным. На рис, 3.20 представлена зависимость Rx и р облученных образцов от температуры предварительной обработки. Измерения при 300 и 77 К показали, что Кх облученных образцов не зависит от температуры измерения, т. е. свободные носители заряда находятся в вырожденном состоянии. В этом случае легко рассчитать концентрацию «дырочных» носителей заряда. Она оказалась в 100 раз больше концентрации собственных носителей ^ заряда в исходных образцах. <*? Небольшое уменьшение электросопротивления после облучения у плохо графитирован-ных образцов связано с этим РИС-

ли, что введение во фторопласт стекловолокнистого наполнителя от 5 до 20% вызывает значительные изменения веса материала. Так, в 96%-ной Нг5О4 после выдержки образцов в течение 180 суток привес составил 0,9; 2,5 и 5,7% для композиций 9; 10 и 11 (см. табл. 42). Через 360 суток выдержки происходит уменьшение веса композиций, содержащих 20% стекловолокна, за счет частичного разрушения стеклонаполнителя. В 36%-ной НС1 композиции 9; 10 и 11 вначале обнаруживают привес — 0,5; 0,7 и 1,6%, а затем уменьшение веса — 0,6; 1,5 и 3% соответственно. В уксусной кислоте происходит небольшое уменьшение веса всех композиций; в едком натре — набухание и для композиции 11 уменьшение веса до 1,65%; в 57%-ной HNO3 происходит значительное падение веса образцов до 1,2; 2,6 и 5,6%. Падение прочности образцов композиций, содержащих стеклонаполнитель, достигает 20%.

При дальнейшем повышении плотности тока потенциал смещается в отрицательном направлении сначала постепенно, а затем ход изменения потенциала катода приобретает крутой характер (участок Б). Резкое смещение потенциала соответствует такому положению, когда весь кислород, который может поступать вследствие диффузии к поверхности катода, используется. В прикатодиом слое резко меняется концентрация кислорода, т. е. имеет место концентрационная поляризация. Поэтому небольшое увеличение плотности тока приводит к значительному увеличению количества электронов на катоде, а следовательно, к увеличению плотности зарядов в отрицательной обкладке двойного слоя, т. е. приводит к резкому смещению потенциала в отрицательную сторону.

для многих рабочих машин) спад начинается близ точки с абсциссой ?' = 0,9, для которой У,• = 0,974/d). Если k>k', то даже небольшое обострение саморегулирования (т. е. небольшое увеличение коэффициента /г) приводит к резкому снижению необходимой величины УГ, т. е. к уменьшению проектируемого маховика. Такой результат имеет большое практическое значение: если привод рабочих машин осуществляется от асинхронных или шунтовых электродвигателей, характеристика которых близка к вертикали (рис. 4.1, 4.5,6) и у которых, следовательно, k > 0,9, то необходимый момент инерции явно меньше Jcn. Значит, в указанных случаях классические методы динамического синтеза дают завышенный результат. Этим и объясняется тот непонятный, на первый взгляд, факт, что валы различных станков, механических пил, прессов и т. п. рабочих машин, приводимых от асинхронных двигателей и имеющих сравнительно небольшие маховики, вращаются тем не менее с небольшой неравномерностью. Расчет с учетом влияния резко выраженного саморегулирования (когда k>k'} позволяет сознательно создавать маховики с небольшим моментом инерции, а следовательно, компактные и с меньшей металлоемкостью.

Выполнение этого условия требует наложения определенных ограничений (например, требование положительности температуры или других ограничений). Анализ соотношения (1.11) позволяет выявить различие в поведении линейных и нелинейных систем. В нелинейных системах небольшое увеличение Л может привести к сильным эффектам, несоизмеримым по амплитуде с исходным воздействием. Это приводит к скачкам параметров системы при изменении А, вблизи критических значений. В случае линейного поведения системы сохраняется принцип суперпозиции, т.е. результатом совместного действия, например, двух различных факторов, является простая суперпозиция. Это различие в линейном и нелинейном поведении системы иллюстрирует рису но к 1.4.

Выполнение этого условия требует наложения определенных ограничений (например, требование положительности температуры или других ограничений). Анализ соотношения (1.11) позволяет выявить различие в поведении линейных и нелинейных систем. В нелинейных системах небольшое увеличение Л может привести к сильным эффектам, несоизмеримым по амплитуде с исходным воздействием. Это приводит к скачкам параметров системы при изменении \ вблизи критических значений. В случае линейного поведения системы сохраняется принцип суперпозиции, т.е. результатом совместного действия, например, двух различных факторов, является простая суперпозиция. Это различие в линейном и нелинейном поведении системы иллюстрирует рисунок 1.4.

для многих рабочих машин) спад начинается близ точки с абсциссой ?' = 0,9, для которой /с = 0,974/со. Если k>k', то даже небольшое обострение саморегулирования (т. е. небольшое увеличение коэффициента k) приводит к резкому снижению необходимой величины Jc, т. е. к уменьшению проектируемого маховика. Такой результат имеет большое практическое значение: если привод рабочих машин осуществляется от асинхронных или шунтовых электродвигателей, характеристика которых близка к вертикали (рис. 4.1, 4.5, б) и у которых, следовательно, k > 0,9, то необходимый момент инерции явно меньше Jco- Значит, в указанных случаях классические методы динамического синтеза дают завышенный результат. Этим и объясняется тот непонятный, на первый взгляд, факт, что валы различных станков, механических пил, прессов и т. п. рабочих машин, приводимых от асинхронных двигателей и имеющих сравнительно небольшие маховики, вращаются тем не менее с небольшой неравномерностью. Расчет с учетом влияния резко выраженного саморегулирования (когда k>k') позволяет сознательно создавать маховики с небольшим моментом инерции, а следовательно, компактные и с меньшей металлоемкостью.

Из зависимости (8.27) видно, что при указанных значениях показателя т даже небольшое увеличение напряжения значительно снижает срок службы.

плотность критического теплового потока с ростом давления уменьшается и только в области больших паросодержаний наблюдается небольшое увеличение <7КР1. Влияние давления проявляется в меньшей степени с ростом массовой скорости. В области больших недогревов или относительно небольших положительных значений х с ростом массовой скорости плотность критического теплового потока увеличивается. Это связано с интенсификацией процессов обмена между ядром и пристенным двухфазным слоем с возрастанием турбулентности потока.

Из рис. 11-2 следует, что при критическом значении числа Re« »2000 не наблюдается резкое изменение в характере зависимости числа-Nu от Re. После достижения критического значения Re теплоотдача монотонно возрастает с увеличением Ре. Такой характер зависимости объясняется тем, что при турбулентном течении жидкого металла, в особенности при малых Ре, большое значение имеет молекулярный перенос теплоты (теплопроводность) . Поэтому возникновение турбулентного переноса теплоты при Re>ReKp вызывает лишь сравнительно небольшое увеличение теплоотдачи.

Одним из первых И. В. Крагельский [46, 47—49, 54] исследовал влияние шероховатости поверхности на силу трения несмазанных поверхностей. Он экспериментально, а впоследствии и теоретически показал, что при трении без смазки с увеличением степени шероховатости поверхности сила трения уменьшается. Затем в значительном интервале изменения степени шероховатости сила трения остается постоянной, и только при очень грубой обработке поверхности наблюдается небольшое увеличение силы трения.

Размеры зоны вытягивания отражают размер зоны пластической деформации перед вершиной трещины. Поэтому при приближении к поверхности образца имеет место небольшое увеличение размеров зоны вытягивания в соответствии с возрастанием размеров зоны около поверхности. Для зоны вытягивания это возрастание менее выражено, чем для зоны пластической деформации. Высота зоны вытягивания не зависит от ширины пластины [90], что согласуется с фактом сохранения размера зоны пластической деформации в срединных слоях материала при изменении ширины пластины. Такая ситуация характерна для одноосного растяжения.

Последнее, что необходимо упомянуть при изучении временных зависимостей прочности борных волокон,— это влияние скорости деформации. В работе [13] проведены эксперименты на растяжение при скоростях деформации, меняющихся на два порядка (от 0,005 до 0,5 1/мин). В интервале более низких скоростей обнаружено небольшое увеличение прочности с ростом скорости деформации, за ним в интервале более высоких скоростей деформации следует уменьшение прочности (рис. 7). Однако в работах [11, 12] не обнаружено влияния скорости деформации на прочность бора (рис. 7).




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывно последовательном
Непрерывно расширяется
Непрерывно сохранять
Нейтральных растворах
Непрерывно вращающийся
Непрерывно увеличивается
Непроходными калибрами
Непроволочные сопротивления
Нерабочем состоянии
Нерастворенном состоянии
Неравномерных температурных
Неравномерной деформации
Неравномерного охлаждения
Неравномерность деформации
Называется химическим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки