Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшом интервале



В приближенных термодинамических расчетах процессов с влажным воздухом в небольшом диапазоне температур можно применять удельную изобарную теплоемкость сухого воздуха ср,= 1 кДж/(кг-К) =const, удельную изобарную теплоемкость водяного пара срв» «2 кДж/(кг-К) = const. В этом случае, выражая теплоемкость в кДж/(кг-К), получаем

Температурный коэффициент объемного расширения капельных жидкостей значительно меньше, чем газов. В небольшом диапазоне изменения температур, а значит, и удельных объемов производную в уравнении (9.7) можно заменить отношением конечных разностей параметров холодной (с индексом «ж») и прогретой (без индексов) жидкости:

чем для газов [4], а иногда может принимать нулевые и отрицательные значения, например для воды при ?<4°С. В небольшом диапазоне изменения температур, а значит, и удельных объемов производную в уравнении (9.3) можно заменить отношением конечных разностей параметров холодной (с индексом «ж») и прогретой (без индекса) жидкости:

Параметры контура можно подобрать так, чтобы частота колебаний не зависела от влияния мешающих факторов в небольшом диапазоне.

где ёп— скорость ползучести в текущей точке кривой; Аг, U3, у3, и и г— коэффициенты, характеризующие индивидуальные особенности материала и закономерности процесса; Рит — коэффициенты, слабо зависящие от свойств материала и меняющие величину в небольшом диапазоне (т=1, 2, 3...; /*=0,1 или 2); а — истинное макронапряжение, отражающее условия приложения внешних нагрузок, если испытания на ползучесть проводят с постоянной нагрузкой (P=const) и использованием

Рядом исследователей установлена необходимость корректировки [69] зависимости (3.19). В формуле (3.19) эту поправку дает последний член правой части. В небольшом диапазоне изменения скоростей значение последнего члена мало и им можно пренебречь.

страцией того, что даже в небольшом диапазоне изменений плоских напряженных состояний (от oi=—er2 до сг^о^) все критерии, рекомендуемые для оценки длительной прочности, плохо соответствуют опыту. При расширении диапазона изменения напряженных состояний можно ожидать еще большего расхождения результатов с экспериментальными данными.

На наш взгляд, такая компенсация возможна лишь в небольшом диапазоне изменений величины зазора, так как частота генератора 3 нелинейно зависит от изменения зазора и, кроме того, выходной сигнал феррозонда также нелинейно зависит от силы тока возбуждения. Чтобы с повышением тока возбуждения феррозонда увеличивался сигнал на его выходе по второй гармонике, необходимо, чтобы феррозонд работал в режиме малых токов возбуждения, который приводит к

Влияние температуры на скорость коррозии металлов в естественных условиях, особенно в сельской атмосфере, выяснить не удается. Регрессионный анализ многочисленных данных свидетельствует о том, что в области температур от —5° до 25° С скорость коррозии цинка, кадмия, алюминиевых сплавов изменяется несущественно. Это отчасти связано с тем, что средневзвешенная температура фазовых пленок воды, образующихся при выпадении осадков, изменяется в различных климатических районах в небольшом диапазоне (от 2,5° в районе Мурманска до 12,3° в Батуми). Поэтому во многих климатических зонах температурный фактор атмосферы не оказывает заметного влияния на скорость коррозии (при расчете коррозии на единицу времени увлажнения). Разумеется, что при температурах ниже нуля заметная коррозия может протекать только в сильно загрязненной атмосфере, когда на поверхности металла образуются пленки концентрированных электролитов, температура замерзания которых заметно ниже, чем чистой воды.

Рассмотренные выше усталостные машины позволяют суммировать две гармонические составляющие в относительно небольшом диапазоне соотношения частот. Более точно эксплуатационный характер нагруженности может быть воспроизведен на описываемой ния?е установке [10], позволяющей осуществлять двух-частотные режимы нагружения в широком диапазоне значений о)2: coi (рис. 83). На этой установке возможно также проведение испытаний при некоторых трехчастотных режимах нагружения, а также режимах, приближающихся к случайным в связи с большой длительностью периода нагружения и наличием больших и малых амплитуд напряжений.

Планетарные зубчатые механизмы, т. е. зубчатые механизмы с подвижными осями колес, в современном машиностроении приобретают все большее и большее значение. Как увидим ниже, при помощи этих механизмов можно получить громадные передаточные отношения в замедлительных передачах при малом числе примененных шестерен. При помощи планетарных механизмов можно также передавать вращение на ведомый вал от двух двигателей, причем, регулируя один двигатель сравнительно в небольшом диапазоне скоростей, на ведомом валу можно получать очень большое изменение скоростей, вплоть до полной остановки и обращения движения на обратное.

ется теория подобия. И, наконец, если даже задача решена аналитически, то и в этом случае для удобства анализа построения номограмм решения часто приводят к безразмерному виду. Например, построить графическую зависимость теплового потока через цилиндрическую стенку [см. (8.18)] от всех влияющих на него параметров очень сложно, а зависимость в безразмерной форме Q/[X/(/ci — tC2)]=f (dz/d\) выразится с помощью единственной линии. Причем, если бы не было аналитического решения, мы могли бы эту линию построить на основании результатов экспериментов, а затем подобрать вид функции. Не исключено, что в данном случае мы бы угадали логарифмическую зависимость, но при небольшом интервале изменения параметров ее легко спутать с линейной, тем более что экспериментальные точки сами отклоняются от точной кривой из-за погрешности измерений. Никогда нет полной уверенности, что подобранная эмпирическая зависимость точно соответствует неизвестному реальному закону, поэтому область ее применения всегда ограничивается теми интервалами изменения безразмерных параметров, в которых проведен эксперимент.

В области II напряженное состояние можно получить из напряженного состояния первой области при малых (для первой области) расстояниях от конца разреза. Так как область изменения независимых переменных (в данном случае г - радиус от конца разреза) сосредоточена в небольшом интервале, появляется возможность выделить преобладающие члены из общего выражения для напряженного состояния. По этой причине полученное решение называется асимптотическим.

Образование графита из жидкого раствора или аустенита происходит при охлаждении в небольшом интервале температур между линиями стабильной и метастабильной диаграмм, в условиях малых переохлаждений или при малых скоростях охлаждения. Следовательно, образование структур серого чугуна непосредственно из жидкости или аустенита происходит при медленном охлаждении, а образование структур белого чугуна — при более быстром охлаждении.

тории к горизонту менее 20° с выключенными или работающими на режиме малой тяги (мощности) двигателями. П. в небольшом интервале высот считается установившимся (скорость практически постоянна). ПЛАНКА ЗАКОН [по имени нем. физика М. Планка (М. Planck; 1858-1947)] - один из осн. законов теплового излучения, характеризующий распределение энергии в спектре равновесного излучения при определ. темп-ре. Согласно П.з. спектральная плотность светимости энергетической абсолютно чёрного тела равна: ..(, 2к\2 hv

Некоторые турбины могут работать с изменяющимся в сравнительно небольшом интервале конечным давлением пара. В те периоды, когда тепло для целей теплофикации не требуется, такая турбина работает с очень низким р2, как конденсационная турбина, т. е. предназначенная для выработки только электрической энергии. Когда же для производства или для отопления зданий требуется горячая вода, давление р2 повышают. Вместе с тем повышается и температура охлаждающей воды, которая в этом случае используется для тепловых целей. Такие турбины называются турбинами с ухудшенным вакуумом.

В описанном процессе реализуется идея «сужения» цикла, показанная на рис. 9.4, но так, что удельная холодопроизводительность <7о не уменьшается. Действительно, процесс со ступенчатым сжатием и расширением (рис. 9.5) может быть представлен как совокупность нескольких «узких» циклов с одноступенчатым сжатием и расширением в небольшом интервале давлений.

Развитие трещины в срединных слоях в момент изменения режима нагружения зависит от напряженного состояния материала не только перед вершиной трещины, но и за ней в пределах мезотуннеля (см. раздел 3). По поверхности детали трещина развивается в других условиях, и материал в ее вершине не имеет такого же стеснения. Незначительная флуктуация по напряженному состоянию в связи с изменением условий нагружения не вызывает существенного влияния на локальное развитие трещины в уже сформированных мезотуннелях. Сохранение неизменным шага бороздок указывает на то, что перемычки между туннелями играют решающую роль в перераспределении энергии по мере приближения уменьшаемого напряжения цикла к нулевой отметке. Неразрушенные перемычки между мезотуннелями препятствуют их закрытию и не позволяют внешней нагрузке достичь полного смыкания берегов мезотуннелей. В главах 3 и 4 было показано, что даже при регулярном нагружении имеет место влияние перемычек между мезотуннелями на рост трещин и на небольшом интервале длины происхо-

ния отсутствуют макро- и микроскосы от пластической деформации. Они наблюдаются по наружной поверхности на длине выше 30 мм, и их величина резко возрастает на небольшом интервале длины. При этом на этапе нестабильного разрушения наблюдается полное смыкание скосов от пластической деформации, что указывает на наличие в материале требуемого уровня пластичности (вязкое разрушение при окончательном разрушении).

В небольшом интервале температур и напряжений можно считать ?*=const. При этом условии уравнение (3.7) преобразуется в уравнение типа (3.1а). Полагая, что разрушение в условиях ползучести наступает при критическом значений пластической деформации ?Kp=const, из уравнения (3.7) получают уравнение долговечности типа (3.1) и при некоторых допущениях — формулу (3,16).

В небольшом интервале температур, в пределах которого обычно проводятся испытания на длительную прочность, можно не учитывать влияние температуры на коэффициент Ад (считать AQ— const), что равносильно допущению неизменности доли влияния на разрушение oj и <т,-. Это предположение не противоречит некоторым экспериментам, например в [95] показано, что аналогичный коэффициент критерия (2) в интервале темпера-

По данным работы [28], температура плавления сплава, содержащего 15% кремния, составляет приблизительно 1195° С. Сплав затвердевает в небольшом интервале




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывно распределенных
Непрерывно совершенствуются
Непрерывно возрастающей
Непрерывно удаляется
Непрерывно увеличиваются
Непровары несплавления
Нерабочее положение
Нерабочих поверхностях
Нерастворимых продуктов
Нейтральной атмосферы
Неравномерное изменение
Неравномерному распределению
Неравномерность напряжений
Нейтральной атмосферой
Неравномерность температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки